#三联美食# 韭菜的吃法,就像随意一洼地就能生长的韭菜本身,亲近而家常。不过,如若追溯到古时,韭菜是让人心生敬意的祭祀佳肴。《诗经 豳风·七月》里道:“四之日其蚤,献羔祭韭”,韭与羊并为祭祀案头的供品。而在《礼记》中:“庶人春荐韭,配以卵”,卵即为蛋,如此说来,韭菜炒鸡蛋,也算是源远流长。难怪大江南北的餐桌上都有这道国民菜。
我也爱吃韭菜炒鸡蛋,别的不说,单就绿的鲜明,黄的动人,就足以让人心情明媚,如沐春光。不过做为北方人,我更爱春韭与面食的结合,尝鲜的同时又能饱食,韭菜饺子,韭菜包子,够鲜灵也让人吃的踏实。最出挑的是韭菜盒子,一口下去,霸气的鲜香连同丰盈的汁水,撩人的春色在滚烫中升华。在我的心里,开春儿的头茬韭菜,就没有不做韭菜盒子的道理。
小时候,每当户外冰雪消融,远山渐绿,我就会格外留意后院的菜地。万物复苏是个奇妙的场景,春光所到之处,田间日渐葱郁。但我绝非只为试探春意而来,除了弄春之趣,我的小心思更在于搜寻那些能装进肚子里的春日之味。眼见我日日去田园里踩得一脚泥泞却毫无所获,妈妈索性指点一二,韭菜长高了就烙韭菜盒子吃吧。呃,这下好了,心里的馋虫一下就被勾起,每日的菜园巡视径直变成了探望那一洼杂草间的春韭。
好在春日里韭菜的生命力绝不输给杂草,用不了几天,春韭已有了一青二白的架势。终于有一天,妈妈下田里割回一把韭菜,个头不大,却鲜嫩欲滴,香味扑鼻。妈妈准备做韭菜盒子,而我,开始围着妈妈转。妈妈摘韭菜一摘一把,又快又干净,我要一根一根慢慢地摘,边摘边嗅沾在我手上独特的香气,有点嫌弃,却充满期待。
北方人做面食驾轻就熟,响边的水烫面,和好就等擀皮,制作面皮在妈妈的手里再简单不过。三两个鸡蛋,打散入锅炒成黄灿灿的蛋碎,慢慢摊凉。清洗干净的韭菜,一刀下去,满屋都是韭菜味儿,有点冲鼻,却也是让人难以抵挡的诱惑。切细的韭菜和蛋碎,黄绿相间,煞是好看,淋上油调下味,已经开始让人垂涎欲滴。
包馅、捏边、热油、下锅,妈妈做韭菜盒子总是一气呵成。刚出锅的韭菜盒子最香,虽然从厨房到餐桌只有几步距离,但在我心里等多一秒似乎鲜度都有所折损。所以每次妈妈烙韭菜盒子,我最要紧的事当然是等在灶台边蹲守。锅里的韭菜盒子被煎得两面焦香金黄,香气弥漫满屋的时候,我手里早已抓紧了盘子,准备随时迎接韭菜盒子大快朵颐一番。
刚烙出来的韭菜盒子,上面细细的油泡还在滋滋啦啦,热腾腾的面皮映着黄绿相间的韭菜鸡蛋,让人忍不住想大吃一口。可千万别急,心急吃不了韭菜盒子。先咬一小口,放一放韭菜盒子里的热气,再趁热吃,才是不二法门。只不过,道理我都懂,可在韭菜盒子面前,谁还有空想这些呢。于是,一边真香,一边真烫,吃得跳脚,鲜到忘乎所以。妈妈的韭菜盒子,好像永远都凑不到整盘,剩下几个端上桌的时候,我的肚皮早已撑的滚圆,再也吃不下了。
也不知道是韭菜盒子太香,还是儿时对于吃韭菜盒子的记忆太过美好,年复一年,无论身在何处,吃顿韭菜盒子成了我迎接春天的仪式感。
我的老家东北,韭菜盒子很纯粹,大都是单纯的韭菜鸡蛋馅。长大后,走的地方多了,我才发现,原来韭菜盒子的味道也是可以很宽泛的。有些做法喜欢加点生猪肉吃起来更饱满多汁,或是加点木耳更加爽脆,让韭菜盒子除了鲜字当头,更多了几分层次感。又比如沿海地区喜欢在韭菜盒子里加上点海米提鲜,关中地区更爱添上红薯粉吃起来Q弹,颇有靠山吃山,靠海吃海的意思。可无论加什么,韭菜盒子里韭菜永远都是当仁不让的大主角。
岁月新更又一春,从前是我在厨房围着妈妈转,如今我的儿子也开始时不时地来厨房打探,饶有兴致地询问“今天吃什么?”
