其实知难行易也好,知易行难也罢,最重要的还是得知行合一。就好比你嫌弃别人没有思路做的东西差,那就自己做一个,而不是只抛一个所谓的高级思路就一个劲的孤芳自赏;你觉得人家只会干活不懂提炼没有高度,那就自己也去上手试试顺便提炼一个经验教训跟人家交流交流,而不是一边坐享人家的苦劳一边好为人师的谆谆教导。
有时候别人不行或许真的是因为蠢,但是你行也并不一定就是因为聪明。
对人对己皆如此。人上了年纪更应如是。
切记切记,远离油腻。 https://t.cn/RVJk9aF

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。

偶尔食之
大快朵颐的酣畅
常食
腻而无味了
食物腻了尚且如此
人如是
万万不要做那般油腻的人
纵!岁月陡然
依旧心揽清风明月
纵!人心霍霍
依旧情怀纯然不改
……
这世间
万物突涂
风露晓妆
皱吹横笛
欲说还休
多少山河远阔
几许人事更改
夜雨芭蕉
孤馆闭春
拈花者
醉红颜
清酒者
愁金樽
……
云中白鹤
翅托锦书
山中无人
何人剪窗
……
肥肠炒尖椒
也是一场风月[呲牙]
安☘️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到一个故事叫“削足适履”心里哀叹,怎么会有这样的蠢人,居然会蠢到砍自己的脚去适应鞋子,换一双鞋子就那么难吗?摩羯座虽然是一个死要面子的人,但是在喜欢之人面前,
  • 朋友的朋友圈帮我狠狠回忆了一波 还挺开心的 现在身边的一切都在越来越好 未来会更好 现在还是会有期待 期待锦上添花很多事情也让我明白 我所拥有的一切(之前也好
  • 其实都是你把我们宠坏了[害羞]现在我默默告诉自己一直在你看不到的角落里等你就好即使你不认识我没见过我不知道我的样子即使你连我是谁都不知道也不知道我在哪即使你都不
  • ”我就知道完了走不动了,什么心如铁石的人今天能走出这个门啊……于是心中认命准备掏钱,结果它说[可怜]“啊!不要钱啦,因为你是勇者大人嘛,希望你睡个好觉~”“一直
  • 中国联通负责5G智慧急救的产品经理单丽雅介绍,北京急救中心携手中国联通将普通急救车升级改造成了5G智慧急救车。(2022)01[冰墩墩]北京系统设计智慧城市架构
  • 植物能量是最贴近于造物意识的一种能量,它简单、纯粹、清新、自然,时刻陪伴在地球生命体的身边,滋润着每一个生命,它是爱的代表,爱的化身。你可以在草地上打滚,让植物
  • 下拉的嘴角和折断的山根,预示着你在感情上也是一个听天由命的人,不会去争取,也不会讨女孩子欢心,木讷愚笨,所以说在感情上开花结果的可能性很小,即使有也是很短暂。但
  • 现在大家对女明星的要求是越来越严格了,要知道以前的审美还是要正常很多的, 但是现在很多人喜欢的都是一折就要碎了的骨感身材,但这样的身材是很不健康的,放到现实
  • 用suqqu粉霜102正好和脖子与手没色差,用101虽然不会假白,自己照镜子感觉和脖子有一丝丝色差但是不仔细看根本看不出,问了朋友也说有一丢丢色差,002上脸自
  •   ③滴虫性霉菌性阴道炎:白带增多且呈黄白色,偶带黄绿色脓性,常带泡沫,有腥臭,病变严重时会混有血液;其次为腰酸、尿频、尿痛、外阴瘙痒、下腹隐痛。  ④老年性霉
  • 【#马斯克否认插足谷歌创始人妻子# :三年内只见过妮可两次,都是和许多人在一起】 据凤凰网科技,知情人士称,马斯克去年秋天与谷歌创始人谢尔盖·布林的妻子有过一段
  • 但是,一种没有变换的持续力道,终究让男人倍感乏味和枯燥女人想要在深爱的男人身边,一直处于被关注的焦点,就一定要学会保持自己的神秘感。其实,感情之中,男人都有一些
  • 十亿多网民人手一部的智能手机将无穷无尽的美丽景观和人的风采拍成彩照,每天如千重海浪滔滔不绝地涌向网络,这些彩照虽然美丽也会带来一定的审美疲劳,而配以典雅的诗词对
  •   (5)时刻精度  在出产工艺节拍的操控上来看,不仅是要考虑到工人的操作能力,还要考虑到端子机自身内部各个方面的合作对,比如什么时候压接端子恰当,什么时候切线
  • #DINO李灿[超话]# #seventeen 出道七周年# 四季更迭,花开七季,星光流动在那些数不清的白天与黑夜你们为着梦想挥洒汗水逆着洋流乘风破浪不畏流言只
  • #刘宇宁安乐传##刘宇宁东方风云榜##摩登兄弟[超话]# ❊...♛♛ ♛♛...❊ ♥︎摩登兄弟刘宇宁♥︎刘宇宁 lyn♥︎宁哥 棚主♥︎ ❣️这个
  • 各位企业家选择投资皋兰,既是对皋兰发展前景的看好,更是对皋兰的信任和期待,皋兰将本着共赢互利的原则,集中更加优势的资源,提供更加高效的服务环境,加快项目尽早落地
  • 结果今天: 会议场所改完后不暗了,靠着投屏的白底完全可以接受。今天有个一个多月前策划的活动,因为病了两周,很多事情没法跟进,昨天去看了现场,还是有很多问题,现场
  • 省钱内部搜索通道: 购买入口: (活动时间有限,先领券,领到券的点个赞哦[嘻嘻])#曬娃Mon#【我們不一樣系列 の 66PP】一個耍酷,一個愛笑;一個大喊,
  • 巨蟹座:巨蟹座今日运势稍弱,生活、工作中会感觉自己做事吃力,还需要再坚持才能有人帮自己。事业方面运势稍弱,工作上的困难其实说起来都是自己吓唬自己的,少点胡思乱