#三联美食# 一块五花肉,天生有英雄气概,生来就是做将军的命,即便混在士兵中间,也一定会被挑出来。肘子啊大肠啊,一见它那玉树临风的气派,只会服服帖帖将摊位的最中间位置为它留出来。老板进货的时候,要是连几块像样的五花肉都没拿到,怎么好意思开张。

川菜里的回锅肉、盐煎肉和蒜泥白肉都很容易吃到,这几样菜都是非五花肉不可的。广州人做叉烧要找五花肉,杭州人做东坡肉、绍兴人做梅干菜烧肉,全国人民做红烧肉都要找它,甚至我还遇到好几家做腊肠的店主,标榜自己做腊肠选用了上好五花肉。从前,制作腊肠本是为了收集零碎肉料,不至于浪费,现代人却早已用起了整块的标志五花,这等埋没英雄的气魄可算得上是任性了。

厨师对五花肉于是又有更细致的讲究。有的只挑猪五花前半部分,因为它更不容易打散;有的对分层感兴趣,横剖面要绝对符合“五层”标准,仿佛非得如此方能证明自己不平庸;有的对肥瘦比有执念,四六开、五五开的尽而有之,但同时做出来的肉又要让肥瘦之间几乎没有过度。五花肉小小身躯所承载的寄托和希望可真是太重大了。好在它受得起。
有的人对五花肉最大的执念,还是梅干菜烧肉,比如我。

它还有个名字叫“梅菜扣肉”,听来是一回事,吃起来却大异其趣。梅菜扣肉是将肉单独煎完后切长片,码在干菜下方,固然还有再蒸的一道程序,与梅干菜发生关系时,却是肉在下菜在上,接触面其实虚有其表;但胜在样貌好看,肉肥瘦有致、大片平整,倒扣在干菜之上,没人能掩其丰采。

梅干菜烧肉要更朴实一些。它是将五花肉切块,煸过出油,加入生抽和老酒等调料,再倒入(大量)干菜拌匀,然后才是蒸。但这两个小时里,干菜和肉却是充分而亲密地接触,你中有我,我中有你,彼此对对方风味的影响似乎更有力度。只不过,端出来的时候必定是黑乎乎一团,肉块埋在干菜山堆里面,伸筷子进去扒拉两下,肥肉亮晶晶的影子在黑暗中一闪而过,才是你要寻找的那块肉了。
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这是个心急吃不到的菜,也是高级酒楼出于外形而不得不舍弃的菜。我有项极个人的体验,川菜馆子(他们有个类似的菜叫“咸烧白”)、浙江馆子,不论哪个餐馆吃到的梅菜扣肉,都蒸得过头,恨不得熬干肥肉所有油脂才肯作罢,吃起来就少了一份鲜活。所以一直以来,我都不爱扣肉,只爱烧肉,五花肉嘛,总要肥一点才好。

从前在家里,这一碗梅干菜烧肉,能管好几天。

头天晚上第一次出锅,自是心焦难耐,说也奇怪,从来都火候不足,永远不如第二天再蒸的。有时一想到明天蒸过再吃,会专拣瘦一点的吃,好将肥腴留给第二天。所以我一度以为,过夜那一冻可能解封了什么神秘力量,到了第二天它的香味终于得到百分百释放。后来才明白这想法多冒傻气,倘若我蒸它个一整个下午呢?哪里还会感到火候不足,还会嫌肥肉过肥。我妈妈向我吐露真相:每天忙忙叨叨照顾一大家子,梅干菜烧肉这菜做得了,第二天蒸在饭上就是现成的菜,所以第一次蒸的时候是要悠着半小时——烧肉其实不求别的,时间给够就成。

苏轼他老人家起早就要打两碗肉来吃,还不就是煨了一整夜的火候吗?

嘴角泛油的一天,就交给五花肉开启了。“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”,反正一早起来先来两碗肉,老子就乐意对自己好你管不着。

不过我总是等不到蒸到饭上,早餐就眼巴巴地盼着了。倘若是白粥,就将干菜拌在粥里,黑白相间,也不像有的人要清清淡淡过早,说是干菜拌粥,也绝对要“不小心”捎上几块肉。倘若是炒饭就好办多了,头天晚上的米饭经过一夜已经失掉足够多的水分,掰两块放入热锅,很容易就自行散开。再看那碗肉,此时猪油凝结,黑色表面已经泛着一点白,狠心挖两勺丢进锅里,别的什么都不用加了,炒出来的就是一碗夺命干菜炒饭,再立志减肥戒碳水,这一碗炒饭都能使我立刻投降。

