63.七处征心(3)—破“执心潜眼根”【楞严经浅释】(宣化上人)

序分 · 三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

M3执心潜眼根(分二.七处征心3)

N1阿难以琉璃合眼为喻 

N2如来以法喻不齐为破

今N1

【 阿难白佛言:世尊!如佛所言,不见内故,不居身内;身心相知,不相离故,不在身外。我今思惟,知在一处。】

阿难又思惟──就是用这个“思惟”,就用错了!他常用这个思惟,先是“常自思惟”,现在又“我今思惟”。

阿难白佛言:阿难对佛说了,世尊!如佛所言:我跟着佛出家,是听佛教化;好像现在佛您所说的这个道理、这种的法音。“所言”,也就是前面那个法音。不见内故,不居身内:因为如果心在里边,就应该看见心、肝、脾、肺、肾这五脏六腑;可是它看不见里边这五脏六腑,所以它就不在身内。身心相知,不相离故,不在身外:为什么这个心和身互相知道呢?因为身和心不能分家,所以现在佛说也不在身外边。

我今思惟,知在一处:我现在又想了:外边也不对,内边又不对,里外都不对。喔,我知道它在一个地方!总而言之,它不是在内,不是在外,大约是有一个地方它在的。

【 佛言:处今何在?
阿难言:此了知心,既不知内,而能见外;如我思忖,潜伏根里。犹如有人,取琉璃碗,合其两眼,虽有物合,而不留碍,彼根随见,随即分别。然我觉了能知之心,不见内者,为在根故;分明瞩外,无障碍者,潜根内故。】

佛言:处今何在:阿难说在一个地方。佛就问:“你说有个地方,你这个心在什么地方啊?快讲啦!”

阿难言,此了知心,既不知内,而能见外:阿难就说了,我能分别明了的这个心,既然不知道内,看不见心、肝、脾、肺、肾,这证明是不在内了;但是我又能看见外边。如我思忖,潜伏根里:我想啊!你看,前面说“我今思惟”,这个地方又说“如我思忖”!“忖”,就是这么想一想;还是那个识心!思惟和思忖都是用识心──那个生灭心。“潜伏根里”,喔,这个心它潜伏着,在根里边哪!“根”,就是眼根,或者耳根。“潜伏”,中国俗话叫“密起来”,密到那个地方,就是不叫人看见。它潜伏到什么地方呢?潜伏到根里边。什么根?眼根。这个心潜伏在眼根里边了。

这个经文,Grace说她不懂。不要说你,阿难都不懂呢!你要听,才能懂;没有听,怎么会懂得呢?当然不懂了。所以你现在为什么要听经?就因为不懂才要听的。不是说:“喔,我听不懂就不听了!”听不懂才要听呢!

阿难说这个心潜伏在这根里边。好像什么呢?举出一个例子来比喻。犹如有人,取琉璃碗,合其两眼:就假设有这么一个人,拿眼镜来戴上;那时候叫“琉璃碗”,现在叫眼镜。虽有物合,而不留碍:虽然有这么一个物盖在眼睛外边,但眼睛和这个物是相合的,互相没有一种障碍,也不留痕迹。彼根随见,随即分别:眼睛合上眼镜,就随见而有分别;心潜伏在眼根里边,也是这样。你那个眼根一看见,心里也就知道了,就有分别了。

“我想啊──”这是阿难说:“我说这个道理,这回没有错了!这回是一定对的!”还自己认为:“喔,你看我多聪明!佛问我,我一定会答得出的!”为什么阿难尽弄错了?我们人听经要知道这一点──就因为他用生灭心,什么事情尽用他那个思想去想,左思惟、右思惟,在这一部经的前面已经有三、四个思惟了。他这思惟,就是一种识,用识去想,认这个“识”就是真心了。

他不知道真心是无在无不在的,这个真心也就是个“性”。但是阿难当时就是不明白这个道理,他越跑越远,越跑越远。好像走错路了,越走越远,越走越有岔路,越岔路他越岔,以为这条路是对的,走来走去,越走越远;所以现在他举出这么一个比喻,来请佛判断。

然我觉了能知之心,不见内者,为在根故:“然”,他又反过来说了。但是像上边我所说这个道理,就因为我能知之心在眼根那儿,所以我看不见里边。分明瞩外,无障碍者,潜根内故:为什么看不见里边,而能清楚看见外边呢?就因为我这个心──也就是这个“见”潜在眼根里边,所以我就往里看,看不见;往外看,看得清楚,没有障碍。所以我说这个心和这个见,是藏到眼根这个地方。这究竟对不对,下文便知。

