狂心顿歇,歇即菩提 ——

禅宗真是太殊胜了。

禅宗大祖师轻易不留文字,偶尔留点文字也是开宗明义,直奔主题,没有丝毫啰嗦。

就拿三祖僧璨的《信心铭》来说,一开头就把佛法说完了。《信心铭》的第一句是这样写的:

至道无难,

唯嫌拣择,

但莫憎爱,

洞然明白。

就是说想得道一点都不难,只要去掉拣择心就行了。拣择就是分别,拣择心就是分别心。憎爱是由拣择分别之心派生出来的,拣择心去了,憎爱也就没有了。无憎爱就无须取舍,无取舍就平等了,就一任随缘了。一任随缘就没有烦恼了,佛法的目的就达到了。你看一句话就点到根本处,何其痛快!

再举一个例子,永嘉禅师的《证道歌》,很多人都很熟悉,其开头是这样写的:

君不见,

绝学无为闲道人,

不断妄想不求真,

无明实性即佛性,

幻化空身即法身。

也是一句话就说到根本处。怎么讲?你看,绝学,佛法不是学问,用脑子研究是成不了佛的。无为,佛法不是造作,不要试图用任何手段达到成佛的目的。学问和手段都只是真实修行的前期准备而已。闲道人,怎么叫闲道人?没有事的道人。什么闲?心闲。心中无事,让心休息。所谓修行学佛,就是让心休息。肯休息就是道人。心彻底休息了,再也不妄动了,那就得道成佛了。正所谓“狂心顿歇,歇即菩提”。

用不着去研究什么是菩提,也用不着又造作一个菩提。菩提只是一个彻底休息的状态,而不是任何一个东西,心彻底休息了,那就叫菩提。

学佛的人都想断除妄想,妄想是什么?它只是一种虚妄的想象而已,没有任何实体,有实体就不叫妄想了。妄想也是真如的一个作用,离开妄并没有一个真可得。既然妄想无实,你又要断除个什么呢?不执著就是了。断除妄想本身还是一个妄想。

再看下面两句:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”没有一个什么叫无明的东西需要我们去清扫或驱除,所谓无明只是一种不自觉不知道的状态,这种状态正是佛性的一种作用,它并不能离开佛性而存在。另外,我们的身体也是空的,所谓身体,只是法身即空性的显化而已,并没有一个真实的实体。

这样讲一般人很难理解,分明有个身体嘛,干活还会累,挨打还会疼。那你就想一下,我们做梦,梦中有个我,有个身体,东奔西走,干活也累,挨打也疼,但那是真吗?不是真的,那只是心的一种作用、一种显现而己。

我们现在正在梦中,凡夫迷而不觉,圣人知道,不知道这个真相的不是真圣人。我们这个色身乃至身外的山河大地都是假合之相,没有一丝一毫的实体,都是我们法身的作用。

法身是什么?法身就是我们的本来面目,就是我们的本心。因此说万法唯心所显,唯心所造。

你看,四句话就把佛法说完了,把身心宇宙都说完了,你若真实地理解了这四句话,你就明心见性了,就没有事了。

怎么样?痛快吧?若你听到这里还没听懂,还放不下,那你去研究吧,造作吧,折腾吧,有的你忙的。

#佛教[超话]#
觉妄妄即真识得本心,把佛经道理和对佛的执着、依赖都丢掉(放下),专注当下,依这心生起妄念等念头,认得幻境、妄念,念头即生即灭,即回归心。
我们用心专心做事,心念无所住,心中没有牵挂、执着,念念前行不停留,做了就放下。妄本来是真,烦恼即菩提。
大道至简,大智若愚,我们放下一切执念,把心沉静下来,自然不会多想越想越乱。这才能获真实受用。
无明实性即佛性,幻化空身即法身
一公斤的烦恼里面就有一公斤的如来藏
如来藏就隐藏在烦恼痛苦、

