(续)

好,我们再来继续讲,就是:“见彼有情,若施财位,即为积集不善法故。”这是第四个原因。如果菩萨赐给他钱,他就不做善事了,就去做恶了,我们说没钱的时候,人还能懂得反思,知道积极进取,明白要多行善积德,而有钱以后呢?就去做起杀盗淫妄的事情来了,因为金钱的诱惑非常大,人们为了满足五欲,就会做出各种恶业来。

还有呢:“见彼有情,若施财物,即便作余无量有情损恼因故。” 这就是说,有些人有钱了以后,便会做种各种损恼众生的事情来,那么菩萨也不会赐给他财富。现在这样的人也很常见,民间经常说的一句话就是:“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。”所以,如果你自身修为不足,金钱便会让人堕落,甚至因为有钱,就会做出伤害众生的事情来,比如做养殖杀生、开酒店、开歌舞厅等增上杀盗淫乐的恶业来,那么即使你虔诚祈求,菩萨也不会赐给你财富。

当然,如果你真的非常有自律的能力,在世间又很有威望,很有福德的话,或者出身高贵,有大势力,对佛法还有极大的信心,还能弘扬佛法、守护佛法的话,这种人甚至都可以暂时不要出家,最好以在家的身份法护持三宝,那么菩萨都会经常帮助你。

但这个是对善根深厚,正见具足的人来说,这种人也是极少的,也是非常不容易的,这个也不是为了让他继续贪着五欲,而是希望他能巧用世福而广种出世善根。当然少欲知足,也不是让他过得跟穷人一样,而是应该随缘受用跟自己身份符合的衣食住行,只是不耽着,不生骄慢心就好了。《大庄严论》里讲过:“所谓少欲者,非必恶衣食。无诸资生具,以之为少欲。” 大庄严论里就说的非常清楚了,少欲知足并不是非要穿得破破烂烂的,过的很清贫,这个就叫少欲了。而是说你能像维摩诘长者,给孤独长者一样,具足无量的财富,五欲充足,却不被其所染,自己还能节欲知足,不去奢侈浪费,从而广做护持佛教,利益众生的事业,这才是在家居士的榜样。否则,在家人学佛后,日子反而越过越苦,那身边的人看到后,谁还敢信佛啊。所以,在家人学佛,除非没有能力,或者年纪已老,或者喜好安贫乐道,一般人都是要勤奋努力的工作,扩大心量,福慧双修,这样才能更好地自利利人,为世人做榜样。

以前有的人不懂道理啊,就去拿着东西多少,穿的衣服好坏来评断出家人:哎呀,这个师父真修行,你看他屋里啥也没有,穿的也很破旧;这个师父呢,一点也不修行,你看他屋里堆得,又是电暖器啊、又是手机啊、又是电脑啊,又是上网卡,又是这个、又是那个……他认为出家人就必须得跟乞丐一样的,什么都没有,才叫修行。这其实是颠倒的衡量标准,世人无智,容易被表相所迷,所以往往就容易被一些欺世盗名的人所骗。所以,大家以后一定要具足智慧,考察一个人修为的时候,一定要观察他是否真的是少欲知足,严持禁戒,具足慈悲,而不是通过表象的受用来观察。

就像以前的国师,他们受国王礼遇,敕修富丽广大的寺院,又赐予旃檀妙座,锦缎袈裟、紫金钵盂等,但是大师们对这些身外之外,是毫无贪婪,甚至视如敝屣。就像龙树菩萨,有人供养他一个七宝钵,一个小偷盯上以后,就一直暗中跟着他。一直等到龙树菩萨回到寮房里,龙树菩萨一下子就把钵从窗户扔出去了,还跟那个外面的人说:你进来吧,不要害怕,那钵是送给你的。这些世间的宝贝,人们非常贵重,但对一个修行人来说,能有什么用呢?菩萨接受这些宝贝无非只是为了让众生种福田而已。还有经文上经常讲,天人、鬼神、人王、商人等,供养佛陀的宝贝真是无量无边,幢幡宝盖,栴檀妙香,佛陀都是默然接受的。但这个只是为世人种福田而已,佛陀在家时都不贪着这些,更何况成佛以后。

