第154天,因疫情的各种封控和管控,上次回同城父母家已经是两个月以前了,今日也喜提他们小区出入证一张。10年前的今天,地铁早班车,现在地铁乘客比当时少太多。
​《头两年》,2012和2022年,从光头开始,记录头发生长的一年。#随手拍[超话]##摄影[超话]##自拍[超话]##日常[超话]##艺术[超话]# https://t.cn/RI7nYAL

#世界无烟日##北京疫情##肺癌[超话]#【【世界无烟日】两年前确诊肺癌晚期,预计只剩下6个月,然而......[可怜]】

近日,66岁的张大爷走进北京华信医院(清华大学第一附属医院)胸外科门诊,高兴地对我说:“吴大夫,真没想到,我还能看上2022年的北京冬奥会!”当我听到这样的话,看到患者如此欣慰的表情时,更加坚定了自己对医生这一职业的信念。也真实感受到“健康所系,性命相托”绝不是一句轻飘飘的话语,而是医患之间庄重的誓言。

张大爷是在我院胸外科治疗的老病友,罹患晚期肺恶性肿瘤,看到眼前笑容满面的张大爷,不禁将我的思绪拉回到2020年……

还记得那是2020年春暖花开的4月,张大爷十天前因无意中发现右侧锁骨上淋巴结肿大就诊,肿大淋巴结处有压痛。门诊接受淋巴结细针穿刺活检,细胞病理学考虑为低分化癌。进一步胸部CT等检查,见左肺上叶占位,考虑为肺恶性肿瘤,同时有右侧第8前肋骨质破坏伴软组织肿块,考虑为转移,没有胸闷喘憋、发热、头晕恶心呕吐、声音嘶哑等不适。患者自诉近1年体重减轻约5Kg,还患有高血压,长期大量吸烟。

入院后于右侧锁骨上、双侧腋窝均可摸到肿大淋巴结。我们进一步完善了相关的化验检查,白细胞偏高,肿瘤标志物:CEA 7.49ng/ml(正常值0~5.0ng/ml),其他的化验均未见明显异常。胸部增强CT见左肺上叶占位,双侧腋窝皮下结节,考虑转移,右侧第8前肋骨质破坏伴软组织肿块,右侧颈部多发淋巴结肿大,脑转移,胸壁、腹壁、腹腔内、腹膜后间隙多发转移。

我们给患者做了右侧锁骨上淋巴结手术活检,病理结果为梭形细胞恶性肿瘤,上皮来源可能大。继续进行基因检测,结果提示为TP53错义突变,突变频率为1.2%,肿瘤突变负荷(TMB)为0.00/Mb,微卫星稳定(MSS),PD-L1表达水平为TPS 1-2%。

至此,诊断已经明确:左肺上叶肉瘤样癌(T2N3M1,TP53突变,PD-L1低表达),锁骨上淋巴结转移,腋窝皮下转移结节、右侧第8前肋转移、脑转移多发胸背部软组织、腹膜、腹膜后转移。通俗地讲,肺恶性肿瘤晚期,多发转移,而且根据胸外科的治疗经验,梭形细胞恶性肿瘤,如无手术机会,放化疗效果很差。老人退休后本想安度晚年,突然而来的打击,让患者及其家属无法接受。

虽然患者已处肺恶性肿瘤晚期,预计生存期半年左右,治疗困难重重,但胸外科仍积极寻找最有利的治疗方案,尽可能延长患者生存时间。我们根据基因检测结果,通过检索医学文献数据库,发现携带TP53突变的患者可能从PD-1类免疫治疗中获益,但不同癌种获益的差异较大;同时,结合前沿治疗研究,PD-1药物免疫治疗联合化疗相比单纯化疗可显著延长患者生存,并且患者PD-L1有一定水平的表达(TPS 1-2%),最终我们决定为患者进行化疗联合PD-1免疫治疗,具体方案为紫杉醇脂质体+卡铂化疗+信迪利单抗免疫治疗。患者和家属表达了对我院胸外科的充分信任,决定全力配合治疗。

