文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

在朝鲜的森林中,志愿军文工团演员在表演节目《我们要打响头一炮》。当他们刚喊出:“我们要打响头一炮”时,炮弹爆炸的巨响从森林外传来。
 
这是志愿军向敌人阵地发起了炮轰。顿时,观看节目的战士一起高喊:“头一炮打响啰!”大家情绪高昂,欢欣鼓舞。文工团演员后来在回忆中说:“那感人至深的场面令我终身难忘!”
 
1951年9月,第二野战军16军文工团挑选25位男女文艺兵组建了一支火线鼓动队,赴朝鲜进行战地宣传。10月1日,文工团的同志出发,几天之后到达朝鲜。由于到达的村庄只有几户人家,文工团冒着零下20摄氏度以下的严寒在野外宿营。
 
为了快速到达目的地东海岸,团长禹文淮说:“我们就乘卡车夜闯黄草岭吧。”黄草岭山高林密,道路险峻,文工团的同志坐在卡车里感到寒风刺骨,口罩被冻得硬邦邦的,几乎不能正常呼吸。
 
经过一夜的颠簸到达了目的地后,所有人都冻僵了,他们连滚带爬地下了车。安顿好之后,文工团没有休整,立即投入宣传活动。他们的口号是“不留一处空白,让每个战士都看到文艺演出。”无论是指挥所、坑道还是战壕,文工团的演员都去表演过。
 
有一次,大部分战士都集中观看了演出。文工团的演员到处转了转,发现还有一个战士在厨房忙碌着。他们立即集合,为这个战士表演了几个节目。这位战士激动地说:“我一个人看了专场演出。”
 
文工团演出的节目大多是就地取材,他们深入战士中,采访战斗故事、战士们的经历,把这些作为素材编到节目中去。在演出中,经常提到在场的指挥员、战斗英雄的姓名和战斗故事,战士们常常发出惊讶的叫声,现场气氛十分热烈。
 
文工团除了现场编排演出,还进行了一场大型的演出。有一次,师里举行庆功大会,要求文工团于五天后赶到师部,为大会作专题演出。这次演出时间紧,任务重,团长文淮禹找大家商量对策。有的同志说:“我们演的都是适合前线的小节目,在这么短时间内,拿不出来大节目。”有的同志说:“临时演的大节目,连剧本都没有,怎么办呢?”
 
大家正在为难时,邝钟灵同志拿出了一个刚编写的剧本《志愿军与阿玛尼》初稿,讲述一位朝鲜老大娘关心照顾志愿军的故事。大家商议后,决定采用这个剧本,团长做导演。
 
行军路上,谱曲的同志专心谱曲,演员们边哼曲子边背台词,晚上宿营时排练。紧张的五天时间,他们一边行军一边排练,到达师部没有休整,当晚就在大会上汇报演出,赢得了观众的阵阵掌声。
 
不管天气如何恶劣,文工团的演员都坚持为战士们表演精彩的节目。有时演出中途遇到下雨,文工团的同志就在雨中表演,让战士们坐在能避雨的地方看演出。如果雨下大了,他们就轮流撑着防雨布,搭成舞台,这样既能保护乐器,也能保证演出的效果。
 
战场上,白天演出常伴着或远或近的轰隆隆的炮声,夜晚演出,常看到敌人发射的照明弹在空中爆炸。因为每天都有敌机在空中袭扰,许多演出在森林里进行,开头演出的《我们要打响头一炮》节目就是如此。
 
由于森林里的气温很低,演奏乐器者不能戴手套,演员们的手指被冻得僵硬,但仍然一丝不苟地演奏。忽然,大家感到背后有一股暖流,用余光一瞟,原来是几个战士端着火盆,小心地放在提琴下面供演员取暖。战士们的细心让演员们深受感动。
 
演出结束后,文工团收拾道具,一个战士跑进来说:“禹团长,你们的帐篷被敌机炸毁了。”于是,文工团全体人员就在森林里搭帐篷宿营。
 
除了编演文艺节目,禹文淮团长还会想出一些创意点。他说:“我们用演出激励大家战斗,还可以制作奖牌送给战斗英雄。”大家听了都说:“这个点子好!”
 