N2如来以法喻不齐为破(分三)
O1正辨不齐 O2双开两破 O3正为结破

今O1

【 佛告阿难:如汝所言,潜根内者,犹如琉璃。彼人当以琉璃笼眼,当见山河,见琉璃不?
如是世尊!是人当以琉璃笼眼,实见琉璃。
佛告阿难:汝心若同琉璃合者,当见山河,何不见眼?】

佛告阿难:如汝所言,潜根内者,犹如琉璃。彼人当以琉璃笼眼,当见山河,见琉璃不:佛听阿难讲这个比喻,好像戴个眼镜就能看见外边,也没有障碍,就又问阿难:“像你这么样讲,这个潜在根内的心,好像戴上了眼镜一样;那么这个人,他戴上眼镜,能看山河大地,那他看不看得见这个眼镜呢?”

如是世尊!是人当以琉璃笼眼,实见琉璃:阿难说:“是这样!这个人用眼镜的时候,他看山河大地,也看见这个眼镜了。”

佛告阿难:汝心若同琉璃合者,当见山河,何不见眼:佛告诉阿难:“你拿琉璃做比喻,说你那个心,在眼根那儿藏着,好像戴上琉璃碗一样。既然你的眼睛看见山河大地时,也可以看得见这琉璃,那么你现在怎么看不见自己的眼睛呢?”

这是佛问阿难:你戴上眼镜能看见山河大地,也看见这个眼镜了。那你心在眼根里头,那么眼镜就好像眼睛似的。既然你这个心,山河大地你都看见了,为什么看不见自己的眼睛是什么样子啊?

有的人说:“我也看见我的眼睛!”但那是要照镜子才看得见。没有照镜子时候,你能回光返照,自己看见自己的眼睛吗?这个道理也不成立了。因为我们每一个人的肉眼,不能反观自己的眼睛;阿难尊者也是这样。阿难尊者虽然证了初果,他这个肉眼也是不能看见自己的眼睛。

【 若见眼者,眼即同境,不得成随。若不能见,云何说言,此了知心,潜在根内,如琉璃合?】

若见眼者,眼即同境,不得成随:前边说不能见眼,佛又恐怕阿难乱讲乱说,说他能看见眼睛,所以释迦牟尼佛又问他:“假如你说你能看见自己的眼睛,你的眼睛就到外边去了,是外边的一种境界,不是你身上的了;便不能说是随时见了,随时就有分别。所以这也不对,又错了!”

若不能见,云何说言,此了知心,潜在根内,如琉璃合:假设你不能看见自己的眼睛,为什么你说这个了知的心,藏到眼根这地方,好像戴上眼镜一样呢?

因为你说戴眼镜,你能看见山河大地,还能看见这个眼镜。那么既然你这个心能看见外边山河大地,为什么看不见自己的眼睛呢?所以你用这个琉璃的比喻,这也是不成立的,是不对的!

【 是故应知,汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合,无有是处。】

是故应知:因为上边这个道理,所以你就应该知道。汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合:你所说的,你觉了能知之心,藏到眼根这个地方,就好像眼睛合上琉璃。无有是处:你这个道理不对的,你又错了!

【编按】以下节自一九八八年七月十一日、 八月二日“主观智能推动力”讲座

我们今天这段经文,主要就是破阿难那个妄见。他说以琉璃笼眼,他用这个理论,说心潜在根内。“潜在根内”,大概就是说眼睛的瞳仁;这个瞳仁能看见外边,就像玻璃似的。他觉得他提出这个理论是很妙的、很多旁人不懂的,可是佛又把他这个理论给破了。他又生出这种邪知邪见──这叫“邪”,不是正知正见。这种邪知邪见,对人是没有害的;可是对人的思想上,就很容易误入歧途。

因为佛不愿我们误入歧途──在这个地方上,用这不正当的见解,来揣测本妙明心。所以又问阿难:“你说如果像琉璃笼眼,那么应该能看见这个琉璃。你看不看见这个琉璃呢?”阿难说:“看见了!”那么佛就以他这个理论,来破他的理论。佛若不问这么一声,阿难或者另有旁的辩论发挥出来。所以佛就以他这个矛盾,来破他的矛盾。

为什么叫“矛盾”呢?因为他要是说潜在根里,像琉璃笼眼能看见琉璃,那么他为何不能自己看见自己的眼睛?如果可以看到眼睛,这个眼睛就变成外边的东西,是外边的境界,不是自己的。如果看不见,那究竟潜在什么地方呢?所以佛说他这“心如琉璃笼眼”,是无有是处。

这是很简单、很平常的,没有什么很奥妙的道理在里头,这人人都应该知道的,很浅显的。你若把它讲得很妙,很高深,这你永远都不会懂的。佛说这部经典,就是当时和一些门人(弟子)在那儿互相讨论道理;弟子把它记载下来了,这就是经典。所以这个道理,并不需要想得怎样高深,怎样奥妙!

