佛七的殊胜功德,你知道吗?

敬请常念:南无阿弥陀佛

缘 起

平日,我们不论在家念佛
还是参与寺院念佛共修

都是短时间的,甚至是较为零散的

自东晋时期慧远大师

在庐山创念佛莲社以来

佛七共修的传统,便绵延千年

本期念佛系列

便为大家分享“佛七功德”

佛七功德

印顺法师在《净土与禅》中有如下阐述:

“佛七,是简称,具足说应该叫做结七念佛。念佛是大乘的通泛法门,现在一般专指念阿弥陀佛。

念佛,本来有多种念法,而现在是专指称名念佛。七,是七日,在印度早就有小七、大七的二种:小七就是七天;大七是七七四十九天。

结七,如结界一样,在一定的时限中(小七或大七),专心修学。结七不一定念佛,如参禅有禅七。但现在是佛七,即在七日中,专心称念南无阿弥陀佛。
图片
普通的念佛有二种:一是定时念佛,如我们早晚功课的念佛,有一定的时间。二是平时念佛,这是在行住坐卧的日常生活中念佛。
定时念佛,因为时间太短,不容易达到一心不乱的目的;平时念佛,又都是散心念佛,不容易专精,更不易一心不乱。因此除了这二种念佛之外,再来结七念佛。
结七念佛是一种加行,在这七天之内,摆脱一切的世俗杂务,与其他法门的修持,专心一意的念佛,这样才容易实现一心不乱。
平时念佛,犹如小火烧水,因为火力太小,不容易煮滚一锅水。
定时念佛,犹如断断续续的烧开水,火力虽强,但为时短暂,时断时续,也不能煮滚。
现在的结七念佛,犹如一方面加强火力,一方面继续不断,在这样的情形下,很容易把水煮滚了。
念佛所要达到的一心不乱,在这加行的结七念佛中,是最易成就的。”
由此可见参加佛七的重要性:如此集中的定时念佛和共愿修行,是平日念佛达不到的。

参加佛七注意事项

同时,参加佛七,还有一些细节值得注意:

○放下尘缘,尽量关机,安静念佛;

○少说话,少想事,多念佛;

○张嘴出声,用心听佛号,配合好节奏、呼吸和步伐;

○每晚回顾当天念佛的感觉,检点不足;

○心中念着佛睡觉,念着佛醒来;

○生死事大,慎勿放逸,迫切迫切。

文章来源:上海玉佛禅寺

定中或梦中见佛,亦真实不虚

莲池大师《 西方净土发愿文》云:“愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。”

莲宗初祖慧远大师所创莲社,以修念佛三昧为主,其所依据的经典是《无量寿经》与《般舟三昧经》。《无量寿经》所示“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”乃是远公及莲社诸贤共修的纲宗。远公以及莲社同伦修念佛三昧,大多有定中见佛的体验。史料记载远公禅定中三次见佛,刘遗民专念禅坐,始涉半年,定中见佛,行足遇佛,佛于空现,光照天地,皆作金色。 

远公对定中见佛尚存疑滞,曾向鸠摩罗什大师询问。远公根据《般舟三昧经》所常引用的梦喻发问:谓定中所见的佛,假如真的属于梦的话,并不是真的佛现,故此佛不可能为我等断疑。假如是佛真实的显现,为何又以梦为喻呢?

鸠摩罗什大师回答这个问题,详明周全,首先指陈见佛有三类:一自得天眼而见佛。二是神通自如,飞到十方去见佛。三是凡夫修止禅定,心止一处而见佛。《般舟三昧经》以梦喻定中见佛事,仅取梦中之事历历分明,能到能见,并非如梦的虚妄。经典处处指陈阿弥陀佛西方极乐世界真实不虚。定中见佛虽由心意识的专注忆想,然而其所具境界并非虚妄,乃是众生与佛感应道交所现出的景况,佛的法身遍一切处,亦便入到一切行人心中。若行人心想佛时,水清月现,佛身显现,是故行人见诸佛身,不可当作虚妄幻觉来看待。可知念佛三昧,须具佛功德力,三昧力与自善根力,具足如是三种因缘,即得明见彼佛如来。

从远公所提的问题中可知,远公不仅确切的修此念佛三昧,而且对念佛三昧的内涵境界,照见明了。远公由入三昧—见佛—往生,形成其净业修证的脉络路向。远公之念佛以信心切入,着重凝观禅定,入三昧境界,即可随宜应物,显现妙境,终能见及佛境,受佛力加持,坚固皈命西方极乐世界之愿心,命终得以上品往生。此即远公禅观念佛之要义。莲社123位同仁或禅定中,或在梦中,或在临命终时见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界的胜境,与佛典所记载的无二无别。

