我们做的任何点点滴滴的事,阿弥陀佛都能听到、看到
南无阿弥陀佛 一生念佛 今天

做事是为弥陀
我们和弥陀是一体的。我们做的任何点点滴滴的事,阿弥陀佛都能听到、看到。要知道我们是为弥陀做事,不是为其他人做事,因为阿弥陀佛救度了我们。比如你在危难的时候,有人把你救下来,救你的人是位大富长者,而你是个无家可归的人,没地方住。这位大富长者把你救下来之后,带你到他庄园里,给你一间房住,给你安排工作——看门;不仅救了你,还安置了你的生活。看门看久了,你就忘了长者的恩德,说:“老板,你就这么对待我?人家都加工资,你不给我加工资啊?”忘了是长者救了你,不然你命都没有了。
阿弥陀佛把我们救到西方极乐世界,这六字名号,把我们的生活供养全部都包了——寺院里有地方给我们住,什么都有,我们给佛做些事不行吗?还起烦恼。我们为弥陀做事,遇到不懂佛法的众生对我们误解、不敬,都可以理解,或者我们自己受一些苦,也是应该的,不要觉得这有什么了不起。
我们为阿弥陀佛做事,要认清阿弥陀佛是我们的主人。我们知道谁是主人、为谁做事,就不会随便罢工。做事的过程中跟别人关系搞不好就来气,就不干了,这是错误的。你念佛、做事,总是要成熟、进步,阿弥陀佛就安排几个人来加持你。他们是阿弥陀佛派来的,你怎么能够抵抗呢?“我对阿弥陀佛无限虔诚,粉身碎骨都不怕,我就怕某某人!”不用粉身碎骨,你只要安安心心、不苦不恼、心平气和地把分内的事做好,就对得起阿弥陀佛了!

做事也是一向专念
我们听收音机,是要听杂音,还是要听播音员的声音?总要听播音员的声音,不是专门听杂音。别人的是非、长短、评论、埋怨、委屈,那都是杂音;我们做事,我们的心要听阿弥陀佛的声音。阿弥陀佛都是表扬你、鼓励你、赞叹你、支持你、肯定你、安慰你,因为你是为阿弥陀佛做事的。要听阿弥陀佛的声音,这是主人的声音,佛说要做,你怎么能不做呢?
这个方向要明确,这也叫一向专念——时刻盯住阿弥陀佛。不是看别人的脸色,要看阿弥陀佛的脸色。即使所有人都不高兴,也没关系,只要阿弥陀佛高兴就行了,这不就是一向专念吗?如果别人一说什么,你就不干了,那还叫一向专念吗?那就偏差了。

做事是靠弥陀的力量
所以我们做事是靠弥陀的力量,不是靠自己的力量。靠自己的力量就会感到很困难,感到没有力量。其实,在道场做事很好做,只要两个字——听话。让你怎么做就怎么做,不要掺杂自己的东西,这有什么难的呢?发指令的人一定是在他的职位上发的,他发了,就要担因果,他不可能随便发指令叫别人做事。当家师有他的分寸,安排谁做什么事,他肯定有考虑。这样才是一个整体,就很简单、很顺畅。如果想得太多,“他怎么不叫别人做,就叫我做?他怎么这样对我?”这就是没有智慧。

