生起菩提心有什么用呢?首先,要是没有生起菩提心的话,因为我们的罪业势力太庞大,压伏不了。一旦相续中生起了菩提心,再大的罪业也能直接压伏,为什么呢?因为你已经不是只为自己而活着的人了,是为了一切父母众生求证无上菩提果位的、担当大任的人。所以,能够压服一切烦恼,这是《入菩萨行论》里面说的。
第二,你一旦在相续中生起了这样的菩提心之后,生起的那一刹那,当下不管你是一个出家人还是在家人,商人还是普通的员工,清洁工还是街上的乞讨者,哪怕你是畜生道或饿鬼道中的众生,你一旦生起了这样的菩提心,那一刹那开始你就变成了人、天所有众生顶礼和膜拜的对象。为什么?不是因为你身在何处,是什么样的身份,而是因为你的心是最伟大的一种心。
从这个意义上来说,我们到现在为止几千年一直推崇的、最最了不起的那些圣人,他们有什么特点呢?只有一个特点,就是有特别强烈的慈悲心、利益众生心,有担当心。正因为如此,过了几千年,我们还在膜拜。两千五百多年前的释迦牟尼佛,已经过了两千多年了,我们还在拼命地拜,为什么呢?因为他有大慈大悲和菩提心,他求证了菩提果位。
我们礼拜一千八百多年前的龙树菩萨、一千六百多年的无著菩萨,为什么?因为他们有菩提心。我们尊敬两千多年的孔子,虽然他可能没有菩提心,但他有担当。你看他为了人类以善心留下了好多言教,他是一个特别了不起的圣人或老师。其实我们拜的不是他的身体有多高、长的什么样,而是他的那颗心。所以,当你的心变好的时候,你就变成一切众生顶礼、膜拜、赞颂的对象。你的心一旦变坏了之后,则变成人人辱骂、唾弃的对象。一切就在于一颗心啊!
再者,菩提心是把我们有漏的躯体和有漏的心,直接转化成佛的智慧和佛的金刚身的最主要的因。我们怎么能不修这样的菩提心呢?有了这样的一颗菩提心,我们所做的一切事,哪怕只拿一个水果送给一个乞丐,就是那么小的善业,其功德也无有穷尽。我们要是没有菩提心,无论将多少钱或黄金送给需要的人,实际上都不能成办这样无量无边的功德。
虽然物有其的大小,但是施舍物的那颗心的大小,是(布施)该物成为大功德还是小功德最根本的所依,所以说这颗菩提心很重要。我们行任何一善,修任何一法,以为“利一切众生而求证一切智智”之心也就是菩提心,那么我们所修法(的功德)此后就没有穷尽。《入菩萨行论》里面做了个比喻,没有菩提心所做的功德呢,好比是芭蕉树。今年结了多少果实之后,明年可能把它切掉,为什么呢?这个部分不能再长果实了,明年还要重新生长。
有了菩提心的功德呢,好比是如意宝树,年年开花、年年结果,而且这个果实,一年比一年多。为什么呢?因为前者没有菩提心的功德,不管做什么都是为“我”,为了我个人的利益而做。有了菩提心之后,你所做的事,是为了天下无量无边的众生而做的,依每一个众生产生一个功德,那么一个功德也变为无量无边,所以这个菩提心的功德非常广大。有菩提心的人,坐在某个地方,这个地方就风调雨顺、五谷丰登。
有了菩提心的这个人成为领导的话,他下面的所有下属都将性情温柔,人与人之间会非常和谐、和睦,非常慈悲。有菩提心的人到哪里去,那个地方就会变得和谐和睦。心净万事净,心平万事平嘛,所以菩提心的功德是无量无边的。当你有了菩提心之后,不但人不能侵害你,连妖魔鬼怪都害不了你。因为你把妖魔鬼怪当成是父母的时候,他怎么会害你呢?所以菩提心特别重要,大家一定要想尽办法生起以大慈大悲为基础的菩提心。阿弥陀佛

