[转载] 本师释迦牟尼佛:(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)

若不往昔修福慧 于此正法不能闻
已曾供养诸如来 则能欢喜信此事
恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法
。。。
是故博闻诸智士 应信我教如实言
如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(截选第四十七品和第四十八品)

【香赞】
炉香乍爇。
法界蒙熏。
诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。
诚意方殷。
诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【净意业真言】
唵,嚩日啰怛诃贺斛。
ōng,wá rì là dá hē hè hōng。

【净口业真言】
唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。
ōng,xiūlì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē。

【净身业真言】
唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆诃。
ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,suō pó hē。

【净三业真言】
唵,娑嚩婆嚩秫驮,娑嚩达摩,娑嚩婆嚩秫度憾。
ōng,suō wá pó wá shú tuó,suō wá dá mó ,suō wá pó wá shú duó hàn。

【安土地真言】
南无三满多。母驮喃。唵。度噜度噜。地尾娑婆诃。
ná mó sān mān duō,mú tuó nán,ōng,dù lu dù lu,dì weǐ suō pó hē。

【普供养真言】
唵。誐誐曩。三婆嚩 韈日囉斛。
ōng,é é nǎng,sān pó wá,fá zǐ là hōng。

【莲池赞】
莲池海会,
弥陀如来,
观音势至坐莲台,
接引上金阶,
大誓弘开,
普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

福慧始闻第四十七

尔时世尊而说颂曰:

若不往昔修福慧 于此正法不能闻
已曾供养诸如来 则能欢喜信此事
恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法
譬如盲人恒处暗 不能开导于他路
唯曾于佛植众善 救世之行方能修
闻已受持及书写 读诵赞演并供养
如是一心求净方 决定往生极乐国
假使大火满三千 乘佛威德悉能超
如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知
声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测
如来功德佛自知 唯有世尊能开示
人身难得佛难值 信慧闻法难中难
若诸有情当作佛 行超普贤登彼岸
是故博闻诸智士 应信我教如实言
如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友

闻经获益第四十八

尔时世尊说此经法,天人世间,有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍。四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛,同名妙音如来。

复有十方佛刹,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。尔时三千大千世界,六种震动,并现种种希有神变。放大光明,普照十方。复有诸天于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。尊者阿难、弥勒菩萨,及诸菩萨、声闻、天龙八部、一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

【补阙真言】
南谟喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉吽 贺贺 苏怛拏 吽 泼抹拏 娑婆诃
nā mó hē là dá nà,duō là yè yē,qié là qié là,jù zhù jù zhù,mó là mó là,hǔ là hōng,hè hè,sū dá ná,hōng,pō mò ná,suō pó hē。

【 补阙圆满真言】
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑婆诃
ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。

[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

【赞佛偈】
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

【拜愿】
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(十二称十二拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无清净大海众菩萨(三称三拜)

【慈云净土文】
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 
得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 于一念顷 生极乐国 华开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 
一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

【回向偈】
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

【三皈依文】
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

从禅宗的“门派竞立”到“龙树正法”再到分裂,看禅语录的价值!

(甲)佛家的基本精神与禅宗的继承

佛家的根本精神就是如实地把握这个宇宙人生的眞理,称之为「如实观」。如实观则要靠般若智,而般若智乃是要由实践修行而证得的,这里显示出眞理是要借实践而得。释迦牟尼在世时亦以身作则地强调了此点。当佛陀灭后,弟子将其言说结集起来,而成为了经典。由口传而至文字记录,以便弟子依之修行。去佛日远,弟子渐渐着重了文字的研求,但求义理之发挥,因而衍生众多经论,新义竞出。于是分门别派,各有所宗,互不相容,完全忽略了佛教的根本精神。乃至龙树、无着等大乘论师相继而出,将佛教重新纳入正轨,纠正了当时各派的谬误,使佛教的解脱精神再显。惜后继者仍不断地以经典文字为所依眞理,标榜门户派别,将佛教转入了经典文字争执之中,种下了佛教衰微的远因。

佛教传至中国,至隋唐而大盛。各宗竞立,依经解说,将佛家义理带至新的高峰,但亦隐伏了容易陷入文字义理中而不能自拔的危机。于是禅宗兴起,提倡「不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛」。重新强调了实践的重要性。所谓「不立文字」,并非否定文字,不要文字,而祗是不拘泥于文字而已。「教外别传」的「教」,即语言文字,佛教经论也。教外别传的意思,即是说明眞理并不存在于经论之中。因为当一个求道者经过不断修行实践,而至彻悟时所见的境界,乃非语言文字之所能表达,是超越了经论的。因此禅宗认为经典所说的眞理,都不外是文字说明,而非眞理本身,故对经典的态度应如指月之手指,可取则取,可舍则舍,不应受其束缚,这就是教外别传之旨。