于是他们一起就地取材,用树枝、布等物品,制作了一些精美的奖牌,每到一个地方,就挂在战斗英雄的胸前,给予战士们激励。这个做法得到了47师首长的充分肯定和高度赞扬,并通报嘉奖了他们。
 
文工团在朝鲜待了三个多月后,1952年初,他们完成任务回国,集体荣立战功。朝鲜东海岸的崇山峻岭和莽莽丛林,留下了文工团为志愿军慰问演出的足迹,饱含着他们对前线战士无限敬仰的深情。这段战地演出的经历,成为了文工团战士们铭记一生的永恒回忆。#历史#

一些适合分手用的文案。
1、即便说一千遍我爱你,但只要一句分手就可以结束。

2、从此热爱世界,无最爱,无例外。

3、那天自人海里一眼见你。现在把你好好还回人海里。

4、若不是你突然闯进我生活,月底我至少还剩两千多。

5、我的一生弥足珍贵,不可慷慨赠与不爱我之人。

6、最难的日子都熬过来了,其实一个人挺好的。

7、祝你前程似锦,如果不出意外的话,我们这辈子也不会再有联系。

8、分手不是失败,而是一种勇敢。

9、我们终于还是没有翻过那座山,他们也没能听到我们的故事。

10、愿得一人心只是个童话,白首不分离只是个笑话。

11、其实我一个人也会很好,没有你的晚安我也能睡着。

12、我捉了条鱼,我很开心,可是后来鱼跑了,手上的鱼腥味怎么洗都洗不掉。

13、人漫无边际的走着,是我享受寂寞最好的方式。

14、在我满心欢喜的计划,我们的未来的时候,你却在计划着怎么离开。

15、既然你已经变了心,那么我也就不挽留了。

16、我不等了,就当风没吹过,你没来过,我也没有爱过。

17、你没有舍不得,我也不好意思难过。

18、以后不碰感情,从此养条狗,至少狗它忠诚,不离不弃。

19、收拾着凌乱的记忆,然后继续一个人前行。

20、我只能陪你走到这了,前方的路请你多加小心呀。

21、不要指望谁陪你一辈子,没光的时候连影子都会离开你。

22、如果当初忍住做朋友就好了。

23、以后的第二杯半价,我一个人喝两杯。

24、明明可以做一辈子的朋友,可偏偏选择做短暂的情侣。

25、你把快乐还给我,我把你还给人海。

26、酒在肚子里 事在心里,中间总好象隔着一层,无论喝多少酒,都淹不到心上去。

27、这世上最难堪的事,不是他不爱你,而是他曾说很爱很爱你,最后却轻易地放弃了你。

28、我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。

29、我们会慢慢变老,只不过天各一方。

30、是该一个人很酷,做自己的小公主了。

31、请你继续相信爱情,哪怕追寻千里万里。

32、我曾亲手捧起的人,希望你永远不会堕落。

33、曾经能进入你身,现在朋友圈都进不去。

34、没有你的余生,它终究还是来了。

35、世界一切皆可努力,唯独相爱全凭运气。

36、我不是在等你喜欢我,我是在等自己不喜欢你。

37、你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人,毕竟这穿越山河的箭,刺的都是用情至疾的人。

38、可惜我们没能撑到冬天,能跟你一起看雪就好了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春的风 绕过我裙摆雨停了 天显得好空那爱呢 它在热闹什么回忆它留下了指纹并没有给生活淹没幸福是否会开花结果未来未必会来而你的爱都一直存在心空出了一块 花季会再来
  • ——网易云音乐热评《画》8.对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你,重点是“你”而不是“怎样”的你——墨香铜臭 《天官赐福》9.想和你有个像你一样的儿子这样
