念五百万声佛号以后才感觉出这个世间太苦太苦了
编辑: 慧悟 作者: 大安法师 发布: 2018年6月20日 1,655阅读 0评论

    我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转得非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转得很厉害。我们的念头就是这个样子。所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?我们都是学哲学的,我们原来讲要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。“你自我”到底是什么?首先问有没有一个“自我”,有没有一个实质!“你自我”分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

  从1999年开始,我们曾经做过这么一个修行项目,当时我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就做一个试验,来做十天念百万佛号的实验。一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人。你就十天闭关,给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。对这个修行,我在1999年自己先尝试做过一遍,那时受世界末日影响,当时各大媒体传这个世界末日,又是诺查丹玛斯等等,讲的人心惶惶,与其在这里慌慌恐恐,倒不如找个地方去念佛。当时我在中国佛学院,有个寺院的当家师说他可以提供方便。我暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,一个楼层里面就我们两个人,他一个房间,我一个房间。我们在那里念了十天,念了十天才发现:修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来,各种障碍就涌现出来了。当时我第一天只念了四万声佛号,感觉这样下去就是一个月都难以念够一百万,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。那这十二天的念佛,确实给了本人一个很大的教育。我才知道自己是吃几碗饭的,平时还自认为自己还能看点书讲点东西。那时我在中国佛学院讲净土宗,我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年。在这之后,我觉得我还是水平很差。

  首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照,所以我们不知道自己的念头是什么。现在当把外缘截住之后,就只能向内看了,向内看,如果你不念佛号是很难看清楚的。这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,透过这个光亮,才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,却看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,透过这个阳光,你才发现灰尘很多。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有一缕阳光进来。那么我们现在知道自己有念头,知道自己的念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束,投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己的念头,那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪的念、淫欲的念、瞋恚的念、杂念等等,还有自己平时没有想到、回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常污染的。我才相信了《地藏菩萨本愿经》里那两句话“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人,你说他,他常常觉得:我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀。哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这些话。为什么越有修行的人他越有惭愧的心呢?因为他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道了自己的污染、知道了自己的罪恶。这是他的进步,他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常非常不可思议的。在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住,那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的,但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来,它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地、慢慢地、平静下来、平静下来。等到平静下来,我们才会感觉到,这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候,连时间的感觉都会改变,有时候觉得,一分钟的时间都会念很多佛号,或者这一阶段的十天,它就像一刹那会过去。

  在东林寺,有半年时间,我带了五个比丘一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后,这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们本来准备在那儿住三年,后来因缘不具足到前面来搞管理事务了,就给中断了。但是我们体会到:这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议。由此才深刻地感觉到:阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德,他老人家给我们这个佛号万德洪名,真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句万德洪名。这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;具足清净光,将我们淫欲的念头转化清净;具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处,就是弥陀光明注照之时。我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆、求生极乐的心。

  我们这世间的众生发出离心是很难发出的。无量劫以来,众生就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返,它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽而要出离它,本身要具有甚深的智慧,才能产生这念出离心。我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心,把令我们生起出离心的这个功德,都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活的,竟然能够活过来,真是不堪回首。平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信:原来在佛经里面谈到的弥陀对我们的功德,包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中。我认为通过我个人小小的体验,它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛心的人,有否信心、有否出离心,你还是老实念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句“阿弥陀佛”的时候,实际上它就展示着一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心归依。

  南无阿弥陀佛……

                                作者:大安法师

“说悔先罪,而不说入于过去。”学佛第一步先忏悔过去的罪业,怎么样不入于过去?不被过去困住了?用中国文化来解释,最简单的就是:“苟日新,日日新,又日新。”犯了错,但从此不再犯,也就是颜回的“不二过”。六祖在《坛经》上讲忏悔,忏过去之罪,悔是未来永不再犯。像你们常常“二过”,口口声讲忏悔,都是在骗人骗自己。真是大丈夫的人,连“忏悔”两个字都不讲,他就是痛改,对自己毫不客气的。

这些道理都是大道理,因病而说法,只有文殊师利菩萨问得出来,只有维摩居士答得出来。一个代表出世的大士,一个代表在家佛。我们这里的章同学写了一篇文章,强有力地提出来维摩居士是真正传佛心印,是真正禅宗的传统。这是绝对的正知正见,我支持他。这就是研究佛学。

现在维摩居士藉生病,一个善问,一个善答,刚才所讲因为众生有生命就是病,这个世界就是个病态世界,我们的生命是病态的存在,解脱了这个病态就成就。但是解脱了,这个病态就没有了吗?有!能解脱了,这病态的生命就变成最美的生命,至真至善至美,这个世界就没有什么遗憾,也没有无常、苦、空、无我,就是释迦牟尼佛的国土。不相信,你看一下人造卫星高空所照这个世界的照片,你才知道这个世界的可爱,比他方佛国土还要可爱。你说你在下面觉得这个世界脏得很,这是这个世界的尘渣子,包括我们,都是这个世界的灰尘渣子。这里比净土还要好,不是只有干净的香的一面,还有脏的臭的一面,有它特殊的味道。

