◎ 若能遍知我,即遍知三界。

善勇猛!若諸菩薩不離心想及菩提想發菩提心,彼遠菩提非近菩提。又,善勇猛!若諸菩薩不見菩提有遠有近,當知彼近無上菩提,亦名真發菩提心者。我依此義密意說言:若能自知無二相者,彼如實知一切佛法。所以者何?彼能證會我及有情俱無自性,即能遍知諸法無二,由能遍知諸法無二,定能了達我及有情與一切法,皆以無性而為自性,理無差別。若能了知諸法無二,即能了知一切佛法;若能遍知諸法無二,即能遍知一切佛法。若能遍知我,即遍知三界。

「又,善勇猛!若遍知我,彼便能到諸法彼岸。——《大般若經》

 

◎ 重點摘抄來了。何謂般若波羅蜜多?

善勇猛!即一切法非般若波羅蜜多,離一切法亦非般若波羅蜜多,何以故?善勇猛!一切法彼岸非即一切法。如一切法彼岸,一切法亦爾。善勇猛!此中一切法彼岸非即一切法者,說一切法離繫;如一切法彼岸,一切法亦爾者,說一切法自性如是,即說一切法如所有性本性不可得。如一切法如所有性本性不可得,當知般若波羅蜜多亦復如是。

如是般若波羅蜜多,於一切法都無所依。

如是般若波羅蜜多,不在一切法內,不在一切法外,不在兩間,遠離而住。

如是般若波羅蜜多,與一切法非相應非不相應。

一切法真如、不虛妄性、不變異性、如所有性,是謂般若波羅蜜多。

一切法者離一切法性,所以者何?非一切法中有一切法性。此無所有,是謂般若波羅蜜多。

一切法自性離一切法,此離自性,是謂般若波羅蜜多。

一切法無一切法自性,此無自性,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非一切法所行。善勇猛!一切法非一切法所行,故無知無見,若於一切法無知無見,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法不捨一切法自性,若於自性如是遍知,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法與一切法非合非離。如是一切法非合非離,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非減非增。如是一切法非減非增,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非染非淨。如是一切法非染非淨,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非有淨法、非有不淨法。如是一切法非有淨法、非有不淨法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非移轉非趣入。如是一切法非移轉非趣入,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非繫非離繫。如是一切法非繫非離繫,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非死非生。如是一切法非死非生,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非生非死。如是一切法非生非死,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非流轉、非有流轉法。如是一切法非流轉、非有流轉法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非盡、非有盡法。如是一切法非盡、非有盡法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非有集法、非有滅法。如是一切法非有集法、非有滅法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非有起法、非有盡法。如是一切法非有起法、非有盡法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非有變壞法、非無變壞法。如是一切法非有變壞法、非無變壞法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非常非無常、非樂非苦、非我非無我、非淨非不淨。如是一切法非常非無常、非樂非苦、非我非無我、非淨非不淨,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非有貪、瞋、癡法、非離貪、瞋、癡法。如是一切法非有貪、瞋、癡法、非離貪、瞋、癡法,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非作者、非使作者,非起者、非等起者,非了者、非使了者,非受者、非使受者,非知、見者。如是一切法非作者、非使作者,非起者、非等起者,非了者、非使了者,非受者、非使受者,非知、見者,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非斷非常,非有邊非無邊。如是一切法非斷非常、非有邊非無邊,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非見趣、非見趣斷,非愛、非愛斷。如是一切法非見趣、非見趣斷,非愛、非愛斷,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!一切法非善、非非善。如是一切法非善、非非善,是謂般若波羅蜜多。

善勇猛!甚深般若波羅蜜多非如是等諸法所攝,亦非不攝。如是所攝、所不攝法所有真如、不虛妄性、不變異性、如所有性,是謂般若波羅蜜多。善勇猛!真如者是何增語?善勇猛!真如者謂諸法性,非如愚夫異生所得亦非異彼。然諸法性如諸如來及佛弟子、菩薩所見,如是法性理趣真實常無變易故名真如,即此真如說為菩薩甚深般若波羅蜜多。——《大般若經》https://t.cn/Aidf0mtF

南师讲故事(月光童子修水观):
“我于是时。初成此观。但见其水。未得无身”。他报告自己修行的经验,他说我在水光佛前面得了这个方法,教我修水观的时候,上面讲的原理都讲了。先观身体,他说那么我开始修行做这个功夫“初成此观”做成功了,象我们叫你们修水观也没有修成,不净观也没有修好,白骨观也没有修起来。念佛嘛也念不好,一心不乱也做不到,那么叫你睡觉又睡不着,打坐坐不了。我们不晓得怎么样在修啊!也修白骨观,叫做白白观,白修了一场。他说他修成功,初成此观的时候,“但见其水”一打坐坐起来以后啊,看不到身体了,只看到变成一滩水清水,身体化了,升华了,就看不到这个人了。初步水观修成了,你坐在这里大家看到这里就是水,一滩水。“未得无身”就是身体变了,变成水了,但是没有亡掉了,没有再进一步连水都看不见了,所以性水真空没有做到,还是有这个身见,不过这个身见化成不是这个肉体,别人看见就是一滩水在这里,初步的水观是这样。这个水观你看到水以为是得了道,没有,还有身见,因为修水观的人把肉体转化了变成一滩水。那么他报告实在的境界。