做事是助业
称名是正定之业,在寺院里做事就是助业。这是少不了的,助成自他念佛往生的业因,对大家都是很有帮助的。我们的心其实很浮躁,如果没有事情做,就会花很多时间打理妄想杂念,还要对抗大众,在这方面耗太多的精力。那不如随顺自然,融入大众,大家欢喜,你也过得快乐,念佛也念得顺畅。
所以,做事并不妨碍念佛,反而有助于念佛,因为做事和念佛是同步、同向、同德、同体的。同步,一个步调,都是做对三宝、对法门、对众生有利益的事;同向,一个方向,都向极乐世界;同德,都是功德体内的事情;同体,做事和念佛一体不二。这样当然就非常有利益,而且正行和助行可以互相调剂,不因为单一念佛生疲厌心。初学念佛的人,让他关在房间里,一天到晚念佛,给他送吃送喝,一个月什么事也不让他做,行不行?很多人不行,也许三天还行,三十天太长了,有的人三天都不一定熬得住。
为什么要有正行、助行呢?就是要有一个调剂。因为我们的心都是很野的,所谓心猿意马,不能与寂静的佛法相应,这个时候就要有调剂。与其用那些胡思乱想来调剂,不如做三宝的事业来调剂。这个事业本身就能增长三宝的力量,能给众生带来解脱的因缘,也能增加自己的福报,还能调节自己的心,所以正助刚好合一,这样多好啊!这样的好事不做,那就亏大了!所以你念佛,同时配合常住做点事,正行和助行调剂,心里有空间可以调节,不会疲厌,就会有法喜,就会长远。
做事的时候,比如做财务,或者校对文稿,要很用心,这时候没有在称名。即使你没有称名,你做的事情也和佛心、佛德、佛愿相连,因为你做的事是帮阿弥陀佛做的,阿弥陀佛很高兴啊。阿弥陀佛要通过众生做事,所以我们在做事就等于是阿弥陀佛在做事,他就很高兴,佛心就很欢喜。你是凡夫,做事的时候忘记念佛,阿弥陀佛说:“没关系,你代我做事,你是我的分身之一,我记得就可以了。”你在船上打扫卫生,照应乘客,那船长能把你忘了吗?那不可能啊!所以,只要做事,在三宝的船上,和佛心是一致的,和佛德是一体的,和佛愿是相连的,没有任何问题!
如果在世间做事,能行吗?就不行了,就被牵到世间去了。如果在圣道门里做事,虽然积一些福报,但是和念佛还是疏远一点。所以在弘愿寺、悟真寺,在这样的团体里做事,你是进了保险箱,被六字名号装进去了,怎能不往生呢?肯定往生!
《念佛的生活》 净宗法师讲述

《法句经的故事—婆罗门品402》——【证得阿拉汉果的奴隶】

【婆罗门品402】
若人于此世界中,觉悟消灭其自苦,
放弃重负得解脱,我称彼为婆罗门。
【译文】
灭世间苦,弃绝五蕴沉重的负担,
并且解脱所有烦恼的人,我称之为婆罗门。

【故事】

有一位婆罗门的奴隶从主人家逃走后,加入僧团为比库,并且证得阿拉汉果。有一天,他和佛陀一齐去化缘时,被以前的主人看见,这婆罗门主人就上前紧紧抓住他的袈裟不放。佛陀问究竟发生什么事,这婆罗门说,这比库是他家的奴隶。佛陀说:“这位比库已经放下生命的重担了。”这位婆罗门认为佛陀的意思是说这位比库已经证得阿拉汉果了,为了证实,他再请问佛陀,这年轻比库是不是阿拉汉?佛陀肯定地说,这比库已经是阿拉汉了。

#粉笔精选热点# 世间百态,皆是学问[给你小心心]

从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一位老人无法自主排尿,膀胱可能胀破。来自广州和海南的两位医生自制装置,用嘴吸尿37分钟救人。医者仁心令人感动,两位医生获众人点赞。

医者父母心,从来不是说说而已。用嘴给人吸尿,即使是对亲人都很难做到。公众感叹“医者仁心”之余,也有质疑声:为何航班上没有配备导尿管等急救物品?未来,航班急救能否做得更好,避免医生“用嘴吸尿”之尴尬再发生?

