没有这两块砖的福报,你连站的地方都没有!

过去有座寺院,大殿破旧,四众弟子就拿钱请工人来重修;虽请了工人,但很多杂工程还是要自己做,那时不像现在有车子,全要靠人工,所以常住都要出坡担石头上山。

肯发心用力的人,当然就拼命地担;可是有一位奸滑的人,一到出坡时就装病,说他肚子疼啊又这样那样病什么的。总而言之,会想方法骗人,出坡的事好像就没他的份。

僧值师父听久了,知道他在讲假话,有一次就声色俱厉地对他说:“你有病?有病也要出坡!你三天不吃饭就可以不用出坡,能吃饭就得出坡。”

他看这次没办法骗人了,才心不甘、情不愿地担了两块砖——这砖是用来铺韦驮殿的。可是他只担两块砖,就坐在那儿休息;僧值看他不是块料子,会把大家带坏了,于是把他“迁单”。

下山后,他在外面东跑西跑的,过了十多年又回到这个山上挂单。他到客堂挂单时,知客已经换人了,客堂都不认识他,也不晓得十几年前的事。可是由于他业障还在,所以知客一见到,不知何故就心生不快,就自自然然地说:“不挂单!”

其实出家人到寺院就象回家,哪有不挂单的?怎样才不挂单呢?没有戒牒,连衣袍都没有,那是不挂单,否则一般没有不挂单的。

他看看自己戒牒、衣袍都有,就询问怎么不挂单呢?知客说:“不挂单就不挂单,走!走!下山去!”

这时他可怜地哀求说:“从山上再跑到别的道场就晚了,你赶我下山,外面天已经黑了,怎样下山?”

知客心中更不快:“总而言之,我赶你出这客堂就是了!”

这寺院大得很,光是山门就不知道离这客堂有多远,他没办法,就走到山门,可是门已经关了,于是唉声叹气地说:“唉!到了这儿都不挂单,现在晚了,朝哪里跑呢?”

就在大门内坐着,却被管门的人赶走,又跑到了韦驮殿里,看到供桌下有两块砖的空位,就朝那两块砖头上坐下,坐得舒舒服服的,一下子就进入睡梦中。

当夜,韦驮菩萨呵斥他:“你这懒惰的人!以前不修褔,现在来山上都不挂你单。总算你还修了一点点福,这两块砖就是你从前担上来的;要是没担这两块砖,看你今晚怎么样?连站都没地方,还想坐?”

他被韦驮菩萨这么一教训,醒过来,生大惭愧:“唉!我实在太懒、太不像话了!大家都出坡做公事,我怎么偏偏就告病假偷懒?”

这时他看到韦驮殿前面园子长满了草,“我要修福。”

他就连夜地把这庭园乱草拔得干干净净的,又把庭园打扫得整整齐齐的,顿然好一个清洁的庭园!

第二天早上知客来一看,“哦!这庭园的草我刚想派人来除,哪个人把它除得这样干干净净的?真好!”望着望着就看到昨天被迁单的那位僧人,坐在韦驮菩萨的供桌下。

由于他生大惭愧,拔草修了福报,业障避离,这时知客看到他自自然然就欢喜起来,问道:“你怎么跑到这里坐呢?”

他就把昨晚韦驮菩萨的教训,以及发心除草的事情说出来。

“哦!原来如此!”知客于是欢喜地留他挂单了。

韦驮菩萨是佛教护法,在贤劫之中,韦驮菩萨发下十大誓愿,护持学佛修道之人。

第一愿:修菩萨道愿

世尊,我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行、持戒、布施、多闻、精进、忍辱、爱语、福德、智慧、种种助道悉令具足。

第二愿:护持正法愿

贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食。般涅盘后收取舍利,起塔供养,护持正法;见毁戒者,劝化安止令住持戒;远离正见堕诸见者,劝化安止令住正见;散乱心者,劝化安止令住定心;无威仪者,劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根,我当为其开示善根。