所有其他的佛经典,对这个世界都是厌恶悲观的,认为人生是痛苦的。《华严经》则不然,主张这个宇宙一切的一切都是至真、至善、至美。如何做到呢?只有一念明心见性就做到了,你就看到真实的一面。换言之,我们现在看到这个世界生、老、病、死,无常、苦、空、无我,是一个影子。你没有看到这些现象的后面是常、乐、我、净。《维摩诘经》中这一段,他们二位唱的双簧,是在说明一个佛法的至高无上哲学道理。

“以己之疾,愍于彼疾。”这是学佛的精神,因为我身体不好而同情别的身体不好的人。这一生多病多苦的人更应该慈悲,不要光坐在这里,要多到外面去帮忙贫苦的人。你们学佛的居士们以为出两个钱就好了,叫你去医院,去收容残障儿童的地方,你绝不肯去,绝不慈悲,这是个事实。在医院或贫苦地方,只看到修女神父去服务的,几乎没有看到佛教徒。很多佛教徒讲慈悲的道理比谁都多,只有对自己是真慈悲。人生谁无病痛无苦恼?如果自己是近视的人,你就要想办法为近视的人服务。因为自己有病,你就要多照顾病人。可是我看到的,自己有病的人,不会照顾病人,都是先照顾自己,我第一。

“当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生。”因为自己有病,就晓得前生种的因不好,多生累劫不怜悯病苦中人、不布施药。越自私的人,他生来世越是多病多灾多难。这一生多布施,他生来世长命百岁,无病无苦。佛法处处是因果,你这一生一直在病中,是前因不好。若不从前因忏悔,再因生病而更只顾到自己,这个现行又变他生来世的种子更不好了。我从小多病,现在也多病,合了杜甫的诗:“多病所须唯药物,微躯此外更何求。”而我每次病了都有高人送药方,名药名医都来了,大概因为自己多病,肯结善缘吧。所以我也喜欢给人吃药,你有病我给你吃药,你以为我好心?不是好心,是想求得来生一有病就有人给我吃药,对不对?还是做生意的办法。笑话归笑话,你能如此发心多施医药,不要等到来生,你此生就可以转了,变成少病少恼。可是你们当中肯布施别人医药的不多,接受人家布施的人太多,甚至有的人经常在这里拿药,吃了哪几种药自己又不记住,有病再来找我,我忙得不得了,要你自己去拿药吃,又不晓得吃什么,那你就该死吧!

维摩居士在这里告诉我们,自己为什么会生病?应当认识是你过去世无数劫的痛苦累积而来。因为如此,你现在就应该也想到众生的痛苦,要发愿去帮助一切众生,这就是佛法。我一再说,经典就是戒律,我们对照一下,做到了吗?有时同学们告诉我,老师,我前几年就是这样做的。我说,是吗?可是你今天有这么做吗?你这么告诉我不是等于在打自己耳光吗?你为什么不永远这样发心,这样做呢?

“忆所修福,念于净命。”要忆念自己如何去培养福,像刚才讲的,你要反省为什么不能持续精进下去,为什么过去有做,现在不做?你们年轻人光想求慧,想开悟,是求不到的,因为你没有福报。福德是修善行来的,你没有去做善行,只有在消福。《金刚经》讲的两件事,就是福德和智慧,但是它强调福德之重要,有大福德才有大智慧成就。你再去看看,就会懂了。你天天在偷懒在消福,这样哪能成道?没有这么便宜的事!得道是多生累劫无量细行而来的。

“念于净命”是要念念做到什么是净命,能修到净命,这个色身就转了。我们现在的命是五浊之一的命浊,是不干净的。你再参看《阿弥陀经》的西方极乐世界,就知道什么是净命。西方极乐世界里也有鸟,可是那边如果没有业力怎么会有鸟?经典告诉你,那都是诸佛菩萨的化身,纵然化成鸟还都是在念佛念法念僧,都是净命而来。我们学佛修持到净命的境界,报身可以长存世间,就是佛的弟子们有所谓的“留形住世”,我们在前面曾经提过。

“勿生忧恼,常起精进。”你注意,这不是劝世文啊!都是做工夫要修的。我们日常人生都是在烦恼忧心的境界中,这里叫你勿生忧恼,念念常起精进之心。

“当作医王,疗治众病。”学佛的人应当发心成为大医王,大医王就是佛,不但能治人肉体的病,还能治心理的病。

“菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”这一篇就是佛的戒律规矩,要这样去探病。全篇说明了生命的真谛,也说明了慰劳病苦的真谛,也说明了修持的真谛。

大安法师开示念佛体验!

