佛弟子心中的520
520不仅仅是5月20日这一天
更是充满爱意的每一天
在佛教中,爱的内涵是

——慈悲
所谓“多情乃佛心”
唯有深沉、广大、持久的爱
才是能打破时间、空间、物种等所有界限
成为一切有情众生的究竟皈依处
在这个平常又特别的日子里
愿一切有情具足五根
以信心、精进、正念、正定、智慧之力
迅速积集福德、智慧二种殊胜资粮
圆满成就无上佛果

★念佛最重要的是要听得清楚,念佛要与自己配合,要念到能静下来,是自性在念,就是工作中也在念,别人也不知我们在念,专心工作,别无妄想,也是一心。此是佛心,与佛道合,因有正念,所做所表现出来的就是慈悲,所见的自然也是正知正见,此也是佛心。

★若于工作时,还知道我在做什么,还有感觉,则这只是修福。若工作时,没有个念头“我在工作”,亦即没有什么感觉,这就与般若相应,亦即身心世界皆能放下。

也说个禅

什么是禅?天心月圆是禅。这是什么境况呢?静凉、自然、无碍、豁达。月圆天心即天心月圆。禅心如月如莲。莲是禅?莲音“怜”,怜悯众生,三界苦热轮回。佛心慈悲天下,普救普度众生,莲花莲蓬,即因即果,同时因果。以慈悲心,以智慧心,自度度人,自禅禅法,惠人慧己,别执著自缠就好。
还是不明白什么是禅。一说禅是佛心佛性。净慧大师讲,坐卧行禅,也即把握当下,关注眼前,便为禅。专心吃饭专心睡觉专心……都是禅。那时忽然想,农耕的六七十年代,人人皆为禅师也。那时一个小板凳、一场折子戏秦腔或者全本戏,或者《地道战》七八遍地看,乐此不疲,不厌其烦呢。今人都有玲珑七巧心,目观八方,心游万仞古今,时光般穿梭。万变中的不变规律,就是提速、提速、再提速。快餐文化快乐消费。
无意打开了抖音,一个接一个的乐呵逗哏。恍然间就没有了几个小时呢。听到一个词说:知多知少难知足,忽有佳酿良茗的陶醉感。词作者真是掏心掏肺地说呢。沉舟沉畔无人看,无心无肺乐无闲。恍然就有恍然的感觉。和几岁的小孩说,被嘲笑说我out了,那叫“奶头效应”,小孩知道的都比我多,我还这么叽叽歪歪、絮絮叨叨,惭愧!
经典老片《我是谁》,那个成龙努力再努力地找,找那个“我是谁?”好像最后找到了。弘一法师知道“我是谁”,偏偏不说,如《红楼梦》中的贾宝玉,抛却红尘万般宠幸恩爱,去干忘了我是谁的事,终生不悔。“三军可以夺帅,匹夫不可以夺志”。人们都在努力探索自以为是的真相。
自从达摩祖师折苇渡江,只履西归后,禅宗一脉到六祖,便广济天下。禅到如今,一个千年的古董,却成了“时髦”的话。喝个茶要说禅茶,写个书法要说书法禅,画个画呢,还要说禅义禅理禅画。禅修禅悟禅练等等禅,都坐卧立行成禅了,不知是禅的幸事不幸事。但禅确实是个好东西,不比千年佳酿、惊艳美人来得差。关键是“禅心近道”其道孤独,幽僻孤径,人鲜其行,都是凑个热闹。我也是,装模作样刻了方印说:禅心近孤。常用在我书画的闲章中。我杜撰的,哪有这么约定成俗的说。自恋陶醉一下而已。真是“知多知少难知足”。还是惭愧!
什么是禅?到底无再言:明心见性是禅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【专题】— — VOGUE Ukraine 乌克兰版历年九月刊封面集 13年三月创刊,目前乌克兰版一共出刊了七期九月开季封面,其中鬼妃是唯一一位二上九月刊的
  • 【独家!新财富美女分析师将加盟复星】7月30日消息,新浪财经独家获悉,兴业证券社会服务行业首席、新财富美女分析师李跃博即将加盟复星担任复星国际集团总裁高级助理,
  • 八字解密你能不能白手起家 每个人都有梦想,但每个人面临的机遇、环境、家庭、生活都不一样。能不能成功,有的人天生就贵人、平台;而有的人则需要自己白手起家! 在