人生顺逆交易、福祸相依,充满无常,谁都做不到一劳永逸,所以在漫漫苦海中修行最关键的是要修心、练心,要去经历逆境,要在痛苦中历练强大的内心、历练宽广的心量和忍辱心。佛陀当年出家修行的时候,他的堂弟提婆达多嫉妒佛陀的成就,用尽各种办法破坏佛陀修行,破佛身血、破和合僧,不断折磨和伤害佛陀。但这些都没有击垮佛陀的意志,反而更磨砺佛陀坚忍的心性,使得功德更殊胜圆满。

在佛陀的眼中,任何恶缘都是来渡他的“佛菩萨”,佛陀和提婆达多之间的因缘也是最好的安排,看似是伤害,实则是来成就他的。我们不但不应该嗔恨那些给我们带来伤害的人,反而应该感激他们,为什么?因为他们不惜造恶业来帮助我们消业,来助益我们修行,那哪是祸,而是福啊。

一切伤害都是人生的“逆增上缘”,生活让你成长,必然会安排一些让你痛苦的事,来锻炼你,不要害怕,这是渡化。冲破一切障碍,自可拨云见日。身边的一切人都是“佛菩萨”,都是我们人生路上不可缺少的正缘。不论是在工作中遇到难缠的小人,还是生活中夫妻之间有纠葛恩怨,都是来渡自己的菩萨,以积极慈悲的心态面对,你的人生境界会截然不同。

如果有人伤害你怎么办?著名的《寒山问拾得》告诉了我们答案。寒山问拾得曰:世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不必理他,再待几年你且看他。

无论谁伤害你,他都有他自己的因果要负。“我如何对待别人,是我的修行”,我们只需要做好自己,广结善缘,缘来要惜、缘去莫念。“有缘即住无缘去,一任清风送白云”,感恩所有的相遇,祝吉祥顺遂。南无阿弥陀佛。#这届年轻人为什么焦虑# https://t.cn/R2WxuoH

最积德的几件事!你做过几件?

民间一直流传着这样的俗语:为人莫做亏心事,举头三尺有神明。

《太上感应篇》中说,“太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。”
人们都想得福报,儿女都好,都有前途,父母长寿,怕凶事横祸降临自己的身上和家中。但是要想得到福报,无灾无难,就要做行善积德之事,不做损人利己的坏事。
那我们来看看做些什么事可以积累善德,得到福报,福及子孙。
一、孝
百善孝为先,孝的意义一般表现为孝顺、孝敬等。道家认为孝道应该是出于自然的一种行为,但是人是唯一一种可以不按照自然规律发展,能为所欲为的动物,所以道家强调人要回归一种「孝道」的本性,孝敬父母尊敬师长,这是本应该做的事。

二、救人性命
 
古语云「积善之家,必有余庆」。这话一点不假。还说「救人一命,胜造七级浮屠」。这话更道出了救人性命会积下大阴德,从而得到上天眷护善人得福报的真机。现在社会人流堕胎严重泛滥,若有爱心人士广劝众人不人流堕胎,要知道胎儿也是生命,劝一个人把堕胎的念头打消,冥冥之中也为自己积累阴德!救人一命,胜造七级浮屠,功德无量!

以救人性命为上功,救人性命具有突出的地位。

三,戒杀放生
 
一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。

放生的目的是为了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脱离死亡,重新获得生机,还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康,这包括以五谷饲养其命和以五德能量饲养、安抚、净化、植善根于其灵性之中。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。敬请吃素。