我抬头看看窗外明朗的春光,妈妈的韭菜盒子跳入脑海。离家在外,既然吃不到妈妈的韭菜盒子,就让儿子吃上我做的韭菜盒子吧。不用看菜谱,靠着记忆里的点滴,电饼铛里的韭菜盒子已经喷香。“韭菜盒子真好吃!”“好烫啊!”看儿子吃韭菜盒子的小样儿,犹如当年自己的馋猫儿像。
几个韭菜盒子下肚,抚慰了味蕾,也唤醒了思绪。择时而食,本是件平凡而又自然的选择,却因有关美食记忆的微妙作用,开启了一段浓浓的思念和美好的传承。
《韭菜盒子里的春之味》文 | 近云
我也爱吃韭菜炒鸡蛋,别的不说,单就绿的鲜明,黄的动人,就足以让人心情明媚,如沐春光。不过做为北方人,我更爱春韭与面食的结合,尝鲜的同时又能饱食,韭菜饺子,韭菜包子,够鲜灵也让人吃的踏实。最出挑的是韭菜盒子,一口下去,霸气的鲜香连同丰盈的汁水,撩人的春色在滚烫中升华。在我的心里,开春儿的头茬韭菜,就没有不做韭菜盒子的道理。
小时候,每当户外冰雪消融,远山渐绿,我就会格外留意后院的菜地。万物复苏是个奇妙的场景,春光所到之处,田间日渐葱郁。但我绝非只为试探春意而来,除了弄春之趣,我的小心思更在于搜寻那些能装进肚子里的春日之味。眼见我日日去田园里踩得一脚泥泞却毫无所获,妈妈索性指点一二,韭菜长高了就烙韭菜盒子吃吧。呃,这下好了,心里的馋虫一下就被勾起,每日的菜园巡视径直变成了探望那一洼杂草间的春韭。
好在春日里韭菜的生命力绝不输给杂草,用不了几天,春韭已有了一青二白的架势。终于有一天,妈妈下田里割回一把韭菜,个头不大,却鲜嫩欲滴,香味扑鼻。妈妈准备做韭菜盒子,而我,开始围着妈妈转。妈妈摘韭菜一摘一把,又快又干净,我要一根一根慢慢地摘,边摘边嗅沾在我手上独特的香气,有点嫌弃,却充满期待。
北方人做面食驾轻就熟,响边的水烫面,和好就等擀皮,制作面皮在妈妈的手里再简单不过。三两个鸡蛋,打散入锅炒成黄灿灿的蛋碎,慢慢摊凉。清洗干净的韭菜,一刀下去,满屋都是韭菜味儿,有点冲鼻,却也是让人难以抵挡的诱惑。切细的韭菜和蛋碎,黄绿相间,煞是好看,淋上油调下味,已经开始让人垂涎欲滴。
包馅、捏边、热油、下锅,妈妈做韭菜盒子总是一气呵成。刚出锅的韭菜盒子最香,虽然从厨房到餐桌只有几步距离,但在我心里等多一秒似乎鲜度都有所折损。所以每次妈妈烙韭菜盒子,我最要紧的事当然是等在灶台边蹲守。锅里的韭菜盒子被煎得两面焦香金黄,香气弥漫满屋的时候,我手里早已抓紧了盘子,准备随时迎接韭菜盒子大快朵颐一番。
刚烙出来的韭菜盒子,上面细细的油泡还在滋滋啦啦,热腾腾的面皮映着黄绿相间的韭菜鸡蛋,让人忍不住想大吃一口。可千万别急,心急吃不了韭菜盒子。先咬一小口,放一放韭菜盒子里的热气,再趁热吃,才是不二法门。只不过,道理我都懂,可在韭菜盒子面前,谁还有空想这些呢。于是,一边真香,一边真烫,吃得跳脚,鲜到忘乎所以。妈妈的韭菜盒子,好像永远都凑不到整盘,剩下几个端上桌的时候,我的肚皮早已撑的滚圆,再也吃不下了。
也不知道是韭菜盒子太香,还是儿时对于吃韭菜盒子的记忆太过美好,年复一年,无论身在何处,吃顿韭菜盒子成了我迎接春天的仪式感。
我的老家东北,韭菜盒子很纯粹,大都是单纯的韭菜鸡蛋馅。长大后,走的地方多了,我才发现,原来韭菜盒子的味道也是可以很宽泛的。有些做法喜欢加点生猪肉吃起来更饱满多汁,或是加点木耳更加爽脆,让韭菜盒子除了鲜字当头,更多了几分层次感。又比如沿海地区喜欢在韭菜盒子里加上点海米提鲜,关中地区更爱添上红薯粉吃起来Q弹,颇有靠山吃山,靠海吃海的意思。可无论加什么,韭菜盒子里韭菜永远都是当仁不让的大主角。
岁月新更又一春,从前是我在厨房围着妈妈转,如今我的儿子也开始时不时地来厨房打探,饶有兴致地询问“今天吃什么?”