“当为比丘。室中安禅”。他说当时我是出家人,一个和尚,那么在自己的房间里安禅,这个不是禅宗的禅,就是打坐入定,入水观的定。那么他说:
“我有弟子。窥窗观室”。我在房间里打坐,他偷偷看这个房间里.

“惟见清水遍在屋中。了无所见”。他看到这个房间一房间的水,没有看到我,看到房间都是水。没有看到他的身体了,只看到房间都是水。

“童稚无知。取一瓦砾投于水内”。这个小孩子好玩哪,小和尚,一看师父不见了,哎哟,师父房间里都是水,一堂水。很好玩,这是什么把戏啊。这个小和尚就抓一块瓦片咚丢到水里去了。

“激水作声”。打到水还有声音啊,瓦片丢进去咚一下。

“顾盼而去”。那个小孩子,咦,好玩,看看就走了。看看瓦片丢到水里去,看一看玩一玩就走了。他说等到我出定以后,这个故事在南北朝有个比丘尼,尼姑,中国人,也修到这个境界,同样的也做到这个事。他说后来:

“我出定后。顿觉心痛。如舍利弗遭违害鬼”。他说我后来自己一出定的时候,注意啊,他这个是初步修成啊,把身体观化了,观成水了,可是水就是我,我就是水,没有忘身境界。所以他说这个小和尚这样一丢瓦片以后,等到我出定了,觉得心口痛。等于舍利弗有一次出去化缘,碰到时间不对,碰到捣蛋鬼。这个你们查这个有的,不过不要怕,没有关系。不查还好些,不知道没有事,知道了会有事。一天十二个时辰,各个人的命运不同,所遭遇的那个坏鬼会来捣乱。你知道它名字到那个时候,你一叫就没有了,某人,什么鬼名,你不要捣乱,这个资料嘛,在《大宝积经》里,你问他们法师们查。不过最好不知道,念阿弥陀佛就行了,不要管那些。你越懂得多了,你不懂鬼鬼不来找你,懂了鬼鬼来找你,因为晓得你是他同路人,所以不懂为妙,光念佛就好了。他说我当时觉得心口痛等于舍利弗当时碰到违害鬼一样的这个境界。他说我自己想:

“我自思惟。今我已得阿罗汉道。久离病缘。云何今日忽生心痛。将无退失”。他说我自己想为什么我今天病了,心口痛呢?我说我自己认为已经证了初果罗汉了,初果罗汉境界有了,身体都能够化空了化成水了,叫我们化成泥巴都做不到,不要化成水。那么得了道能够把身忘掉的人,病也可以忘了,可以离开生老病死,没有病痛,所以常常在病痛中就是业重,烦恼中病痛中就是自己的业力。他说我已经得了阿罗汉,“久离病缘”这些病同我没有关系了。“云何今日忽生心痛”为什么我今天心口痛呢?“将无退失”难道我的道啊退票了?这个好象犯了票据法一样,这个道退掉了,糟糕了,他说我的道退掉了?

“尔时。童子捷来我前。说如上事”。正在自己怀疑这是什么道理呀?刚刚这个小孩子小和尚来了。师父你从哪里来啊?他说我刚才在房间里找你,没有人啊。我就看房间一堂水啊,真好玩,那个水又清怎么样讲一堆,我再告诉你。他说我听这个小和尚一讲,他说问他了.

“我则告言。汝更见水。可即开门。入此水中。除去瓦砾”。他说糟糕了,原来你丢了一片瓦片丢在这里头去了,他说好,他告诉这个小和尚,我再到房间打坐,你等到看到,再来看,看到房间里都是水了,你赶快把门开了进去,没有关系,在水里头把那个瓦片拿出来。就叫这个小和尚。

“童子奉教。后入定时。还复见水。瓦砾宛然。开门除出”。他说这个小和尚受了我的吩咐,那么等到我进房间打坐变成水的时候,他一看瓦片还在那里。师父那么吩咐他,他就把门打开了,把那个瓦片拿了出来。

“我后出定。身质如初。逢无量佛”。因此瓦片一捡了,所以我再出定的时候胸口不痛了,这是实际的功夫啊。所以真正修道打坐,大家都要找同参道友要做护法的,要护法的人,什么人给你护法?最好是师父,善知识,老师,再其次同修的道伴,他的见地功夫比你高一点才能给你护法,才晓得你到了什么境界,该如何办。你要说我要闭关入道,找一个不知道的,看他对我好叫他护关,你差不多要入定了,他以为你要死了,然后把你抬到殡仪馆烧了,你回来也找不到肉体了,这是常有的事,这是常常有的事啊。