我们这趟出来的主题是猪,吃到行程末尾几天,越看“猪”这个字越起疑心,越吃猪肉越感到心惊,人人都提到今年猪价贵,讲起店里的红烧肉或东坡肉要率先叹一口气。老董最近撤掉了几个猪肉菜,其中一个是梅干菜烧肉,不过特地为我们又做了一回。因为不是卖给客人吃,头天晚上他就将肉蒸上了,所以等我们到,喝了会儿茶,说该开饭了,一小时内就把几样小菜都端上来了。当时不觉得特别,倒是半个月后某个写稿深夜,翻看手机相册时,最想再吃一遍的还就是这一桌。

手机照片里那一碗,被挖掉了一个角,转移到了米饭上,米饭晶莹,梅干菜乌黑,好吃到不容你细想。旁边一大锅笋烧肉其实吃掉不少,可是锅深似海,海中春笋茂盛,咸肉有余,仍像是未被动过,倒是锅脚下那盘小巧的油焖笋已经见底,说明这一席已然过半。说起来,梅干菜烧笋也能轻易搭配出一种组合。

虽然梅干菜烧肉和红烧肉如果同时掉水里,我肯定救前者,但还是得承认,在五花肉做成的猪肉料理里,红烧肉当然要排在榜单首位,得压轴出场,因为它不分南北地域,是全国人民都爱吃的一道菜。

红烧肉前面能被冠以各种名目,但绝不会是“正宗”,没有哪个地方、哪家餐馆好意思这样说。各地还有用芋艿、土豆等淀粉类时蔬与五花肉红烧的做法,还有人爱吃南乳烧肉,这又是另一种风味了,杭州的“江南驿”餐厅有一道极妙的南乳仔排,色泽很诱人,南乳即红曲发酵的腐乳,它尤其调色,红玫瑰似的为一小碗肉徒增风情,倒是与江南驿所在的上天竺相映成趣。不过最美味的红烧肉,几乎可以精确到每个人和各自的家庭里,所谓“童年的味道”。

我常听我爸对我妈做的菜指指点点,自己从不下厨房,却总爱指点江山,但厚颜指点后又总能够补充一句,“不过你妈做的红烧肉那是真的香”,恰到好处地避免了一场家庭大战。对不吃肥肉的小女娃子来说,整块吞下就能称得上勇敢——小女孩都不吃肥肉的。我只隐隐记得有时没留神吃进了口,也会像咯到了牙,要吐出来的。淑女跟那肥腻腻的东西,仿佛天生不合拍。但小小年纪,不知减肥为何物,怎么就开始唾弃肥肉了,真是不得而知。

肥肉部分,我总是咬下来夹到爸爸碗里,不管有没有外人在,他都照单全收,小小的我内心以为这是父爱,长大后才知道,爱倒真的是爱,不过这爱多半是针对肥肉的。

《“就像时代需要英雄,人类需要五花肉”》文 | 驳静

#三联美食# 近日刷港剧,突然有一句话“渗”入耳中:“你出豉油我出鸡”,不觉莞尔。果然,美食才是最触动凡人心的。

这句俗语,本意是“我拿出一只鸡,你只奉献点豉油”。这和北方吃饺子借点儿蘸醋的意思差不多,也道出了一道广式家常名菜:豉油鸡。

豉油是两广一带的惯常叫法,其实就是俗称的酱油。这道菜听上去挺简单,似乎只要有最质朴的食材鸡和酱油就能搞定。事实上,这道菜成品鸡皮红亮紧实,鸡肉嫩滑;于酱香中,鸡味越发鲜美可口。

我最初知道这道菜时,还是在一次同事聚会上,当时的Boss黄生开了一个玩笑。那天,公司因为临时加班搞到很晚,大家纷纷起哄让黄生请客吃宵夜,犒劳一下。黄生于是调侃带头叫得最起劲的阿明:“这样吧,你出豉油我出鸡,好唔好?”(宵夜你出豉油我出鸡如何?意思是,你出个小头,我出大头如何?)

阿明却只是“嘿嘿”尬笑着,并不接话——他一向小气,肯定是连一点豉油都不愿意出的。作一枚广东土著,阿明来自粤西的高要。三十多岁的他生得面黑肤油,颇有点像粤地常见的一种大补煲汤食材—褪了毛的乌骨鸡,亦俗称“黑鸡”。

于是,阿明“黑鸡”的绰号就这样被老板光明正大地“官宣”了。大家都笑了,有同事当场促狭地喊他“鸡哥”,阿明也只能无奈“笑纳”。

但一起聚餐的时候,阿明的心情总是和他的食量一样,大大地好,尤其是餐桌上吃鸡的时候。人间烟火气,美食最抚凡人心。大师梁实秋深谙其道,他在《雅舍谈吃》中说:“上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?”不管凡人雅客,只要吃饱吃美了,再多的嘲笑和令人“炸毛”的烦心事儿,都可以暂时放下了。

只待餐桌上杯盘罗列,盘中豉油鸡块码放整齐,块块皮面紧实油亮,色泽黄橙中透着茶色;鸡肉也不再是白乎乎的,而是带着特有的酱香咸鲜,盘底则香浓的汤汁铺垫。挟起一块鸡肉入口,感受到是鸡皮稍微的脆韧,和鸡肉酥烂的鲜香。连平时不爱吃鸡的人,都能接受这口感滋味,彻底爱上了这盘中物。

