法雷.

雷击众生尚且用不着第二声,弥陀救度众生哪里用得着我们念第二声呢?一声之处,娑婆毙命,极乐新生。

这一声名号念得再轻再小声,也是“法雷”。《大经》说“震法雷,曜法电”,是倾法界之力之法雷,三界众生,触者皆亡;佛性之芽,闻之即生。

念很多佛,仍觉往生不定,是因为疑心杂修之障碍,如同躲在橡胶房里,雷围着轰击,也没有效,因为绝缘不导电。握住信心的导线,弥陀的无量光寿便瞬间遍至全身。

无论如何,我们只有称名,有信心无信心都要称名,只管称名。称名便能招感无量光寿名号法界之雷,称名便是导线,称名便是法雷之轰击。

弥陀救度众生当然用不着第二声,我们念佛却要相续,念念不舍。不过第一声是三界之死,极乐之生,以后的声声皆是生,并非还没有死。(转载)

善导告诫末法劣根凡夫:就是阿罗汉佛菩萨来劝你舍净土而修其它法门
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
善导告诫末法劣根凡夫:就是阿罗汉佛菩萨来劝你舍净土而修其它法门也不能动摇(净宗师讲善导思想第2课-6)
净宗法师2006年9月24日讲于长春般若寺
作者:印光祖师开示,净宗法师讲解
阳光师姐编注:善导大师为净土二祖,阿弥陀佛再来,是净土理论的最主要的奠基人,目前净土法门一向专念不杂修的专修理论就是善导大师创立的。净土十三祖师印光大师(阿弥陀佛助手大势至菩萨再来)对善导祖师高度赞扬。我们每天念阿弥陀佛,他老人家慈悲应化人间为我们亲自开示如何往生极乐世界,我们岂能不感恩、岂能不高度重视!本编者对下文作了文字编辑,并增加了文中印祖法语的原文和引用出处,以及佛经的引用出处。
第十、赞叹悬护万代德
印祖精华开示:善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺;历叙初二三四果圣人,及住行向地等觉菩萨,末至十方诸佛,尽虚空、遍法界,现身放光,劝舍净土,为说殊胜妙法,亦不肯受;以最初发愿,专修净土,不敢违其所愿。善导和尚,早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。(增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
第十点,「赞叹悬护万代德」。这一点就更慈悲了。「万代」,就是指从善导大师那个时代,一直到我们现在,乃至到未来;「悬」是他预先就知道;「护」就是保护我们,事先就知道我们要犯毛病,所以就把话讲到前面。讲什么?
善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺。(印祖开示,增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
善导大师教导我们要专修念佛,但是,又怕我们的心摇摆不定,志向不坚决,被其它法门的法师一讲,就心志动摇了:「参禅好啊!」「对呀,是很好,我就去参禅。」「学教好啊!」「学教当然也好啊,学教!」这样,头头都不能成就,落空了。所以,善导和尚事先知道我们有这个毛病,他就:
历叙初、二、三、四果圣人,及住、行、向、地、等觉菩萨,末至十方诸佛。尽虚空、遍法界,现身放光,劝舍净土,为说殊胜妙法,亦不肯受;以最初发愿,专修净土,不敢违其所愿。(印祖开示,增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
这都不是一般凡夫了。善导大师事先说明:不要说凡夫,就是阿罗汉来告诉你「还有更好的法门,超过念佛法门,你不用念佛,你修我这个法门」,也不要听;不要说阿罗汉来,就是菩萨来,「住、行、向、地」,十住、十行、十回向、十地,这些都是圣位的菩萨,不是凡夫菩萨了,得到圣位了,三贤位的菩萨,乃至得到十地果位的菩萨,他们来亲自跟你讲:「某某人哪,你不用专修念佛,我有更好的法门告诉你」;到最后,善导大师举出十方诸佛辉光吐舌,说:「某某人哪,造罪凡夫念佛一句、十句往生极乐世界,这不是真的,这是方便说,我还有更好的法门告诉你」,听到这些呢,都不要动摇,都要专修念佛!
果能如此,你心里就有定根了,就稳定了。我们不一样,我们哪,法师给你讲半天,把善导大师的话搬出来,说:「你要专修念佛啊!」但是,另外有什么人三言两语一讲,就动摇了。不用佛来说,不用菩萨来说,不用阿罗汉来说,自己心里边就开始动摇。之所以动摇,还是我们内心不了解这个法门,了解之后就不动摇了。
善导和尚早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。(印祖开示,增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
这句话讲得多恳切!说善导大师早就知道我们后来的人是这样的:「此山看着那山高」:你看,登山就这样,登到这个山顶,「哎,那个地方高」,往那里爬去。就代表什么呢?学了净土法门,专念这句名号了,他一看,「哎?参禅好啊!打坐,顿悟成佛啊」,他就看参禅那山很高,结果放下这个山,往那里爬;参禅呢,又不老实,「学教好啊,圆融教海啊,好啊!你看,我光参禅,有很多教理不懂,问到我,像哑巴一样,也不好」,又来学教;学教一看,「持律好啊,这个持律,你看威仪具足啊,戒律清净啊,好啊……」那么,这些都要量自己的根机,如果你是这样的根机,当然,我们不敢说。

