给此文点赞。[666]

【心中无事自无事,心中有喜常欢喜。

难得来人间一趟,自然是要好好的生活,何必为了一些小事给自己添堵呢?

学会“不值得定律”,才可以在悠长岁月里活得轻松又自在。

————————

没必要的争论不值得辩

有人说,人生中最重要的8个字,是“关你啥事”和“关我啥事”。

这八个字,就能解决80%的烦恼。这听上去似乎是逞一时口快,但仔细想想,不正是这个道理吗?

如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争论中悄悄流逝了,你的好心情也在这些争论中渐渐败坏了。

庄子在《秋水》篇里讲过这样一句话:夏虫不可以语冰。

孔子也曾劝戒弟子,不要和春生秋死的蚂蚱谈论四季。

和不同层次的人争辩,就是一种无谓的消耗。

他从未去过你到过的地方,不知道你读过的书,不认识你遇见的人。

隔着太多的障碍,沟通就是一场漫长的无用功,你站山巅,告诉他前面是一片海洋,他在半山腰,只能看到满目的荒凉。

与其和他辩论,不如朝着大海前行。

————————

无意义的事不值得纠缠

伏尔泰说:

“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙。”

很多被生活击垮的人,并非是多大的难题,而是一些非常琐碎的小事。

因为那些看似微不足道的小事,会无休止地消耗人的精力。

东汉末年,有个叫孟敏的人,买了一只陶罐,在路上不小心摔破了。

孟敏连看也不看一眼,径自走了。路人觉得奇怪,过去问他:“你的罐子打破了,怎么连看也不看一下呢?”

孟敏回答说:“罐子已经破了,看它又有什么用呢?”

对于孟敏来说,停留下来懊悔一个罐子,也许会错过晚上歇脚的客栈,也许会无缘欣赏晚霞的华光,比起站在原地懊悔,不如立即启程,不将就,不回头,这世上,所有的事情都是有成本的,你为不值得事情浪费时间,必然会错过其他的美好。

与其把自己的一生浪费在与不值得的事情纠缠上,不如立刻前行,不纠缠,不懊悔,不回头。

————————

别人的评价不值得太在意

《庄子》里有个叫士成绮的人,听到时人常常夸赞老子,于是跋山涉水,来拜访老子。

看到老子其貌不扬,住的地方也乱七八糟。

士成绮说:“别人说你是圣人,我看是老鼠还差不多。”

老子看了他一眼,低头继续读自己的书,完全不理他。

士成绮只好走了。

第二天,士成绮觉得自己太过分了,来找老子道歉,谁知道老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。”

你说什么,是你说什么,并不能影响我,也不能改变我。

别人说两句就急着跳脚,多半是内心还不够笃定。

内心丰盈的人,活在自己心里,而不是活在别人嘴里。

————————

走远的关系不值得留恋

有句话是这样说的:

“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有日期。秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。”

多年前听不懂歌里那句“来年陌生的,是昨日最亲的某某”,如今听懂已是曲中人。

有些人不必强留,有些关系也不必强求。要接受任何人的渐行渐远,也要接受任何人的分道扬镳。

不要再像个孩子似的,抓住了一样东西就不肯放下,只有“舍”得一些,才能得到更好的奖励。

人生,就是一场断舍离。

不值得的人,不值得的事,不值得的物都试图抢走属于你的人生,你要做的,就是把原本属于你的人生,从这些不值得中抢回来。

不要高估你和任何人的关系,也不要低估自己独自前行的能力。

余生很贵,别和不值得的纠缠。”】[举手]

#往前走的每一天#

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

高级简短的文案

1.没有销声匿迹,我在热爱生活。

2.再遇见记得给我买束花。

3.书里总爱写喜出望外的傍晚。

4.愿将来胜过往。

5.喜乐有分享,共度日月长。

6.学着给自己买花,陪自己长大。

7.我在凌晨等太阳。

8.总不能一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

9.关于我的故事还是听我的版本好一点。

10.活在这珍贵的世间,太阳强烈水波温柔。

11.自卑溢出来就变成了安静与温柔。

12.我口袋只剩玫瑰—片此行山高又路远

13.我与成长,至死方休。

14.让心中无事,如清水长流。

15.拨云见日,云上看景。

16.才感盛夏,忽而已秋。

17.人世间,酸甜苦辣,若成良川。

18.今天比昨天好这就是希望.

19.总会遇到那束光或早或晚.

20.你的存在即之我所爱.

21.玫瑰你拿才好看大海和你才浪漫.

22.想和喜欢的人年年岁岁不分离.

23.我的目光所及之处皆是你.

24.朝着光走吧我朝着你走.

25.我们碎碎念念我们岁岁年年.

26.喜欢是棋逢对手爱是甘拜下风.

27.猝不及防的心动从一开始就覆水难收.

28.你是我永远的光.