这脆的皮和嫩的肉的丰富口感,是怎么做出来的?首先是准备好一盆冰水,用开而不沸的热水,通过“三提三浸”,把空膛的光鸡快速地在热水浸没10秒钟左右,再立即放入冰水中冷却,重复三次。这样做,可以让鸡皮快速地收缩定型,又不会爆皮,从而达到脆韧的口感。同时,也可以除去鸡身内外的腥臊气,使之受热均匀,便于进一步入味。

之后,再将上述处理好的光鸡放入加了卤料包和酱油(生抽增味,老抽上色)等等多种调味料中的卤水里浸没,保持小火加热让汁水微开的状态,先煮后关火将鸡彻底焖透。等到鸡稍晾凉,即可斩件装盘,并淋上适量刚才的卤汁,以照顾口重的食客。

用简单的烹饪方式能做出这样的好味道,自然离不开好的食材:粤北的三黄鸡。其它的鸡则不佳。速生鸡生长的时间太短,骨头软而肉中积累的鲜味物质不够。老鸡的生长时间过长,则肉质发柴,口感差。

民国美食家张亦庵曾这样评价道:“广东所产普通的鸡,也胜过上海的。这大概是因为土地的关系。气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得(到)大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”

粤北多山区林地,气候湿热,植被丰富,极适合小虫繁殖生长。山区放养的三黄鸡以青草、小虫为食,母鸡长到一斤多、不超过三斤时,还没有开始生蛋,体健而脂丰,用来做白切鸡、豉油鸡是最好不过了。

据考证,早在秦汉时期,岭南养鸡已经初具规模。到了明清时,鸡已经成为岭南人主要的食用家禽。随着近代对外商贸的发展,广州成为重要的港口城市,人员的流动和财富的累积,极大地带动了饮食业的发展。于是,“食在广东”,无鸡不欢的广州,众多的食肆酒楼几乎家家都有自己的招牌鸡。

讲究原汁原味,追求食物本真滋味,是粤菜的精髓。也就是说,鸡有鸡味,鱼有鱼鲜,才是美食最好的滋味体验。于是,越是优质的食材,越是用料简单,烹饪则用最基本的白灼、炖煮等方式,力求体现食材本身的独特鲜美。正如“清水出芙蓉”一样,只需保持天然本色,不需要过多的花式雕琢一样。

而越是简单的烹饪方式,也越能考验厨师的做菜功力。相对于白切鸡的极致清淡口味,需要佐以蘸料才能入口,调味得当的豉油鸡无疑是白切鸡的改良版,也更受大家的欢迎。

而且,这道菜还有个万无一失的家庭懒人版做法,是真的简单到用电饭煲就能做出来传统家常菜。即将光鸡开膛洗净,放在调配好的煮开卤水里,期间用手勺不停地汁水淋到鸡身上,并翻动让鸡皮上色均匀;之后保持加热约10分钟,再保温闷上20分钟即成。

而剩下的卤水,随便放入煮蛋、豆干之类的,都能做出很不错的卤味儿。甚至,有人把饱含了鸡油、鸡汁的卤水浇在米饭、拌面上,制成捞饭、凉面,一点儿都不会浪费。

这时候,出锅的鸡肉酥烂鲜香,趁热手撕都很容易。装盘上桌后,虽然卖相稍逊,但一家人无论老幼,也不管牙口好坏,都能大快朵颐,齐齐一起来痛快吃鸡。

无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁的生理安抚。于是,身心得到了滋养,重新获得了驰骋人间的勇气和力量。

在广东,对鸡的热爱不止体现在饮食中。粤语里,还有很多和鸡有关的词汇。比如,天天要用到的,“一蚊鸡”就是“一元钱”的意思, “偷鸡”是“偷懒”的意思,而“捞鸡”则是指完成事情得到了好处。就连已经牺牲了自我,躺进了饭锅里的鸡,广东人也不放过,一句促狭的戏谑“死鸡撑饭盖”,是和“死鸭子嘴硬”差不多的意思。

这样的饮食幽默,足以让人对粤菜中的豉油鸡念念不忘了。尤其是,当食物的味道里结合了青春的快乐记忆时,就更加令人想念了。

《那只深藏功与名的豉油鸡》文 | 清风吴语

女命,44岁。

身在财帛,私企上班,还化忌,一定不会有结果。而实际情况就是跟着这个公司老板玩资金盘,钱全扔里边了。

这个八字如果早点来看,会好很多。因为她有官司了。

44——53,文曲独坐,没有解扼制化的能力,44岁刚好巨门化忌对冲,儿子和别人打架,现在官司缠身。

另外,还有一点:疾厄有陀罗,廉贪落陷,一定会做手术,现在子宫已经切除。


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