“帝曰:其有至而至,有至而不至,有至而太过,何也?
岐伯曰:至而至者和;至而不至,来气不及也;未至而至,来气有余也。
帝曰:至而不至,未至而至如何?
岐伯曰:应则顺,否则逆,逆则变生,变则病。
帝曰:善。请言其应。
岐伯曰:物,生其应也;气,戚其应也。”
(《黄帝内经•六微旨大论》)
-----
今年哈尔滨的天气暖的好不正常啊,小雪节气天,到处雪都在化。
算的上“未至而至”了,气时不应,戾气易行,希望都能平顺度过呀~ [作揖]

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(十八)

二、引文说明

(十九)念佛二圣为友

《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

 

观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

对此,善导大师分成五节来解释:一明专念弥陀佛名。

 

解释“若念佛者”。“念佛”两个字,善导大师就解释为“专念弥陀佛名”。

 

二明指赞能念之人。

 

解释“当知此人”。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

 

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

 

解释“则是人中芬陀利华”。善导大师总是说念佛要念念相续、念念不舍。

 

“若能相续念佛者,此人甚为稀有”:能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改辙,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

 

“更无物可以方之”:“方”就是比喻。只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

 

“故引芬陀利为喻”:世间无物可喻,所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。《涅槃经》赞叹释迦牟尼佛 为“大芬陀利”,以“芬陀利”来赞叹佛。而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人身上。

善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。

 

下面善导大师继续赞叹念佛人,让我们听起来顿时感觉身价倍增。

 

若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

 

这叫作“五种嘉誉”,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。若能念佛,即使原本是十恶五逆之人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,纵然五戒十善,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

 

念佛人是“人中妙好人”。“好人”不足以形容,加一个“妙”字——“妙好人”,不是一般的好,“妙好”。世间之好是粗好,成佛之好才是妙好。

“妙好人”还不足以形容,是“人中上上人”。我们虽然是下下根机,可是得“上上人”的赞叹。为什么称为“上上人”呢?因为决定能够出三界、生报土。上而又上,直至成佛,即是无上,经言“升道无穷极”。世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,视为敝屣,知道这些会让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

“人中稀有人”:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人皆被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。
“人中最胜人”:没有比念佛人更超胜的了。

四明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。

这是解释“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”这一句。专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。

“亦如亲友知识也”:就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

五明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养,因圆果满,道场之座岂赊!

这是解释“当坐道场,生诸佛家”。

“今生”,不待来生。现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉:人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

 

“到彼长时闻法”:极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。
称名一行 总超万行

#腹部#

【冬季吃什么养肺】

冬季气候干燥,加上受到雾霾天气的影响。清肺吃什么食物好呢?今天为您介绍11种清肺的食物,为了保护肺部健康,记得要常吃哦!

1、百合

从中医理论的角度来说,秋季属金,对应白色,多吃白色的食物能够补肺金,达到养阴润肺、润燥去燥的效果,而百合正是秋季养阴的好食材之一。中医认为,百合味甘微苦,性微寒,归心、肺经,可养阴润肺;清心安神。

吃法:注意要选用新鲜百合而非干的,这样的清肺效果最佳。可以做成百合银耳粥,百合30克、银耳20克、粳米50克煮熟后即可食用。

2、蜂蜜

蜂蜜是十分常见的滋补食品,同时蜂蜜也是一种药物。《本草纲目》亦言:“蜂蜜入药之功有五:清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。”蜂蜜具有益气补中、缓急止痛、润肺止咳、润肠通便、解毒等功效,常用于治疗脘腹虚痛、肺燥咳嗽、肠燥便秘、目赤口疮、溃疡不敛、风疹瘙痒、水火烫伤、手足皲裂等。

吃法:大家常用的冲水方法,一般是用温开水冲蜂蜜,很多朋友着急没用耐心,所以总会在水刚开的时候就加入蜂蜜,这样是很破坏里面的营养。应该尽量用温水冲,才不会破坏里面的能量。

3、橄榄

橄榄是我国少数几种在冬季成熟上市的水果,鲜橄榄营养价值极高,含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C等,其中,维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍。橄榄有清肺、利咽、生津、解毒之效。

吃法:嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。

4、柠檬

柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,此外,还含有丰富的有机酸、柠檬酸及高度碱性。柠檬的高度碱性能止咳化痰、生津健脾,有效地帮助肺部排毒。柠檬含有抗氧化功效的水溶性维生素C,能有效改善血液循环不佳的问题,帮助血液的正常排毒。

吃法:新鲜柠檬切片泡水很好喝,但有一点要注意,就是只能用凉开水浸泡,热水会令其发苦发涩。注意放入的量,一个凉水瓶入一片就够了,最多厚点,不然就苦了。这样消灭柠檬就是太慢了点。

5、秋梨

秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生津的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。

吃法:将生梨去核后塞入冰糖10克、贝母5克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨,可防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。

6、薄荷

味辛性凉,善于疏散外感风热。《滇南本草》中说它“治伤风咳嗽”,实为风热咳嗽。薄荷能“清上化痰,利咽膈,治风热”。故凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮颇宜。

吃法:薄荷除了用来泡茶外,还可以和豆腐一起烹炒,或者与鲫鱼一起煲汤。
  
7、银耳

中医认为,银耳性平,味甘、淡,入肺、胃、肾经,能润肺滋阴,养胃生津,补肾益精,强心健脑,对虚劳咳嗽、痰中带血,虚热口渴等均有一定的疗效。尤其适合阴虚火旺、老年慢性支气管炎、肺原性心脏病、免疫力低下、体质虚弱、内火旺盛、虚痨、癌症、肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结患者食用。

吃法:银耳的食用方法有多种,最常吃到的是银耳羹。将银耳撕成小块,水发1小时左右,食用时取适量发好的银耳加适量冰糖(糖尿病人可不加)用水烧开即调制完成,也可加些梨、百合、大枣、枸杞等,滋阴润肺效果更佳。

8、无花果

无花果又叫奶浆果,果实含有20%左右的果糖和葡萄糖,极易为人体所吸收利用。它还含有重要的维生素A和C等,蛋白质及氨基酸也较丰富。不仅对消化有利,还兼有清热润肠、止泻痢等功能。中医认为无花果味甘,性凉,可以清肺、润燥、益胃、下乳,是老少咸宜的果实。

吃法:与甜杏仁、桔梗、甘草一起煎水喝治疗燥热伤肺、咽干作痛、声音嘶哑。

9、罗汉果

罗汉果又名拉汉果、假苦瓜、光果木鳖,为葫芦科攀援草本植物罗汉果的果实。性凉味甘,入肺、脾经,能清肺利咽,化痰止咳,润肠通便。主治肺热痰火咳嗽、百日咳、咽喉痛或失音、肠道燥热、大便秘结等症。

吃法:用罗汉果1个,加入开水冲泡就可以了。泡前,先在罗汉果的两头各钻一小眼儿,这样可以使果内的营养成分和水溶解。这道茶有清肺利咽、润肠通便的作用,最适合那些女教师饮用,即养颜又利咽。平时火气大、眼睛又不好的人也可饮用。

10、白萝卜

中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

吃法:白萝卜的吃法也非常多,不但可以用于凉拌、炖汤等,还可以与莲藕或雪梨等搭配榨汁饮用,也可以搭配鱼腥草与冰糖熬制糖水饮用,对消化和养胃有很好的作用,还能润肺止咳。如果出现咽干咽痛的症状,也可以捣碎后与生姜汁混合后服用。

11、莲藕

洁白的莲藕可以清热润肺、凉血行瘀。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

吃法:食用莲藕生熟皆可。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜、红枣一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当初和我一起修炼却已经得道成仙的老道和我说,你这不行,你得长出九条尾巴来才能成仙。”小道士若有所思看着我,“我有一个愿望希望神仙姐姐帮我完成,可以吗?
  • [浮云][衰]岁月如同一首歌,有欢快的音符,也有忧伤的节奏。 摩飞榨汁机劵 岁月,留给摩飞榨汁杯和摩飞多功能锅的美好,给世间万事万物刻下它自以为美丽且意义深
  • 突然不太想迈入人生下一个阶段了 无论是工作还是爱情听爸爸妈妈说了很多 不是一味的说教而且很客观的跟我讲了生活 和如何为人处世就感觉现在这样也挺好的一人吃饱全
  • 和各位做点小小的分享我在去录制刷题课的路上,前段时间做了一些所谓的康复训练,不仅没有好的效果,反而导致这几天腰很不舒服!今日唯一开心的事购物卫衣一件果然更喜欢买
  • 每当夜深人静的时候就觉得都挺可爱的可一到白天就没了耐心[苦涩][苦涩]每次伤心难过病痛的时候她们都能够给我足够的爱和勇气为什么我就不能对她们宽容一点呢太松怕毁了
  • [心]十一小记今天又是一起吃撑的一天 自助烤肉的店氛围很好 为了吃够本我们都拼了老命了嘻嘻 点了很多牛肉牛排 生菜➕肉是一绝 可以把烤肉列入喜欢吃的食物里的前三
  • 交警支队长刘军,昨天亲自驾车,现场直播,于是,网红诞生了!交警支队长刘军,昨天亲自驾车,现场直播,于是,网红诞生了!
  • 大四第一次食堂坐下来吃的早饭喝的老母鸡汤 感觉没有以前好喝了问的话就是下次不喝了 老老实实买饼和粥带走吃养生人的日常就是有各种各样的茶包今天喝的玉米须茶 除了大
  • 朱正廷是你爹知道了吗 净化接力 朱正廷珍珠糖 【朱正廷】根正苗红青年演员hello小孩公益项目推广大使国家太空C计划志愿者有猫有狗人生赢家八块腹肌肩宽腰细大长
  • 你俩好像在说: 老子就是真的你们快磕啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊我真的在宿舍打鸣的程度!“怎么办~文韬我害怕”这是你pyx现在能说出的话是吧!
  • 那会不会是我们最后一次相见啊[悲伤]【奋斗者正青春 | 马元鹏:严守国门的“攀登者”】“一、二、三……”每当看到马元鹏收拾行李,儿子明明就会站在挂历前,认真地指
  • 千百年来,以其悠久的历史沉淀、丰富的文化蕴藏,厚重的民风民俗、古朴的生活方式,吸引着无数对其魂牵梦绕、充满兴趣、渴求认知的人们…首先,我们来到了“天下徽商”区域
  • 】#靳东新剧演成毅师父# 老干部终于演到了老干部[喵喵][喵喵][喵喵],收了个倔强的徒弟,两人真的是你有登山路,我有过墙梯,一个比一个的搞笑[允悲][允悲][
  • “想暂时放下‘打工人’的生活,关掉电脑和手机,让身心都静一静”一家互联网公司的90后员工小Z(化名)表示,他已经和朋友预订了本地民宿和假期的艺术展览门票。不少人
  • 上升/太阳⭐天秤座周六享受着不被打扰的时光,你想同好友在一起或是与爱侣在一起,亦或是独处,都感到很自在;周日却没有这么好运了,你也许会被一些外部的声音干扰到,或
  • (给悟饭一颗后自己没有同时吃下另一颗,也像早就预见了熊孩子容易搞出意外,所以留了下来[二哈]INTJ的先见性啊)回顾画面:说到格罗博士包括沙鲁在内的计划都失败了
  • 深入实施“人人持证、技能河南”行动,对接市场需求,创造条件为毕业生开设中短期技能培训班。本次活动以“就业服务进校园 精准帮扶在身边”为主题,服务对象为2022届
  • 中国メディアは「最強のライバル」「プレッシャーがかかる」と再び警戒早田希娜超越伊藤美诚,世界排名升至第5位! 中国媒体再次发表称,她目前是中国最强大的对手,她面
  • 2.就是这个姐妹说的我是因为别人说了好多次才改,今天也是比较幸运,我的一个姐妹刷刷到我了,我才能证明清白,不然我还真不知道怎么说,大家看p1.p2.p3,是我和
  • 在很多时候,一个人想追求的极限,就是他能得到极限的,“所有关于成功的信念,都制约你成功。如果你选择了的话,那么这就是你的命运,但人命运的一部分以及那个必然结果所