#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#如来藏唯妙觉明,圆照法界:这里因为在用次第三藏接引,所以这里的「如来藏」就说为空如来藏,也就是我们的真心「唯妙觉明」。「圆照法界」,无形无相的空如来藏当下就是有形有相的不空如来藏。「圆照」,就是圆融圆满圆通,在性即是相,这是证到极果如来的功德。他在大光明藏中,无形无相中,当下整个尽虚空遍法界都是他。那我现在是不是他呀?你们是不是他呀?这个茶杯是不是他呀?这叫理无碍法界。理就是真心本来面目,与整个有形有相的十法界万法没有一丝一毫的障碍,十法界万法当下就是它,就是它的本体。那么释迦牟尼在大光明藏中,多宝如来、日月灯明如来、大通智胜佛如来、当下是不是释迦如来呀?无量的老古佛都是一个佛,无量的老古佛当下就是我,我当下就是无量的老古佛,没有哪一法当下不是无量的老古佛。

是故于中,一为无量,无量为一:一个释迦如来是不是无量的多宝如来呀?那一万一千一百尊如来是不是无量的如来?是不是无量的虚空藏菩萨、韦陀菩萨呀?是不是无量的玉皇大帝、七仙女啊?是不是无量的张居士、李和尚啊?是不是无量的桌椅板凳?是不是无量的乌龟王八呀?这是「一为无量」。反过来讲,这无量的东西是不是一个释迦牟尼?是不是一个多宝如来呀?是不是就是一堆牛狗屎?这就是真理呀。

有些人听得害怕,你认为那是牛屎狗粪,佛眼里一切众生皆是佛。你怎么不敢当佛啊?这个世界上有墙壁吗?连鬼都能穿墙越壁。我们这个肉团是肉团吗?它是一股风、一团火、一滩水。我们执著是什么东西,那是同分妄见在随缘变现,是好玩,玩游戏。仅仅我们是玩傻了,玩呆了,不知道回家了,忘记了回家的路,所以佛出来告诉这条路——你就是我,你就是如来藏,就是迷人遇到悟人当下成为悟人,就这个道理。

所以「是故于中,一为无量,无量为一」,是把上面的一段经文概括起来,就叫理事无碍法界。理不碍事,事不碍理,是把两个法界合在一起。

小中现大,大中现小:「小中现大」是不是芥子包虚空?「大中现小」,就是虚空包芥子。整个尽虚空遍法界都是我们心变出来的,可是凡夫自认为我们的心在肚子里,就拳头大那么点东西。他不懂得是这个肉团装在心里,这个房子装在我心里,虚空装在我心里。小中不仅含大,而且含多。这个脑袋是不是百味瓶啊?什么都有。寺院的那座宝塔你现在能不能想起来?是不是在你脑子里?心法不可思议啊!「大中现小」,这是讲无分别不妨分别,这不叫妄想分别,叫智慧分别,以此方便门来示真实义。把不思议的佛法变成语言文字,已经把它变小了,就是「大中现小」。现小的时候,我们却能明白它的整个全性之义。分别不妨无分别,无分别不妨分别。

【觉醒之路】五十七

2016年3月26日 23:22
信仰是寂寞的践行,身心在纯净的信仰中改变,当你亲证自我之虚幻,明澈的觉醒将照破生死,轮回不再是生命的唯一,

超越时空的,是当下,超越生命的,妙觉轻柔,超越生死的,不离生死,超越轮回的,未曾离舍;

轮回本空,即涅槃,生死性寂,是圆满;众生性即佛性,熄灭自我错觉,本觉离觉,同体一性是慈悲。

2016年3月27日 02:10
情绪无挂即狂喜,妙觉离惑即圆明,体验脱落是极乐,身心幻空乃涅槃。

2016年3月27日 02:44
学法是禅定基础,禅定是学法的总结,实证身心如幻,心不随识心分别转,无挂身心即明澈,是成就了法界光明身;

觉悟并非与无明相对,诸佛并非与众生相对,法界并非与三界相对,生死并非与涅槃相对;

无明性寂即不动圆照,众生心无所得即佛心,三界唯心,心离分别,无生即法界,生死唯我,我幻性寂不动名佛。

2016年3月27日 07:40
盲人要借助手杖探路,才可以保证行走的安全,失去手杖就寸步难行,而我们闭上眼睛,在一片黑暗中也无法行动自如,

众生的意识思维,就好像盲人的探路手杖,原本仅仅是用来探路的工具,当心灵认识了自己,体验自己的心识,关闭了心灵觉照眼睛,无明错觉了觉照,识心幻化出世界,幻心蒙蔽实相,分别即轮回。