我抬头看看窗外明朗的春光,妈妈的韭菜盒子跳入脑海。离家在外,既然吃不到妈妈的韭菜盒子,就让儿子吃上我做的韭菜盒子吧。不用看菜谱,靠着记忆里的点滴,电饼铛里的韭菜盒子已经喷香。“韭菜盒子真好吃!”“好烫啊!”看儿子吃韭菜盒子的小样儿,犹如当年自己的馋猫儿像。
几个韭菜盒子下肚,抚慰了味蕾,也唤醒了思绪。择时而食,本是件平凡而又自然的选择,却因有关美食记忆的微妙作用,开启了一段浓浓的思念和美好的传承。
《韭菜盒子里的春之味》文 | 近云
【清明时节粤味鲜 广府地区尚雅食】#网络中国节# 清明时节,草木萌茂,春回大地,一片盎然生机。许多食材在此时焕发最鲜美的姿态。“鲜”是这个时节之物的滋味特征。广府人深谙饮食之道,讲究“不时不食”,无非也是顺应天地万物生长规律,择当造之食而品其味,清淡烹调足矣。此时的吃食,朴素为至美,清雅为至味,是为雅食。
清明前后最是风雅之食,当属礼云子这一广府珍贵食材。历来多少文人墨客为之着迷,民国时期广州著名美食家江太史最爱礼云子,甚至专门作词咏诵之,每年春季得到礼云子更是设家宴请客。
“礼云子”实则是蟛蜞卵的雅称。蟛蜞是一种迷你小螃蟹,因横行时状如古人行礼作揖。有人巧取《论语》“礼云,礼云,玉帛云乎哉”的典故,为蟛蜞取雅名为“礼云”,它产下的卵也便称为“礼云子”。记者查阅到,在《广州西关风味趣味》中,关于“礼云子”一名来源又有另一番说法。广州话“来”与“礼”同音,当蟛蜞卵煮熟时,如同一块云彩从天边飘来,因此美其名曰“来云子”,后有文人厨师上菜牌时易名为“礼云子”。
近年来,记者在番禺一带采访到礼云子的当代做法,如柚皮礼云子、礼云子豆腐、礼云子蒸蛋、礼云子蒸鱼、礼云子花腩肉和礼云子蒸腊味等,其中,属柚皮礼云子做法最为复杂。取沙田碌柚的柚皮蒸熟后挤干水,焖冧之后加入礼云子煮熟。礼云子的鲜丝丝渗入柚皮肉中,冧软的柚皮柔软十足而全然不见干涩。
除此之外,每年清明时节,珠江出海口咸淡水交汇处必将迎来鲜物大造时,比如曹虾、黄鱼和凤尾鱼等。屈九认为,这段时间是到番禺石楼吃鱼的最佳时候,石楼正是珠江出海口位置,出产的鱼虾类尤为鲜美。其中绝大部分至今未能实现养殖,是难得的自然馈赠。https://t.cn/A66jmasl
文/广州日报全媒体记者曾繁莹
图/广州日报全媒体记者庄小龙、王维宣
清明前后最是风雅之食,当属礼云子这一广府珍贵食材。历来多少文人墨客为之着迷,民国时期广州著名美食家江太史最爱礼云子,甚至专门作词咏诵之,每年春季得到礼云子更是设家宴请客。
“礼云子”实则是蟛蜞卵的雅称。蟛蜞是一种迷你小螃蟹,因横行时状如古人行礼作揖。有人巧取《论语》“礼云,礼云,玉帛云乎哉”的典故,为蟛蜞取雅名为“礼云”,它产下的卵也便称为“礼云子”。记者查阅到,在《广州西关风味趣味》中,关于“礼云子”一名来源又有另一番说法。广州话“来”与“礼”同音,当蟛蜞卵煮熟时,如同一块云彩从天边飘来,因此美其名曰“来云子”,后有文人厨师上菜牌时易名为“礼云子”。
