第一单帮卖终于成功

从下订单到收货,用了5天的时间。团长连夜把新鲜火龙果送到客户楼下。感谢新朋友的信任!素不相识,他选择相信我、卖货、耐心等待,直到今天收到货物。

先付出信任的人是勇敢的,我要珍惜这份信任,所以再三嘱咐他,一定要让客户开箱检查有无坏果。还好,只有一个坏的,立马赔付。“做事讲诚信”,这是原则问题啊。

有的人,因为等不及而退单;有的人,因为担心给钱了我却不发货而退单(其实钱是给了平台,好比我们在淘宝付款是先付给淘宝);有的人,是希望我垫付货款,不成功而退单;更多的人是在观望。

幸好,深夜的吃货们给了我最大的安慰:不是我一个人嘴馋[馋嘴][馋嘴]

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

一起读好书《中国童话》作者:果麦 编;刘丽朵 撰文

【神笔】

阿广在泰山的松树下休息的时候,来了一个看上去很普通的人。那人对他说:“我知道你是一位画家,那就送给你一支笔吧!用这支笔画的所有东西都会飞呢。”
“那就谢谢你了!”阿广并不知道那个人是什么意思,只是接过了送给他的笔。那只是一支很小的、看上去很普通的笔。
阿广把这支笔放在自己的背包里,很快就忘记了。有一天突然看到了它,想起来那天那个人说的话,就在纸上画了一枝梅花。“梅花会飞吗?”阿广笑嘻嘻地说。但是紧接着他就看到了满屋子飞舞的梅花。
阿广又画了石头,刚画好,一块五彩斑斓的石头便也在空中转着圈儿飞舞。他继续画了葡萄、珍珠和木瓜,这些水果和美丽的花一起飞舞着,几乎填满了他住的屋子的上空。
“这一切真是太美了。这真是太有意思了。”阿广说。
当没有人的时候,阿广就开始画一点会飞的东西玩。他让自己屋子的上空永远笼罩着五色的云彩,让会飞的小狗在云端里吠叫,让香喷喷的草莓满天飞舞,让一片树叶跳出圆圈样的舞蹈,让一只猫弓起背,在白云做成的软床上睡觉……
后来这件事被县令知道了。县令命令阿广来到他的县衙,在他县衙的墙上画满士兵。
“这些会飞的士兵会守卫我衙门的安全的!”
“太爷,用这支笔画出来的东西只是幻象,不能当真的!”阿广为难地说。
“不要再说了,让你画你就画,难道你不听我的话吗?”
阿广没有办法,就开始画士兵。满墙的士兵都开始飞舞在县衙的上空。
“哈哈哈哈!太好了!今后所有的人,都会远远地看到我县衙上空的士兵,没有人敢来捣乱的!”
知府听说了这件事,也派人来找阿广画士兵。
知府衙门的上空于是也有了一队士兵。知府得意扬扬地说:“这下我的衙门多么威武雄壮!”
咦,但是怎么回事?知府衙门上空的士兵,排列成整齐的队伍,飞向了远方。
知府衙门上空的士兵跟县令衙门上空的士兵打了起来。老百姓纷纷驻足观看。他们在闹市的上空厮杀搏斗着,好像在上演一出战争戏。当一个士兵被打死了,他就会变成一小片云,飞得无影无踪。
知府非常扫兴,说:“这些士兵没有用,你给我画一条龙吧!龙本来就是会飞的东西,而且,我没见过龙,正好你可以画给我看。”
阿广按照他所说的,画了一条龙。这条龙冉冉飞起,飞到了云端,于是下起雨来。
雨下了三天三夜都没有停,田里的庄稼都被泡坏了。知府对阿广说:“请你把龙叫下来,让雨停下来。”
阿广为难地说:“可是我并没有法子!”
知府说:“你的行为给城市造成了混乱。你一定是个妖人,我要把你抓起来。”
于是,阿广被投到了监狱里。阿广很难过,因为他按照知府的话去做,却被抓了起来。
当他难过而且不知道怎么办的时候,雨还在一直下,整个天空像是漏了。雨一直下,天气变得冷极了,到处仿佛都在滴水。雨一直下,人们的鞋子上沾满了淤泥。雨一直下,每个人都变得愁云密布。
“我该怎么办呢?”阿广想到半夜,想出了一个办法。
他在监狱的墙上画了一只大鸟,当这只大鸟从墙上飞出去的时候,阿广迅速地抓住它的脖子,骑到了它的背上。
大鸟带着阿广从监狱的天窗中逃走了,在雨中飞上了云霄,找到了那只正在布雨的龙。他驾驭着所乘坐的大鸟,上去啄瞎龙的眼睛。龙便变成一小块烟云飞去了,雨立刻停了。
大鸟没有停,带着阿广飞啊飞啊,飞到了泰山的那棵松树下。那个看上去很普通的人正在那里等着他。

