【过年杂记8】
昨,正月初十,多云见晴,有风。坏消息是口罩又被取消几处,而多点只上一次成人口罩,没秒上[可怜] 好在之前朋友仗义相赠些N95,随即给远在重庆,天天去医院照顾爸爸的妈妈寄去[作揖][心] 邻居校友及先生送几十斤童书上门。说放在门口,微信告知,自提[作揖][鲜花] 小区物业可圈可点。女儿愿意干活,干得还不错,欣慰[心] 一个小插曲,见众生相,有小惊讶。#疾病预防[超话]##北京[超话]##育儿记[超话]##春节##anotherday

这四法除掉,真正得菩提

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚 讲解

【 若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。则非菩萨。】

须菩提,菩萨度众生时候,没有我相、人相、众生相、寿者相。假使要有我、人、众生、寿者,不是菩萨,“则非菩萨”。

寿者相,咱们不要把它当成是长寿活多少年的,寿是相续义,相续不断就是寿者相,就是法相续不断,永远如此。翻过来说,假使菩萨度众生见有众生可度,度众生见有众生可度,这是我相。有能度众生的心,你度众生有能度众生的心,这个就是人相。

度众生干什么呢?求涅槃,了生死,证得涅槃的时候,那就叫众生相。有涅槃可证,有菩提可修,这叫寿者相。四相都没有,度众生不见众生相,没有人、我,没有人相;没有能度者,没有我相;不见众生相;度众生不是相续的意思,也就没有寿者相。

【 所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。】

“所以者何?”佛又自己征启了,为什么要这样跟你解释呢?“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。”

菩萨所以没有我、人、众生、寿者相,为什么?这是回到般若的本体,这就是《金刚经》的空义。本体是空的、是寂静的,没有什么叫菩提之法,也没有什么众生可度,也没有什么叫发菩提心。

所以佛讲这四相不但人、我空了,法也空了,这跟二乘人断法执——如果有法就有四相;若无法,无法就无四相,所以这四相就包括一切法了。

如果我相、人相、众生相、寿者相这四法不除掉,有这四法的话,那你烦恼不能断,我相、人相、众生相、寿者相相续不断,这是烦恼的根本。烦恼不断,如何能成佛?

这四相就是法,就是四法。这四法除掉,真正得菩提。这四法我、人、众生、寿者不除,菩提不能得。虽然发了菩提心了,人、我等法照样存在,那等于发即未发,因此它是烦恼根本。这是佛答复须菩提的含义。

南无阿弥陀佛

《一代宗师》里有句话很值得称道: 人这一生,要见众生,见天地,见自己。 见了众生,明白了众生相,所以宽容; 见了天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑; 见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。 一个真正见过世面的人,往往有一颗慈悲心,诚知一切都值得被尊重。 因为每个人都不想被粗糙对待,只有把别人当自己,你才能获得更多快乐。 多一份同理和尊重,才能让这冰凉的世界,体会到多一点温暖。 https://t.cn/RDUBkfz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有安全专家称,有一位匿名者将英特尔 Alder Lake 的源代码发布到了 4chan 上,主要涉及到一些用于英特尔 Alder Lake 平台和芯片组 BIO
  • 因此,为了台湾的展览,我觉得必须要画出一幅能够与《Midnight Truth》匹敌的作品才行而开始创作,却因为太焦急,怎样都画不好。她那闭着眼仿佛在想什么的样
  • 正知正見,他說得不錯,跟經典的標準對照,他說得不錯,但是他自己沒做到,「國之師也」他可以教人。正知正見,跟上面那個人完全相反的,這個人正知正見,他的思想見解跟經
  • 话不多说,多说无益,从此做一个安静的女汉子,某人说我不成熟,可是能傻的像个孩子,为什么又要成熟的让自己那么累呢?落泪,要记住自己不是文艺范,不是悲伤姐,要记住自
  • 可是呢,如今镜头无孔不入,360度无死角~ 这不,杨颖就曾被拍到背部涂粉,肤色不均的情况。 章子怡本身不算白皮,可是出席活动的时候也很用心地将皮肤涂白了
  • 你是一个传奇,我想陪着你一起书写你传奇的人生,你承受过了巨大的伤害就该接受这无穷的爱意,因为能量守恒定律!现在才知道,原来超话掉落的琴台玫瑰花是经过了战战本人同
  • 2.参赛作品必须是参赛者本人拍摄的原创作品,无版权争议,其中照片作品可做适度后期处理,但不得做过多合成,谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品。5.获奖作品必须在
  • 不相信他做错了,不听任何人讲,才发现自己比想象的更喜欢他,虽然网络上有很多人骂他,说他。我心里仍旧是不信的,还想着这些人一定会被打脸,陈赫不是这样的,他不会跟那
  • 事后经了解才得知,原来当地为了疫情防控,对交通进行了管制,不仅车辆限制出行,相关区域的道路也被封,而这位宝马司机所处的路段正是管制区域。不过,司机的行为可并不值
  • 茶人的言谈举止总是和和气气,茶人的待人接物总是恭敬儒雅,茶人的心是澄明宁静,茶人的世界里静寂至纯。今天,我们一起来听一听胡老师跟茶的故事,和对茶的理解,跟胡老师
  • :你不是来大姨妈了么?我去,大姨妈期间还玩这么花花呢?
  •   通过一窗受理,并联进行公共卫生、食品经营、农林生产、医疗机构等审批,辅以审核合一、证照联办、一件事一次办等一系列改革举措,对现有网络资源整合、异网重构,对各
  • Hôm qua T2-2/11 đã gặp lại Vân sau đúng 1 tháng (từ T6-2/10), mà tối nay mới "qu
  • 父母为了你的事,愁了一头白发,自己也过得不开心,还影响别人……我开始向生活妥协,不想反抗了……我有太多太多的思绪,无以言表!今天闹脾气,总是睡一会就闹醒,根本就
  • 我是做工厂的,怎么在短视频上找客户?我是做微商的,怎么在短视频上找客户?
  • 肺者,相傅之官,治节出焉。 膻中者,臣使之官,喜乐出焉。
  • 今天趁着卸妆前跟弟弟打了个视频-“我觉得你化不化妆都没什么差别”-“几个意思,我化妆技术不好呗”-“你这理解,我是说不化妆也很好看”狠狠地开心住了前几天刷到视频
  • 有人想跳进球场要球员的签名,与只有站票的人发生冲撞并迅速变成大规模的混战和踩踏事故。#印尼体育场发生暴力事件已致127人死亡#直接把历史第二惨案给挤下去了,之前
  • 一直刷博关注勋鹿或者鹿勋家的长城应援[笑cry][笑cry]可是,一直没信,[可爱]团队因为冬专的事,话题也不想进,只想在宇红家这里,里面的事情太复杂,而我只是
  • 一个没有找到自我的人,对你说我真的真的很爱你,你一定要小心,因为ta的人格没有完善成熟,ta讲的很有可能是内心当中的期待,ta以为爱你,当ta从你这感受到失望的