  • 热衷于把孤独症和天才联系起来这一逻辑直指一个我们必须要面对的问题:如果孤独症人士不是高价值的天才,我们是否还会像追捧影视作品中的天才角色那样悦纳他们?对于大众而
  • #物灵卢卡luka智能机器人##老黄牛数码专营店#让孩子从屏幕回归书本,LUKA绘本阅读智能机器人,让孩子的教育更加的得心应手,在开心快乐的氛围中完成日常教育,
  • 就很不理解,我不是蔡徐坤粉丝,但我一直很看不惯这些年莫名其妙的谩骂,这些话我真的觉得很好笑,又很无脑,让我都不知道该说些什么好[白眼],骂了一个人四年,回过头来
  • 只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;只要生活有美,生命才能唯美。只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;只要生活有美,生命才
  • 你的开心,有太多人可以和你分享,不一定要是情人。#每日一善[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 看完照片后,我不敢轻易评论,我担心我庸俗不堪的语言会玷污
  • [给你小心心]爱家人 爱朋友 爱生活 爱你[给你小心心]#张云龙[超话]#我…(心情无法表达 但是真的好激动啊)转眼间已经陪伴了你五年了五年真的发生了好多事也经
  • 建设优质粮食生产基地,培育壮大龙头企业,加强农企对接,引导发展订单农业……2017年,财政部、原国家粮食局共同启动实施优质粮食工程,中央财政从产粮大县奖励资金中
  • “当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了……”人越长大越惜命,开始在平平淡淡才是真
  • #inus[超话]# 以狗为主题的meme币的代表Shiba Inu(SHIB)能取得这样的成功,得益于有着强大的项目方。除此之外,对INUS成长极有价值的币圈
  • 你就安心大胆的去做你自己,去做你认为值得和想要的事,剩下的就交给我,我相信我们彼此成全也会彼此成就,晚安啦,我的枕边人[月亮]杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套
  • #小羊的减肥日记##减脂餐打卡##减脂餐##减肥打卡##减肥#十八岁的庞博想去上海#庞博十八岁的自己# 十八岁的我想去成都二十岁我实现了我的心愿小时候觉得在高铁
  • 【“外卖运营师”让商家更懂消费者】外卖市场走势良好,越来越多的餐饮商家纷纷跟随潮流触网,也推动了餐饮数字化的发展进程,与此同时,外卖专业人才的需求也水涨船高,“
  • #崔皓景的访谈# 中兰铁路预计年底建成通车 中卫至兰州1小时可达来源:人民网-甘肃频道中兰铁路预计年底建成通车,中卫至兰州1小时可达。中兰铁路开通后,中卫至兰州
  • 从明天起,我要做一个幸福的人,看最有意义的书,听最美妙的音乐,去欣赏最美的风景,那么从现在开始,去努力的工作吧。——网易云热评墙音乐《蒲公英的梦想》 ​​​ ​
  • 6.经常换对象的能不能互删啊换来换去都换不到我真晦气无语7.宝你大部分的热恋都是在手机上度过的真想借你的冷漠冻个旺旺碎冰冰8.今天你可能没有收到鲜花和礼物,但是
  • #林俊杰[超话]#嗨,林先生,我是阮阮,今年是我喜欢你的第13年了,我应该算个长情的人吧,也因为你真的太值得了,你真的很好。今晚的not tonight也绝了啊
  • “青云”一词在中华文化中,既象征隐逸,也象征普世的成功,所谓“平步青云”。“青云”一词在中华文化中,既象征隐逸,也象征普世的成功,所谓“平步青云”。
  • 10.29 最近阴天☁️呀今天来我家见了家长,看得出来我爸很喜欢你了~你俩喝的是都挺上头,这家伙的[晕]虽然有点小插曲,但不重要,得到家里的认可才是最开心的啦