29.永远追求双向奔赴。

30.我希望你是为我而来

31.我永远喜欢愿意和我好好讲话的人

32.落日余晖的路上总是爱意弥漫

33.零碎的岛屿也能找到海

34.最简单的话最真实

35.日子一般般,希望快乐多一点

36.平淡日子里泛着光

37.别让世俗淹没生活的浪漫和热情

38.难难过难说我想躲一躲。

39.后来雾散了你也走了

40.满腹心事欲言又止


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #内蒙古疫情速报#【截至11月18日24时内蒙古自治区新冠肺炎疫情最新情况】11月18日0—24时,内蒙古自治区报告新增本土确诊病例114例,其中呼和浩特市73
  • 里根巴赫后续更新消息说,养貂场员工花了一天时间把还没有逃窜的数以千计水貂重新关进笼舍。当地一家电视台援引养殖场经理的话报道,有人用喷漆留下“ALF”和“我们会回
  • 也愿所有细雨滴落在你的伞上,给你献上她美好祝愿的音乐,她们同我一样,希望你一直阳光开心的做自己,做你马嘉祺,而不是别人眼里的马嘉祺,你只是你,我希望你开心,发自
  • (我的钱就是为CPB赚滴~)里面尤为吸引我的就是钻光高光了,它代表的是夏季星座,外包装是以天鹅座、天鹰座和天琴座为主题的插画,可以说是别出心裁哩!一共推出了两款
  • 笑さらに濱尾パパが!#目黑莲[超话]##日剧silent[超话]##日剧静雪[超话]##目黑莲# #旅行めめ的伴手礼# 2022.11.06 #silent#
  • #东戴河旅游[超话]# #东戴河住宿# 散步几分钟到海边,因伙食太好,东戴河这家农家院被游客抱怨了!网友评价:网友“北城老王”:我是经朋友介绍来到海之静旅店
  • ❥ | / : ✨おやすみなさい ⛅ ℍ ✈ ᯤ ᐝ ˘cᕱ⑅ᕱ ☂ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᵕ̈不负美好时光☀️ 钟情于你ᵈᵉᵉᵖ ˡᵒᵛᵉ ʷⁱᵗ
  • #肖战[超话]#肖家口号#X玖少年团肖战DAYTOY[超话]#❤️硝烟四起 为战而来❤️❤️东风起 战鼓擂 我们战战怕过谁❤️❤️低调低调 战战驾到 不要掌声
  • 你只要知道他对你是不友善的,然后把话题转移到他身上就好了。这是在向你施加压力:看我身边的人都这么厉害,说明我本人也很厉害,你能找到我,是你走运了。
  • ”女儿成功被妈妈的话语吸引,忙和妈妈夺自己的饭碗,连连说“不行不行不行”妈妈还佯装着继续和女儿夺饭碗,然后女儿突然就觉得自己的饭很好吃,抢过饭碗就开始大口吃饭,
  • 在仪式现场,博罗县、公庄镇禁毒工作相关负责人与解除人员进行深入交流,传递了党和政府的关心关爱,并表达了对他们新生活的美好祝福,鼓励他们要以过去三年保持的良好操守
  • 【不起眼的东西里包含着暴利,让我们从废旧轮胎回收说起】有人说废旧轮胎的回收已经处于下滑期,薄利期,如果你相信了这些谎话,那么,很不幸的祝福你,与财富又一次的失之
  • 测终身最喜见青龙加干,或在支上生日,皆主有好事找你,钱财如意,因青龙有腾飞之意,故可取动力之意,比如占人事业心强,有奋斗精神,占物则是动力系统,发动机,手机电池
  • 对于管家来说,茅台全部自营或直营都是没问题的,关键是如何让以前的销售体系平稳过渡过去。而且对茅台的经销体系变革,我一直持相对悲观的观点,庞大的小经销商实际上也承
  • 根据维密的财务报告,包括中国在内的国际销售额仅7.46亿美元,占维密全球收入的7%。2、联手维密中国,意图为何维珍妮此次收购下游客户股份,除了可以扩大自己的生产
  • 感恩,忏悔,原谅身体力行,做一个自利利他,善良的人#情感语录##k落笔守护爱##佛教[超话]#伊控四叶草的情怀,嫩芽破土而出的生命,雨后的清新与芬芳,都化成了一
  • 【领军品牌再添新星,佳贝艾特向扬儿童羊奶粉重磅上市】近年来,伴随着奶粉行业高端化、细分化的发展步伐,以及新生代父母消费观念升级的影响,配方奶粉市场展现多元化发展
  • 看得出来,倪妮是真的有被惊到了网友看到倪妮的反应总结2点:1,金鸡奖确实没有提前露出“名单”2,朱一龙成了最大的“黑马”不愧是真性情的女人,朱一龙得奖,把倪妮激
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 感谢美丽芒芒@散光源体 芒咪真的好温柔呜呜,是真的会找到你画的好的地方,然后夸夸,讲的也很细,有疑问啥的也会认真解答,声音也好好听(什还有鱼咪~@烟熏鱼子之不要