贪嗔痴慢疑五毒的世俗谛里面。

【于是阿难及诸大众。闻佛如来无上慈诲。祇夜伽陀。杂糅精莹。妙理清澈。心目开明。叹未曾有。】

这时,阿难和大会诸群众,听见佛说这无上的慈悲教诲(“祇夜”译作重颂,“伽陀”译作孤起颂又作赞颂)和这首重颂与赞颂参合而成的偈语,都认为文句精彩而莹明,义理清楚而透彻。故大家都能得到心眼洞开,比以前更明白如来藏修证之法门。大家都感叹得闻此未曾有之法音。

【阿难合掌顶礼白佛。我今闻佛无遮大悲。性净妙常真实法句。】

阿难合掌向佛顶礼说:我现在听见佛所说这种没有一点遮盖,没有保留的法,和盘托出,从大悲心所发之根性清净而微妙真常的理论,句句是真语实语。

【心犹未达六解一亡。舒结伦次。惟垂大慈。再愍斯会及与将来。施以法音。洗涤沈垢。】

可是我心里还未十分明白:六结若得解脱,一亡之明亦不存在,和解结的次第,还望世尊,垂下大慈大悲的心,再怜悯会中大众,及后世的众生,布施甘露的法音,来洗涤我们多劫以来在根中所积之深沉细垢。

【即时如来于师子座。整涅槃僧。敛僧伽梨。揽七宝几。引手于几。取劫波罗天所奉华巾。】

即时如来在法座上,整理涅槃僧(即内衣),敛收僧伽黎(即大衣),凭著七宝几(几是用金、银、琉璃、玻璃、赤珠、砗磲和玛瑙七宝所嵌成),伸手到几上拈起劫波罗天(即夜摩天)所奉献的华巾,是宝叠华所织成的名贵丝巾。

【于大众前绾成一结。示阿难言。此名何等。阿难大众俱白佛言。此名为结。于是如来绾叠华巾。又成一结。重问阿难。此名何等。阿难大众。又白佛言。此亦名结。如是伦次绾叠华巾。总成六结。一一结成。皆取手中所成之结。持问阿难。此名何等。阿难大众。亦复如是次第詶佛。此名为结。】

佛在大众前,用华巾打成一个结,问阿难说:“这叫什么?”阿难和大众,异口同声说“这个叫结”。佛又再打一结问阿难:“这个又叫什么?”阿难及大众答“这亦是结”。如是一样轮下去,共打成六个结。每打一结,就问阿难“这是什么?”阿难和大众,都次第答复佛所问:“都叫做结。”

这里佛以华巾表示如来藏性。打成六结,表示六根。

【佛告阿难。我初绾巾。汝名为结。此叠华巾。先实一条。第二第三。云何汝曹复名为结。阿难白佛言。世尊。此宝叠华缉绩成巾。虽本一体。如我思惟。如来一绾。得一结名。若百绾成。终名百结。何况此巾祗有六结。终不至七。亦不停五。云何如来祗许初时。第二第三不名为结。】

佛对阿难说:“我打第一个结时,你说是结,但这华巾只是一条。当打第二和第三结时,为何你们又说是结?”阿难说:“世尊,这条华巾,当编织成巾的时候,虽然本是一体,但如来打一结,就有一结之名,若是批一百个结,就叫做百结。何况这条巾,现在只有六结,不是七结,亦不停在五结,为何如来只许可第一个是结,而不许可第二和第三,也叫做结呢?”

【佛告阿难。此宝华巾。汝知此巾元止一条。我六绾时。名有六结。汝审观察。巾体是同。因结有异。】

佛对阿难说:“这宝华巾,你已知道原本只是一条。我打六个结时,就有六结之名。你再详细观察,巾体是同相,打了六结,就变成异相了。”

这里喻如来藏性,本来是清净湛明,有了六根便成六结。如果将六结都解了,就连一结也没有。

【于意云何。初绾结成。名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名成第一不。】

你的意思怎么样呢?我初打头一个结时,就叫做第一结。像这样打至第六结时,就叫第六结。但我现在想首尾相换,把第六个结,净它叫做第一个结,可以吗?