现在这一段,是在“七处征心”的经文。说是“征心”,实际上是“显见”。在我们眼睛看见的这个“见”,有见境,它怎么就能见呢?耳朵怎么能听声,鼻子怎么能嗅香,舌怎么样尝味,身怎么样觉触,意怎么样知道这个法?这里面,有“见、闻、嗅、尝、觉、知”六种作用;这六种作用,都叫“常住真心、性净明体”,也都叫“佛性”。

在眼睛就叫“见”,在耳朵就叫“闻”,在鼻子就叫“嗅”,在舌头叫“尝”,在身上叫“觉”,在意里边就叫“知”。这是一个佛性(也就是我们真心)的变化,已经不是那个本体了。那么佛现在就是叫阿难明白那个本体,明白本体,就不向外驰求了!也就是如此而已。所以“七处征心”、“十番显见”,都是这个道理。

──“主观智能推动力”讲座至此

南无阿弥陀佛;欢迎光临佛音講堂聆听弥陀法音:
同时用您的爱心 转发有缘众生。
随喜赞叹诸位同修法布施。
念佛余行 胜劣比较
一、念佛是本愿行,余行非本愿行。
  弥陀本愿者,即第十八愿:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」此愿唯说念佛,不论余行。故知:念佛一行,顺佛本愿。余行则非本愿行也。善导大师判念佛为正定业,云:「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」法然上人云:「正定之业者,即是称佛名;称名必得生,依佛本愿故。」
  二、念佛往生决定,余行往生不定。  
弥陀酬因报土,高妙殊胜,非以余行为往生因,唯以念佛为往生因。所谓:「乃至十念,若不生者,不取正觉。」
善导大师《往生礼赞》云:「当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」  又云:「但使专意作者,十即十生,百即百生;修杂不至心者,千中无一。」  《法事赞》云:「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。」
故知:专修念佛,顺佛本愿故,决定往生;杂修余行,不顺本愿故,往生不定。  
  三、念佛偏蒙赞叹,余行不蒙赞叹。  
  《观经》下品上生者,临终化佛菩萨来迎之时,不赞闻经之事,唯赞念佛一行,云:「善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」  
  又《观经》赞云:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。」  
  善导大师以「五嘉誉」赞叹念佛之人,云:「若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。」
  四、念佛蒙光摄,余行不蒙光摄。  
  弥陀光明无量,唯摄念佛一行。《观经》云:「光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。」  
  善导大师《观经疏》云:「佛光普照,唯摄念佛者。」  
  《观念法门》云:「但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。」  
  《般舟赞》云;「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。」
  五、念佛灭罪多,余行灭罪少。  
  任修何行,都能灭罪。然念佛一行灭罪多,余行灭罪少。《观经》〈下品上生〉章云:闻大乘十二部经首题名字,但除千劫极重恶业;念佛一声,则灭五十亿劫生死之罪。《观经疏》释云:「闻经十二部,但除罪千劫;称佛一声,即除罪五百万劫。」故知:念佛灭罪多,余行灭罪少矣。善导大师赞云:「利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。」
  六、念佛是无上功德,余行是有上功德。  
  众行虽多,唯念佛一行,胜易超绝,以果觉为因心,全摄佛功德成自功德,所谓「念佛成佛是真宗」也。《大经》云:「闻其名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」故知念佛是无上功德(果地觉),余行是有上功德(因地行)。
  七、念佛诸佛证诚,余行诸佛不证诚。  
  《弥陀经》中,十方诸佛,出广长舌,特为证诚此法。余行则无如是诸佛之证诚也。《观念法门》云:「六方各有恒河沙等诸佛,皆舒舌遍覆三千世界,说诚实言:若佛在世,若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日一日、十声三声一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。如上六方等佛舒舌,定为凡夫作证,罪灭得生。」
  又《往生礼赞云》:「十方如来舒舌证,专称名号至西方。」
  八、念佛诸佛护念,余行诸佛不护念。  
  《弥陀经》中六方诸佛出广长舌赞云:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」《观念法门》释云:「如《弥陀经》中说:若有善男子女人,七日七夜及尽一生,一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念。」故知:念佛者,常蒙十方诸佛之护念,余行则无此利益矣。
  九、念佛为释迦付嘱,余行不为咐嘱。
  《观经》因韦提希夫人之请,初开定散二门,后特为下三品之极重恶人,别说念佛一行。最后于流通文中,不咐嘱余行,唯咐嘱念佛一行:「佛告阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名」。善导云大师释云:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生 一向专称弥陀佛名。」
  十、念佛为佛所特留,余行不为佛所留。  
  《大经》云:「我以慈悲哀悯,特留此经,止住百岁;其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。」特留此经者,特留念佛也。
  念佛之胜,莫能比拟,略述十例,以显其要。观如是众因,知念佛一行,超胜一切诸行,是多善根,非少福德。是「善中之善,福中之福」。名号万德,乃弥陀正觉果体,超异一切因中之行。众行虽广,无一能比念佛。如同千江万河,不能同大海比也。故善导大师云:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。」原非比较之法,而欲比者,实乃对待之法,应机之道,摄化之方便也。若横超者,左右不顾,直入念佛矣。所谓「正念直来」也。
◎善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。