3.「当处出生」,是不是即妄即真啊?拳头是真,手掌是妄。眼见手掌心见拳,手掌当下是不是拳?怎么「随处灭尽」呢?仍然是以拳现掌,我知道掌当下是这个拳,这个掌相当下是不是灭掉了?所以我知道了我是个凡夫,知道了我的真心,你当下转凡夫业报身为菩萨愿身。
幻妄称相,其性真为妙觉明体:「幻妄称相」都是方便说。有形有相的东西都是幻化,都是浮尘,这叫假名。那真的是什么东西?真的就是一个拳头。可是凡夫非要把它当成手掌,这是大拇指,这是二拇指啊……拳头是不是「妙觉明体」呢?注意,这个幻妄之相是不是「妙觉明体」?都是。看你怎么理解法。 https://t.cn/RJyHBs6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #解锁极星#改善环境是当今世界所面临的共同问题,提倡环保也是我们共同的理念。作为可持续环保理念的践行者,极星2不仅是业内首辆公开LCA全生命周期碳排放量的车型,
  • 厚德载物”是哪几德,你知道吗?涨知识! 有人说:“世间技巧无穷,唯有德者可以其力,世间变幻莫测,唯有德者可立一生!” 德,它不仅是我们行走世间的通行证,也是
  • 书龄8年 看的小言没有一千也有七百了 周斯越是我最喜欢的男主 他几乎符合了所有女生对爱情的幻想 喜欢他却不只是因为他满足了这种幻想 更喜欢他的少年气 为梦想发光
  • 貂,有戏,可能因为我多次找上门问这个卖家,他记得我了,相信我不是骗子。夏天我也问过他的,他说今年貂价暴涨50%,其实现在很多款式是成本价在卖,他自己有厂为了养工
  • 【木雕长卷浓缩冰城百年风云 这位青年大师醉心博物馆主题木雕创作】#东阳木雕[超话]# 赶在七一前夕,一幅长7米余、高2米余的东阳木雕长卷,走进了哈尔滨博物馆的城
  • 北京日亚车队 这台车第四天,还是可以。一个星期内赶几台车准时出去参赛,这就是比赛文化真可怕的地方,没有不可能只有干就完了,本田最乖支持后勤部加油,辛苦啦!想好早
  • #摩尔庄园[超话]##鼠味相投 以食会友# 呜呜呜呜我终于get到摩尔和松鼠的联名啦! 作为游戏少女必入必入!! 一大袋零食真的是双手抱回来的// 线下主
  • 【养生厨房 20211006 播出】菜名:芝麻藕条+蒸双鲜;  【今日看点】养生厨房十一期间特别策划了《足不出户吃遍全国》系列节目,今天为您带来湖北味道,在当
  • 喜欢吃醋,是因为太爱你,越是喜欢你,越吃醋的星座 双鱼座 双鱼座的人对于爱情是很专一的,他们向往童话般浪漫的爱情故事,当然也想要愿得一人心,白首不相离的美好!
  • 开学第21天 早上自然醒[嘻嘻] 昨晚睡的不早 在睡前还在考虑一些湾湾问题[奥特曼] 中午吃了不咋好吃呢牛肉炒刀削面[并不简单] 下午洗完澡澡和夹心去了星海广场
  • #周棋洛[超话]# “我是个多病多愁身,你就是那倾国倾城的貌。” “苏堤月,断桥雪, 意中人,胡不悦?” P1参考了越剧《红楼梦》读西厢这个片段 p2参考
  • 昨晚耳机坏了,问老婆咱家耳机充电仓在哪儿放着,找了半天也没找到,心想着明天要去旅行离不开耳机,找到桌上的万能充试了试,还真别说果然是万能充,连耳机都能充进去电,
  • 今日快报 图一✨ 起床去买菜 心血来潮突然想做蛋糕 抹茶粉找不到 奶油卖完了 芒果不新鲜 一波三折 图二✨ 本来两小时能搞定的蛋糕 搞了半天 幸好有场外连线
  • 今天是超开心的一天,有好多你的消息@李易峰 最后的赢家阵容官宣,看图猜猜李易峰究竟是什么担当#李易峰最后的赢家# 畅饮百威金尊,和李易峰一起共度中秋佳节#李
  • 节假日你陪在谁身边,就是爱谁,如果我重要,你又怎会不在你身边......?和你刚认识的时候真好,发不完的信息,打不完的电话和视频,聊到凌晨也不觉得困,以前我跟别
  • 阿赞bee 魂魄勇 魂魄勇在真正的有经验的佛牌玩家看来就是 “ 速效救心丸 ” 当你遇到最危险的时候 ,比方意外 恶灵 ,脏东西靠近的时候 ,它就为你筑起最后
  • 2021.10.05 再见19你好20✌️ 农历八月二十九(今年没有三十)以灯为蜡 以光为烛 祝我自己生日快乐[蛋糕][蛋糕][蛋糕] 看看去年许的愿望目前来
  • #播broadcast# #播OOTD# 「记忆漫衍」 气温升高,选一件复古的水洗牛仔连体裤,打造好比例,也搭配好天气。在城市中发掘一间舒适的咖啡店,可以自
  • 爱你却不告诉你,最喜欢玩暗恋的三大星座 1、天蝎座 天蝎是属于外冷内热的星座,他们追求的是那种轰轰烈烈的爱情,太过于简单的爱情并不是他们所想要的。当天蝎座遇到
  • #大厂# 网易在手游界的地位我们不言而语,在此之前阴阳师也长期占领了手游榜单的首位位置,其火爆程度也是我们有目共睹的,也正是因为这些脍炙人口的游戏,让网易成为了