根据既定方案,患者治疗2周期,2020年6月,在第3周期治疗前,评估肺恶性肿瘤情况,可喜的是,肺原发病灶从原来的3.5cm缩小到了2.3cm,其他位置的转移均明显缩小。当患者及家属获知这一好消息时,喜极而泣;更加令人欣慰的是,2020年8月,在4周期治疗后再次复查,再次明显缩小。患者接受4周期化疗联合免疫治疗后,停用化疗,单纯用免疫治疗维持治疗,每3周一次。患者定期复查,转移病灶均逐渐消失,2021年1月,复查肺原发病灶逐渐缩小至1.0cm后稳定,不再变化。

在近一年的免疫维持治疗过程中,患者最大的副作用是免疫治疗后持续约5天的恶心呕吐,进食差,然后逐渐恢复正常。此外,还有免疫治疗带来的另一个副作用,疼痛,张大爷的疼痛较重(此副作用少见),需口服止痛药物治疗,曾出现一过性白癜风,也是免疫治疗的一个副反应,加用小剂量激素治疗后好转。其他副反应如胃肠炎、免疫性肺炎、免疫性心肌炎、内分泌功能紊乱等,均没有发生。

时间来到2022年,这一次张大爷来到胸外科复查,考虑他免疫治疗明显的效果和免疫治疗过程中的副作用,以及目前免疫维持治疗的时限,我们建议他做MRD(分子残留病灶或微小残留病灶),来评估体内是否存在残留的肿瘤细胞。令人惊喜的是,MRD检测结果提示,患者体内无残留肿瘤细胞,从分子层面,提示肿瘤治愈。这种情况下,就可停用免疫治疗,动态复查即可。

目前,肺癌是我院胸外科主要的治疗病种,除了进行手术治疗外,对中晚期肺癌患者的综合治疗,包括术前新辅助、术后辅助治疗和晚期患者的靶向治疗、免疫治疗也积累了丰富的临床经验,许多以前生存期不超过半年的晚期患者都得到了长期生存。

医生特别提示:今天是世界无烟日,为了您和家人的健康,请远离烟草!
https://t.cn/A6XjZvtt

《楞严经》传一妙心斯为第一

(第一百二十六段)#琉璃光依风大起观证果菩萨法王子#
【琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声。开示菩萨,本觉妙明,观此世界,及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止、观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了,此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。
如是乃至,三千大千,一世界内,所有众生,如一器中,贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中,鼓发狂闹,逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方,不动佛国,为法王子。事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察:风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。】
琉璃光法王子:法王子为大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,而且能够传承佛法,并即将继承佛位,是名菩萨法王之子。琉璃光在很久以前,经过无数恒沙劫后,有一位无量声佛出世,演说诸法,开示众菩萨妙明真心,教人观察世界万物及众生身体,都是妄缘搅乱的风力所致,而这风力来时既无固定方所、去了也无固定所在,全是风力的虚妄作用。
琉璃光得其教诲,心开意解,从观察风力无依的性能,悟得妙道,成就“风大圆通”。琉璃光法王子之“琉璃”是一种青色宝物:菩萨因为过去累劫修福德、智慧两种资粮而招感他身上就经常放出青色的光明,得身心内外明澈,所以叫“琉璃光菩萨”、后成为法王子。
这时琉璃光法王子即从座起,顶礼佛足而对佛说:我回忆以往无数多的恒河沙劫前,有一位佛出世,名“无量声佛”。“无量声佛”在因地的时候,是观想“风大”而成就的,所以他在果地上的开示,就开示菩萨应该观察自己犹如风过神速瞬息短暂的这一念,这一念如如不动,即是众生本具的“本觉妙明”。由此认识,即可断诸妄缘,入解脱道。
琉璃光法王子说:我于那个时候,就开始观察东南西北等十个方位是怎样形成的?前世今生来世是怎样在迁流中变化?身体的运动和静止、起心和动念,这些所有的动相和静相,到底是怎么出现的?后来在对风的来无影、去无踪的观照中,悟到了这一切原来都是从一体性所生,即诸动无二的本觉心。一切现象虽然有同有异,差别万千,但其体为一,是没有同异、没有差别的。我于是觉悟到了这所有的动静之相,都是来无所来、去无所去,是没有来去的道理。而这“十方微尘”、“颠倒众生”都是无明所生之幻相。
“微尘”:是指漂浮在虚空中的极微色,肉眼是看不见的,常作为虚空的代名词,十方微尘即十方虚空之意。
“颠倒众生”:指凡夫、二乘所迷执的八种颠倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”、二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净。”故又称为凡小八倒。
琉璃光法王子说:这十方微尘,颠倒众生,都是同一种虚妄现象,如是乃至“三千大千世界”,所有的众生,就像在一个容器里装了一百个蚊蚋(wénruì),蚊蚋就是蚊子,一般称食人血的蚊子叫蚋,食植物汁的蚊子叫蚊,这些蚊蚋乱哄哄的鸣叫,在这不大的方寸之地里鼓发狂闹。这里的蚊蚋比喻三千大千世界里的万物万象,鼓发狂闹比喻这万物万象都在生住异灭里变化无常,这是入定后的一种境界,见到了一生多、多即一,一多不二的实相,是真三摩地。
“三千大千世界”在《大智度论》中说:“百亿须弥山、百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”可见这三千大千世界之大,完全超出了人类的想象,大得无量无边,令人不可思议。
琉璃光法王子说:这三千大千世界及一切众生,都是自性因无明所生的虚妄现象,我有了这些认识后,在学佛不久的时间里,就证得了“无生法忍”。
“无生法忍”是对于诸经所说微妙幽深之法义能不惊怖,而且能勤学读诵,安住于教法的真理中。“忍”意为忍耐、忍许、忍可、安忍,指堪忍违逆之境而不起嗔心。《大乘义章》卷十一说:“于法实相安住名忍。”法忍通常有苦法忍、道法忍之别。“苦法忍”是指于“见道位”之时,信忍欲界苦谛之理;“道法忍”则是信忍道谛之理。又大乘菩萨于初地见道位中信忍无生之理,故称无生法忍。
琉璃光法王子说:我得无生法忍后,顿时心开智明,见到了东方“不动佛国”。东方“不动佛”又称金刚不动佛、阿閦佛。为“无动、不动”之义。《大教王经》说:结破魔印,右手舒五指以按地,左手五指执持衣角,入东方不动如来三昧,是东方妙喜世界的教主。
不动如来面相庄严,慈悲善良,乌发肉髻,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手垂膝前,左手脐前施禅定印,左掌中有一金刚杵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。此东方不动佛是表五智之五方佛的东方阿閦佛的意译,于金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。东方阿閦佛国土中的众生常在禅定中,禅定为不动之意,此国故名“不动佛国”。琉璃光菩萨观风大,见诸法实相,非常荣幸地成为了阿閦佛座下的法王子。
琉璃光法王子说:我修风观圆满后,成为了法王子,承事服务于十方诸佛,身相化为光明,与觉心光明,融为一体,见十方世界,洞彻无遮,没有一丝障碍。佛问圆通,我的体会是:“我以观察,风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。”
这几句的大意是:观察风力无所依止,以无所依止处观真常性,由此而悟入菩提心,得三摩地,合于十方诸佛所传之唯一妙心,妙心即诸佛本觉心,本觉不生名“妙”、不灭名“心”,不生不灭即是诸佛所传妙心。像这样去修止观,即是圆通第一的法门。琉璃光法王子是修风观法而开悟证果的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 26、有辣椒的菜,先干炒一遍辣椒,加盐,最后淋点油起锅,再按正常步骤做菜,这样菜里的辣椒也很好吃27、炒茄子前先把切好的茄子用盐腌一会儿,下锅前沥干渗出的水,这
  • 古话讲“因缘际会”很多时候我们不经意间的举动,会在后面带来极大的影响,文中的韩琦本是玉帝殿前的献花童子,却因工作是不认真,偷着看了人间一眼,便给自己招来十多年滚
  • #刘宇宁[超话]#昨天熬夜看完长歌行,觉得还是应该写写此刻想法,真的特别感谢长歌行,让我认识了刘宇宁这个宝藏男孩,剧中皓都三次流泪,第一次被公主打后内心纠结与隐
  • #李宇春复古油画感大片# 和朋友聊天、看剧,那些在往日忙碌的日程中很难被注意到的稀松平淡日常,在不久前,也成了@李宇春 弥足珍贵的陪伴。愿在梦里我也在大兴安岭,
  • 可见眼镜对他而言,分量之重是非常非常……[允悲][允悲][允悲]用“心”做好更多的超薄眼镜!这种面相的人往往懂得锋芒内敛,进退有节,让人钦佩,他们做什么都很出色
  • 大大方方道个歉,承认自己的错误,谁又会捆着你不让你开始新的生活呢?#为刘鑫寻找真相[超话]# 看,江歌妈妈,这就是你要的真相吗?
  • 不与下品劣有漏法为因。故名随顺依处。
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • 心与古人同,又有今时鸣,是以其画中古意,有清新之气,幽远之致,读之尚雅,尚真,尚道也。白金尧常读古人之书,体悟自然之道,澄心静虑,以察物象生趣,以观心中妙有,其
  • 凤凰汽车登陆纳斯达克:累计亏损1820万美元,持续经营能力存疑问据招股书介绍,截至2021年12月31日,凤凰汽车积压了63台,包括37辆汽车和26台电驱动系统
  • 这个人身上有了所有你喜欢的样子,就会想要为了他而努力,更好的生活。你曾经为她学过所有本来此生可能都不会去接触的技能,修图,文案,种种琐事,也因为她站在舞台中央,
  • 今天,周少给你们带来一份写作文超百搭的名人金句,适用于主题和示例,全都给你们整理出来了,林肯名言,我走得很慢,但我从不后退。大家梦寐以求的写作文超百搭的名人金句
  • 【金砖观察:“金砖+”加的是什么? | Hablamos del BRICS: ¿Qué es el BRICS Plus?】El 19 de mayo, el
  • 昨天的推理吧你真是好棒太聪明了预言家刘下来我今天起来太早了我好困呀[困][困][困]现在整个人是懵的今晚应该不能约吧你安心工作我们自己玩有时间再来看我们@摩登兄
  • 蔚来虽然在造车上有点成就,但对于造车来讲,蔚来并未像特斯拉这样很成熟,依旧有不安全的事故发生。 这也让我想起蔚来汽车CEO李斌在今年接受访问时透露,蔚来将在不久
  • 人情纠葛,让篮网这一摊子事,一直没清晰起来,也一直没能运转起来。要是欧文从最开始就好好的,那杜兰特、哈登和欧文这组合,加上一个这么舍得花钱的老板。
  • 晚上寝室只有我自己,聊天后听歌时灵感爆发路似乎清晰了很多寝室逐渐吵起来之后就开始剪音频做作业,还算充实老毛带回来的护国寺冰糖雪球超级好吃虽然很伤人,但是我还是想
  • 杉野遥亮さんの人生最高レストラン①ドスコイ酒場ちゃんこ芝松の「ちゃんこ鍋」神奈川県川崎市、東急田園都市線・二子新地駅にある「ドスコイ酒場ちゃんこ芝松」二子新地店
  • 当然,这是一种理想化的环境模式,在实际选择时,只要后方的地势或建筑比前方高,左方的地势或建筑比右方高,且明堂开阔,那这种环境便具备了“藏风聚气”的条件。”这是《
  • 秋冬新款的巴宝莉风衣就从这款经典de TRENCH风衣开始.... 引用巴宝莉官网设计的定义 "轻盈亮泽感 Trench 风衣,臻选防雨面料精制而成"新采用的