〖梦老开示破地狱偈〗觉林菩萨偈又名破地狱偈。出自《华严经》卷一九“升夜摩天宫品”。
觉林菩萨偈:“若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造。”
宋朝僧人释僧俊,俗姓王,京师人。他出家后不守戒律,也未曾修善,结果因为患了一点小病就死了,他死后三日又奇迹般的醒来,啼哭忏悔!
自己说他将要死的时候,有冥官二人,追他索命来到一个大城门前,他正在焦急间忽然碰到有一个僧人,对他说:“我是地藏菩萨,你在京城曾经模写过我的一个身像,虽然不曾礼供,你投舍大寺后,我却要报达你模写的功德。
就教给他一行文句:‘若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。’(此经晋译)你如果诵得此偈,就能闭地狱门,开净土道,能通报命!说完这句话就不见了。”
释僧俊就进入了城中,面见阎魔法王,阎王问他:“你生时值法,有何功德?”
答:“惟受持一行四句偈。”
阎王说:“你今诵否?”
曰:“忆持!”就完整的背了上面那个偈字,这是凡是他声音所及的地方,受苦之人皆得解脱。
于是放还人间,因此得以苏醒。
之后他参验偈文,才知到这是华严经夜摩天宫无量菩萨云集所说的文句,即觉林菩萨偈。
自此以后僧人释僧俊向一切僧人都说这件事,凡是听闻者都发心信受《华严经》。
被人忽视的佛学至宝《觉林菩萨偈》
梦参老法师:每日念觉林菩萨偈
《觉林菩萨偈》
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.
心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不 相知.
譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.
如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.
心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造.
为什么把华严经觉林菩萨赞叹佛的这个偈颂,在你读地藏经前面要先读觉林菩萨的颂?
那个地狱一切境界是心画的,是心变现。无量地狱相是由心变化的,心变化的实在是没有的。
没有,但是一切众生受地狱苦难,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。
是谁心里变化个地狱?那你心变化地狱变化很多,你造哪种业就变化哪种地狱,所以在地藏经上加个觉林菩萨的这个偈颂。
还有一种说,一个人(就是大德们有神通的看到他的)他堕地狱去了,到地狱门前念“若人欲了知,三世一切佛”,本来他想念这个偈颂,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造”,应观法界性还没念出来,地狱就空了。
所以把这个偈颂,读地藏经前头,一定印一个觉林菩萨偈,赞叹佛的偈,就是这一段故事的原因。
你要是怖地狱苦,念念觉林菩萨偈颂吧!不要多,最后那两句最后那个偈颂,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造”。
觉林菩萨这个偈颂我每天念一遍,大概可能有二十多年了吧!二十四年了!到今年是二十四年了!因为我要念地藏经开始就念觉林菩萨颂。
以前不怎么样注意,听华严经讲华严经讲这一段时没怎么注意,念地藏经上开始注意了,每天念一遍。经常观想你这个心,不能知道自己的心,而由这个心造种种的业。
每天你的思惟、一切行动能离开心吗?也有离开的,精神错乱的人,精神错乱的人离开心了,那叫傻子,我们经常说傻子。傻子老实一点,疯子不老实了,疯了他做种种的业了。
经常这样思惟的想,这个心就是观心法,觉林菩萨教我们观心法。
(以上文字依梦参老法师法音自行整理,仰请参考)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也提示,新冠肺炎不是“大号流感”。吴尊友:新冠肺炎不是大号流感,奥密克戎毒株流行危害仍严重中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,有研究对有关国家在去年8月至