况且眞理是必然普遍于一切现象之中,如非自身立脚于实践理境而领会,则必不能体验其如实的空相。禅宗由「不立文字,教外别传」的主张中显示出语言经教的局限性及固定性,缺乏了生命力。语言文字只有象征的意义而无实际的意义,犹如渡河之筏一般。因此,禅宗强调于现实的环境中把握活生生的实际,不以仅仅构成眞理的概念为满足,而是眞正把握实相而达到「如人饮水,冷暖自知」之境。这境界并不是存在于语言文字的世界内,而是要经过实践的过程,如实的体验才能理会。这就是禅宗主张「不立文字,教外别传」的意义,亦是继承了佛教的基本精神。

(乙)禅师的接引方式与禅语录的产生

由于佛教之目的是令众生一起成就觉悟解脱,因此其基本立场就如佛陀所说:「吾如良医,应病与药」。即是说,顺应一一弟子的根机、境遇而施以教化。所以佛教的教理是以「根机」为中心,以「方便」为说教。因此形成了种种的法门。这种种法门的设立无非都是顺应当时众生的根机而设,希望引导他们趣向解脱之路的。禅宗将这个精神拉到高峰。禅宗的接引弟子法并不是固定化的形式,而是自由地实际应用了日常生活中活生生的事物来作为例子说教,更用种种不同的方式施诸弟子,以期弟子开悟。于是棒打、怒喝、竖拂、举指、拍手等等方式相继而出,堵截弟子的妄执思虑,然后借着眼前活泼的现实因缘,摆脱了语言文字概念的束缚,了悟到诸法的本来面目。

由于禅宗不依经论,所以参学者全靠师辈语句之开示与及行动之指点。乃至唐朝中叶,禅宗兴盛,从学日多,于是有将禅师接引弟子,给予开导的手段或问答记录下来,形成了一则则的语录,或称公案。所谓公案,本意为公府的案牍,是指没有模范先例的案件,乃用作以后同类案件之指针。

禅宗则借用作为一位禅师为了诱导个别弟子,令其开悟而作的指针。门徒除集录其师之言行教化及师弟间的对话外,更有记录其师的行为品格的。在六祖惠能之前,集录得很少,只片言只语而已,然在六祖法宝坛经之后,遂大开集录语录之风。

因此自六祖以下的各家多有语录留存。例如临济录、洞出录等。到了后来,除了各家个别的语录外,亦有将六祖以下的各家语录有系统地编集起来。例如《古尊宿语录》、《景德传灯录》、《天圣广灯录》、《联灯会要》、《五灯会元》、《五灯全书》等。更有将语录作编纂与研究的,例如《指月录》及《续指月录》等。由是禅宗语录的典籍集起来不下数1000卷,份量更在其他各派所依的经论之上。

(丙)禅语录的价值及影响

由于唐朝末年及五代的动乱,加上遭受几次毁佛之法难,佛教其他各宗的经论章疏,不是被兵火所毁,就是流散逸失,因而各宗日渐衰微,惟在禅宗方面,则由于他们并不重视经典的必然性权威,而只重视当下的契悟,兼且禅师多依山林而居,而非依都市而住,故被法难之影响甚微,而能一枝独秀,日渐兴隆,求法者日多。

乃至很多已经逝世的大禅师所用作接引弟子的公案,都一个一个的再被引用出来,用作诱导后来之弟子,于是形成了「参公案」、「看话头」之风。譬如从古人的公案之中选出具有特色的一个,作为彻底参究的对象,往往经年累月,乃至彻悟而止。很多语录则除记录了开悟的公案外,更有叙述前人个人精神成长的心路历程,修行次第境界等等,给予后世之参学者的景仰与参考,更由此鼓舞其向上之精进心,成为他们修行的依靠。因此,禅语录在后来之禅宗流传上担任了重要的角色,具有很大的价值。

但禅语录亦产生了不能避免的影响,就是由于禅语录的被经常引用,因而形成了公案的固定化,从固定化而使弟子走入了拘泥文字语句推敲的死胡同,陷入了知解的葛藤,与禅宗的根本精神有所违背。更有什者,就是禅语录的后来编纂者将禅宗门下流行的公案都加以语言文字上的解说,予后代禅师们的一个方便,更令后世学者熟诵后不用参究便能表现头头是道于人前,以至自欺欺人,失却了禅宗实践的精神,及「不立文字,教外别传」之旨。由是禅宗开始衰落。

