《大乘大集地藏十轮经》:
善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心,归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿。不如有人,于一食顷,至心,归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。

有能至心称名,念诵归敬供养 地藏菩萨摩诃萨 者:
若诸有情,种种希求,忧苦逼切,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得如法所求,离诸忧苦。

若诸有情,饥渴所逼,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得如法所求,饮食充足。

若诸有情,乏少种种衣服宝饰、医药床敷,及诸资具,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得如法所求,衣服、宝饰、医药床敷、及诸资具,无不备足。

若诸有情,爱乐别离,怨憎合会,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得爱乐合会,怨憎别离。

若诸有情,身心忧苦,众病所恼,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得身心安乐,众病除愈。

若诸有情,互相乖违,兴诸斗诤,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得舍毒害心,共相和穆,欢喜忍受,展转悔愧,慈心相向。

若诸有情,闭在牢狱,杻械枷锁检系其身,具受众苦,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得解脱牢狱杻械枷锁,自在欢喜。

若诸有情,应被囚执鞭挞拷楚,临当被害,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得免离囚执鞭挞加害。

若诸有情,身心疲倦,气力羸惙,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得身心畅适,气力强盛。

若诸有情,诸根不具、随有损坏,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得诸根具足,无有损坏。

若诸有情,颠狂心乱、鬼魅所著,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得心无狂乱,离诸扰恼。

若诸有情,贪欲、瞋恚、愚痴、忿恨、悭嫉、憍慢、恶见、睡眠、放逸、疑等皆悉炽盛,恼乱身心,常不安乐,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得离贪欲等,身心安乐。

若诸有情,为火所焚、为水所溺、为风所飘、或于山岩崖岸树舍颠坠堕落,其心慞惶,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得离诸危难,安隐无损。

若诸有情,恶鬼所持,成诸疟病,或日日发、或隔日发、或三四日而一发者,或令狂乱,身心战掉,迷闷失念,无所了知,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得解脱无畏,身心安适。

若诸有情,为诸药叉、罗刹、饿鬼、毕舍遮鬼、布怛那鬼、鸠畔荼鬼、羯吒布怛那鬼、吸精气鬼、及诸虎狼师子、恶兽蛊毒、厌祷诸恶呪术、怨贼军阵、及余种种诸怖畏事之所缠绕,身心慞惶,惧失身命,恶死贪生,厌苦求乐,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆得离诸怖畏,保全身命。
若诸有情,或为多闻、或为净信、或为净戒、或为静虑、或为神通、或为般若、或为解脱、或为妙色、或为妙声、或为妙香、或为妙味、或为妙触、或为利养、或为名闻、或为功德、或为工巧、或为花果、或为树林、或为床座、或为敷具、或为道路、或为财谷、或为医药、或为舍宅、或为仆使、或为彩色、或为甘雨、或为求水、或为稼穑、或为扇拂、或为凉风、或为求火、或为车乘、或为男女、或为方便、或为修福、或为温暖、或为清凉、或为忆念、或为种种世出世间诸利乐事。于追求时,为诸忧苦之所逼切,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切皆离忧苦,意愿满足。

若诸有情,以诸种子殖于荒田或熟田中。若勤营务或不营务,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,令彼一切果实丰稔。
若诸有情,贪瞋痴等皆猛利故,造作杀生、或不与取、或欲邪行、或虚诳语、或麁恶语、或离间语、或杂秽语、或贪、或瞋、或复邪见十恶业道,至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,一切烦恼悉皆销灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心,及利益心。
如是大士。成就如是不可思议诸功德法。是诸殊胜功德伏藏。是诸解脱珍宝出处。是诸菩萨明净眼目。是趣涅槃商人导首。如是乃至能无功用转大法-轮。如前广说。
#地藏王菩萨# https://t.cn/R2WxuoH

大安法师:四海波涛,孰计别离之泪!