【不也。世尊。六结若存。斯第六名。终非第一。纵我历生尽其明辩。如何令是六结乱名。】

不可以的,世尊!因为第六结打成,就叫做第六结,怎可以叫做第一呢?纵使我经历生生世世,尽我的聪明辩才,也不能把六结的名次,颠倒改换。

【佛言。如是。六结不同。循顾本因。一巾所造。令其杂乱。终不得成。】

佛说:对的。六个结确实不同,但是你要回想,六结的本因,都是由一条巾所造成的。若把它的名目杂乱倒置,当然是不可以的。

【则汝六根。亦复如是。毕竟同中。生毕竟异。】

那么你的六根根性,也是一样的道理,本来是相同的,可以互用,但因有了六结,变成六用,不能互用而成异用了。

【佛告阿难。汝必嫌此六结不成。愿乐一成。复云何得。阿难言。此结若存。是非锋起。于中自生此结非彼。彼结非此。如来今日若总解除。结若不生。则无彼此。尚不名一。六云何成。】

佛对阿难说:“你现在一定不喜欢这六个结,希望它成为一巾,但怎样才能恢复一的本体呢?”阿难说:“是的,我是愿意解除这六个结。因六结如果存在的话,则是非蜂起,互相起了斗争。为什么会斗争呢?就是因为有了彼此,有了一和六。这结不是那结,那结不是这结,遂生种种的分别执著。世尊!今日如果能把六结总的解除,就没有彼此,没有一和六。连一结都没有,六结又怎能存在呢?”

【佛言。六解一亡。亦复如是。】

佛说:你说得不错,因有六,才有一,如果没有六,根本一也不存在。

【由汝无始心性狂乱。知见妄发。发妄不息。劳见发尘。】

心是清净本心,性是妙真如性。狂是生相无明,乱是三细。从无始劫以来,在你清净本心,妙真如性理,忽然生出生相无明,“一念不觉生三细”。三细即:(一)业相;(二)能见相;(三)境界相。有了这三种极微细的相分,就扰乱你的清净真心使它不得安宁。

【知见妄发】:这就是“境界为缘长六粗,有了三细之境界相为缘,就生出六粗相:(一)智相;(二)相续相;(三)执取相;(四)计名字相;(五)起业相;(六)业系苦相。

智相:用智慧而有相;就成为世俗之智慧,即世智辩聪。以为自己聪明,什么都知道,就发生种种妄知妄见,这是第一个结。

【发妄不息】:既有妄见,就生妄执,妄执身外实有,妄上加妄,念念相续不停,这是相续相,即第二个结。

【劳见发尘】:劳虑转深,就生执取相,和计名字相,这是第三结和第四结。

妄见我及我所,就发现有世间相、众生相。由颠倒妄想,起惑造业,随有起业相,这是第五结。造业受苦,这是业系苦相,即第六结。这六个结就把你的妙明真心,结得实实地,不得摆脱。

【如劳目睛。则有狂华。于湛精明。无因乱起。】

犹如把眼睛直视虚空,直视太久就发生疲劳,看见虚空中有狂华乱飞。在你湛澄精明的如来藏性里,因一念无明妄动,就无端端而乱生出种种妄见。三细六粗,能见所见等等,有如狂华乱舞一样。