不过,禅语录对于现今的佛教徒则仍具有很高的价值。我们可以借着禅语录的记载,得悉唐宋以来禅宗的流传情况,并窥见古代禅师的风格,他们的修行历程,开悟心态,道德生活等,以策励我们精进向上。更可以借着禅宗盛衰的历史教训,使我们一方面在知解上对禅语录不作文字上的拘泥束缚,另一方面在行为上则以古代禅师的求道历程作为借镜。由此解行并进,向着圆满正觉的目标进发。

講述|谛信不疑

我们来看下面这首偈子。真正的无量寿,不仅是时间上无限久远,而且是对时间的一种超越。

这首偈子是《普贤行愿品》中的,它的意义非常深,以我们凡夫来讲,完全不能理解。不过我们可以看一看,尽量来理解。

《普贤行愿品》言:我能深入于未来,尽一切劫为一念;三世所有一切劫,为一念际我皆入。我于一念见三世,所有一切人师子;亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。于一毛端极微中,出现三世庄严刹;十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

《普贤行愿品》是普贤菩萨宣示他的境界、他的志愿,也是佛教大乘经典里的了义经典。这个境界是非常深的,我们凡夫很难理解,甚至说“怎么可能这样呢?”

对于佛陀的甚深境界,如果不能理解,最好的办法就是谛信不疑,不要怀疑。甚至只要信了,多少也能理解。这样读下来,每个人都会觉得很优美、很广大、很深入,不可思议。

读诵大乘经典为什么能够消业?因为大乘经典,还有佛菩萨的名号、咒语等等,都是从真理——真如实相,从真实功德的本体所显现出来的。经中说“如染香人,身有香气”,檀香燃起来,香味飘到哪里,那里就有香气,就能除汗臭、除秽染。从真理的本身,佛陀的证悟、智慧,点燃真理的真如本体,然后生起的功德香味,遍覆虚空法界。

大乘经典就是佛功德香的一个具体展现,一个物质的载体。你来接触它,自然地就有那种功德,就有光明,就有智慧,就能消除罪业,很自然的,“如染香人,身有香气”,因为它是真实功德。

举一个反面例子,比如一个人如果读那些造罪的书,黄色的、暴力的,他心里会不会增加罪业?自然增加了染污和罪业,甚至马上会表现为一个具体的行为。经常看造罪的书,结果被教唆犯罪而坐牢,这样的书,读了不是让人造罪吗?所以,任何东西一定有感染众生的力量。

反过来讲,诸佛菩萨清净的语言、清净的功德、清净的智慧光明,不论懂与不懂,你读下来,自然会灭你的罪。不过,灭罪有大有小、有多有少。

六字名号有什么不一样?它是实相身,是为物身,它就是真理全体的显现。所以,只要称念这句名号,能够灭八十亿劫生死重罪,一切生死罪都可以灭掉。

如果念别的经咒,能开悟,灭罪就强;没开悟,那只是说食不饱。就好像煮食品一样,其他大乘经典,是厨房飘的香,你闻到了,但是还没吃到嘴里。六字名号你念了,就等于是吃到肚子里了,跟闻香是不一样的。

摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 对于佛陀的甚深境界,如果不能理解,最好的办法就是谛信不疑,不要怀疑。甚至只要信了,多少也能理解。

★ 大乘经典就是佛功德香的一个具体展现,一个物质的载体。你来接触它,自然地就有那种功德,就有光明,就有智慧,就能消除罪业,很自然的,“如染香人,身有香气”,因为它是真实功德。

★ 诸佛菩萨清净的语言、清净的功德、清净的智慧光明,不论懂与不懂,你读下来,自然会灭你的罪。不过,灭罪有大有小、有多有少。

★ 六字名号有什么不一样?它是实相身,是为物身,它就是真理全体的显现。所以,只要称念这句名号,能够灭八十亿劫生死重罪,一切生死罪都可以灭掉。

南无阿弥陀佛

———————————————

▍相关法语

◇ 凡夫就是明信佛智,仰信南无阿弥陀佛。仰信就是不以头脑来思维,不加自己的理解,无条件地相信。“仰”是从下向上,像天上下雨,只有接受的份儿—— 恩师

◇ 不要试图解释一切。面对诸佛境界,任何的解释都是乏力苍白的,而且会关了真理的门。直接说:“我也不知道,但我就这样信了。”让有疑的人直接去面对他所无知的境界吧 —— 恩师

◇《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样 —— 恩师

◇ 佛的境界、六字名号,这一切不是我们六识凡夫的情执可以思量的,它是不思议的。我们所谓的领解名号,也没有领解到什么 —— 恩师

◇ 连三贤十圣这些高位的圣者、大菩萨都不能测度六字名号有多深,再上根利智之人,能理解多少呢?我们是愚痴下劣之人,但以口称,仰凭佛愿,仍然往生,不需要理解多少 —— 恩师