第三愿:末法燃灯愿

彼诸世尊般涅盘后正法垂灭,我于尔时当护持之令不断绝,于世界中燃正法灯。

第四愿:劫难度众愿

刀兵劫时,我当教化一切众生,持不杀戒乃至正见,于十恶中拔出众生,安止令住十善道中,灭诸盲冥,开示善法。我当灭此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、令无有余。
于饥馑劫,我当劝化一切众生,安止住于檀波罗蜜,乃至般若波罗蜜亦如是。我劝众生住六波罗蜜时,众生所有一切饥饿、黑暗、秽浊、怨贼、斗诤及诸烦恼、悉令寂静。
于疾疫劫,我当教化一切众生,悉令住于六和法中,亦令安止住四摄法,众生所有疾疫黑暗当令灭尽,于半贤劫断灭众生如是苦恼。

第五愿:末后成佛愿

一千四佛于半劫中出世、涅盘、正法灭已,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。

六愿:无别千佛愿

如千四佛所得寿命、声闻弟子,我之寿命、声闻弟子亦复如是,等无差别。
如千四佛于半劫中调伏众生,愿我亦于半贤劫之中调伏众生。

第七愿:调伏余众愿

是半劫中诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒,堕在诸见,于诸佛所无有恭敬,生于嗔恚、恼害之心、破法坏僧、诽谤贤圣、毁坏正法、作恶逆罪。世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提时、悉当拔出于生死污泥,令入无畏涅盘城中。

第八愿:化佛教化愿

我般涅盘后正法贤劫一时灭尽,若我涅盘正法贤劫俱灭尽已,我之齿骨并及舍利,悉当变化作佛形像,三十二相璎珞其身,一一相中有八十种好,次第庄严遍至十方无量无边无佛世界,一一化佛以三乘法,教化无量无边众生悉令不退。若彼世界病劫起时无有佛法,是化佛像亦当至中,教化众生如前所说。

第九愿:摩尼宝珠愿

若诸世界无珍宝者,愿作如意摩尼宝珠,雨诸珍宝,自然发出纯金之藏。

第十愿:作大医王愿

若诸世界所有众生,离诸善根,诸苦缠身,我当于中雨忧陀娑香、栴檀沉水种种诸香,令诸众生断烦恼病、诸邪见病、身四大病,于三福处勤心修行,令命终时生天人中。

音乐剧《巴黎圣母院》
暑假看不了的遗憾终于补上了(延迟上头
法语音乐剧好像总是把爱情放大到生死对决,爱到满盘皆输,爱到为你死去……
抛开沉重背景故事来说的话
能被人用那么深情地唱“爱斯梅达拉,爱斯梅达拉——”真是很羡慕
(她真的!好漂亮!唱的好好!啊!)

这次凑了个冲台的热闹,好近啊好近啊!

其实这部剧挺有深度的,但是因为是法国的故事,我知道这件事,却很难产生共鸣

豁开正眼,与了身心世界皆如梦幻,是同时的。

梦里,说开悟,说做总统,说去这到那,皆是呓言梦话。大丈夫,不应如是。福慧暂时不到,学不来,做不下,不可不自爱而胡说终日。是您,是谁谁,谁信?深沉点,思思生死之现实,无常苦之难料,就是您自己,也不肯相信现在苟且的自己的。为何不真干不真修不真到!

