【早安.晨读】

《即心即佛》

马祖道一禅师开示“即心即佛”之理,大梅法常听后大受启发,就到深山专精用功,大有受用。

马祖为了考验法常,而派人对法常说:近来马祖的佛法变了,以前是即心即佛,现在是非心非佛了。

法常听后大笑说:这个老汉淆惑人心,管他非心非佛,我还是即心即佛。

马祖听后感叹:梅子熟矣!

(文/达照法师)

和尚为甚么说即心即佛 ?

来源:《指月录》原集述者那罗延窟学人瞿汝稷
僧问:“ 和尚为甚么说即心即佛?” 马祖:“ 为止小儿啼。” 曰:“ 啼止时如何?” 曰:“ 非心非佛。” 曰:“ 除此二种人来,如何指示?” 曰:“ 向伊道不是物。” 曰:“ 忽遇其中人来时如何?” 曰:“ 且教伊体会大道。”

肯堂充即心即佛颂云:“ 美似杨妃离玉合。娇如西子下琼楼。日日与君花下醉,更嫌何处不风流。” 牧庵忠非心非佛颂云:“ 二月风光景气浮,少年公子御街游。银床踞坐倾杯酒,三个孩童打马球。”

禅茶一味――――
正性离心
非心非佛

第十八品 一体同观

“须菩提,于意云何?如来有肉眼否?”
“如是,世尊。如来有肉眼。”
“须菩提,于意云何?如来有天眼否?”
“如是,世尊。如来有天眼。”
“须菩提,于意云何?如来有慧眼否?”
“如是,世尊。如来有慧眼。”
“须菩提,于意云何?如来有法眼否?”
“如是,世尊。如来有法眼。”
“须菩提,于意云何?如来有佛眼否?”
“如是,世尊。如来有佛眼。”
“须菩提,于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙否?”
“如是,世尊。如来说是沙。”
“须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多否?”
“甚多,世尊。”
佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知悉见。”
“何以故?”
“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”
“所以者何?”
“须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

空故……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 壬子月生人,食神当令而旺,想法较多,也是爱想事情操劳的女孩,对于婚姻感情来说,女孩子不应该食伤太旺,当然了这是没法选择的,生在这个日子也怪不得谁,食伤旺的女孩对
  • 换季保养,挑选商品好烦恼?你的烦恼《I.M.C》四季全能面膜帮你解决【4效合一功效】保湿舒缓亮白⭐️对抗肌肤老化衔接换季,保养不停歇部落客爱用,皮肤好的秘密好肌
  • #拜仁慕尼黑# #法甲联赛##ZICO[超话]##禹智皓[超话]##ZICO携霏丝佳朝你奔来#【霏丝佳X ZICO吧抽奖福利活动】ZICO代言的护肤品品牌霏丝佳
  • 天秤和巨蟹其实也有不少相似的地方,例如两人只会为了维系彼此关系和谐而选择让步,天秤为了免去争吵的烦恼而会装作太平,不想过多发表自己看法。天秤和巨蟹其实也有不少相
  • 水仙花i3【恋爱结果最出乎意料的星座】冠军(狮子座:感情世界里最戏剧化)、亚军(双鱼座)、季军(天蝎座)、第四名(双子座)、第五名(白羊[围观][酷][喵喵][
  • 要知道,唐代以前,冰块非常珍贵,不仅数量有限,还价格昂贵,到了“长安冰雪至夏日则价等金璧”的地步,大臣在蒙皇帝赏赐冰块时都会深感为荣,如唐代诗人白居易某日得到几
  • !!
  • ”懂舍得的人,不会拘泥于眼前的一城一池,眼里有更多的可能性,清晰自己的目标与终点,以敢舍敢得的勇气,为自己开疆扩土。这样的人,不是人穷,而是心穷,穷的是思想,是
  • (瓜蒌吃的是瓜蒌子,我也是第一次见稀奇玩意儿)因为共生互养的关系,在周围大树上筑巢鸟儿给园子里带来了很多植物花草的种子。后人称那藤上的花为紫藤花,它需缠树而生,
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • #世界海洋日##珊瑚卫士#环保云分享集结了潜水、冲浪、航行、海岛珊瑚保育等大咖⭕️在线分享海洋环保的奇妙之旅扫码预约直播 更有不定时惊喜随时发放!#世界海洋日#
  • #简隋英[超话]#简哥 我和他是这个夏天打羽毛球认识的 第一次是他问我的闺蜜借了拍子打的 因为那时我闺儿不会打 我在教她 他过来问我 “我可以打一会儿
  • 小说里,男主的哥哥在监狱里用一封又一封的信为自己赎罪,却不知道这些信件对于收信的弟弟来说,是枷锁和桎梏,一遍遍的撕开伤口,永远无法结痂,最终和哥哥断绝往来。对我
  • 请你相信,一切皆有回甘,世上所有的惊喜和好运都是你积累的温柔和善良,把身体照顾好,把喜欢的事情做好,把重要的人待好,你要的一切都在路上。2022年3月22日星期
  • 卷又卷不赢,躺又躺不平。 大概是如今职场上最难受的状态。 尤其是那些年过35,还在普通岗位上打拼的中年人。 跟新来的小孩“卷”,你拼不过他们; 而再想往
  • ”他完全不思考秒回:“媽,我愛妳!”噗,我也一秒心軟,哈…………………………………今天下午帶妍去恩主公看病,有一位小朋友可能不舒服狂哭,哭到我快躁鬱症,整個很煩
  • 重温王一博拍摄的短片《恋爱花语》小表情、小动作、语言都非常自然,都好甜啊。 青春年少时的动心和羞涩,能打动人的永远是真实。 啵啵可以多笑笑吗?好期待你拍一部校园
  • ”周星驰点点头说:“必须要抽烟,如果只是单纯地坐在这里弹琴唱歌,会显得很尴尬,如果有了烟的点缀,就只会看出来耍帅。”周星驰点点头说:“必须要抽烟,如果只是单纯地
  • 小佩顿无队可去,想要留在勇士做录像助理,但勇士还是让他回到了球队,他也用自己的拼搏赢得了尊重。只不过这个新故事里有了一群不被看好甚至有流浪联盟的人:维金斯被质疑
  • 2、机会预判:甲醇60分钟二卖下破,已经跌破60分钟二买,正在走日线下一笔。2、机会预判:橡胶60分钟一卖下破力度很大,日线已经向下成笔,正在走日线三卖下一笔。