◇ 以纯然念佛、靠佛的心来理解法义自然不难,不理解法义,只知念佛往生之理而一向专念,也是最好的理解 —— 恩师

敬请常念 南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为舍友差不多都回家了陆叄捌实现了拉灯自由爬到床上后的我看到了床头的盒子 看着灯火通明的宿舍索性打开了它里面是好多朋友送的礼物以及写的信读完了每一条翻看完了所有
  • 但倘使真的细致去听你就会发明,他们口中所诉苦的,不过是本日多加了一个活儿,本日老公没丢渣滓,都不是甚么大事儿。-1-满腹牢骚的牢骚不晓得你有无发明,实际生存中,
  • 時光的一朝一夕,凡塵的一草一木,山河的一水一塵,一個人,從最好的年華,走到白髮蒼顏,看著一道道皺紋爬滿額間,看著自己漸漸老去,該有多少無奈,又該有多少勇氣。婉如
  • DREAMS COME TRUEがNHK連続テレビ小説の主題歌に起用されるのは1992年10月〜1993年3月に放送された連続テレビ小説「ひらり」の主題歌「晴れ
  • 不知不覺快要一年了,謝謝這些日本妹子在最後這四個月的照顧,跟你們相處,讓我體驗到日本人友善,有禮貌,有秩序,愛乾淨。------不得不承認我就是這樣的一個人確實
  • 30/1 Somdet Phra Pin Klao Road Bangkok Noi, Bangkok,Thailand#克莱因蓝#OOTD|op克莱因蓝的正确
  • 一群印度农民最近搭乘火车时遇上一件稀奇的事:他们本来乘着夜班火车回家,没想到一觉醒来,却发现这列火车已经朝错误的方向开了160公里,而 列车上的工作人员浑然不觉
  • 江苏菜简称淮扬菜,苏菜,以淮安,扬州和苏州菜为代表,是中国著名的八大菜系之一。第一批购买青岛小海鲜的客户已经收到并品尝了,味道好自然不用说了,还有几个关键字:本
  • 图1-9:“筑梦”(Building and Dreaming)展览现场,2022.5.28-2022.10.16,杭州, BY ART MATTERS天目里美
  • 吴京的片子与其说成功,不如说是迎合了某些人的胃口,这样的片子就很难不是高票房,再说排片时也是商业片必须让道的。吴京的片子与其说成功,不如说是迎合了某些人的胃口,
  • 直到现实的海浪拍了上来,我才发现自己竟瞬间被轻松击沉,同东方明珠塔下多数理想主义者一样,我最终没能成为那颗明珠,我只成为了庞大海洋生态链中的一丝养料。潮起潮落,
  • 全修真界都是反派迷弟作者:封玖文案晏休天生慧眼,心如明镜,能勘破世间一切功法,却因经脉受阻,无法修炼。【201911新书#小说推荐[超话]# 】《全修真界都是反
  • 比如说他会深夜在朋友圈发一些孤单的言论,这表示他在这个阶段一开始有了一些情感方面的需求,空虚感正在不断扩大,那么你要做的,就是给予适时的陪伴和疏导,满足他的情
  • 受:爱吃甜的,太可爱了吧攻:?为什么会觉得我可爱啊?
  • 来代替我无法张开的嘴 这个头发太过于辣眼睛以至于我都不知道该说啥我寻思着我就不该把底色漂这么浅 我真是个铁憨憨今天出gai看了中国机长 我突然觉得我国的电影还是
  • 【#武汉昨日0新增#】湖北新增确诊病例0例(武汉0例)新增治愈出院病例145例(武汉145例)新增死亡病例6例(武汉6例)现有确诊病例1132例(武汉1128例
  • 好多人慢慢地不认识了,也不必释切同惜了,三观不同●人生·价值·世界观,自找麻烦.道不同,不相为谋……我劝天公重抖擞,不拘一格降人才?反正,这半年,我的传统三观无
  • 朋友圈美食文案1、 说多了都是口水 2、 朋友不多 都在这桌 3、 饭要常吃 面要常见 4、 肚子享受 心里想瘦 5、 日有所吃 夜有所胖 6、 快乐的标配火锅
  • 上次看到林先生,已經過了有兩年了吧,胰臟癌的死亡率高達九成,我該試著連絡他說明更新的報告嗎 ? 註 :這方式是利用多基因風險分數(polygenic risk
  • 值得一提的是,在此基础上,日前,阿里巴巴已设立新的一级业务智能互联,探索更多消费者人工智能形态。【1000家平台、4000万用户、4.6亿终端……阿里探索消费者