什么叫杂修静虑?我们的心有惯性的,一个有漏的念头起了,你要它停下来,让无漏念生起来,要下很多功夫才行。杂修静虑就是说,无漏、有漏、无漏,杂起修。要把无漏念停下来,就像刹车一样,要停一段时间,才刹得住,然后有漏再出来。有漏出来后,要刹住,又要停一段时间,无漏再出来。刚开始修,是很多的无漏念头,又起很多个有漏念头。最后修到一念无漏夹一念有漏,第三念又是无漏,这样杂修静虑就修好了。修的时候,分五品,分别感生五净居天:「无烦天」「无热天」「善现天」「善见天」「色究竟天」。这里都是不还果以上的圣者。色究竟天,从名字上就能看出来,是色界最究竟的天,色界里最好的、最殊胜的。
这是色界天十七个,如果加上无想天,就是十八天。有部、经部,还有大众部,分法各有不同,有十六天,有十七天,也有十八天,这里采取的是十七天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 权志龙来中国发展?檀健次虚火?都美竹要出道?三字四字关系受影响?何洁哭穷卖惨?
  • 韩国再出爆款剧,这样搞事业的爱情男女,我是服气的
  • 非诚勿扰女嘉宾马诺首度开直播透露现状!至今未婚,已转型当演员
  • 吵了这么多年,竟然还没拆伙?
  • 神仙节目又上新!清明奇妙游,等你开启
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘
  • 这位倒霉死勒的泥塑粉怎么谁都嘴啊 随便一翻主页起码有6个老师都被你骂啦[兔子]整个国配您都看不上是吗 写文的太太也配不上您主子呢[疑问] 怎么不给你主子jz开个
  • 每日一首80够怀旧歌曲:月光传说 美少女战士Ⅰ片头曲中文版月光传说 原谅口是心非的我只敢在梦中向你坦白头脑差点就要短路好想马上见到你在婉若哭泣的月光之下在电话前
  • 休假第一天,天气好的让人心情愉快~★晨起就吃到椰蓉面包,甜食的快乐,幸福上天~★去了南京大排档,有点失望,要了辣油,还是吃的不爽[二哈]★逛了超市,喝了奶茶,快
  • 所以他娶了孙艺珍,彼 此 旗 鼓相当,各方适合才是最重要的!这就是男人的现 实吧!而玄彬应该也是历经千帆而知道自己最终要什么的男人吧!
  • 你却并不理会,深吸一口烟,吐个漂亮的烟圈,用手指点三位麻友:“现在,听好喽,王老师给你们上一堂课,什么叫三年不开张,开张吃三年,我……”然后你亮出八筒,先把自己
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 狮子男:霸道总裁指数95没错,狮子男就是天生的霸道总裁范儿,不管狮子男所在的圈子是什么样的,狮子男总是这个圈子里最有气质和感觉的人,再加上狮子座的男人本性就是直
  • 她的词作独步一时,流传千古,被誉为“词家一大宗”。她的词作独步一时,流传千古,被誉为“词家一大宗”。
  • 因血虚生风,气虚卫外不固,营卫不和,风邪乘虚侵袭,风气相博于肌肤之间而发疹。汗出受风或外邪久郁化热伤及阴液或平素体弱,气血不足,加上风邪外侵,郁于皮毛肌腠之间,
  • 你喜欢抱怨,烦恼就越来越多; 你喜欢拼搏,成功就越来越多; 你喜欢逃避,失败就越来越多; 天天保持阳光、积极、包容的态度,好运的正能量就每天跟着你!人民日报你喜
  • 《2022年3月14日》文/冰汲玥》《平水韵:8庚》#原创中国诗词##v派狂欢##古风诗爱好者#知道大家颈椎不好,但是实在没想到大家对按摩枕的需求那么大啊,上次
  • 1、需土通关的:可以在家南面或厅内放黄色麒麟(材质铜、陶器、水晶、玉器等,不可用木质麒麟)。1、需土通关的:可以在家南面或厅内放黄色麒麟(材质铜、陶器、水晶、玉
  • 《你好星期六》差强人意其实不管是从节目的主题、形式和内容上面,除了我们熟知的何老师之外,在开播之前其他一切都是未知的,也有很多人感慨,究竟会是一种什么样的新形势
  • 终于喝上了,破壁机果然比豆浆机,分分钟冲出豆花大爱自家出品的肉包子,一口气干四个放了大半天的晴,终于赶在下雨前(又双叒叕要下雨☔️)收了两杆子的衣服以前总觉得路