不论出家人还是在家人,获得这些珍宝财物,都必须要跟法华经上说讲的那样, “资生业等,皆顺正法。” 才可以。尤其是在家人,你追求更多的财富没事,只要不被其所迷,然后顺应正法,利益众生就好了。

有人说:师父,我现在很穷、没钱,我不能布施。其实布施不是一下子要让你施舍出去多少钱,而是要你学会去除悭贪的心,古人讲:莫以善小而不为,没有钱可以布施体力,帮人劳作,钱少,可以布施少一点,哪怕为路人买一瓶水,长此以往,积少便可成多。我记得在荀子《修身篇》中,有一句话叫:“跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成”什么意思啊?就是说只要一步一步地坚持走下去,哪怕是一只瘸王八,它也能到千里之外啦;把土一点点累起来,也会慢慢成为一座丘山啦。而你只要肯去不断地行善布施,便终会得后福无量。

经中讲到想当年贫女供灯也只是供了一盏油灯,佛陀就授记她以后成佛!目犍连尊者用神通都煽不灭这盏灯。佛陀说这种境界,你们二乘声闻发心小,是扇不灭菩萨点的供佛灯的。因为贫女供灯时,发了菩提心,那么虽然是仅供养小小的一盏灯,功德也是无量无边,所以发心越大,功德也会越大。所以,大家以后布施行善的时候,可不能总想着自己啊,要发菩提心,要利益众生同成佛道啊。就像一滴水啊,怎么能让它永不枯竭啊?那就是投到大海。而你小小的善业怎么让它用不尽呢?那就是回向西方极乐世界,回向一切佛净土,回向无上正等正觉,回向真如法界,回向法界众生同闻佛法、共证菩提啊。

(待续)