正眼在那?被无明包裹藏在那呢?人人本有无上至宝,只是秘在形山而不知。若知宝之所在了,又肯恒久地参究挖掘,都能找回。

真正的自己,不论是六道凡夫,或圣人,亦难亲近难了解,何苦求人了解,何痴求知己?悄悄无来,悄悄无去,亦无悄悄!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #云尚岱山# 秘境黄沙 | 还未完全开发的宝藏村黄沙岙原先并不出名,就像一块从未被世人认识的璞玉,藏在定海盐仓街道螺头村的山岙之间。这里是定海城区西面难得的一块
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]# 遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜往后的路陪你一起走,见证你所有的荣光和成长@摩登兄弟刘宇
  • 据日本广播协会电视台报道,3月1日,北海道、神奈川县、东京都、千叶县等地新确诊8名新冠肺炎患者,在日本国内的日本人和中国游客等累计确诊236例;“钻石公主”号邮
  •     若用茶蕴含的这一“俭”的特性,来隐喻人之修身养性的道理,那就是做人要追求简朴的生活,淡泊似茶。    若用茶蕴含的这一“俭”的特性,来隐喻人之修身养性的
  • 目前看来,女神具惠善的单身生活还是过得不错的,上节目还自曝有“交往3个月”的新对象,谈吐之间流露了幸福的神情,祝福他们。比朴信惠,小一岁的崔泰俊,也是演员,但他
  • 然后开始期待你们的下一场比赛,然后知道你们一穿四意气风发的杀进了总决赛,然后每天都在期待总决赛,我太天真,第一次追竞,把一切都想的太简单,我以为会赢,结果并没有
  • #好运# #八字测算# #四柱八字##正能量# 无聊是非常有必要的,一个人在空白时间所做的事,决定了这个人和其他人根本的不同——《远远的村庄》 宁远 ​​正月初
  • 【解锁乌鲁木齐夜间经济3.0模式全新玩法】政府工作报告提出,坚持把发展夜间经济作为推动经济高质量发展的重要举措,建设天山区大巴扎片区民族风情夜间经济核心区、水磨
  • 门派聚会事很多,一天写不完,而且,我也打算多写一些,因为,这毕竟是青春的尾巴,年纪再大一些,我就不能参加这种类型的聚会了。 况且,小凡和女友奔现了,在成都两
  • 江边有一位以洗衣为生的老大娘,看到韩信一个人在那里郁郁寡欢,垂头丧气,就十分关心地走过来问:“年轻人,你怎样了?有什么心事吗?”韩信抬起头,见是一位慈祥的老大娘
  • 还没有嫁给林峰之前,张馨月的名声并不好听,还比男方小了四岁,所以有很多网友觉得她是为了钱才和他在一块的。基本上都是林峯为张馨月盛美食,把美食放到她能看到的地方,
  • 对于迪士尼来说,几千万美元不算大事,真正的问题是失去了许多问题的控制权。疫情影响去不了迪士尼,买个耳机陪在身边也不错[污]【99起】网易 迪士尼X1无线入耳式
  • 作为一幅典型的江岸送别山水画,《肤公雅奏图》的意象既传统又有自身特色,传统之处在于烟波江上,片舟待发,宾客在树下对话。《肤公雅奏图》的迷人之处在于其反映的袁崇
  • 陆源在河南开封杞县度过了无忧无虑的童年岁月,那时候就有很多小伙伴对她提起“你是捡来的”但她那时并未相信,只当是玩伴的恶作剧。尽管如此,寻亲的想法已然在陆源脑海里
  • 【广州招聘】广州地铁安检员350元/天,包吃住,有社保!联系方式联系电话:18312039097或15999981544添加请备注:广州地铁招聘信息一、基本要求
  • 而作为老公的林子祥自然也不能落后,演唱了一首串烧歌曲,其中有《长路漫漫伴你闯》、《蝶变》、《男儿当自强》都是经典中的经典,而74岁的他还是那么中气十足,大气磅礴
  • 目前价格基本都调整完了[污]可能最近新来的姐妹比较多,所以问为啥一夜之间都涨价的也很多两个因素[顶]1⃣️我们上心产品是有特惠时效的,而且上心产品我也都有说过我
  • 近日的小孙有在努力生活,发现自己不适合下厨之后,发掘了做水的潜能唔哈哈哈这真是个令人开心的事情呢取快递的路上发现了可爱的小白兔和小灰兔,还在小别墅围墙外和小羊亲
  • #金泰亨we purple u#‍♀️#金泰亨官咖# 金泰亨暴风吸入纯情蔻皮少女嘤嘤嘤我们蔻蔻酱真是绝绝子呀随便一个眼神勾走男人的心就是玩儿薇薇小姐无论是诱人
  • ⚠️注意事项:1.进入球球发起的一起捐项目,给项目捐款≥1元以后出现了配捐额度才能发起集小红花的活动。4.大家还可以参加球球一起捐界面的写一写画一画等互动,助力