生活禅开示第二百五十四篇“念佛”的用意,关键在于这三点

究竟什么是念佛呢?佛门文化中,修学法门有八万四千之多,念佛便是其中之一。
汉传佛教八宗之中,净土宗专修念佛,即持名、观像、观想、实相。唯有持名念佛,不管行住坐卧,默念或声念,方法最为方便,也最为普及。可是,念佛的用意究竟何在,许多学佛人却不清楚,把念佛变成了迷信。

《大集经》中有言,末法时代数以万计的人学佛,却罕见有觉悟者,唯有修学念佛法门,才能解脱烦恼。也就是说,念佛意在把众生的心灵,从烦恼中解脱出来,心境清净,人间亦是净土。但是我们平日里念佛,却往往把心思用偏,有求发财者,有求感应者,偏偏忘记了念佛的初衷。
《大势至菩萨念佛圆通章》中提及念佛,有“都摄六根,净念相继”之说。何为都摄六根,是让众人念佛时,眼睛闭上,耳朵塞住吗?净土祖师印光法师一生劝人“老实念佛”,念佛的用意应包含以下三点。

一、收摄身心

传统文化中,道家思想主张精神内敛,这与佛家“制心一处”之说不谋而合。所谓念佛法门,其用意正在于此,即教化众生收摄身心,精神内敛,心境不随外界得失波动。
倘若将平日里生活中的琐事,比作一束乱麻,那么念佛就是让心不乱,心中有个主心骨,聚气凝神,那么处乱则易;心烦气躁,则万事难成。

二、如理如法
古德云,念佛讲求“老实”。老实该做何解呢?我觉得,老实就是如理如法,守规矩,依照佛经中的教诲修学,不断章取义,加上自己的意思。身处社会中,要守世间法,学佛则应依照佛法,经文中有“都摄六根,净念相继”把它做到,不打折扣,就是老实。
印光法师开示念佛时说,若众生具有真信切愿,即可超凡入圣,以专仗佛力故易。也就是说,做一切事,包括学佛在内,有信心并且意愿坚定,那么不论贵贱贤愚,一切事情都容易成就。念佛的用意,在于教化众生做事如理如法,不做自欺欺人的事情。

三、念兹在兹
曾经听闻一则公案,有位老太太,吃斋念佛一辈子,每日早课要诵一千声“阿弥陀佛”。某天,她正在念佛,儿子也随着敲木鱼声喊“妈妈”。结果才几声,老太太心烦地说:“不要喊了,烦死人!”儿子笑嘻嘻地说:“我喊几声您都嫌烦,您每天喊一千声阿弥陀佛,佛菩萨不会烦吗?”
这则公案,从侧面说明,念佛的用意,也在于众生淡薄内心的贪嗔痴。譬如我们忆念关羽,心中便是关云长的义薄云天;忆念张飞,心中便是暴躁勇猛……,同样道理,忆念诸佛菩萨,心中就要有诸佛菩萨的慈悲,淡薄贪嗔痴,长养戒定慧,这便是念兹在兹。否则嘴上念着“阿弥陀佛”,心中却想着午餐肉,这样与嫌儿子烦的老太太有何差异呢?

总而言之,净土法门,法法圆通。正如《金刚经》中佛陀以竹筏喻经,再善巧的法门,都是众生渡河的工具,关键还在于渡河人,也就是念佛人的发心如何。欲离苦得乐,扫除烦恼者,倘若念佛时做到收摄身心、如理如法、念兹在兹,必能遂心满意。

30句美到心碎的古风句子,惊艳了时光!

01、独立小桥人未识,一星如斗看多时。欲黄昏,雨打梨花深闭门。

02、繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素。

03、无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。

04、人生一梦,白云苍狗,错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声,水过无痕,所为弃者,一点执念而已。

05、若君为我赠玉簪,我便为君绾长发。洗尽铅华,从此以后,日暮天涯。

06、宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

07、秋来春去,谁怜曲院风荷,韶华白首,不过浮生一阙。

08、我恨生前未积缘,古佛青灯度流年。

09、意境的古风句子,一生一世一双人,半醉半醒半浮生。

10、回忆如墓,淡薄如素,我们是否该相忘于江湖。

11、时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。

12、一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯。

13、雾未散尽,你支一小舟,在江南里慢摇。

14、阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去。

15、宫灯夜明昙华正盛,共饮逍遥一世悠然。

16、唯美的句子,半窗疏影,一梦千年,琴歌萧萧笛声怜。

17、问君食可足,谓君衣可暖,心念不敢对君语,恐君有所牵,卿今随军往,他年何时还,念君不许,心虔一卦祷君安。

18、若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会,依旧如此,牵我双手,倾世温柔。

19、当年相知未回音,空叹年华似流水。

20、花开两生面,人生佛魔间。

21、想人间婆娑,全无着落;看万般红紫,过眼成灰。

22、人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。

23、玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

24、心微动,奈何情已远,物也非,人也非,事事非,往日不可重。

25、来时糊涂去时迷,空在人间走一回,生我之前谁是我,生我之后我是谁,不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。

26、九马画山数命运,一生伴君不羡仙。

27、花开本无岸,魂落忘川犹在川。醉里不知烟波浩,梦中依稀灯火寒。花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。

