印光大师说:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”

佛法全是建立在“因果”基础上的,因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。而对因果讲得最具体的,与人的生、老、病、死、福、祸最密切的经典就是《地藏经》。

虚云大师说得很明白:“因果二字,把佛所说的法概括无余了。”这个结论不是随便下的,离开了因果就没有佛法。他又说:“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!”不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用“逃”这个字,份量很重啊!

印光大师也说:“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,当然得的果报就在六道轮回里面受苦果。这个决没有错。种污染的因,当然得污染的果报;种清净的因,才得清净的果报。用最通俗的话讲,就是种瓜得瓜,种豆得豆。

印光大师还告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大乱”。

所以修学佛法必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。

洛桑陀美上师开示:【菩萨戒的分类】

《瑜伽师地论·菩萨地》中对于菩萨戒是这样分类的:“谓菩萨戒略有二种,一在家分戒,二出家分戒,是名一切戒。又即依此在家、出家二分净戒,略说三种,一律仪戒,二摄善法戒,三饶益有情戒。”这段文的意思是说戒律按照所依不同,也就是受戒人不同,可以简略分成两种,一种是在家戒,一种是出家戒,合起来就是一切的戒律。再按照戒律的自性不同,又可以简略分成三种,即菩萨的三聚净戒:律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒。

宗喀巴大师在《功德之本颂》中说:“发心若不学三戒,当知定不证菩提,故应勤发大精进,学菩萨戒祈加持。”大师教诫大乘佛子发菩提心后,一定要精进修学菩萨三聚净戒,才能证悟无上菩提。、

《弟子规》心得分享之三十四/孝养父母/奉事师长

佛弟子 三个根心得分享

《文钞》冯宜人往生事实发隐。人生世间,善恶各须辅助,方克有成。人在世间,用善导大师的话讲,就在于遇缘如何。遇到善缘辅助,成就你的善事功德;恶缘亲近,成就你的恶事罪业。大善大恶,你所改变的命运会很大;小善小恶,改变的小,你所得到的命运是你自己前世所修。
我们今天遇到三个根,这是学佛基础的普及教育,又遇到净土法门,这比起近二百年来,没有学佛基础的人来讲,我们往生极乐世界的机会就大多了。
今天的众生,所受的教育,都是做事的教育,没有做人的教育。做事的教育成就人们科学技术的能力,做人的教育成就人的德行。科学技术上的能力,不能保住你是做好事(农药化肥、原子弹),你在遇到高明厚利之后,因为物质利益的诱惑,名闻利养的引诱,你就会增长贪嗔痴慢疑,因为你没有防备抵御的能力。
这时你的情绪和作为,就会有怨恨恼怒烦,杀盗淫妄的造作。也就是你没有心理训练,你就会堕落。这是只学过做事的人生。
当你有缘学过做人的人生,你有抵御物质利益诱惑的能力,你不会产生贪瞋痴慢疑,不会生起怨恨恼怒烦,也不会造杀盗淫妄的恶业。你的人生,一片光明,只有提升,没有堕落的麻烦。
缘,是可遇不可求的。

虽天纵之圣,尚须贤母贤妻,以辅助其道德,况其下焉者乎。以故太任有胎教,致文王生有圣德。你就是天生的圣人,还是需要贤母的教育、贤妻的辅助,成就他道德。何况是普通人,就更需要贤母和贤妻的教育和辅助,以便从零开始,建立这一世的道德基础,建立这一世的圣贤功业。
太任是文王的母亲,从胎教开始对文王教育,是故文王生下来就有圣德,这就是圣贤有胎教的好处。天生来的圣人,遇到贤母的缘分,更增加了他的善事功德,故称圣德。
故诗赞其刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。给自己的妻子作榜样,推广到兄弟,进而治理好一家一国。用自己的一片仁爱之心推行至别人身上罢了。
这里是讲的圣人遇贤母贤妻,提升了自己的德行,一切人都有这个贤母贤妻的教育辅助,都会提升自己的德行。推广这样的好事,家庭和国家有这么多的圣贤君子出世,未来的征兆,实在是吉祥。

然此但约文王边说。若论太姒之德,固亦可以辅助文王之道。如两灯互照,愈见光明。两手互洗,方得清净。上面从文王这边说,这里再从他的妻子太姒这边说,太姒也能够辅助文王的德行。夫妻两边的德行互相照映,更显光明。
由是言之,世少贤人,由于世少贤母、与贤妻也。良以妻能阴相其夫,母能胎教子女。这样看来,世上少贤人,是人们没有遇到贤母和贤妻的教育和辅助,所以没有成为贤人。因为贤妻能够辅助丈夫的德行,贤母可以教育孩子的德行。这就是人生遇缘的好处,你可以成为圣贤君子。
况初生数年,日在母侧。亲炙懿范,常承训诲,其性情不知不觉为之转变,有不期然而然者。更何况是人在初生下来的时候,天天在母亲的身边,看到听到母亲的言传身教,孩子的性情在不知不觉当中发生了转变,不是有意的转变,而达到了转变的效果。