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。

所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学哲学的。原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验——

一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。

对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等,讲得人心惶惶,与其在这里惶惶恐恐倒不如找个地方去念佛。

当时我在中国佛学院有个寺院的当家师说他提供方便。我利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,在一个楼层里面,就我们两个人,他一个房间,我一个房间,在那里念了十天。

念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。

当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。

那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。

首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么,所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。

这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。

那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头。

那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话"阎浮提众生,举心动念,无不是恶,无不是罪"。

我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。

所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住。那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的。

但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地慢慢地平静下来平静下来。

等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。

在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。

但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号"万德洪名",真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句"万德洪名"!

这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;

具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;

具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;

具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;

具足超日月光,照透我们无明黑暗的内心。

名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。

所以我们能认知到这个世界的污秽并出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心,我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。

原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活竟然能够活过来,真是不堪回首。

平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。

所以我常常劝那些念佛心的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句"阿弥陀佛"的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每日资讯️ 公众号【地上说唱】只要关于说唱 你想看的啥都有 点了关注都是家人们今天因为几乎没有锻炼,于是就去了趟图书馆。但由于那本书的书名过于弱智,叫“XXX从
  • 善良的心是最没用的东西 #拯救废片计划# 像我这样的人,长相一般,身材一般,口才一般,厨艺一般,唯独善良非凡,一点点暖心,感动的要死,一点点剧情,泪流不止,一只
  • 您看这个下跌像不像一个坑的形状,不只是股价,还有成交量也是一个黄金坑模型,当然我们不可能这样就说它是黄金坑,这里有两个特点,第一、要有地量的出现,也就是在黄金坑
  • #刘耀文[超话]##刘耀文 十六朔望饮光破浪# 16的小刘同学你好,恭喜你又长大了一岁记得你在以前说过想成为家里的顶梁柱,弟弟的榜样现在的你,早已实现了自己说下
  • #传统拍打##济南清云工作室#Y2m5d17昨晚上失眠妈妈一顿查资料,发现很多小孩都可能患上这个问题,多数都是上幼儿园换了环境,而且调整要花很长时间,因为大便受
  • #刘耀文[超话]# 在某上看到的 我只觉得这位姐妹真的ex且下头 追星爱追不追不追拉倒 没人逼你 而且你前后口头不一 真的戏很多 最讨厌看到某些自以为是的人上
  • 小学同学录里的第一张填写着我自己的信息梦想:律师 最想见到:大海如今 我在青岛海边的一所大学学法小学毕业之后梦想变换过很多次 看海也没有变成最想实现的事情当年报
  • 自7月1日正式对外开放以来,被誉为“世纪工程”的幸福林带已经成为周边市民休闲娱乐的“打卡地”。除了交通出行,疫情防控也是十四运会保障工作中的重中之重。
  • 可到了垦节上我真的不能放平心态,随时可能会崩。我好孤独!
  •  长大后得知此事,她很不乐意,心想:“这是我自己一辈子的事,与别人不相干,为什么我自己不能做主?” 杨步伟一听,断然拒绝:“这太可笑了,第一,我不要有条件的改革
  • 天秤座命中注定的星座,天作之合,缘分天定水瓶座                                                         
  • 1.养血归脾丸:具有益气健脾、养血安神的功效,可治疗心脾两虚、气血亏损所致的失眠健忘、不思饮食、女性月经不调等症状。5.人参养荣丸:具有温补气血的功效,可治疗心
  • 【四段超美回复】一、落花与我立黄昏,不必问我粥可温,何须良人共熄灯,一人就可书半生,有人陪我夜仍深,不如独自美酒吞,不曾去流相思泪,可却梦她与前尘,心事陪我顾星
  • 国庆节没有出去玩,可是偏偏生日那一晚很忙,不过生日不发朋友圈就没人知道是你生日了呜呜~第一份祝福是联合国儿童基金会给的(河南抗洪的时候加入的各种公益频道[菊花]
  • 今天小编带你一起寻找家门口的诗和远方 #决战平安京[超话]#这是一个挂人(公主)帖,也是避雷帖之前本家出了好多“公主”什么碎片公主呀,小八百皮肤公主呀……今天让
  • 这块空地是王友忠买渣土填充出来的一块空地,原来是一条芦苇荡,建造的隔离带东西长16米,南北宽2.2米,高0.9米,分8间。   相信这样的事件并不陌生,很多村
  • 喜欢散发着魅力的人 他们懂得如何把握语言艺术和欣赏思想艺术以及行为艺术 至于我所说的艺术 在我的世界里它高雅但也平凡 我不希望自己为了装懂而去懂 我希望自己为了
  • 在这个远大目标上,在国外,我们必须坚固地团结苏联、各人民民主国家及全世界一切和平民主力量;在国内,我们必须巩固已经建立的伟大的有威信的革命统一战线。他指出:战争
  • 。爱是细节,不爱也是男人爱不爱你,就看这四个细节①去哪儿都提前给你汇报②不会反感你翻他手机,甚至会很欢迎③他重视你的感受,吵架一定 会先哄你再和你讲道理,甚至都
  • 我的酒量不好,很多的时候,哪怕是出去,很多的人都在喝的时候,我也不喝,因为不喜欢那种味道#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#当我 回顾这些过去的事情的时候,惘然中