  • 很遗憾没有找到出处以及论者的相关信息。这段表述体现了忧患意识,发展视野,政策信息,爱乡之情,建议希望,可谓言简意赅,有的放矢。对福清地方自媒体的“陶醉于小地方的
  • #三个词读懂中国诗#中国诗的三种姿态(境界、韵味):夷犹、坚实(锤炼)、氤氲。 夷犹,中国文学不太能表现缥缈,最好说“夷犹”。“夷犹”,“泛泛若水中之凫”(楚辞
  • 【梦境】梦到#田村正和# ,他是我的大学教授。 吃完饭下大暴雨,我跟一帮同学躲在他屋檐下避雨。 这时候雨停了,上课铃声也响了 刚跑出50米想起来我书还在他窗台上
  • 对电商低价包邮应仔细甄别 一个10件装的指甲剪套装8元包邮、5卷一包的垃圾袋1元多还包邮、一个iphoneX钢化贴膜4.9元买一送一加包邮……这些看似不可能的买
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教##肖战诛仙# 这个人心冷漠的世界里 每个人都自顾不暇 没有人去感受你的感受 你的苦楚只是别人眼里的笑话 这个世界没有想象中
  • *.-置頂*.+ *- +嗨 ! 這裡是JUN、君,稱呼隨意,小宇宙,也喜歡龍哥[耶] [鲜花] @白宇WHITE @朱一龙謝謝你們,愛你們。[鲜花]
  • [吃瓜][吃瓜]昨天在中山路那里碰到mac的店,拿着购物车里的口红色号进去买,想要一只奶茶色,偏偏就没那只!!不甘心空手出来,但牛牛又扯着我要走,[费解]只能在
  • 很是痛苦的一件事是不能读原文书而无法获得一些什么…人家说是朗朗上口的文字我硬是牙牙学语般读出声都困难,且声音钻回耳朵也觉刺耳。译文无论多么的“实”,私以为都是再
  • 好一阵子没去建国西路小洋房里的Opposite by Jensen & Hu,上周末带着妈妈去吃了午餐。招牌前菜鱼子酱 / 海胆 / 甜虾 / 蛋羹仍然美味,蛋
  • 今天接到了诈骗电话,知道了我的淘宝交易记录,非要做一个调查,我说没时间挂了,过了一会来了防诈骗短信,又过了一会公安局给我打电话问我是不是有诈骗对话,我说对啊,又
  • 2019.8.17 [哪吒得意]过有滋有味的生活,做热气腾腾的人儿~~ ┉以前不懂得代沟是啥!今天一听歌就全明白我们三个互相嫌弃,你欣赏不来我的我也欣赏不去
  • 自从淘宝直播公开对外招募以后,每天都会收到超过千人的申请。 另外,淘宝直播一向都非常重视直播间粉丝的运营,因此倾向于鼓励大家先在自己的账号内去运营好自己的粉丝,
  • 昨天吃了个超级好吃的脆皮梦龙卷 唯一不喜欢的就是上面的花生仁[二哈] 爱笑的女生运气不是很好但也不差啦 今天去喝了满月酒吃的饱饱的 已经在计划海底捞进行中
  • 昨天下午五点多上高速走到六点多快七点的时候发现手机忘拿丢在农庄又折回去拿黄同学当场发脾气暴躁的哟。 八点多拿上手机重新上高速,他说我一路没给他好脸色觉得我在和他
  • #天水身边事# #保护野生动物# 【】8月2日凌晨1时许,甘谷县公安局渭阳派出所值班民警接到群众报警电话,报称有一只受伤的野生动物在甘麦公路新兴镇十甲村路段受伤
  • 佳木斯真是个好地方,真是鱼米之乡,风景太美了,(第二张照片就是建国镇大堆丰村的防汛队员的丰彩)那里居住的人们真是快乐幸福无限美。 明天我就和好友们到他们的村去
  • 8月19日 范志红减肥餐单3 大概掉了个一斤多。 买了范老师的新书,发现减肥还是得从观念上改变。不然瘦了还是得复胖! 得到一个新知识!减肥得多吃蛋白质,适量碳