学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

https://t.cn/A6c3a455 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
《突然想吃泰国菜》
上海人,是喜欢吃泰国菜的。
到底“玛满矿”或是“蕉叶”更早?我不记得了,总之快二十年前,我接触到泰国菜,确实是从这两家开始,而后才是什么“天泰”的连锁店。说实话,当今的中国市场上,泰国菜不是主流,几家店要么愈做愈小,要么愈做愈平凡,早已不在风口浪尖,友人评价“二十年没有发展”也是事实,我自己就起码六七年未光顾过了。
城中多少年没开过新的泰国餐厅(其实有的是,只是引不起我的兴趣罢了),没想到疫情当头,反而来了一家。
名头可不小,“泰珍荟”,翻译自Siam Memory,Siam即是暹罗,泰国古称。在曼谷的本店Siam Wisdom是著名的米其林餐厅,进入中国,首站深圳大获成功,上海作为第二站,一下子开到外滩BFC的名餐厅大战区,来势凶猛,不可小觑。
曼谷本店以新派菜著称,我一听“新派”两字就头疼,好在上海店增加传统菜的比例。“守正创新”最近说得多了,前者是基础,后者是发展,缺一不可。
这么形容泰国菜也许不太确切——烹饪手法上多有潮州菜的底子,而酸酸辣辣的调味,则完全是东南亚湿热天气的产物,但更令我们印象深刻的,显然在于调味。
先从冬阴功开始吧。泰国餐厅,没有一家不做此汤,问题是通常会加椰浆,一加椰浆,就不正宗了。泰国菜确实多用椰浆,不过像三流川菜什么菜都要下郫县豆瓣一样,一味滥用便走下乘。
配料方面,必不可少的有香茅、芫荽根、青柠、鱼露、指天椒等等,其余的每家各有秘方,总之酸味来自青柠,辣味来自指天椒,香气的来源错综复杂,但香茅的特征明显。“泰珍荟”的皇室配方号称沿用两百年,自然不会轻易公开,你知道不下椰浆也就是了。
以上材料煮成的汤底,即为“冬阴”,至于“功”,泰语指虾。原则上应用湄公河里的大头虾,我们看到冬阴功汤面上浮着的那层红油,并不是辣椒的功劳,而是依靠虾头中的虾膏。离开泰国,少有人再守规矩。
除去冬阴功,咖喱的地位最高。
印度人发明的东西,演变出无数流派,泰国人爱吃,马来人爱吃,日本人也爱吃。我们上海人更是喜欢得不得了,当年支内,把咖喱粉带到郑州,导致诞生了咖喱牛肉拉面的融合食物。
咖喱的原料中,小豆蔻、肉桂、丁香、生姜是基础的,再添加其它香料,即成各国风味。比如印度咖喱要下大量的孜然,日本咖喱加入果泥,可想而知,泰国咖喱中香茅是少不了的。
单单泰国咖喱,也分了好几派出来。简而言之,多加青辣椒的叫青咖喱,多加红辣椒的叫红咖喱,多加姜黄粉的叫黄咖喱,虽然别的配料也有无穷变化,像红咖喱中还要下番茄和虾酱,但我们外行人没必要研究得那么深入了。
青黄红咖喱,都是泰餐厅必备的,罕见的是另一种玛莎曼咖喱,亦作马沙曼或者马沙文咖喱,这是穆斯林咖喱和泰国咖喱的混血儿,干性香料下得特别多,香气浓郁。
工业化的时代,现成的咖喱酱比比皆是,所以我不爱吃那些连锁餐厅,吃来吃去都是一个味道嘛。到了“泰珍荟”的级别,如果不能做到每日现做,无论如何说不过去。
现磨的咖喱,显然香气远胜工厂咖喱,而且按照店家的说法,“泰珍荟”不仅自制,更是沿袭古法,用石臼一杵一杵磨出来。是不是噱头呢?我请经理把石臼拿来,臼底咖喱香扑鼻,可见是每天使用的。
今天的菜单,传统菜和新派菜结合,有点意思。
上了四款色拉,想象力天马行空,菜名更是长之又长,像什么春之色彩活力芽苗雪花鹅肝和炭烧熟成贝柱佐泰味柚子,向西餐取经,也适合年轻人的喜好。另一道烟熏三文鱼和甜虾,用荷叶染色的酸辣汁来佐,我本来对这种Fusion不太感冒,但也佩服调味的水准一流。
冬阴功是传统的,难得坚持使用大头虾。高级餐厅,理所应当有自己的原则。
炭烧猪颈肉花了一点心思,先低温慢煮,接着是烤,最后用香草熏过,放在一个木盒里端上来,待客人欣赏后再拿去切片,仪式感十足,相信很多客人会吃这一套。
咖喱肉蟹标以古法,与黄咖喱和红咖喱都不同,介于两者之间,黄和红相融,得一个橙色。除了咖喱,额外滑了鸭蛋,有点像是新加坡辣椒螃蟹的泰国咖喱版本。如此一来,愈加浓厚,我舍不得盘底的汁水,打包回家翌日拌面去也。
青咖喱煮肉类的场合较多,但煮鲍鱼亦没问题。用了分子料理手法,把椰汁打泡,视觉上有点变化,对味道没什么影响。
红咖喱海参不在菜单之上,是完完全全的创新菜。红咖喱中的虾酱和我们惯用的虾籽有异曲同工之妙,很适合宜用浓味的海参。
星空咖喱是在玛莎曼咖喱中再加香兰草油,香上加香。本来炮制咖喱最好是食材和咖喱一起煮,以求入味,但“泰珍荟”是引入西式烹饪手法,把咖喱汁变为蘸酱。我们已吃了三种咖喱,这时调整形式挺讨巧,如果单点的话,最好问侍者多讨一杯咖喱汁,毕竟咖喱说什么也和清淡沾不上边,要吃就吃个过瘾吧。
酸汤老虎斑是当着客人面现炸青柠汁入汤,与其说是汤,不如说更像酱多一点。普通餐厅用鲈鱼,这里用贵价的石斑,无可厚非。
飞天通菜是大排档名菜,专指大翻锅的动作。坐在餐厅里没办法观摩,只能从镬气中判断炉火确实够猛。
芒果糯米甜饭又冠了泰国皇室的名头,皇帝不皇帝的我不懂,但三色糯米饭(原味白色、斑斓叶染的绿色和蝶豆花染的蓝色)搭配芒果和冰淇淋,谁会不爱呢?
最后以法式椰香焦糖布丁收尾。吃得大饱,走到露台上透透风,只见小亭流水小船,甚有泰国风情。尤其小船上装满榴莲,不觉食指大动,空运的马来西亚猫山王榴莲刚刚运到,真是我们这些爱好者的福音。