【一切世间山河大地生死涅槃。皆即狂劳颠倒华相。】

其实一切世间所有,尽虚空遍法界,山河大地,房廊屋舍,甚至连生死涅槃,都像用眼直视虚空,直视太久,发生劳相,狂妄乱成之颠倒华相一样。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 月则羞涩的躲在轻纱内,深邃而朦胧。月则羞涩的躲在轻纱内,深邃而朦胧。
  • 其山海相连,山光海色,景色迤逦,难怪古语说:“泰山云虽高,不如东海崂。其山海相连,山光海色,景色迤逦,难怪古语说:“泰山云虽高,不如东海崂。
  • #八字算命##八字命理##八字合婚##星座命理##山河令# 初看山河令时,听片尾曲,感觉旋律非常普通平淡,虽然词还可以,但没有共情,无感,重点是其中一个人唱的不
  • 如有知肆力于古之为益者,必且自初学以迄于纯熟,无一日不从事乎古,乃是真种子也。或以古法诘之,彼且曰:古自成其为古,我自成其为我。
  • 7.日常和虫虫臭屁[嘻嘻]10.黎黎今天不叫我,我就迟了[跪了]12.谢谢店铺的阿姨5555太温暖了[泪][泪]13.我还在寒风瑟瑟的福州穿短袖[微笑]十一月给
  • 其实每一次我都包裹住自己的这些想法,我认为是可控的,但我能感觉到这个气球越来越大,希望它不会炸开#诗神颂# 为什么我释奥能够和诺贝尔文学奖分庭抗礼呢?反复去做吸
  • 3.1上班第一天 总以为会很有新鲜劲,就像毕业后第一次上班一样,然而一整天下来即使没有工作却是很累。儿子的哭闹不吃奶瓶成了心里的牵挂,甚至是焦虑了。从未有过的情
  • 【活动】Paradoxlive 悪漢奴等 Online Meeting 活动合照 #パラライOM みてくれた皆様ありがとうございました!!朗読も楽しかったし、
  • 速达悉尼专业机场接送包车,我们有奔驰8座顶级豪华舒适商务车,12座小巴车型以供选择。提供悉尼机场接送、自由行包车、专属VIP行程定制、澳洲留学学校考察、澳洲移民
  • 西安众多爱吃泡馍的小伙伴或多或少都去西泰厚拔过草,因为这家店泡馍传承古法,是金汤泡馍。 [薄荷]环境: 位于西安53中学旁边的西泰厚 门脸古香古色, 进门就是类
  • ⋆ 两人食|早餐 卷饼➕小米粥➕水果 我还是不能摊好看的饼 但是又很爱吃饼!所以买了现成的 不过卷饼的仪式感还是要自己来操作哈哈 卷了普通的生菜鸡肉肠饼和老
  • 易方达冯波:明年经济足够好,机会在这几个方向 新能源板块机会在个股 首先从基本面来说,我觉得整个新能源行业不管是新能源车、还是新能源发电、光伏、风电,基本
  • 佛教之修行旨在以驯心为主。 修行之初,我们应当将自心与法教有所关连。欲达于此,需欢喜法教,精进修持;并具有敏锐的智慧与不舍众生之心。除此之外,再加上上师的加持
  • 2月28日,随着某颁奖盛典的举行,不少网友发现许多女明星都罕见的同台比美,然而却被要求当众舞丝巾。于是有人吐槽道:"一线女星,化最美的妆,穿最华丽的裙子,戴最昂
  • 世界医疗合作促进会与国石中医院,就癌症治疗达成战略合作 世界医疗合作促进会简介: 世界医疗合作促进会是国际社团组织,专门从事疾病防治与健康管理工作,是一个公益性
  • 他还记得17岁时第一次见到她时那爽朗的眼神。没有父母的两人虽然很穷,但是很幸福。在一起15年后,她不幸病死,他留下了回忆,度过了余生。结果他在10年里亲自度过了
  • 凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
  • ICSI(显下单精子注射技术)的目的是在男精子数量异常时协助受精。无论是由于活动精子的数量非常少还是形态过于差,该技术都涉及将单个精子运送到单个卵中。
  • 哦~两天了我又又又懒惰了[挤眼]让我来想想这两天的有趣的事情吧[哈哈]首先就是我们的老网络乞丐小宋同学和前女友复合了,偷偷地说我觉得他是一个老渣男了[doge]
  • 起名是一种艺术和综合性的学问,除了音韵、五行、字义及内涵好记外,名字还要配合中国传统易经思想,乾坤之道,阴阳之理,五行生克关系,起个适合你的名和字对一个人的运势