“方便净”讲的是净土宗的修持特点。净土宗因专修往生阿弥陀佛净土而得名。该宗倡导简易的念佛法门,故又有“念佛宗”之称。相传东晋慧远大师曾在庐山邀集僧俗成立白莲社,发愿往生西方净土,慧远大师因此而被奉为净土宗“初祖”,净土宗也因此而称“莲宗”。而一般认为净土宗的实际创史人应该是唐代的善导大师,其先驱可上溯到昙鸾大师与道绰大师。而之所以说是“方便净”是说修行净土宗的念佛法门,不管什么行业,身分,无论何时何地都可以修持的,所以最方便的修持方法,非净土宗莫属了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由此可见,隐形车衣的作用还是蛮多的,汽车作为可以陪伴我们很多年的伙伴,为其贴上隐形车衣进行保护还是很有必要的。#隐形车衣##车衣##汽车贴膜##隔热膜##Sol
  • 疯了,忍不住了,还是要吃面包了……06:30,护士姐姐来听胎心了,睡在隔壁的九日一动不动,保洁阿姨进来拖地啥的他也是一点反应都没有,不过这是持久战,让他睡吧,睡
  • 妇科田蕊医生随时询问我是否有不适,是否有需要协调帮忙的事情,使我很是感动。我的皮肤属于敏感型,稍有不注意就会出现过敏性皮炎,护士长刘遵婷带着多名小护士一起帮我解
  • 最近工作上的负面情绪真的很多,尤其是对领导不满意……一个领导,没得规划,没得观点输出,经常就是随时开会讨论,听别人怎么说以后就马上开始安排,也不思考一下,开会也
  • 那个时候最快乐的是,每天都对周边充满了好奇心,每天都对未来充满了憧憬,痛并快乐着的那几年也是最刻骨铭心的岁月。在那之后,经历了一次次失去重来,也只剩自己一个人面
  • #阳光信用[超话]#[音乐] #阳光信用# [音乐]#每日一善# 我来人间贩卖蓝天,只为收集美好时间会治愈一切,请给时间一点时间每一段无法继续的爱情,都有负责保
  • 再来说说盈亏比1:1的单子,这种的话,长期看也是必亏,为什么,很简单,就算你的运气不好也不坏,50%的正确率,那么还是那个比方,石头剪刀布,你赢了,我给你一块,
  • 23、不论男女,不喜欢就早点说出来,吊着别人是最不坦荡的行为,而且将来是要偿还的。13、只有在你面前,她才会那么幼稚。
  • 哦对了,她还说我不愿意走远路懒[白眼]我明明和她讨论效率低下浪费时间的问题她却说其它,真的是无法沟通[裂开]疫情之下,管好自己(深度好文)人无论到什么时候,都不
  • 上BIRKENSTOCK天猫旗舰店解锁更多秋冬惊喜 #秋冬穿搭# #最百搭的鞋# #无鞋不谈# #ootd# #birkenstock鞋# #birkensto
  • 其实,我想了想,我并不是一个懂得爱的人,总觉得自己的成长经历鲜少体会过那种被呵护,被爱的感觉。从小到大我朋友一直都不多的,尤其是主内小伙伴,虽然我毕业了后就大大
  • 哈哈,我好像和大家说过很多次,我是一个不会后悔的人——这个心态好像和我出去玩儿也有关——吃了很贵但不好吃的东西、坐了几小时大巴到了不喜欢的地方、准备的漂亮衣服
  • 阳光、沙滩、椰林、树影的巧妙组合,山川、海水、河流、都市的浑然一体,这一切令这座海边小城成为了异乡人的流连之地……⛱如果你曾在手边的杂志中翻到过各大明星都被归类
  • 然后在我晚上做完大物实验,回寝补完觉起床就看到了刘某恶心至极的腌臜玩意儿……“美女”“不想吃苦”“财大气粗”“骗捐”一系列恶毒的词汇扎眼,真的是用晦气都不能描述
  • 当你选择做多的时候 , 就好比选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当股市你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” , 你
  • 当你经历了更多坎儿,才有了更大的理解和体谅的空间,也才有了更温柔的理解,这世间没有什么玄妙技巧,笨笨的爱是最捷径的武器。攻不是个粘糊人,到也没有十天半个月见不着
  • 今天下班延迟了 听了一节心理健康讲座 听完真的舒心很多 觉得没什么大不了了 很喜欢 第一次下班延迟也觉得很开心 第一次提问 我画的是最中间 我觉得面对紧张我就像
  • 我拼命想要逃离的地方,却是他想要扎根的地方,他一直是那么优秀,他到哪里都会闪闪发光……祝好TX……我高中三年的感情再见了……每次安慰完别人都需要一点时间自我消化
  • #每日一善[超话]# 心态决定一切。要想活得开心,先要让自己安心。善良是一个人身上最可贵的品质,无论什么时候我们都应该保持一颗善良的心,待人以善者善亦所趋。一
  • 不服气,好几个人上来就打2.在如此辛苦劳累,连轴转的工作环境里,不仅忍受难闻的气味(抽风排毒系统陈旧不顶用,也为了省钱,抽风排毒系统也怎么开)还有一些管理者,趁