《楞严经讲座》

[男孩儿]今天。晚上好。[女孩儿]
道德经帛书版3-4(篆书版见图片)
第三章
不尚贤,使民不争。
不贵难得之货,使民不为盗。
不见可欲,使民心不乱。
是以圣人之治,
虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。
常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。
为无为,则无不治。

第四章
道冲而用之,或不盈。
渊兮似万物之宗。
挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。
湛兮似或存。
吾不知谁之子,象帝之先。

PS.心情不好不坏。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ https://t.cn/z8A4IKr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  •   我远远一看,哪能发现什么事情,一顶华盖万民伞,八鬼抬轿城隍爷,这不很正常么?  “主人,一会您让那小丫头顶上,您跟我一起逃,婉仪一定会护你周全的。
  • 就像前世那样,徐清策中了状元,就算被翊王杀害了,至少他心中不会有那么多不甘!陆安然以为,只要徐清策落榜了,回到苏南,他就安全了,就不会丧命。
  • 人活着就是人,那种跃迁至更高的精神世界里的人,也只是仰望着星空的一粟原子尘埃,他们只能说是可能只是充分的利用了携带信息的原子,感受到了信息的长河,。在追你的路上
  • 但是口臭并不是成人的专利,小朋友也会出现。有些地区还存在老人嚼饭喂宝宝,当然随着育儿意识的提升这种情况已经很少见了。
  • 法会为信众转运、祈福、顺星、保平安,凡转发此微博,可凭截图于法会当日到三清观领取结缘符(招财符、转运符、平安符)一道,愿信众2019年财运亨通、时来运转、吉祥安
  • 小天池的美还在于是雨花石的源头,清风徐来,爬山寻石,赏景拍照,蓝天白云,让人心旷神怡,因而成为南京市10大网红打卡地。于是,拉近焦距,取景框里静止的是山,动起来
  • #就这一刻# 洗好澡躺床上记录今天吧……平淡的周五吃到妈妈的手擀面,暖呼呼滴,也收到俺老公给我的小礼物~哈哈这两天表现尤其的好,虽然不影响后面吵架,但此时我是开
  • P1我也喜欢肚皮朝天躺着睡觉P2这时候的我看起来还是胖乎乎的,请珍惜这时候的我,不要问为什么[生病]P3我才两个多月大,可是我已经开始严重掉毛了,姐姐要拿梳子给
  • 4.认为压力所引起的睡眠障碍不重要。研究显示,倾向于物质至上的参与者出现创伤后应激症状的可能性较高,他们强制性或冲动性购物行为的几率会增加。
  • 角度不同,又怎会相互理解,所以说没有所谓的感同身受,真正能治愈的只有自己,总有人站在不同的角度来指责你,但没有人知道你这一路走来有多么辛苦有多难…我可以摸着自己
  • #我国新一代人造太阳取得突破性进展#【新一代“人造太阳”HL-2M等离子体电流突破1兆安培】记者21日从中核集团核工业西南物理研究院获悉,我国新一代“人造太阳”
  • 就这样一晃过来一年多,日子就这样安稳地过去了,可张甜有个月给父母转钱打电话的时候被婆婆知道了,直接狠下心不看孙女带着老伴就走了。听到这些的刘磊惊讶了一下,本来都
  • 好,我们开始下一个话题,关于退款方面,A的朋友D认为给了240的话那么-110再×70%-80%是最优解,因为没给的从给的里面扣当做还清了,再加上因为不太明白卖
  • 马思唯唱了崂山道士,唱暴风雨的时候又开始下雨,绝了[作揖]没有解开蝴蝶结,可能是易梦玲不在吧[doge]出来唱了半个小时,九点钟准时开溜,马师啊,就不能加加班吗
  • 所以,善良的人总是快乐,感恩的人总是富有!所以,善良的人总是快乐,感恩的人总是富有!
  • 最近常常想起冬//奥的时候,想起小/闭/环时,首次出任务回来的朋友跟我们说,她的客户不管到哪都非常重视隐私和个人信息安全;想起助理姐姐ins里,那个以“Beij
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 機會係留畀有準備嘅人,跑龍套跑足幾年後,馬國明終於接到《衝上雲霄》嘅角色,仲憑靚仔機師形象爆紅,之後首度擔正演出《律政新人王II》由零對白到男主角,呢條路足足
  • 记:近几次晚上坐出租之司机师傅开动后1️⃣西安火车站➡️李家村出租车司机:拉了个李家村的(自嘲与无奈的语气‍♂️)2️⃣厦门高崎机场➡️中山路出租车司机的伙伴: