茶中的世界,清清凉凉,一壶清茶,一抹清香,简单明净,于心灵的角落,温润心田。茶如人生的味道,有浓,有淡,有苦,有甜,茶如古老的光阴,沉静,隽永,茶如日久弥真的情意,一壶,两盏,凉了,续上。茶中简单,只为清心,不论风雅,茶中的景致,怡然自得,心生欢喜,一杯茶茗在手,洗去一身风尘,暖一路岁月红尘。#冒个泡##茶道[超话]##茶文化##我要上同城精选#

第八卷,267至300頁如來性品。300至309文字品。309至319頁鳥喻品。

268頁,善男子。我今普示。一切眾生如有佛性。為諸煩惱之所覆蔽。如彼貧人。有眞金藏。不能得見。如來今日。示眾生諸覺寳藏。所謂佛性。一切眾生見是事已。心生歡喜。歸仰如來。善方便者。即是如來。貧女人者。即是一切無量眾生。眞金藏者。即佛性也。

269頁,善男子。如來亦爾。為度一切。教諸眾生。修無我法。如是修已。永斷我心。入於涅槃。為除世間諸妄見故。示現出過世間法故。復示世間。計我虚妄。非眞實故。修無我法。清净身故。譬如女人。為其子故。以苦味塗乳。如來亦爾。為修空故。說言諸法。悉無有我。如彼女人。净洗乳已。而唤其子。欲令還飮。我今亦爾。說如來藏。是故比丘不應生怖。如彼小兒聞母唤已。漸還飲乳。比丘亦爾。應自分别如來秘藏。不得不有。

272頁,善男子。一切眾生。亦復如是。不能親近善知識故。雖有佛性。皆不能見。而為貪婬瞋恚愚癡之所覆蔽。故堕地獄。畜生。餓鬼。阿修羅。旃陀羅。刹利。婆羅門。毗舍。首陀。生如是等。種種家中。因心所起種種業缘。雖受人身。聾盲瘖瘂。拘躄癃跛。於二十五有。受諸果報。貪婬瞋恚愚癡心。不知佛性。如彼力士。寳珠在體。謂呼失去。眾生亦爾。不知親近善知故。不識如來微密寳藏。修學無我。譬如非聖。雖說有我。示復不知我之眞性。諸弟子。亦復如是。

275至278頁,迦葉菩薩復白佛言。世尊。若無殺者應當無有不善之業。佛告迦葉。實有殺生。何以故。善男子。眾生佛性住五陰中。若壞五陰名曰殺生。若有殺生即堕悪趣。以業因缘而有刹利婆羅門毘舍首陀及旃陀羅。若男若女非男非女。二十五有差别之相流轉生死。非聖之人横計我大小諸相。猶如稗子或如米豆乃至母指。如是種種妄生憶想。妄想之相無有眞實。出世我相名為佛性。如是計我是名最善。
復次善男子。譬如有人善知伏藏。即取利钁斲(通斲)地直下磐石沙礫直過無難。唯至金剛不能穿徹。夫金剛者所有刀斧不能沮壞。善男子。眾生佛性亦復如是。一切論者天魔波旬及諸人天所不能壞。五陰之相即是起作。起作之相喻如石沙可穿可壞。佛性者喻如金剛不可沮壞。以是義故壞五陰者名為殺生。善男子。必定當知佛法如是不可思議。善男子。方等經者。猶如甘露亦如毒藥。迦葉菩薩復白佛言。如來何缘說方等經。譬如甘露亦如毒藥。
佛言。善男子。汝今欲知如來秘藏眞實義不。迦葉言爾。我今實欲得知如來秘藏之義。爾時世尊而說偈言。
或有服甘露   傷命而早夭
或有服甘露   夀命得長存
或有服毒生   有缘服毒死
無礙智甘露   所謂大乘典
如是大乘典   亦名雜毒藥
如酥醍醐等   及以諸石蜜
服消則為藥   不消則為毒
方等亦如是   智者為甘露
愚不知佛性   服之則成毒
聲聞及缘覺   大乘為甘露
猶如諸味中   乳最為第一
如是勤精進   依因於大乘
得至於涅槃   成人中象王
眾生知佛性   猶如迦葉等
無上甘露味   不生亦不死
迦葉汝今當   善分别三歸
如是三歸性   則是我之性
若能諦觀察   我性有佛性
當知如是人   得入秘密藏
知我及我所   是人已出世
佛法三寳性   無上第一尊
如我所說偈   其性亦如是

疫情终于有所缓和,阿弥陀佛!已平安回到寺院,三宝加持,真切如回到了家一般。看到各位师父和师兄们,心生欢喜!有的师父已经把禅房的床搬掉了,每日二十四小时非禅即诵,不倒单(不躺着睡觉,整日打坐);有师父禅耕洒扫,默默无语却维护寺院清净整洁;有师父传道授业,带领来寺弟子念经讲法!来寺院的师兄们也都根据自身情况或烧饭打扫或念经修法,清净自在,乐在其中!这里没有都市繁花,没有歌舞升平,没有美食美酒,没有觥筹交错,没有谈笑风生家长里短,有的只是无尽的喜乐和安宁。心安茅棚稳,性定菜根香!此言真真切切表达了此处此时的心境!
终于回家了[合十][合十][合十],阿弥陀佛!不管苏州还是湖州,每次去寺院,熟识的师父们都会说一句:欢迎回家!以前不明白,如今懂了,这就是佛弟子的家[合十][合十][合十]。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于跑完一整圈了[泪]这一刻连广场大妈的舞曲听起来都如此悠扬美妙……今天的月亮真圆真亮啊,大概有“海岛冰轮初转腾”的七八分意境了。只因此月有乐呵,乃父方觉此月色
  • 建议小可爱们一定要选择技术手术经验丰富,技术过硬的医生,因为膨体的质地更柔软,没有硅胶好雕刻,如果你为了便宜而选择技术一般没做过几场手术的医生,雕刻技术又不咋地
  • 无症状感染者21-23:居住于江岸区江汉北路金茂小区,为无症状感染者7的密切接触者,在已隔离管控人员例行核酸检测中检出核酸阳性,遂即转运至市金银潭医院,结合临床
  • #小面包烘焙坊[超话]##天生爱豆金泰亨# #金泰亨可爱面包# 怎样定义全球TOP❓金泰亨权威媒体认证2021【全球】最受欢迎Kpop idol【中日】断层N
  • 永远的安迪[心][心][心] 既然现在欢乐颂3全部换人已经成既定事实了,我也改变不了什么,但是又十分庆幸不是保留安迪这个角色再让别人再来演。想看安迪和包奕
  • 一个人活得那么心烦,不是环境造成的,而是自己的修行不够,当你修炼一颗强大的内心之后,你才能勇敢地面对一切,就算是遇到糟糕的事情,你也会积极去看待,坦然地去接受,
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。周作人先生在《北京的茶食》中说:“我们于日用必需的东西以外,
  • 素者,符先天之脉,合玄元之体,在人则为心,在事则为机,冥而无象,微而难窥,秘密而不可测,笔之于书,天地之秘泄矣。此章豪俊杰三者,总于道中,炼到出人头地处,或谓杰
  • 由于牦牛长期在高寒、缺氧的恶劣的环境下生存,赋予牦牛一些独特的特性:牦牛乳干物质、蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质等含量都高于其他牛种高等特性,所以牦牛的乳汁又被称为
  • 津云今起推出系列观察类述评,力求从你我共同的细微经历,生动展现出全市人民在新赶考路上的奋进与担当。津云今起推出系列观察类述评,力求从你我共同的细微经历,生动展现
  • 拿牧高笛来举例,公司11月1日公告显示,截至10月27日,对比三季度末,基金经理胡昕炜管理的汇添富消费行业混合、基金经理吴远怡管理的广发科技创新混合都对牧高笛进
  • 现在的人都很现实,你陷入人生低谷时,肯定是站在一旁看热闹的多,愿意帮你的人肯定少。人的一生,能依靠的只有自己,尤其是在人生低谷时,别人永远都别去指望,因为希望有
  • 供销社、体育、猪肉概念股等回调较大;贵金属、中药、信创、盐湖提锂等领涨不要沉侵在牛市里,大涨后必有大跌,即使还要涨也得有一个过程,没有你的付出,拿什么去上攻,每
  • 第三,在加息操作下,美国本土资产出现深度回调,属于五年一遇的难得机会,老巴不可能不动心,减持比亚迪后仍然有不错甚至更好的选择,何乐而不为?第三,在加息操作下,美
  • [可爱]医院验光后,会针对视功能检查结果进行分析和修改,比如近视外隐斜加以足矫,内隐斜欠矫,还有屈光参差引起的不等像、主视眼检测、新旧眼镜参数对比等都是配镜度数
  • 仲夏夜风吹拂着焦糖色的沙滩,和人群一起漫步,谈论着过往的欢声笑语,倒数着即将面对的分离~白鹿❤️热情浓烈的朱砂红,是传统文化色彩的代表色。蓝色的静谧搭配白色的纯
  • 我不禁头涔涔而泪潸潸了  去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴
  • 同时这也和我们的生活密切相关,例如,卫星的导航精度与计时精度紧密相关,要想定位更准确,比如精确到毫米以下,就需要更好的计时精度。同时这也和我们的生活密切相关,例
  • 衣更真绪的上学路:喂,凛月,自己走一下啦不要一直让我背着你啊!)只要不停止,道路就会延伸,所以……不要停下来……啊啊啊你什么时候在那里的啊啊啊啊!
  • #00后宁愿摆摊也不想上班#一名00后面试时一脸自信对汪涵说:“我20岁的时候摆地摊,4天赚到了5位数,还参与了两部电视剧的视频内容创作与宣发,账号全网粉丝达