今天聊聊CRH/CR动车组型号里的数字字母含义。前几天新出来的AFBZ、BFBZ、BFGZ让多少爱好者朋友内心奔溃,借这机会咱们说说动车组型号规则的变迁。因篇幅有限,例如动检车CIT系列、城际CJ系列和试验车这次先不聊哈~并且我在每一代规则后试着留两道“例题”,大家一起探wan讨geng[doge]

【1代】
1️⃣最早引进四种高速动车组平台后,出现了第一代规则:CRH开头,后面1/2/3/5数字作为技术序列代表,既可以代表研制厂家,实质也代表了技术平台;
2️⃣子型号以车组号之后的一位英文字母表示,在最初定义中,A/B分别是时速200-250公里的8/16辆座车,C/D分别是时速300-350公里的8/16辆座车,E是时速200-250公里16辆卧铺车。
3️⃣列车车组号从001-999排布。
例题1:CRH2-139E是什么车?
例题2:(虚构的)CRH3D会是什么车?

【2代】
1️⃣随着引进吸收的进程,倒数第二位部长推动的CRH380系列粉墨登场。2010年9月出现第二代规则:CRH380开头,后面A/B/C字母分别代表四方、长客/唐山、BST新一代高速动车组。3个月后,长客新研制的采用不同牵引及控制系统的新车得以使用字母C,而BST新车向后顺延至D。
2️⃣子型号情况则用以下方法表示:车组号后缺省则为8辆,加字母L则为16辆。此时的字母L可以推测也许与英文单词Long有关。
3️⃣列车车组号以6开头,后三位按厂家不同分配号段。
例题3:CRH380A-6041L是什么车?

【1代/2代·改】
1️⃣随着改进型逐渐增多、车组号日趋紧张,末任部长也转职总经理,2014年7月,原铁总发布新的型号车组号规则:①将1代/2代车组号后的子型号字母前移,紧随技术代码之后;②以文件形式确定另外一些子型号字母:G-耐高寒、H-耐风沙及高寒、J-综合检测车、F-时速160公里城际车等。
2️⃣这里的迷思在于,上述新增子型号中最早出现的是耐高寒G,字母G当时实际上跳过了F,普遍被认为与汉语拼音“GaoHan”有关,而并非按字母顺序向后排(请记住这个操作,后面会复刻[doge])。此后耐风沙型又沿着字母G向后排至H(该子型号稍晚又并入了G,亦是一桩趣事),字母I也许是易与数字1混淆而被跳过,之后的字母J又恰巧与“JianCe”拼音暗合,皆大欢喜。这里就要再提及下一个字母K:高寒380B按规则需改名380BG后,非高寒380B在厂内等非正式场合,曾被称为380BK,甚至部分这种车型的显示屏上还留有380BK字样,但这也只能是规则明朗前的过渡叫法(从未正式喷涂于车体),而后这种说法就消弭不见了了。
3️⃣车组号重新排布,统一为四位数,第一位代表生产厂家,1-BST、2-四方、3-唐车、5-长客等,1-499号段留给前述1代中的车,501-999号段留给前述2代中的车,并仍旧成功保持一车一号。
⚠️以上规则延续至今。
例题4:CRH2H-2417是什么车?
例题5:CRH5J-0501是什么车?
例题6:(虚构的)CRH380DL会是什么车?