“怎么样,阿广?你喜欢我送给你的这支笔吗?”
“你终于又出现了。”阿广说,“我要把这支笔还给你。怎么说呢?我不喜欢这支笔。”
“为什么啊,阿广?”
“我本来是很喜欢这支笔的。它让一切事物会飞,有了魔力。因为它,我们看到了平常看不到的美丽的事物。但是太多人想让它做事了。这就会引起混乱。”
那人说:“既然你这样说,就把笔还给我吧!”
阿广把笔拿出来,还给了那个人。
那人对阿广眨眨眼,说:“你知道为什么我会给你这支笔吗?因为你会创造美丽的事物,而不是有用的事物。阿广,你是对的。”
那人说完,便无影无踪了。从此以后,这世界上再也没有人见到会飞的狗和猫、会飞的木瓜和草莓、会飞的桃花和梅花。
出自/〔北宋〕李昉等编《太平广记·廉广》 https://t.cn/z8AkE2f


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妙に父方の故郷である松本平(東筑摩)の農村部の顔立ちに似た人が多い(面長)とか、紫外線が強いのか子供はみなリンゴのほっぺ(日にも焼けていて浅黒い肌の人も多い)、
  • 她:对啊,问题是她才16岁居然知道一二期生,她还想以后去上海哈哈哈哈,我问她这么小怎么会认识一二期生,她说了一句可以算是刻在DNA里的一句话,你猜是什么?不久前
  • THURSDAY / 时间
  • #蔚蓝天空# #成长信号# #BABYZEN陪您走过每一天# #母婴好物大赏#2022年已过去四分之一了, 这三个月我们跨过2021、见证双奥之城诞生、沉迷冰墩
  • 『转自分享』#迪丽热巴回应古装造型硬朗# 热巴状态真的越来越好了,无论是容貌还是心理方面,真的有好好的在跟自己和解,好喜欢看她的采访,真的就是言之有物的感觉,能
  • 其实,不是所有人都能那么幸运,整容后不仅好感度直线上升,而且一致被认为这是整容的男明星中最成功的模版!任何角色当左当右都是正常的但还是希望铜仁女尽量不要凭空臆造
  • 有人说,育婴师就是带孩子的保姆,其实并不然,育婴师与保姆有着很大的区别:育婴师是经过专业的营养保健、日常护理、教育心得、意外伤害预防等全方位的专业培训,定位是
  • 我不认识陈亚男,她的事情和我无关,但我担心今天出了一个陈亚男崛壮成长,明天就会出来无数个陈亚男百花齐放,到时,再没有朴实憨厚的大衣哥,再没有诚实劳动的正直青年,
  • 就在这个月,这位人尽皆知的恐怖形象,以“贞子的井下生活”为名的正式在YouTube开启了主播生涯,而且是官方钦定的真·贞子哦。如果你四年级结束的时候还没有一篇大
  • 【升级小绿管】ALLIE皑丽防晒乳水润倍护面部嘉娜宝防晒霜隔离40g¥139.00㊙️找优惠券?️自助:点击搜索商品㊙️今日疯抢-翻牌抢0.01元好货 ㊙️休闲
  • 【常问医院医生真实反馈自助查询】 艺星宋蔚、李大鹏做双眼皮审美好吗?西安谁做鼻子比较好?
  • yyf今天说我原来是8421的大耳朵图图,有笨又蠢又可爱哎,确实够笨的,脑子不够使【凌晨5点就上岗 豫园璀璨灯光背后 离不开他们[福气虎]】作为豫园风景区的市容
  • 从去年开始正经临字帖练字以来总会陷入自我满意和自我否定的循环里但是最近能找到安慰自己的办法我才19岁而练字这件事我很确定会贯穿我的一生所以我应该要对自己有信心未
  • 服用之后,四天后我就康复了……選取《盛世光陰》:原來全是你,令我的思憶漫長(節選)文/Buky 我的眼前一直停留著哥哥的一張臉,一種神 情,就像1989年33
  • #3.30 20:00# 如果不喜欢短裙 像我一样比较中性风格的 走娘man那种路线的 就买中裤 但是小个子mm就算了[允悲]搭我们的打底小内内也很好看.下摆裤
  • 线下阳线抛实战案例:案例1:下图该股可看出,做短线的股票第一个要看的是日K线走势图,股价不再创新高而是不断压低重心;第一次突破不了暗马五号线,接下来就开始了一路
  • 看了姐妹们的反馈,黄焖鸡和菌菇牛肉的最多推荐[举手]#拼夕夕探店# ——莫小仙自热米饭 4盒自热米饭+2盒豚骨拉面¥36.9星星之前囤的时候是9圆一盒[跪了]还
  • 然后剩下的,扔了………前些天我在朋友圈发做的巧克力蛋糕,她又表示很激动,“下次一定要带给我!骗你的呢,今天是愚人节嘛[doge]我身边有个姑娘,163,贼拉瘦,
  • #福建##福州#【飞手小卡片】 今天登上#DRL无人机竞速联盟电竞赛# 栏目的是飞手「XRC」目前他的排名是第4️⃣ 位!「XRC」来自福建厦门,最初因为穿越机
  • 大般涅槃经,说佛性,即是般若波罗蜜多心;说常乐我净,亦是依圆满般若而说果德。现前般若波罗蜜,毕竟无自性,永离退转过恶,故名为常;入般若波罗蜜,究竟毕竟空,永离诸