开始修行,第一步饮食得断五辛

梦参老和尚 2022-06-02 07:03 发表于浙江

收录于合集#梦参老和尚开示精选496个

开始修行,第一步饮食得断五辛 

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解

【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】 佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的? 凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。 兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。 【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】 所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。 【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】 所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。 佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。 一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。 【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】 所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。 【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】 作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。 【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】 佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。 你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。 “阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

开始修行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解
【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。#大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#

前行的路,不怕万人阻挡,只怕自己投降;人生的帆,不怕狂风巨浪,只怕自己没胆量!有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。大胆,才应该是我们的信仰,不敢做,不去闯,梦想,永远只会是梦里空想,要知道,逆风的方向,更适合飞翔;每一个险恶的浪,都会有浪花绽放,边冲浪边欣赏,才是人生奋斗的方向!#情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一日咖啡师&塔罗占卜活动 昨天的活动现场超级热闹,不仅许多人在Benson老师的指点下跃跃欲试亲自动手做咖啡,还有很多人买完咖啡排队等候资深塔罗师艾莉为自己塔
  • 你 不是 我 你不 知道我付 出多少努力 才有今天的成 就和 价值所 以 如果你 想改变和成 长 一定要 来做 做纽西之谜 并且要去带 团 队 不带团 队你都不
  • 这个圈子每天都有开心的事,本粉丝心情超好,所以我愿意祝福那个喝了并不会长生不老的酸奶品牌新的一年:[鲜花]不会因为合作了不专业的音乐人而被知名音乐博主挂[鲜花]
  • 所以我一直很谨慎地守护自己的内心,对别人骂自己什么感觉不重要记录一下今天吧 睡到中午出门陪从小一起长大的小伙伴去办了点儿事 我们顶着大太阳 走了好久好久的路
  • 芳华容颜终会老,唯有气质藏人心。 人类所有的智慧都藏于书中。读书是净化心灵,提升气质的途径之一。当然如果想容颜“不老”保养也是必不可少的,保养除了根据自己的肤质
  • 畢業之後 漸漸懷念校園生活 簡單且快樂現在覺得未來真的好迷茫不知道該怎麼走下去按理來說 我們二十幾歲正是花樣的年華可我卻迷了路 開始迷失了自己但這段時間 我看
  • 只要世间洒满爱的光辉,我们的生活就会向着所期待的美好前行。突如其来的表白好温暖带团队有时候真是心力交瘁各种抓狂…但有时候就像现在这样无比的幸福与温暖谢谢每一位蜜
  • 外观设计、续航里程、动力、空间以及竞争车型等都是我们热烈讨论的话题,还有专业编辑在线指导和相关资讯实时推送。加入方式:添加魔头女司机02(微信号:auto163
  • 曾入选中华文明历史题材美术创作工程和国家主题性创作等多个重大历史题材的创作。尤其歌曲结尾的那段钢琴独奏。
  • 可我最怕的是你不爱我,甚至后悔了。以为他真的要离开我,所以,我特别幼稚的拿出我们两个的结婚照。
  • !!
  • 9/2 桃子店早10!! 超级超级超美的一件!! 上身超好看! 我就随便一搭哈,里面配的vin的珍珠沙, 搭白色衬衫会更好看, 纱线混得太美啦, n种纱线,太
  • 因为肖战就是把魏无羡演活了啊,才让我这么沉迷…我就是一直都特别喜欢演技好的演员和好的剧,肖战演技是真的绝。啊最近还在超话里逛了好久…发现我根本不可能做一个饭圈理
  • 这是我们共同为了邓佳鑫创造出来的难忘回忆,这样不错的暑假将来又能有几回呢……所以珍惜当下我们还在一起的时光,一起携手展望创造更美好的未来吧。#情感[超话]#
  • 今年朝日史上最大规模夏祭活动详细介绍,以哆啦A梦打头,动画作品包括高达等,影视剧包括科搜研,大叔爱,特摄剧等,各自有自己的板块活动,动员整个朝日总部大楼和周边一
  • 关于眼影显色:显色度中等,日常完全够用想要高饱和显色度的话,可以在上妆时多叠几层,用眼影刷晕染推开,能够得到很好的眼妆效果。#篮球的夏天# #3X3黄金联赛#为
  • 预告:第95期艺术与科学大讲堂——中国传统音乐的魅力#南方科技大学# 讲座题目:中国传统音乐的魅力讲座时间:2019年4月28日(周日)19:00讲座地点:教职
  • SANKUANZ Explores the Internet in Retro-Futuristic "Drown 52" FW19 Campaign Chi
  • 让春春结婚还不是嘲笑人现在这么大还单身,我还以为你是谁,最先看到那个QQ看点论文说你很知名,你知名不就是靠自己骂人骂火了你蹭热度蹭到的知名你去骂人反过来说自己是
  • #早餐阅读# 人生最曼妙的风景,就是内心的淡定与从容,睿智与清醒,人生最奢侈的就是拥有一个生生不息的信念,一份享受生活的美好心情。你决定不了生活的故事,但是你能