今天是农历二月初八 3月14日
【释迦摩尼佛出家日 】
请吃素念经,戒杀放生,多做功德 ,诸恶莫作,众善奉行。

请多行孝善,不要做夫妻之事。劝人多行善,功德比平时的善法功德多上百千倍。

愿佛菩萨慈悲加持您增长智慧、消除无明、六时吉祥、法喜充满!

愿国泰民安、世界和平、佛光普照、佛日增辉。

顶礼南无本师释迦摩尼佛
顶礼南无本师释迦摩尼佛
顶礼南无本师释迦摩尼佛

明天是农历二月初八 3月14日

【释迦摩尼佛出家日 】

请吃素念经,许愿放生,多做功德 ,诸恶莫作,众善奉行。

请多行孝善,不要做夫妻之事。劝人多行善,功德比平时的善法功德多上百千倍。

愿佛菩萨慈悲加持您增长智慧、消除无明、六时吉祥、法喜充满!

愿国泰民安、世界和平、佛光普照、佛日增辉。

感恩合十!

生活禅开示第一百五六篇《金刚经》中,三个积累福报的句子,读懂福报无量

《金刚经》是释迦牟尼佛一生讲法中的重要经典,全称《金刚般若波罗蜜经》,意思是以金刚般的意志和无上的智慧到达涅槃的彼岸。《金刚经》的内涵很深,虽然只有五千多字,但是其中义理非常的深奥,里面有些句子,即使一般人听了也能生出般若智慧。如果能读懂,甚至有信心受持,会获得无量福报。
整部《金刚经》的核心,用经文中的三句话就可以体现,这三句话,也是三个四句偈。今天就和大家分享《金刚经》中的这三句话。

第一句:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
佛陀将我们能够看到的一切事物称之为相,并认为这一切相,都是由人的心念妄动而引起的假相。人们生活在自己的妄见中,由妄念带来的各种烦恼源源不断。佛陀在成道时说了一句话:众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。
一个人,只要能止歇自己的妄念,就会发现,人心念妄动引起的那些假相,都会破灭,都是虚妄的,只有达到这个地步,才能证悟到自己的如来智慧德相,也就是“见如来”。人在世间生存,时刻都会被外界的事情牵引,要学会让自己的心念静止下来。有句话说“心有多静,福有多深”,当一个人的心真正的静下来了,他的福报就会越来越大,就是这个道理!

《大话西游》中的至尊宝(也就是孙悟空),因为自己的妄念纷飞,无法控制。他那个时候看到的唐僧,一直在不停地絮絮叨叨,让至尊宝无法清净下来,烦恼不已。其实,唐僧不停地絮絮叨叨,都是显示给至尊宝的一种假相,显示这种假相的原因,就是因为至尊宝无法克制自己的妄念,才导致自己觉得唐僧不停地絮絮叨叨,才引发至尊宝无边的烦恼。
当至尊宝戴上了金箍,就代表着他可以克制自己的妄念,所以当他戴上金箍的那一刹那,就“整个世界都清净了!”至尊宝的无边烦恼,随之就没有了,接下来的,就是他内心莫大的欢喜,这就是福报的一种深刻体现,就是这个道理!

第二句:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
佛陀将世人所遇到的一切都称之为“因缘”,一个人的福报,都是自己以前造下的因缘得到的。所以,一个人想要有福报,就要去积累自己的福报。在《金刚经》中,佛陀说了很多积累福报的方法,比如受持佛经中的一个四句偈,其福报无量无边。
但是想要得到这些福报,甚至是想要证悟自己的如来本性,就不能用外在的方法去求。那么,怎样才能得到呢?佛陀说,要“应无所住,而生其心”,也就是告诉我们,不要执著于外在的相,也不要去跪拜去求,不然,就是用错了方法。只有抱着一种无所求的状态,才能让自己的心彻底清净下来,才能证悟到自己的如来本性,获得无量无边的福报!

有一次佛陀去忉利天为其母演说佛法,回来的时候,众弟子们都想第一个见到佛陀,其中莲花色以她的神通获知后,欣喜无比的等着佛陀。而佛的弟子须菩提,在山洞中打坐,也得知佛陀快要回来,也想要第一个见到佛陀,但是他立刻发现了自己的这个妄念,立刻清除掉自己的这个妄念,继续在山洞中清净的打坐修行。
佛陀回来的时候,莲花色迎上前去,欣喜的和佛说,是我第一个见到了佛陀。佛陀告诉莲花色,第一个见到我的,不是莲花色,而是在山洞中一直打坐修行的须菩提。然后,佛陀就开示说,因为须菩提真实的知道修行的目的是修心,而“佛在心中”,修心了自然随时都可以看到。所以第一个见到如来的,是须菩提,不是莲花色。人的福报也是这样,你刻意去求它,寻它,反而会求不到,只有安心积福、修福,福报自动会找到你。就是这个道理!