医生“用嘴吸尿”给社会带来的,不仅是感动,还应有行动。航空公司、民航管理部门可以就航班急救如何提质增效问题进行探讨、商议、改进,让空中之旅更安全、更舒心。#公务员##晨读##公务员[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​#絕美虞城·娥江縱橫#浙里是金华[超话]#【#1月15日起杭州义乌试运行定制客运班线#】 明天(1月15日)起,杭州义乌之间将试运行定制客运班线。运营时间为:
  • 25、我知我喜乐,纵情跋涉,自有我应得结果。#赵丽颖沈璃# zly#赵丽颖幸福# zly#赵丽颖许半夏# 承蒙你出现,够我欢喜好几年写尽千山落笔是你,望尽星辰美
  • 最近佩奇老是提到多宝鱼刚刚她说她要变成一只小灰狼,我随口一说:你要变成一只多宝鱼了。我说: 你不喝水,你马上就要变成多宝鱼了。
  • 通过高层建筑消防应急演练现场观摩活动,旨在进一步提高小区居民对突发火情的应对能力,增强了居民消防安全意识,为物业领域“安全生产月”共建平安和谐小区打下了坚实的基
  • 其中,当突然确诊为肌营养不良时,患者和家属都承受着巨大的心理负担,患者的康复离不开家属的悉心照顾与鼓励,家属一定要保持好的心态,家属是主心骨,心态不能先崩溃了。
  • “累,所以才要跟你在一起”“因为我不是圈里的人,还是因为我甘愿只做地下情人”“因为看见你在舞台上的样子,那样随心所欲,那样不受牵绊,像一只蝴蝶一样,美丽也自由,
  • 6.14日迎来射手座满月,这是春天的最后一次满月,并且是「超级满月」满月帮助我们摆脱困境,清理释放缓慢停滞的能量而射手座是乐观、充满冒险精神、热爱自由的代名词,
  • 周先生认为,所有的法律法规都没有规定开车时禁止抽烟,第62条第3项已经列举了妨碍安全的行为,警方不能随意扩大解释,否则权限将会无限扩大,毕竟连眨眼睛也可能构成妨
  • 好久都没看过这么安静的片子,一开始我以为是我电脑出问题了,愣了一下才发现原来主人公是聋哑人,里面的角色也太有趣了吧,对冲浪有着无比热的茂,一直支持还有默默地陪伴
  • 今天的感慨最多…… 我的家人我的哥哥妈妈是什么?支持我的大家为我的心灵支柱,给我活力,我的希望。
  • 对此我觉得有必要找一个表达感叹的语气助词去准确定位一下彼时的心情;这类词倒是不少,可试了半天,感觉都不那么效果明显,最后经过语言学、语义学、社会学、教育学、心理
  • 早晨我睡醒 我妹把厨房客厅全收拾了 厨房好多天没洗的碗洗的干干净净客厅沙发的衣服也叠起了。这就是田螺姑娘吗哈哈哈 我说煮螺蛳粉吃 烧水把粉放进锅里 就去卧室躺
  • 就是因为职场性骚扰很难界定才会让国家花费那么大力度去给广大女性科普,做为一个女性还是一个工作者对于这种明显的性骚扰居然昧着良心跟我说不构成,最后私心我造谣是谈恋
  • 」就是这么自信[赞][赞][赞] 神谷さん、お誕生日おめでとうございます10年了吧...喜歡了10年,我這生賀也越來越隨便沒了壇沒了一大堆人一起慶祝但還是每年都
  • 我国2000年在《医院感染管理规范(试行)》中明确规定“医院应在实施标准预防的基础上,根据不同情况,对感染患者采取相应隔离措施”。因此针对新型冠状病毒肺炎的防控
  • [awsl][awsl][awsl]为我之前对帆布袋的不屑一顾道歉,回归之前的本命帆布包系列,不过有一说一我还是喜欢有拉链的包包,另外感谢为了规整我的东西贴心准
  • 实际上我早死了大半了你拿音书祭我吧不要墓志铭 把我撒在文明自由的土壤里 不用可惜 死得归处值得恭喜书尺里 但平安二字 多少深长我说我爱你 大约是你能看到我一事一
  • 迷你五辑汇总招新公告直拍教程: 安利集合: bubble教程 单人bubble翻译群科技最终肯定是要服务于人的,尤其是近几年兴起的各种AR,虚拟现实等技术,
  • 就是觉得狠毒,喜欢紫妹,或是看到他俩CP美好的人,可能不能理解战哥这次为什么不站出来,为妹妹发声?前天说过给李军林一天的时间让李军林把崔老师字画作品的价格给大家
  • 但人的感动是不会撒谎的,个人觉得,羽生结弦对自己花滑的要求>比赛标准。~没有人可以永远是冠军,重要的是你能留下什么,让人从你的节目中感受到什么。