【1代/2代·追加】
1️⃣之后数年间,新车型继续涌现:被归为Zefiro250NG平台的BST研制的时速250公里8辆座车出现,但又不能继续叫CRH1A怎么办?长客基于380B平台的新式高寒综合检测列车出现,但380BJ已经被唐车研制的鲨鱼头型动检车占用怎么办?为满足城际铁路灵活运用小编组需求,新登场的时速160公里4辆编组城际车怎么办?
2️⃣遇事不决加个A。增加“-A”变成CRH1A-A、CRH380BJ-A、CRH6F-A经常被人说成是型号规则的“泥石流”,不过这种规则还真是有迹可循的。2016年的机车车辆车型编码规则中规定,基础型号后“-×”是基本变型代码,基本变型代码后“/×”是辅助变型代码,例如HXD3CA如严格按此规定应称为HXD3-C/A,代表HXD3基础型的第3次重大改进后又第1次一般改进。相信动车组型号中的“-A”规则与此有关。
3️⃣基于上述规则,变型代码字母只代表改型的序号,没有一定的含义了。这就确实给型号字母的理解增添了难度。
例题7:CRH6A-A是什么车?
例题8:CRH3A-A是什么车?
(选做)例题9:CJ5E-A是什么车?

【3代】
1️⃣随着动车组技术发展进入新时代,全面采用中国标准的中国标准动车组闪亮登场(后被命名复兴号),2017年2月原铁总发布新的规则:①既有动车组规则不变;②中国标准动车组规则另起炉灶。
2️⃣既有动车组型号部分,以文件形式确认技术代码6归属四方/浦镇/中车广东研制生产的城际车;子型号字母H正式取消,归为预留;子型号字母M(字母J后跳过K,按顺序排在字母L后)几乎以“萝卜坑”的形式归属了380AM(青铜剑CIT500)。值得一提的是,在文件颁布之后,380AN永磁电机试验车使用了子型号字母N,文件中虽未规定,但字母向后排序也在意料之中。
3️⃣中国标准动车组型号部分,以CR开头象征中国铁路新的时代。之后与380类似,编入目标速度值:400代表(300,400],300代表(200,300],200代表≤200。这里经常被人诟病的是宽泛的范围和“虚标”问题,以至于下一代时速400公里动车组项目都被称为“CR450”,意味微妙。
4️⃣下一位是“技术企业标识代码”,A四方、B长客/唐车。相信文件发布后,此时A的含义已经扩充包含了BST和浦镇了吧[doge]但颇为致命的问题在动力集中动车组研制后出现:株/连/同动力车、唐/浦/长/四拖车的混合组合给啥字母?实际中的办法也很“鸵鸟埋头”,CR200?J,这一位干脆不标了[汗]
5️⃣下一位是“技术类型代码”,F动力分散电力、J动力集中电力、N动力集中内燃、P动力分散内燃。“FenSan”、“JiZhong”、“NeiRan”还算好理解,P是啥?是N后跳过易混淆的O就是P?还是暗指内燃动分是个P?[笑cry]
6️⃣文件中车组号的定义更加匪夷所思,每家企业都从1001-6553排序。先不说重号问题,6553是什么?和16进制溢出的65536有关吗[费解]幸好车号最终没按此文件编排,而是复刻了1/2/3/5开头的四位数的形式。不过这也引起了和CRH动车组重号的问题,暂且按下不表。

【3代·补】
1️⃣规则文件到此为止,大家发现最致命的问题了吗?毫无远见的规则,压根没有对中国标准动车组的子型号进行任何规定[二哈]于是,办法只有一个:遇事不决加个A……16辆编组-A、17辆编组-B、京张/京雄智能-C……具体字母代表什么只能靠背诵了吧。
2️⃣故事到这里就结束的话也算岁月静好。然而,经典复刻的高寒型来了,跳过了DEF再次以-G代表“GaoHan”。四方和长客自研进行技术验证的双层复兴号,也毫不意外以-S代表“ShuangCeng”。背单词时如果ABC开头背不下去,有时候我会从Z开头倒着背。于是,你懂的,智能配置车以-Z代表“ZhiNeng”让所有人措手不及。所以开头说的高寒智能就是-GZ,而17辆智能就是-BZ了,这实在是令人窒息的操作。至于-C是成为京张/京雄定制款专用字母,还是成为一现昙花全部更改为-Z或-GZ,仍然需要等待。未来,中国标准动车组的型号规则会否再次修改整理,也不得而知,只是不知道“高原内电双源动力集中动车组”的型号“CR200JS-G”会不会让人噩梦连连
例题10:请猜测CR200JS-G每个字母的含义?