第三句:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
佛陀说法四十九年,在不同的时期,说了不同的法,这些法都是有为的。佛陀又说,诸法皆空!什么才是真的,才是无为法呢?《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造。”真正的法,来自于我们的心,当你的心达到无为的时候,才是真正的无为。所以,要让心清净,诸念不起则妄念不生,达到这种地步,才能发现福报,是来自于我们内心的清净,才能去享受这些福报!
一个人,无论是生活还是修行,都要学会抓住事物的根本,抓住了事物的根本之后,围绕根本的东西所显示出来的外相,就显得很简单了。这样无论怎样去做,都不会出现大的差错。比如修行就是修心,证悟菩提;生活就是追寻幸福,获得福报,享受福报。只要懂得了其中的关键,具体去做的时候就很容易。

佛陀当年曾经问过“智慧第一”的舍利弗一个问题:“我讲的法,你全部相信吗?”舍利弗说,只相信一半。佛陀问他为什么只相信一半,舍利弗就回答佛陀:“得到了佛法,还需要去修,每个人对佛法都有自己的见解,只有真正去修,修行中证悟到了佛法是真实的,我才会全部相信!”佛陀因此大赞舍利弗,并称他为“智慧第一”,这就是舍利弗“智慧第一”的称号的来源。
想要获得福报,明白了福报的来源,只是一个开始,如果不去积累福报,那么,它就是“梦幻泡影”,就“如露亦如电”,他就没有福报的来源。一个人只有积累了福报,才能获得福报,并且享受福报,就是这个道理!

人的烦恼,都是来源于自心的妄动。自心妄动,就无法积累和享受福报。佛说:“人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤。如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”只要让我们时刻保持清净,心不妄动,就能体会到世间的各种福报,才能抓住这些福报,享受这些福报。
感恩阅读,感恩分享,愿大家六时吉祥福报无量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京数字频道电视66频道同步播出,爱美丽爱时尚爱生活的朋友们,请关注我的新浪微博啦,我会随时与您分享【家有购物】的精彩节目,观看北京数字频道电视66频道【家有购
  • 提升幸福感的小家电 ❤️ 【添可智能洗地机】真的是后悔没有早点入手这款宝藏洗地机~像我这种家有两只神兽的,卫生真的是一大问题.你打扫的速度永远跟不上她两弄乱的
  •    第四:家庭不变,像合租一样维持,但是,都再各自寻找各自的爱情 婚姻确实是终身大事,但很多女性在年轻时少不懂事,难免嫁错人,如果为了孩子而慎重离婚,那么就试
  • 内涵段子 【直播预告:明天上午9点,遇见“白雪公主”——演出达人童话嘉年华】白雪公主、匹诺曹、小红帽……听到这些熟悉的童话人物,小报童们是不是内心雀跃了?#潇
  •    夜间最低气温:鲁西北、鲁中和半岛内陆地区0~2℃,有霜冻;其他地区5℃左右,有轻霜冻。   夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区3℃左右,有霜冻;其他地区
  • 人这辈子,最该铭记的人:穷时,借钱给你的人;难时,背后挺你的人。你什么都不是时,真心真意喜欢你的人;你什么都不懂时,全心全意指点你的人。
  • ⁠.⁠(プラチナ・ピアス ¥66,000 プラチナ・ネックレス ¥55,000/ポンテヴェキオ)⁠七士大夫推特号こんばんは気づいたら10月もうすぐ終わります最近
  • ”[鲜花]把正念、善念带进你正在从事的任何事情之上,让每一件事都变成你的修行。”[鲜花]把正念、善念带进你正在从事的任何事情之上,让每一件事都变成你的修行。
  • 这样的生活并不是张茂渊想要的,那时候的她一心想要为自己未来的生活拼命一搏,所以她就和张爱玲的母亲一起,登上了去往国外的轮船。但是让大家始料未及的是,张茂渊并没有
  • 2016年以来的这波白酒牛市已经结束了,不管是外资还是内资都已经累计天量的获利盘,短期不可能会再来一波牛市行情,再加上当前整体消费低迷,很多人还在吹消费升级,升
  • 就是觉得好失败好可笑啊,准备了这么久的作业是全班最低分,真的是说出来就丢脸的程度。好不容易让自己不要纠结分数,大学要多元发展,做自己喜欢的事,找到想成为的那个自
  • #plog#关于锅贴,它的出现是因为豆包走后,米粒儿每天在家里哭,哭到我心碎成了渣渣,我们想哪怕有个活物每天让米粒儿烦着,顾及着,或许它也会暂时忘却豆包的离开给
  • #我怀念那一年的夏天# 『青春的故事』那一年的夏,我在星空璀璨的乡,庆祝自己一年里的风雨兼程,我举起沾染了泪与汗的酒杯,带着微微笑,忘却了其中的苦涩,将一杯地瓜
  • 应渊一生也很悲催,当幻境中的父亲仅仅用手触碰下他的额头,他都能兴高采烈地说到“原来我也是有父亲的人了”应渊渴望得到父母的陪伴,希望下辈子还做他们的儿子,但终
  • 乃木恋 第15期彼氏イベント 梅泽美波 简单REPO 这次的主题是给到场的大家看梅泽私藏的手机拍摄视频 主要是和三期生们在后台的种种可爱日常 之前的手机ma
  • 截至6月底,全省电子商务、互联网、大数据、云计算、物联网等平台类市场主体达到33.61万户,同比增长33.31%,同2019年底相比,平台类市场主体总量增长了2
  • 前天早上犹豫要不要下楼跑步 纠结半天嘀咕着要不晚上再跑也可以但最终还是换上跑鞋下楼原本计划就跑个5公里就回来 结果越跑越远回来后就下雨了 ️ 一直到晚上都在下雨
  • 其中最喜欢的还是市丸银,直到他“背叛”尸魂界跟着蓝染大大走了的时候我都还深信,他一个是个有故事有苦衷的boy!直到作者结局的那一哆嗦……手动再见听比自己小七岁的
  • 但现在欧洲啥都不敢说,不仅表明了俄罗斯的清白,还说明了肇事者是欧洲不敢提的对象。显然吴绮莉还是想修补好与女儿的关系,但无奈于吴卓林依然为Anid所着迷,所以吴绮
  • 还得了最后一名【开挂的人生不需要解释!。