——摘自《佛教启蒙钞摘录导读》

《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

#总博主[超话]#
典鹏出轨家暴伤,早不配为夫尊称!
出轨家暴危及命,失望绝望寒死心!
早视典鹏陌生人,典鹏不配我夫称!
人生低谷你救援,给我信心爱力量!
自我答应你爱天,从此放下其他人!
从此我视你为夫,我为你妻般自居!
宝贝抱抱别难过,最少你还有个我!
我心中你早我夫,我也早视为你妻!
每诗只为你而作,爱心只为你停驻!
你我爱情男女角,未来一起规划好!
你我更好活当下,生活不瞎想做多!
常微笑爱懂知足,爱情吵还能一辈!
活爱饱暖救水火,握手念最好时光!
你我在最好时光,贫贱富贵永相恋!
真喜欢没法做友,多看眼还想拥有!
从未放弃过爱你,浓烈深情爱真切!
你我诗成相思浓,屋檐落雨冷一重!
隔空相望芳心动,万里重洋待和声!
心灵书香好心情,朴素生活理人生!
生活总是向前看,看未来高远宽畅!
祈福明依心存暖,年轻懂暮年惜宠!
完全拥有倍珍惜,珍贵无比贤德侣!
相遇美好路同行,一路顺风美生命!
真缘我唯一牵挂,你带上我思出发!
你我珍藏嘱留守,第二贞操为你留!
你带理想梦出发,我为你守候个家!
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!
将来我们会再见,距离拴不住两心!
我是你心中唯一,你是我命中永恒!
时光拉长了思念,时冷静思看清心!
明期最深情主角,两两望痴心不改!
我们爱始终如一,心时刻连梦交缠!
你双捧起我笑脸,耳边诉思念缠绵!
我爱你胜万千言,多保重给无尽暖!
你驻我心不再冷,夜躲梦不再孤单!
蕴生力量等春临,再焕发勃勃生机!
我们爱蕴生命力,一刻也没有停止!
积聚力量为未来,更好相守默努力!
听情歌你我倾诉,不离弃痴情男女!
优美旋律缠绵夜,你我枕边轻呢喃!
见深情凝望双眸,遥远方深情呼唤!
天寒照顾好自己,记吃饭照顾身体!
我们共拥甜蜜忆,此刻坚持为逢日!
有梦共拥未来期,牵手未来一生世!
我们要永远一起,让天地成为见证!
春夏秋冬为记录,每次思念爱甜蜜!
余生一起共度过,梦期待未来努力!
未来相同有你我,未来我们永一起!
我们彼此心印记,互参与对方余生!
默伴不觉得枯燥,无言懂眼神话语!
绵绵思不绝如缕,连绵天地连一起!
天地万物连一起,你我笼罩同空间!
我们生活同天空,我们彼此心相连!
心你我爱像棉衣,给你我温暖抚慰!
等生长枝头蓓蕾,悄生长等春风吹!
开放馨香花炫丽,美好人生满诗意!
我们爱凝聚翔翼,你我尊严爱荣誉!
努力奋发成更好,证明你我相配妙!
成功归来牵你手,吉人天相好人报!
姿万千灵魂不变,幸福你我不退让!
你我愿用爱深情,植春暖花开梦境!
有你我快乐容易,真爱拥有才幸福!
彼此爱到老不腻,余生你我爱归宿!
恩爱眷恋不离弃,双宿飞贫富不移!
时光温柔需你懂,生活可爱需你宠!
这生肌肤亲缠绵,这世生死依誓言!
喜欢有你我真好,爱是非你我不可!
胜利荣归你我赢,有情人终成眷属!
心碰撞心灵契合,两情相悦甜蜜蜜!
欣赏好懂彼此苦,彼此成就稳幸福!
相信你我相信爱,完美生活更精彩!
你我比翼双双飞,你我世鸳鸯戏水!
愿你我厮守余生,一起柴米油盐日!
一起守凡真心活,我惯着你惯着我!
余生日都有你我,爱幸福幸运欢歌!
愿得你我心真诚,知己呵护备至恋!
疼惜依恋爱永远,爱你我一辈手牵!
懂心知音暖心情,靠近联系坦诚处!
真切切风雨同舟,相爱人好好珍惜!
往后余生你我伴,始终信守候你我!
二人一心一辈子,你我想要爱世界!
互相帮扶爱体贴,好夫妻肝胆相照!
有情有义相扶持,真重感情好伴侣!
感恩心面对一切,爱你我宽容整世!
彼此体谅爱长久,懂得珍惜配拥有!
独立姿握紧底牌,真心化解互体贴!
幸福路爱情铸就,幸福乐可互传染!
智慧人生真力量,慈悲人生真宝藏!
忠厚持家久兴旺,诗书继世长昌盛!
侠义情怀千年唱,承载和平美心愿!
千家万户吉太平,千秋万代繁昌盛!
生命尊严后人念,生命意义人典范!
真美善代代弘扬,红红火火到永远!