余常谓:教女为齐家治国之本,又常谓治国平天下之权,女人家操得一大半,盖谓此也。这是祖师的结论,教女是整齐家道、治理国家的根本;治理国家以及世界太平,妇女手中有一大半的权力,就是这个道理。
过去的家是大家庭,过去的妇女有她的本分。今非昔比,现在的妇女能在自身做到孝养父母、奉事师长,这是圣贤教育的根。以此相夫教子,辅助丈夫、教育孩子,令他们成就德行,成就圣贤的基础德行,这个妇女就是贤妻贤母。
今天的人,只有自己,没有他人的存在,不会照顾父母,更谈不上孝养父母。对父母尚且如此,怎么谈得上奉事师长。尊师重道之心,是从他对父母的孝顺中来的,他不会孝顺父母,怎么会奉事师长?
佛法是师道,没有尊师重道,没有恭敬心(一分恭敬得一分利益,十分恭敬的十分利益),佛法和每个人的佛法修学,都不会成功。
佛法的基础,是孝道;家庭教育的基础也是孝道。丈夫和孩子的德业,都在孝道上建立,这是做人的根本。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【李沁出游暖萌喂鹿 笑靥如花欢快荡秋千】近日,凭《白鹿原》中“田小娥”一角入围白玉兰奖的90后气质小花李沁,曝光一组身着舒适休闲装出游的写真。镜头中,李沁或欢快
  • 本次湖北经济学院的项目是兰和科技第二年连续中标,此外,今年兰和科技还完成了桂林电子科技大学项目的连续第五年中标,这些都是兰和团队用温暖的服务热情踏实工作的成绩见
  • 不错不错不错但是挺担心原型达特穆尔动物园,据说因为疫情很难维持下去,不得已的话会给动物安乐死[泪]该死的疫情直到这张陪伴了我三年每时每刻和一旦我忘记带它就无法行
  • 你懂逛街的时候突然看到一个兵马俑看到一个雕塑…下个手扶梯发现两边都摆着青铜摆件的感觉吗….而正佳本来就有一个自然生态植物园、一个水族馆…天啊你们知道有多怪吗?今
  • 离开自然的中华文化真理,缺少超前万能的汉字一统天下,一切都无从谈起。离开自然的中华文化真理,缺少超前万能的汉字一统天下,一切都无从谈起。
  • 我高中的第1个同桌中国政法 唯一一个男同桌 中国政法 班里考全市第一叫我老大的女孩 复旦大学 天天和我躲在女厕所的同桌 云南大学 最铁的同桌 反正也比我考得好
  • 每次听音乐会的感受都是不一样的7.28无极四重奏,在当中我思考的好像是四重奏的魅力,我闭上眼好像还没有达到能想象出来画面的境界,可能也跟人生阅历和对曲目的理解不
  • 特别值得注意的是,该感谢信中还明确提出,特斯拉计划在当前的特斯拉上海超级工厂附近建设一个新工厂,用于生产Model3和Model Y,预计可增加45万辆汽车的年
  • 也许要越过青春,才能知道青春是多么自恋的一段时期。也许要越过青春,才能知道青春是多么自恋的一段时期。
  • 我还开了QQ会员,但是由于她删除了我的好友,所以我无法找回和她的聊天记录。允许一切的发生,允许自己失败,也允许人生中不完美,更允许有些人忽然的离开,真正的强大不
  • 一个尴尬的年纪,没有儿时的勇气,年少的冲动,成熟的物质。那些在讨论中话不多的学生,不处优势,能发现千里马的才是好伯乐吧。
  • [哼] 有一个好的备考环境是非常重要的 大学校园的考研寄宿环境[吃瓜]~ 是青岛寄宿考研界的天花板了![女孩儿] 找我来众创寄宿考研直播看校区吧[怒] “这
  • 以阳索阴,因阴取阴,搬运入离,承阳而生,是此河车搬阴人于阳宫,及夫坤再索于乾而生离,离本火也,火乃阳之精。及夫肘后飞金晶入顶,黄庭大药渐成,一撞三关,直超内院,
  • 他倔强,在千百次的失败中依然坚信,世界上必然有一粒种子,可以战胜饥饿;他坦诚,功成名就后,面对测产失败全无包袱,“跌跤就跌跤,再爬起来就是了”;他幽默,步入鲐背
  • 上海双眼皮医生推荐 华美:佀同帅、董亮、胡小清、许再荣 艺星:许炎龙、杨国正、彭才学 首尔丽格:李哲权、金柱 美莱:吴海龙、何祥龙、余文捷 玫瑰:邹功伟 吴
  • 项目建设期3年,运营期20年,主要内容包括园区建设、城市数据湖、大数据应用三个板块。项目建设期3年,运营期20年,主要内容包括园区建设、城市数据湖、大数据应用三
  • #王心凌[超话]# [心]#王心凌乘风破浪秒变演唱会# [心]#王心凌三连唱爷青回# [心]#王心凌# 2022.7.30 凌晨2:41可能等不到凌晨3点26分
  • 以前为了KPI报过高价格,客户会埋单(模特对她来说值这个价位)但是…我…不追求名利,突然发现有好多时间做好手上的事情,自由一点,开心一点…毕竟不是所有的事情都非
  • 鼬老公的生日也对我来说也有了另一种意义[害羞]就是和老头儿的相识[害羞]讲到这里论个人魅力其实只占了百分之29.99还有百分之20是我喜欢单眼皮 但鼬至少占了百
  • 2021年7月20日,国家药监局已附条件批准本品与其他逆转录酶抑制剂联用治疗高病毒载量的成年HIV-1感染患者。2021年7月20日,国家药监局已附条件批准本品