28、佛曰:三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。

29、一念花开,一念花落,这山长水远的人世,终究是要自己走下去。

30、一念繁华一念灰,一念成悦,处处繁华处处锦。一念成执,寸寸相思寸寸灰。

这些年过去了,我始终相信人间还有真爱,即使我知道婚姻很现实,它是势均力敌的联盟,以前叫“门当户对”,现在叫“三观一致”,精神和物质两手抓,两手都要硬气。

生活比我们想的最惨还要艰难一万倍,你所认为的亲情,爱情,也会因钱,社会地位变得逐渐淡薄,这就是社会,人性,一分钱难倒了小仙女吧。

呵呵,即使社会再现实,人情再冷漠,我还是当初那个我,初心不改,依然相信爱情,追求自己想要的一切,更不会委屈自己将就自己。

2019,努力赚钱,努力找到自己的爱情,加油姑娘!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎每一个热爱王源的你加入我们,我们一起在今年的夏天相聚!#王源[超话]##王源2022时和岁暖# 宝子们 ,快来看啦 !
  • 小镇的圣彼得修道院有1100年历史,是法国历史最悠久的修道院之一,也是西欧中世纪最有名的Cluny修道院的祖院,一条小溪穿镇而过,两旁是巨大的石山,在远处悠闲的
  • 肖战梦中的那片海!承蒙时光不弃,感恩一切给予,你陪我小,我陪你老今ൢ 日ൢ 立ൢ 夏ൢ没有小桥流水人家我们有的是冰淇淋和冰镇西瓜幸福隔着玻璃,看似很美丽却无
  • 只是情随事迁,无可奈何花落去,独上西楼,望尽天涯路,也道知不可乎骤得,托遗响于悲风。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”王国维一生坚守自己的理想,然而在民国那样一个
  • ▪️一起過夏天▪️以后不会再复制粘贴沙雕段子了 八月份的人设是沉默公主▪️盛夏時节⁾⁾▪️八月蝉鸣不止ᐝ▪️八月の好运传输▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓100%请保持好
  • ”肃北县农业农村和水务局局长刘锋说,今后肃北县将立足地方农业特色资源,向“小而精、小而专、小而特”进军,不断拓展产业增值增效空间。作为生态治理的重点区域,肃北县
  • 【长春地铁7号线东部首台盾构机顺利始发】7月26日,随着始发令的下达,“世纪先锋号”盾构机缓缓向前推进,中铁二十五局集团长春地铁7号线八工区项目正式进入盾构区间
  • 我不知道有多少个高三,又忍了多少届高三了!而一米多的小孩儿失踪一天多,却没有一个有价值的监控,拍违章技术纯属利益驱使,还谈何为人民服务,大部分的案件都石沉大海自
  • 今天看了余华的《活着》买了很久却没有看,人的一生也许就是这样度过,他给我们展现了在我看来最悲惨的福贵,在浑浑噩噩的年少输光家产,在贫穷里磨难自己,该有的都有了,
  • 他没准就是找了个人代替,你们还真信”我说“人家有站姐,有生图的好嘛!”他继续“有图又能怎样,你一直说我玩游戏假的虚拟世界,我看你们这个追的星,才是假的!
  • 看节目我都要气死了 ,一直都是只看他们俩的片段 ,到最后推的时候 真的气到不行 ,什么南北批, 我再也不磕了 ,气的我肝疼 ,还是好好欣赏我的大侦探和yes o
  • [太开心]2022.7.301.吃到了好吃的大米粉(太好吃忘记拍照了[吃瓜])2.因为快9点了 所以我和彤彤选了一个小小的娃娃涂(体验一下就好[doge][do
  • 我国放弃2030年冬奥会的主要原因,应该是才举办了2022年的北京冬奥会,短时间内没有精力再次举办。我国放弃2030年冬奥会的主要原因,应该是才举办了2022年
  • 登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
  • 哪怕对新手来说,光子嫩肤也是非常入门友好的美容项目,不用吃苦、无须遭罪、无痛感,脸上也没有痕迹,第二天就可出门。用在脸上的仪器,我还是特别谨慎的,分析过、试用过
  • #苏菲厂家回应卫生巾中发现虫子尸体#,对此苏菲厂家客服回应,如果商品有异物并没有使用过,会回收到工厂确认是什么问题造成的,如是质量有问题的话会给客户进行相应的退
  • 项圣谟自幼精研古代书画名作,曾由秀才举荐为国子监太学生,但不求仕进,沉心于书画,山水、人物、花鸟无一不精。后人评论他诗画作品构成的完整境界,认为媲美于“画中有诗
  • 能给予别人美好的人才是最美好的人呢原谅我要在小号抒发最真实的感情我是一个幸运的人,被满满的爱包裹住的人儿呢谢谢珂珂,不仅在精神上满足我,又在物质上喂饱我何德何能
  • 为了防止感染人数和死亡人数的进一步增加,时隔9年,政府恢复了对接种此款疫苗的“积极推荐”。”由于对疫苗安全性的担忧,在2000年之后出生的孩子中,该疫苗的接种率
  • 以一人之身,君臨天下之廣,若皆以自任, 必不能周於萬事,如自認為皆知者,正明示其 不知也。“诚信不欺、言而有信、以诚待客”的服务准则,给人留下深刻印象。