加油加油再加油,智慧精英天之骄!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁官宣加盟品质盛典# | #刘宇宁燕子京#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕忘记我已经重复听了多少遍或许有一天,我们都老了,但是我还是记得
  • 若是失望,不能一起成长,那就自我圆满修渡,独自花开。致一位单纯的姑娘来到我的身边作者:伯达即将成为我妻子的那位姑娘是如此可爱,谦卑温顺的即将变成我美好的恋人让我
  • 在这段婚姻中,刘芸付出了很多,刘芸一直都在忍让,不管郑钧对外说她有多不好,她都始终不反驳,如今她把郑钧做的那些事儿说出来,也是想替自己要一个答案,想通过观众知道
  • #电视剧莲花楼[超话]# 我以为我粉上成毅,是因为偶然点开了莲花楼,但其实他吸引我是必然的。文艺点说,“不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文”。
  • 说实话我只愿意把我的精力花在看得见摸得着的东西上面,不是切实可抓住的人和事真是懒得理后来就是这个聊天记录我们的甲/方评价是我自己写的,发号间隙随便编了两句,当时
  • 很多男性不敢也不会做出这种承诺给女性,而且很多男性在婚姻中所图的东西说出来是不太体面,不太“romantic”的,可以不接受同居,因为我也不接受,但我可以坦诚地
  • 谁成想,俩人新婚的第一晚,伯邑考就全方位的向崇应彪展示了自己的实力……第二天崇应彪根本没起得来床,腰酸腿软的躺在床上哀嚎:“谁再说老男人不行老子就跟他翻脸!崇侯
  • 正是因為五月天演唱會擁有如此神奇的魔力,讓我戀戀不忘又充滿力量,於是我在去年盡可能抓緊機會又去了武漢場和廣州場,算是比較幸福且圓滿(對我自己而言)。線下活動会讓
  • #原神交易[超话]##出号#最近没事我准备去把驾照学了,我给我妈说让她出钱,被她骂了一顿,说原来叫我学我不学,现在要学就自己出钱,我妈真是心狠啊……自己出就自己
  • 原本想来见你一面,但是又怕打扰你工作和生活,怕你生气就没有来,真的希望你能玩的开心,工作顺利的结束,可以去看看我们安顺的樱花园真的好好看,如果去了,记得发微博
  • 这世上只有父母和自己的利益是不冲突的,绑定得非常牢固的只有血缘关系,回到家,我那个只知道玩桌球听音乐的老爸会放歌,你不经意去看一下歌名《回家》很暖很暖;我那个喜
  • #SEVENTEEN完整体视频#从今天起加入奎门‼️ 嘲讽珉奎的人,圣奎宽恕他,讨厌珉奎的人,圣奎感化他,臣服珉奎的人,圣珉奎庇佑他。麦克阿瑟也曾说过:我这一生
  • #姜云升[超话]#2024.2.14直播随记年年骂我们没行情,每年初五都要专门赶回来接财神,他和财神特别有缘分,16年请求神明分配到了财神,16年许的所有愿望都
  • 这件事的神奇之处在于,如果说前面的地府经历是濒死体验,是人的幻觉的话,那后面他那将要截肢的腿没有经过任何医疗措施可是却痊愈了。然后判官会根据人一生所作所为,功过
  • 我说:不,我们是专业刑辩律师,所有的案件都一样要求。@微博法律#五月天[超话]##一起来看演唱会##我和五月天的25周年#那也来写下小作文吧,记录一下​『为什么
  • (接下来一定要多看点书,我甚至不知道怎么形态它蜿蜒的美感 7⃣️因为觉得领导开会废话太多且不make sense,还不保护我们的团队辛苦付出的成果,会上怒怼了他
  • 蔡长亭道:“真的不行,程小姐,夫人病得很重,医生说了最近都不能见客。我为啥发这个瓜,就是小玩具这个品类这么年轻的博主都觉得是一种亵渎是一种下流这个世界发生了什么
  •   那么在您看起来,这是不是已经不再是一个简单的商业问题,(老法师:对。  主持人导语:有人提出过这样一个建议,现代人照合家欢,应该带上一个更重要的成员,因为在
  • 两人一拍即合,直接下一站[嘻嘻]于是,两年前没有停留下来好好玩的抚仙湖,依旧没留住我。极至到了传说中的最佳机位,传说中的人头攒动,却再也等不到一个属于自己的最佳
  • 一开始命书的出现,仿佛是在指引原本给人观感上是恶女形象的女主去转变自己的性格,对其像惩罚似的出现,但是到后面令人不禁深思执笔人的存在以及谁才是掌握命运者?为此,