“四海波涛,孰计别离之泪。”在每一次这样迁徙的生命过程当中,都要经历爱别离的苦,亲爱的人要离别就会流眼泪,在这个轮转过程当中,跟自己亲人离别之泪,把它加起来超过四大海的波涛。

在轮转的过程当中,我们的身体死亡的骨头,把它堆起来超过须弥山:“峨峨积骨,过彼崇山。莽莽横尸,多于大地。”我们死亡的尸体,把它一具一具摆起来,那整个娑婆世界三千大千世界都摆不下。你说这种事情若不是佛跟我们说,我们哪会知道啊!所以我们看:“大千尘点,难穷往返之身。四海波涛,孰计别离之泪。峨峨积骨,过彼崇山。莽莽横尸,多于大地。”你说苦不苦啊!

如果不是一向闻到佛的语言,这桩轮回的事情我们凡夫谁能见到?谁能听到?如果今生不是侥幸读到佛经,这种轮回的道理我们怎么能够知觉?庆幸我们得人身,庆幸我们信佛法,能够知道这个理和事。知道理和事怎么办呢?

“其或依前贪恋,仍旧痴迷。只恐万劫千生,一错百错。”我们知道了经过这么多生死,也知道生死全由贪欲、愚痴所导致。贪欲、愚痴不断,生死轮回不能了断。所以在这里要加以警觉。以前不知道去造业,轮回还有情可原。

现在已经知道了,还像原来一样贪恋五欲六尘,还像原来一样愚痴迷惑颠倒,那就不应该了。如果还是像原来一样去起惑造业,那只怕万劫千生,就不知道多少时间了,由于今生这一错,没有抓住机会,就永远的错下去了。因为我们得人身很难,得人身就像盲龟值木,得人身的概率非常非常小,但失去人身的概率又非常容易、非常多。

所以“人身难得而易失,良时易往而难追”。什么叫良时?良时就是得到人身,六根完备,又闻到佛法,这就叫“良时”。你碰到这个千载难逢的良时,你没有抓住这个机缘,它就容易交臂而过。你再要得到这个良缘、良时就很难。今生大家闻到净土法门,今生若不能往生,意味着什么?那非常可怕,前面讲的地狱、畜生轮转就是我们要去的家,要到那里注册报到,不可能到其他地方去。

你观察自己的念头是什么,就知道一定到哪去。所以在这轮转过程当中,三恶道里黑暗冥冥,跟你的家亲眷属别离,以后是长劫可能再难以碰面。你自作自受,到畜生饿鬼地狱得到那样的恶报,你是自因自果,你造了这个因一定自己受这个果。这里面的痛苦是无法用语言来描述的,这样的痛苦也只有自己去担当,就是父子至亲也不可能相代。我们谈到这里,怎么能不惊心动魄,怎么能不胆颤心惊,怎么能不把菩提种子激活出来啊!

“是故宜应断生死流,出爱欲海。自他兼济,彼岸同登。旷劫殊勋,在此一举。是为发菩提心第六因缘也。”“是故”,就是承上面所描述的生死的种种苦况,是这样的可畏。由于这个因缘,我们当下就应当发出一种心,要断绝生死的长流,要超出爱欲的苦海。我们轮转的根源就是贪爱,爱是生死根本,由爱就生起了欲望,由欲望就有这个身体。我们投生是什么?就是我们一念的贪爱过来的,才感得这样一个业报的身体。由这个生就有苦,生老病死就一起来了,十二因缘的三世轮回,一个一个的就接连不断了。

爱欲是生死流的根源,所以我们要断爱欲。怎么断?就要有般若智慧的宝剑。所以为什么要持戒,为什么要观察淫欲如火坑,这样斩断了生死的源头,自然就可以出离爱欲海的苦。

所以无量劫以来莫大的功勋,莫大的功勋是什么?世间的五欲六尘、功名利禄都不是什么功勋。生死是大事,你把生死的这桩事情解决了就是你最大的功勋。今生我们明白了这个道理,最大的功勋就看这一世能不能成就,在此一举。

