善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」  

当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」  

如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」  

万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:  「
犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,  
各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」  

此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:  

「一切种智身,大悲以为体,

佛于三界中, 觅诸受化子,

犹如牛求犊,爱念无休息。」  

泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。

佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」  

「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」  

这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。  

佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  「唯见此称佛,以是为微细,

因是尽苦际, 如是为善哉。

至心归命佛,必得至解脱,  

得是相似果,更无有及者。」  

于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》

人间值得,值得你活出你自己,那些你执着过的爱情,你去过的地方,你追逐过的梦想,都会一点一点完整你的人生。

有人说:成长是一个破茧成蝶的过程。年少的轻狂、白日放歌、纵意,随着尝遍世间毒草而克制、温润、收敛。
与这世界相遇的第二十六年,开始去思考,想要的生活,以及那些虚无缥缈的人生。
不再向似水流年索取,而是向光阴贡献渐次低温的心。那些稍纵即逝的美都被记得,那些暴烈的邪恶渐次被遗忘。

与生活化干戈为玉帛,任意东西,风烟俱净,不问因果……

这一年我二十六岁。
PS:同时,谢谢黎老师,不曾忘记的祝福!

—づ庚子年冬月初五

—南风瑾
—潇 https://t.cn/Ei9nKvi

儒学最是严整之学,儒学经典的语言,格言多于思辨,只说是什么,不管为什么,秉正而言,不问因果,佛学不然,它要讲逻辑,最重推理,虽然以空立论,但论证这空的方法,却逻辑严谨,滴水不漏。佛学的这种风格,对于中国艺术的发展,自然也有特别的借鉴价值。佛教是外来宗教,道教是中国本土宗教,佛,道二教有予盾,又相互借鉴,在传统的文化意义上,道教最能体现中国文化的特色,汤一介先生说,一般宗教关心的,只是死后如何,道教关心的却是如何不死,。。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在数据中看到,全省PM2.5浓度改善幅度相对较好的前10位(1-10名)依次是:宜兴、太仓、江都、洪泽、响水、常熟、高淳、张家港、海安、江阴。扬州优良天数比率改
  • 来自攀枝花的凯特芒果,和脸一样大,一颗可以够一家人吃![太阳][耶][鲜花]#中国农交会# 【回顾:打卡第十八届农交会果蔬馆,带你看点不一样的!
  • 《知否》中,齐小公爷是很多人的意难平,曾经汴京城里最耀眼的公子哥儿,独爱明兰一个,却在原著里落个最孤苦的结局。 可叹齐元若,一生困顿在与明兰的情感里,不肯放手不
  • 讨厌一个人,我们总是发自内心的抗拒他的一举一动,有时还会忍不住用冷言冷语去回应对方,甚至还会撕破脸......而现在,越长大自己经历的事情多了后,反而没有年少时
  • 其实旅游就是放松心情最有用的一种方式,换了一个环境的你,可以欣赏沿途的美景,在旅途过程中还能增长一些见识,短暂的换一种生活方式,看一看别人的生活,吃一吃不同的
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨宁哥✨棚主✨lyn刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟刘宇宁紫川‖刘宇宁帝林#谁都知道我爱你
  • 不能因为别人辜负了我,就打消行善举的念头,当初我帮助别人的时候,只是心里不忍而自然做出的行为,并未想到要报答。因为娱乐圈太多有才华有美貌的人,就会有人质疑她这种
  • 倒不是说卢歌是有心欺骗,只不过当他说我可以为你离开上海到西安这种话的时候,很有可能只是一时爱情上头和自我感动。倒不是说卢歌是有心欺骗,只不过当他说我可以为你离开
  • 我一时不知从何说起,起身去吃龙虾泡饭,这一去,就吃多了[摊手]#今天星期五#为什么总是会做些#奇奇怪怪又无厘头的梦# 呢第一个梦里好像是和同学在一条小吃街吃到一
  • 实际上,在分手之后,若是想挽回,铣要做的就是要降低自己对于前任的需求感,即便是对前任的感情再浓烈,也都要好好地隐藏。追星实际上是桃花的一种[允悲]毕竟你对你喜欢
  • 波兰消防队发言人 Karol Kierzkowski 说,管道中的压力正在下降。德鲁日巴石油管道的泄漏还将持续几个小时。
  • 航运咨询机构杰富瑞(Jefferies)认为,集运市场的好行情将持续到2020年。【#大灰狼国际物流# 非洲最强物流 || 新年伊始,BDI暴跌10%,集运市
  • 塔公草原:可看塔公寺和雪山,还有木雅达寺和类似色达的彩色小村庄#闪光达人创作营##带着微博去旅行##川西旅行##记录美好生活##亿点曝光计划# - -帽峰山脚下
  • 岁月都江堰:如果你是雄鹰,没有人鼓掌,你也要飞翔;如果你是小草,没有人心疼,你也要成长;如果你是深山里的花儿,没有人欣赏,你也要芬芳!无论如何,请您记住:心情再
  • 又过了几个月她的肚子越来越大,她的婆婆高兴地以为彭细妹的肚子里怀了多胞胎在村里面到处炫耀,可是10月怀胎马上就到了该生产的日子,一家人将所有东西都准备好,但是彭
  • 宝宝也太不容易了,我告诉她解封了妈妈请她吃排骨我呢,在家呆的也越来越上火老公说:在家好好待着,乖乖的,别上火,瞅这样儿十天半个月也够呛能过去,能遇到吃的什么买就
  • 分析一下失格偶像粉丝的组成吧”p7 “如何治理饭圈的一点思考”p8 “屎尿屁出圈,哈哈”+“抵制肖战心路历程回顾”p9 “被夹了那就再发一条吧”p10 “饭
  • 她去日本买花王有人发米菲试用装,去墨尔本开会发现大家用集装箱拖米菲过去卖,并且在澳洲都没有比米菲性价比更好的纸尿裤。如果不是真的好用我们澳洲代理不会如此大费周章
  • ”我说对他才拿去擦,擦着擦着擦到了一个小女孩旁边,那个小女孩还没画好,被他擦掉了一部分就对他大发雷霆,用高分贝朝他喊“你~干~嘛~~~[怒][怒][怒]”我儿子
  • 对,亲爱的,您没听错,世界名模手里拿着这款-D女郎魅力眼线笔,我们只送不卖!对,亲爱的,您没听错,世界名模手里拿着这款-D女郎魅力眼线笔,我们只送不卖!