开始修行,第一步饮食得断五辛

梦参老和尚 2022-06-02 07:03 发表于浙江

收录于合集#梦参老和尚开示精选496个

开始修行,第一步饮食得断五辛 

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解

【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】 佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的? 凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。 兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。 【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】 所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。 【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】 所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。 佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。 一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。 【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】 所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。 【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】 作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。 【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】 佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。 你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。 “阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

开始修行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解
【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。#大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《杂阿含经》
(八)
如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“过去、未来色无常,况现在色!圣弟子如是观者,不顾过去色,不欲未来色,于现在色厌、离欲、正向灭尽。如是,过去、未来受、想、行、识无常,况现在识!圣弟子如是观者,不顾过去识,不欣未来识,于现在识厌、离欲、正向灭尽。”如无常,苦、空、非我亦复如是。

时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于这罐油是师傅‮用自‬的,‮凡但‬被恭请‮需都‬要念一段‮似类‬于“易主”的经‮,文‬也算是交代她们‮让,‬妈妈们‮所给‬有为她们‮功做‬德的‮人主‬带来‮赌
  • #唯爱乐雪[超话]#lx#乐雪# lx#乐雪的结婚主持人# lx#乐雪0208祭日快乐# ——【乐雪】—— 我不顾世俗的眼光看待,教堂里的白鸽也会亲吻乌鸦
  • 少林大濕胸在临近夏天时选择入手这在入手这枚欧米茄海马300青铜金款之后已经有一段时间,但即便如此也并未从与它的“热恋期”中“退热”他说“每天都戴,很耐看的一款,
  • 波罗的海已成“北约内海”俄罗斯沿海地区包括加里宁格勒飞地完全暴露在北约炮口下,波罗的海舰队活动范围受限,面向欧洲的四大港口和海上生命线极易被卡脖子,首都莫斯科和
  • 二、24年怎么看:Q4业绩增强市场信心,新一轮产品周期到来1、Q1指引中规中矩,重点看车型齐整的Q2:交付量上,预计24Q1交付量为10-10.3万辆,同比+9
  • #星の生活# ——星星每晚都会分享一些生活好物✨今天分享的是一些好看可爱的小装饰好物来看看有没有你喜欢的吧~【点抽宝喝饮料】1️⃣永不分离抱抱梨摆件 【18.5
  • 第二,A股如果再往下跌,公信力都跌没了,至于谁的公信力,我想大家能知道。(个人观点,仅供参考)周六出去和室友吃火锅 店家送了张双色球彩票 我满脑子都是爷爷之前最
  • 当然啦,我还是希望你每天都开开心心的度过~”“还有这个渐变色灯牌,有没有反映出你今天的心情变化?你说这样反而让你的画更生动了,还把作者写上我们俩的名字,所以这个
  • 遇到陆牧驰,更是他人生的刽子手,陆牧驰对他弟弟求而不得,就找上他当替代品。#少爷的梦想豪宅[超话]#韭菜小顺(黄芯滢)妈妈电话为13229442925韭菜小顺欠
  • [心]#每日一善# ☀️#阳光信用#年龄永远不是衡量一个人的刻度,只有责任的叠加才会让人逐渐我知道你最近很累,是那种看不见的 面对未来的无力感,但请你一定别停下
  • DNA亲子鉴定中心的个人亲子鉴定可以自己私下偷偷在家采集好样本,然后匿名邮寄到本中心实验室完成DNA鉴定,一般5-7个工作日出结果发报告,加急最快可3小时出结果
  • 希望微博也能和qq一样一次发一千张图我感觉我现在有开学不开心症以前上学的时候期待见到李森冉所以走的时候难受但是到了学校就好了现在不一样了上个学期刚开学因为混宿觉
  • 可以挂秋千的桂花树枝桠这些年长着长着已然横生到屋顶了,为了保住老房子留点念想(大伯说爷奶的产业痕迹要在,爸爸说有钱要在那盖别墅,叔叔说倒了就真回不去了……大家都
  • 就是我从一个咪那里收了水边童话小卡,一共是1000+200的捆,小卡没什么问题,但是那个捆物我感觉价格不够200,我去找出物咪说了这件事情,出物咪让我把价格当做
  • #旅游美食[超话]# 《宋阮晴陆宴森》《晏夕陆时清》《折颜昭雪》短剧 《赵惜蕊慕少辞》《韩司穆温时宴》《蓝心顾忆深》 《第一次爱的人》短剧《国运之战:我以妖
  • 某一日不知道在哪里看到尔滨的索菲亚教堂的照片,心里有一种莫名的熟悉感,以及莫名的冲动,有一个声音跟我说,你一定会去这里的,而且不是一个人! 18、或许是我极端
  • 如今,左小青选择结束十年的婚姻,并参加了女性励志综艺《乘风破浪的姐姐2》想必定是有她自己的考量,就像她说的,她是选择了自己想要的、快乐的人生。晚上练舞下课,掏出
  • 现在的自己感受到了自己和自己呆在一起的感受感觉就是越来越安稳踏实笃定可靠了,然后就是想着让自己越来越好[666]而不是指责怪罪攻击别人了[威武][给力][666
  • _叶瑶陆时淮 叶瑶只觉得怒气涌,但她压了下去,沉声道:“陆时淮,这次是我的疏忽,以后不会再有这样的事情了,而且,我现在对你也没有别的意思。”_叶瑶陆时淮 就在他
  • “你知不知道,这么多年,你像个跟屁虫跟在我身后,很烦。 我懂事起就知道,自己是贺清风未来的老婆。