怎么在此一举?就是念生死苦,发菩提心。要生死心切,才能够渡过生死的苦海,借助般若的航船,到达涅槃的彼岸。一个生死心切的人,他自然就会远离这种爱欲的诱惑。

贪心之人则会见到许多不好的情境〈如刀山、饿(恶)鬼、野兽等‧‧‧〉,那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土。

如愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,点灯的功德会使此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落。

骄慢之人会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音。

这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

佛教菩萨乘十地必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地〈等觉〉,却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?

这是由于点灯的缘故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地;西藏人说︰十地菩萨尚会有退转之时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。

灯代表智慧,我们点灯就相当于点智慧,点灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。
一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。

佛法里讲的就是智慧。让你寻找智慧,让你开启智慧,让你显现本具的智慧。所谓的佛就是觉,就是智慧。觉悟也好,智慧也好,这都是佛的含义。要成佛,就要有智慧,就要觉悟。

我们供灯不是为了治病,为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。火点上了,灰自然就有了。





为一切六道父母有情众生而供灯

一定要想遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因,这非常可怜。

我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。

这是报众生恩最好的方式,因为是救他们生生世世的法身慧命,给他们一件衣服、请他们吃一顿饭,只能帮他们一时,而开启他们的智慧,是让他们不再轮回呀,永远救他们到达解脱的彼岸呀!

为生生世世生养我们的父母而点灯

没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。

他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。

所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式呀!

为所有的冤亲债主点灯

我们要为无始劫以来我们所有伤害的众生(冤亲债主)点灯,让他们消除业障、破迷开悟,不再纠结过去的仇恨,让他们明白冤冤相报何时了,离苦得乐,往生极乐!

要为自己点灯

灯给我们带来了光明,我们要用这个外在的光明来引发我们内心的光明。油灯的火一直在燃烧,其实火不断在生灭中,火星相续不断,才有持续的光明。

如同水滴相续不断才形成水流。拿我们修行来讲,要把我们内心的灯点亮,就是把我们内心的正念提起来,使我们心里就充満光明。

当我们烦恼或者妄想出生的时候,那就好比是黑暗,这时我们要提起正念来照破黑暗。我们要训练自己的心,时时刻刻都保持觉,保持正念,那样我们的心就会像这灯一样持续发出光明,这就是修行。

我们通过供灯的方式,时常开启心中的智慧,最终能达到佛陀的智慧,成佛度化无边的众生,这是为自己供灯的最大意义!

佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。

我们想报答父母恩德或者想自己的孩子聪明灵利,学业有成的话,最好的办法就是帮他们替所有众生供灯。

成千上万个家庭,大家共同这样做善事的话,整个世界也会遍满光明,愿佛法的慧灯遣除世间的一切黑暗,每个众生都能获得智慧的明灯!

愿我们都可以通过在佛前供灯来点燃我们内心的“慧灯之光”,照亮我们以后的每一步道路!