近年来,记者在番禺一带采访到礼云子的当代做法,如柚皮礼云子、礼云子豆腐、礼云子蒸蛋、礼云子蒸鱼、礼云子花腩肉和礼云子蒸腊味等,其中,属柚皮礼云子做法最为复杂。取沙田碌柚的柚皮蒸熟后挤干水,焖冧之后加入礼云子煮熟。礼云子的鲜丝丝渗入柚皮肉中,冧软的柚皮柔软十足而全然不见干涩。
除此之外,每年清明时节,珠江出海口咸淡水交汇处必将迎来鲜物大造时,比如曹虾、黄鱼和凤尾鱼等。屈九认为,这段时间是到番禺石楼吃鱼的最佳时候,石楼正是珠江出海口位置,出产的鱼虾类尤为鲜美。其中绝大部分至今未能实现养殖,是难得的自然馈赠。https://t.cn/A66jmasl
文/广州日报全媒体记者曾繁莹
图/广州日报全媒体记者庄小龙、王维宣
每年清明节前后楼下的榆树就开花了,米粒状的褐色萼心,露出淡淡的黄,密密匝匝,沿着枝条绽放,引来蜂飞蝶舞。这是黄土高原早春的一道亮丽风景。
榆树,耐寒耐旱,不择土壤;一粒种随风飘落,便生根发芽,坚强生长。每逢榆钱缀满枝头,有人便采摘下来,做成香喷喷的榆钱焖饭。每当尝到榆钱焖饭时,我油然忆起太爷爷曾说过的话。民国十八年,年馑时,就是这榆树皮救活了咱这黄土高原上的一片人。那时,所有能吃的人们都吃光了,有人开始剥榆树皮,晒干,砸碎,磨面,用开水拌成糊状食之。太爷爷说:“他吃过这榆树皮糊糊,很筋道,也是饿极了,一口喝下去,一头在碗里,一头在肚子里,索性一鼓脑儿地咽下,不苦不甜,淡淡的青草味,饱腹,耐饥。所有的榆树皮都剥光了,但那些破伐后的树根处,又生出新的枝条,开始顽强的生长。
岁月轮回,时光荏苒。榆树,在黄土高原上依然繁衍生息,顽强的生长。如今,虽有人采食美味的榆钱焖饭,但没有人知晓,它曾救民于饥荒的传奇故事。故人云:一粥一餐,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力惟坚。每年这时月望着榆树,心生无限敬仰。[心]
榆树,耐寒耐旱,不择土壤;一粒种随风飘落,便生根发芽,坚强生长。每逢榆钱缀满枝头,有人便采摘下来,做成香喷喷的榆钱焖饭。每当尝到榆钱焖饭时,我油然忆起太爷爷曾说过的话。民国十八年,年馑时,就是这榆树皮救活了咱这黄土高原上的一片人。那时,所有能吃的人们都吃光了,有人开始剥榆树皮,晒干,砸碎,磨面,用开水拌成糊状食之。太爷爷说:“他吃过这榆树皮糊糊,很筋道,也是饿极了,一口喝下去,一头在碗里,一头在肚子里,索性一鼓脑儿地咽下,不苦不甜,淡淡的青草味,饱腹,耐饥。所有的榆树皮都剥光了,但那些破伐后的树根处,又生出新的枝条,开始顽强的生长。
岁月轮回,时光荏苒。榆树,在黄土高原上依然繁衍生息,顽强的生长。如今,虽有人采食美味的榆钱焖饭,但没有人知晓,它曾救民于饥荒的传奇故事。故人云:一粥一餐,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力惟坚。每年这时月望着榆树,心生无限敬仰。[心]
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