  • 然后测一下就是两条深深的红杠……立马就去医院了~hcg 值令人欢喜~~记得那阵子我隔两天就去医院测hcg 和孕酮,[摊手][摊手]当做B超有胎心胎芽时~~哎呀嘛
  • [doge][doge][doge]特别是每次满心欢喜的期待楼下超市开不开门[笑cry][笑cry][笑cry]希望巴渝生意越来越好,让我们继续承包婚礼拍摄[心
  • 昨天娃看摇曳露营,被里面小朋友吃大福的情景馋的不行,说让我买,还形容了一下,白白的糯米皮,里面是草莓还有芒果,我之前给她买过…… 经她这么一说隐约想起来还真吃过
  • 如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争论中悄悄流逝了,你的好心情也在这些争论中渐渐败坏了。如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争
  • 黑暗里,闪闪发亮的是绿叶,是紫花,是白果果灯光所照之处,都是精雕玉琢的是艺术瑰宝,是自然神功,是大婶家的当我们关了灯,盖上棉被子,夜晚的大棚里花儿的精灵们,探出
  • 《唐知夏席少宸》唐知夏席少宸《唐知夏席少宸》唐知夏席少宸 《唐知夏席少宸》唐知夏席少宸《唐知夏席少宸》唐知夏席少宸 《姜甜甜顾南城》姜甜甜顾南城《姜甜甜顾南城
  • ”野牦牛的威严,白海豚的粉红,亚洲象的寻找,东北虎的王者风范,每一种濒临消失的动物,都有着自己的独特魅力。野牦牛接受山神的旨意,守卫着自己的领地,我降服于昆仑眼
  • 同时也让不少原本非常疑惑蒋勤勤到底有什么本事,让陈建斌放弃了同为女神的吴越,还一直宠爱她15年的网友们大致明白了原因!同时也让不少原本非常疑惑蒋勤勤到底有什么本
  • 葬花词 黛玉 花谢花飞花满天,红消香断有谁怜? 游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。 闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。 手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。 柳丝榆荚
  •   有的朋友说,那如果我的八字中没有贵人,是不是就命理没有贵人相助了呢?人们常说“明痣无好,暗痣无坏”指的是痣长在人看不到的地方最好。
  • 无火香薰|用香气做装饰香气是一种装饰鼻尖感受到的一点点不同丰富了整个房间的层次插上藤条,「禾止」无火香薰带来了明快的柑橘香像风吹过橘林,清新微甜的气息穿过枝干层
  • 军营“变形记”】时光荏苒,新战士们已经入营一个半月了,在此之前,他们还只是一名怀揣着对军营无比憧憬的地方青年,从祖国四面八方汇聚到此。军营“变形记”】时光荏苒,
  • 而女主向涵之的表演也收获了一众观众的看好,其实大家看一看向涵之,她将角色的特征完美展现给大家,这活泼而又有趣的表演,似乎她仍停留在自己的舒适区中。 到后来
  • 感染者4:11月27日8:50自驾送女儿去沁园春培训班,本人未下车,后返回家;10:15在长沙印江边核酸点(斯维登玺酒店外)采样,后驾车前往公司;14:00自驾
  • 问你两个问题,如果这两个问题你都能得到答案,想明白之后,还想全职交易,那基本就可以做了。夜深人静的时候,问问自己,你交易已经做到稳定盈利了吗(按年化计算)?
  • 这个时候已经顾不上那么多了,大家就躺在地上睡觉,轮流值班,虽然狼狈,但是至少有地方可以睡一个舒服觉了迷迷糊糊等来了日出,不知道从什么时候开始特别喜欢看不同地方的
  • 如此以至于,但凡她们想要去表现自己的时候,也必然是气场闪耀,举止优雅大方,逢人就说好的一类存在。双子座:善变的性格,彻底难过后就能迅速抽离感情自带贵族气质的三个
  • 然后今天就是各种考试问题反复横跳,一会说考两次,一会说全部缓考[费解]其实学校还是挺希望我们都回去的,毕竟全面开放前几个月是比较危险的。本来想开导他,后面告诉他
  • 微信指数:和数数锁在一起吧:你是数据铁粉:详细请看➡️:@R1SE-赵让戴森新宠是天使还是魔鬼开箱实测卷发棒+直发梳+吹风机. 卷发小白粥姨第二次洗发后使用心