[心]感谢你阅读到这里
压轴送命题:
17辆编组双层动车组子型号应该叫什么?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为考官提出问题的时候,就把你界定在一个特定的背景下,实际上是为了对你作深入了解所设定的“圈套”。比如,考官问: “依你现在的水平,恐怕能找到比我们公司更好的单
  • 第一、《易经》影响了中华文化中的思维方式,而这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一,这也是我所以对于《易经》发生了兴趣。如果问《易经》是怎么形成的,以下
  • 看完了《球状闪电》该看《三体》了,人生的美妙之处在于你迷上一样东西,张彬、丁仪、林云、还有西伯利亚的那位科学家,他们都有自己一心追求的梦想,不为名利,就像书中说
  • 在把植物的根茎叶花果实种子的作用,细胞组织器官系统的关系,光合作用和呼吸作用的区别……死记硬背,换取分数后的好多年,突然意识到,地球上,生机勃勃的亿万生命赖以生
  • 晚上不要胡思乱想 我总觉得这是现实与虚无之间的交界点 在微博上看到这段话 差点又抑郁了 我拼命想摆脱的那些痛苦的自己 但其实永远都是我的一部分 我并不能保证自己
  • 原来你认可的节目效果就是跟假赛队教练亲热,主动cue嫖娼男,心里默认透李马无罪,弹幕全是我是女的我就要透李马。原来听实话、高素质和尊重女生在你心里是不清爽的“那
  • 事实上,月经期间身体的新陈代谢水平确实会有一定程度的加快。事实上,月经期间身体的新陈代谢水平确实会有一定程度的加快。
  • 本当にありがとうございます!本当にありがとうございます!
  • 最终该设计将不仅仅是“所有人的家,也是项目的家”它将把社区的概念转化为建筑。因此,该项目被插入智利的圣地亚哥,并以此为基础,旨在接收来自各个年龄段和多种背景的新
  • ❓毛孔粗大如何挽救❓✨毛孔粗大类型,如图所示✨改善毛孔粗大的日常及医美处理方法日常处理:及时洁面去除油垢;妆后,晚上一定要卸妆;清楚粉刺后用化妆水收敛肌肤;医美
  • #浙江理工大学# 昨天下午两点多在理工生活区门口遇见一个男生,外套是卡其色或者浅棕色的,内搭应该是白色的,人白白净净的,大概175?白白净净的,和另外两个男生走
  • 如今,60件噩国时期的青铜器在此聚集,在蜿蜒回环中静静诉说这个神秘王国的历史,考古学者们也正是从这一件件青铜器上,逐步考证推断出从未被史书记载的噩国历史。器上的
  • 因为国外的品牌大部分性价比不高,所以说,今天主要介绍一个国内的值得信赖的大品牌-珠江钢琴。于是就留下来等大雨过后再离开,没想到就被暴雨困了一个小时[笑cry][
  • 它的中心由黑暗的物质与明亮的结点所组成,这些结点常以对称的模样出现,就像螺旋星云与爱斯基摩星云一样,结点前的所产生的光亮是因为局部光游离的缘故。当足够多的这种被
  • 一路风尘仆仆,秘书长吴春华与商会理事肖耿生一到广州就直奔医院,给受伤家属留下了2000元和牛奶、水果等慰问品,把商会的一片真情送到了伤者和家属的心中。而柴桑区第
  • 风景是死的,仅只有四季之变幻,而人心却是活的,每天都会有全新之精彩;苦来了,你会发现并没有想象的那么苦,而甜来了,却远比想象的还要甜;所谓成熟,与其说是一种接纳
  • 由杨振宁、李政道这两位杰出的华人科学家说开去,作为老一辈科学工作者,参与过国家两弹一星科研攻关的何院士也十分关切中国的科学事业,他认为中国的科学发展水平与美国差
  • (记者 游伍琼)【专家、企业家共话数字经济:数字化治理让城市管理精细到“细胞级”】11月19日,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办的#2021中国5G+工业互
  • #赵雅芝[超话]# 芝姐,你一定要快乐呦,要永远开开心心的,芝迷会永远陪着你.爱看你的,从10年第一次看新白,心想这是仙女吗?怎么生的这么美、很喜欢很喜欢你,那
  •   三、大步快走的體驗  晨起大步快走,不僅可以強身、補腎,而且可以走出精氣神!使心態處於一種積極、向上、陽光的精神狀態。  最好、最迅速的強身、補腎方式、補腎