四,助印经书善书
助印经书善书可以结下善缘、道缘,可以得到十天善神的拥护,而邪祟不敢侵扰真善人。助印流通者获福、消罪 解厄,福禄绵长,利益自己及子孙;助印、流通经书逢凶化吉、坎坷渐消,所做如意;助印、流通者家庭和睦,子孙聪慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然了,在往后的半年多里,我一直做着自己不喜欢的工作,直到2015年的四月,我终于迎来了我事业的春天。虽然在家休息了好久,但是一个呆着的时间好像很少很少,感叹一
  • 10号的时候微博上找我跟我说之前的账号上不去了(狗狗头的账号)让我加他另一个vx(猫猫头,现在换成了漫头)15号的时候他来消息说上号了,我扫过之后便把钱转给了他
  • 下半月有些工作原本不属于你们,但需要接手甚至需要出差就算内心不愿意,行动上最好不拒绝,有可能会接触新人带来新机会。从最现实的角度去评估一个今年想争取的结果或者回
  • 2022/11/27 周日 Day215✌Daily Improvement✪今天早上就爬起来啦~虽然定的闹钟是五点半的,但比之前进步了,也很不错✪今天晚上就把
  • 武汉地处中国中部,是一座移民城市,南来北往的人多,几百年来,在各式方言的杂烩下,武汉话变得越来越通俗易懂。那段时间,我特别抽出一天时间在武大和华科的校园里转了一
  • 新疆的天是真的蓝,很干净,天晴的时候,出门下楼走出去,看到晴空万里,万物可爱,内心都满是欢喜!是真的冷!
  • [星星]地址:集美区同集路68号银泰百货美岁天地4楼L403[星星]1大1小自助午餐78元(晚餐+10元)[星星]详情链接>#厦门[超话]# #厦门吃喝玩
  • 以前认为水不可能倒流,那是还没有找到发明抽水机的方法;现在认为太阳不可能从西边出来,这是还没住到太阳从西边出来的星球上。人的脚指头再长,也长不过他的脚板。
  • 而荷兰税务部门对于在荷兰设立的商业公司也会依据一定税率,对荷兰公司的经营利润征收公司所得税; 荷兰预提税的征收较为特殊,荷兰税务部门会在每个财务年度开始前,向在
  • 光尽,我最先开始的理解是光的尽头,是他们。毕业综艺的开头,那段时间大概算是r1se的低谷期,网络发言不需要代价与责任,最让我听不惯的是说他们丢失了自己的本心。
  • - 后期的朴敏英也是在不断的缝缝补补,但她很聪明的选择在自身条件允许的基础上提升,又开了内外眼角,这样尖线条的眼睛能很大程度上中和鼻头的圆润,整体美感更上一
  • 和老婆在一起真的很幸福捏昨天晚上互相给对方讲了个故事然后美美入睡今天早上睁开眼睛看到她光溜溜的在那傻笑,见我醒了又钻到我怀里还以为她早就醒了没忍心吵我才在那里乖
  • 好吃的就停不下来~↖(^ω^)↗ 【晚饭后靠墙站瘦身】晚餐要尽量少吃,而且吃得清淡。好吃的就停不下来~↖(^ω^)↗ 【深度好文】人生宝贵,不要浪费。
  • 人生要学会宽容,你的世界就大了,相处时还要学会理解他人,你的敌人就少了,生活中有时候还要相对的理性些,你的后悔也是少了,处理事情时多些智慧,那么,你的成功更有把
  • 宽粉真的 很惊艳 两个搭配着吃就着电影和饮料 太爽了(和我好久不见的新疆闺蜜见面了终于 去食堂的路上虽然冷但是一起聊八卦感觉真的很好 很想她见不到她的时候 她美
  • 上校有错,林阿姨也有错,但是他们都已经为此付出了一生的代价,但是真正错的并不是他们,而是那个年代,那些心怀恶意的人们。林阿姨后半生都交给了上校,也许是上天给上校
  • 雨下得不大不小,和孩子出门买零食,大门口一个推着自行车卖冬枣的,就随口问咋卖的,对方热情递过来一个,就说买点,大哥竟倒了半袋子然后拿杆秤约了一下说二百块,我惊呆
  • 不过念叨的很实用,辛苦了还有位美女老师不知道叫什么,总之试服装时很耐心,一件件换的不厌其烦,总是笑脸相迎。不过念叨的很实用,辛苦了还有位美女老师不知道叫什么,总
  • 近年来北京青年报社持续转型发展,已由一张传统的新闻纸转变为一家高品质原创新闻资讯生产分发平台,并凭借自身的专业优势、内容优势和公信力,吸引了大批忠实用户,特别是
  • 微风吹起湖面的涟漪,阳光在波光离跳跃,丽江暖暖的阳光,品过 成都 淡淡清香的毛尖,那这次我们就一起穿越去 厦门 ,去寻找属于我们的慢时光吧。五年前来过一次,在一