#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天是pp与我们共事的最后一天,下班后我们四个女生约好吃饭,再去打最后一场羽毛球,双打,为此丁丁还特地从家里带了一副球拍。后来我们没去打羽毛球,吃完就坐在街边聊
  • #书法培训#[可爱]#点化教育# [可爱]#硬笔书法# [可爱]#书写的力量#[可爱] 点化教育 | 名家赏析 | 李白-《上阳台帖》 《上阳台帖》为李白书
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 随意心情才能平静,勤奋人生才能辉煌,豁达生活才能幸福。善良是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥
  • #有哪些相见恨晚的变美方法# 你不知道的3个护肤小知识: 1、天然、植物、中草药等护肤品并没有更安全 许多号称纯天然 / 纯植物 / 中草药的护肤品,真的只是
  • #微博道教# 道教修斋设醮,上书表文直达宫阙。 在道教,表文是信众与神仙祖师沟通的文函,类似于信件,多会用表筒盛装。表文一般会写有所求者现住址、所求事由、神仙
  • 你们别担心,哪天有哪个平台在我眼里真的作大恶了,我一定骂的比你们狠多了。 我连恒大都调侃过,我连董大姐都敢讲段子,比如有一天袋鼠真的敢把骑手的收入给坑了,我第
  • 本时影老婆 觉得肖战图片 肖战头像都好帅!演员肖战演技好 颜值好 肖战正能量艺人!我觉得肖战工作室发的图更清晰,更适合做肖战壁纸! 肖战粉丝xfx一边穿着肖战代
  • 山药薏米芡实,这三位同气相求的兄弟健脾益胃神效 很多朋友患有慢性病,症状很多,从头到脚,好象就没有舒服的地方,病虽不是很危重,但总是迁延不愈,时好时坏,令人烦
  • 【 聞慧-新譯文摘錄分享 】ཉག་བླ་པདྨ་བདུད་འདུལ་ 白瑪鄧登全集 第 01 函 ༄༅།།མཁའ་ཁྱབ་རང་གྲོལ་གྱི་མཚམས་སྦ
  • 情侣之间最重要的就是分享欲了 不是那种打卡式聊天 而是两个人都乐于分享 事无巨细的生活细节 以及保持倾听琐碎日常的耐心 我看到好看的夕阳 路过可爱的小猫 吃到好
  • 什么叫“有福气”的面相,怎么才能变得有福相? 天庭饱满,地阁方圆 在相学中,若是一个人长得天庭饱满,地阁方圆属于上等的福相,男看天庭,女看地阁,男人的天庭长得
  • 【早安阳光】 林语堂:“我们对于人生可以抱着比较轻快随便的态度:我们不是这个尘世的永久房客,而是过路的旅客。” 心仪的鞋子断码了,就去其他店买件漂亮的大
  • 那家老塞是不经意间找到的,格局不错,两层,店门口是咖啡店常有的小圆桌和大遮阳伞,小资情调味十足。咖啡是现磨的,只是我也渐渐爱上了不加糖的咖啡,这杯是拿铁,今年开
  • 近日,李亚鹏在个人的社交媒体上晒出了一段迎接“白露”这一节气的视频。在视频的开头李亚鹏就高喊“白露”,喊出节气的举动意味着正式迎接它的到来。 为了迎接“白露”这
  • 突然之间又好想吃麦麦脆汁鸡 阳光灿烂的日子总能给自己带来好心情 最近头发长了 又开始一堆一堆地掉发 妈咪又在想办法帮我治脱发哈哈哈哈哈其实我知道当我过得很轻松的
  • #定窑标本# 台北故宫藏定窑瓷器 編號: 故-瓷-006546-N000000000 品名: 北宋 十一~十二世紀 定窯白瓷劃花萱花罐(附金屬膽) 類別:
  • 一位来自腾讯体育网友的深情文章—— 一个老球迷的独白: 本人今年年纪不算大可是看球年份已经15年了,一直只是默默的看球,但是今天突然想为曾经深爱永远怀念的看球
  • #有事就找10000号# “搬新家了,之前装的宽带怎么办?有没有适合老年人用的套餐?家里面的光纤不亮了怎么办?...” 遇到难题,就找10000号语音客服,她们
  • CY-Wheels汽车是一家集合销售全新/二手轮毂, 原厂高配轮毂升级专门店,经营日本/欧洲/美洲/ 高端国产定制锻造/定制锻造款式等服务. 业务范围:轮毂翻新
  • VGB数字礼品劵: 中国古代名画画面,每一张都不同(哪一天画面重复了,可能是我真老了,连修图都修不动了); 美食美器美酒美妆,四大类产品组合为主; 每一件产品至