#萬寶竹林[超话]#【竹林问答】网友留言 :师父,该如何看待“如是”,事情坦然面对,但也迷茫,达不到澄澈呀!

回:顺逆善恶,皆是因缘。欲如是坦然、如是安忍,除借助“定力”外,还须借助“慧力”。在一切现象和事物当中,如是因,如是缘,如是结果,能认识到因果缘起的智慧,即是觉者。一切佛经开头有“如是”二字,暗藏深义。如是如是,即是实相般若,不可说不可说,只有亲证者可知。

第十一品 无为福胜分
“须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊
!但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙
数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,
于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

第十一品 大福与小福
佛又问:“须菩提啊,比恒河中的沙子还要多的恒河多不多呢?”
须菩提回答说:“非常多,先生。恒河中的沙子本来就很多,更何况比沙子还要多的恒河呢!”
佛说:“须菩提啊,今天我给你说一个大实话,如果有人拿这么多的宝贝用来布施,他所得到的福多不多呢?”
须菩提回答说:“那就太多啦!先生!”
佛告诉须菩提:“如果有人按我刚才所说的办法和原则去修行,并且给他人讲解传授,这种福德,比前面那种福德还要大得多。”

第十品 庄严净土分
佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无
所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄
严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而
生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故
?佛说非身,是名大身。”

第十品

想像与真实的距离
佛问须菩提:“你认为我当初在我的老师然灯佛那里,有没有学到所谓的佛法呢?”
须菩提回答说:“没有。”
佛又问:“菩萨居住的地方是不是都很庄严呢?”
须菩提回答说:“不,先生。庄严只是一种想象,其实并非这样。”
佛说:“这就对了。不要贪恋心外之物,物来则应,过去不留,自然而然。”
佛接着说:“譬如有人,身大如山,大不大呢?”
须菩提回答说:“大呀!先生。当然这只是您打的一个比喻而已。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在一想挺巧的,加上洛洛的,两个sp两个ur,正好四个属性,这就是缘分,感谢阿叠这么长时间没回来,洛洛把我的橙子箱照顾的真不错[心][心][心]众所周知,美团大
  • 两个主角的感情友谊之上恋人未满,但是感觉就差捅破窗户纸哩(毕竟都同居了)总的来说可以一看,也有被安利原作小说和漫画整理了一下前三天吃的[兔子]搜罗了三家好吃的平
  • 尺寸:24x16.5x8厘米 2022新款顶级原单货TOTE世纪联名系列,两大品牌标志性元素结合,史上最强联名,展示应有versace图腾印花和FFLogo的配
  • 兴盛大桥下见证了好多对拍婚纱照的新人,眼里缠绵的爱意配上那刚刚好的阳光确实让人动心;坐拥与爱情海一样的地貌,理想邦蓝白的色调搭配着馥郁花香的浪漫气息,真的会让人
  • 空中亦能生妙有呀~作为一个曾经研究方向是宗教文学的人,在看到二专物料,听到《蜃楼》后,我激动的每一个细胞都想表达我的狂喜与惊艳,但最后只能勉强表达出这些感受,犹
  • 0401 骑自行车上班 一天四趟就是80分钟0402 回收站里的一些痕迹还停留在那天很久没有和妈妈这样面对面坐着吃饭了复健了 毛细血管拉爆了0403 天早灰蓝0
  • 遥想辛弃疾当年,空有一腔报国的热血和壮志,怎奈没有机会实现,只能在诗词里抒发一番情感! 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
  • 在几周的恢复和训练之后,我终于准备好再次参赛了,迫不及待2021.3.21前几天给老师交的作业,很久没说中文的内容了.The homework I submit
  • 大家晚安哦~Opportunities are equal for everyone, and seizing an opportunity may chang
  • ふーちゃん「今日は8th Singleのリアルミート&グリートでした来てくださった皆さん、ありがとうございました!! 初めましての方、これからよろしくお願いしま
  • 除坎贝尔外,美国国务卿布林肯去年7月在访问新西兰期间声称,在新西兰和其他合作伙伴认为“合适”的情况下,参与AUKUS的大门是对这些国家敞开的。然而,澳大利亚和英
  • 1,昨天在英伟达业绩超预的情况,AI各种都出现高开,叠加上消息国资委会议,加大央企AI赋能,这里国资云和国内的算力标的表现最为突出,后面还将会继续反复活跃。1,
  • 我才想起蝉是比兴,是高洁的象征,讲给了他。片中讓黃用口音不改的普通話念詩,卻在與家姐的閒談中,講起來了閩南話。
  • 前半部分好像都中招了呢[哈哈][哈哈][给力][喵喵]再见了,我的瞎操心[哈哈][哈哈][拳头][拳头][doge][doge]哈佛大学的9个心理学发现1.经常
  • 以下是个人亲子鉴定、司法亲子鉴定和胎儿亲子鉴定的简要分析:1.用途不同:个人鉴定只需要知道一个结果,鉴定报告不用于其他用途;司法鉴定需要用于户口、打官司、公证等
  • 每天睡前读一些自渡的文章,去消化工作和生活中的不开心,是有效果的。打工人不敢这么折腾自己,打工人没有资格反复emo,每天都在领导眼皮子底下工作,不敢懈怠,不敢状
  • #零基础自学插画[超话]##自学板绘[超话]# 【新新课】Sophia索菲亚、李耀辉、Teamo、杜鹃、Gua老师第七,八,九期、麦刻风旗舰课、喵小玉、dm袋喵
  • 他是别人的风景,却看湿了你的眼睛;是别人的枕边人,却能让你思念一生。他是别人的风景,却看湿了你的眼睛;是别人的枕边人,却能让你思念一生。
  • 看的也太得劲了 追剧日历#步步倾心# 给我磕​​​​​​​​​陪伴是最长情的告白,不管曾经追的人有几个,到最后一直愿意陪在你身边的,而你又愿意慢慢接受的才是最好
  • ”南京红山动物园的也秉承“任何生命的意义都不在于被他人观赏”现在2024年了,北京动物园为什么不能让大熊猫萌兰一早八点就吃加餐灵活加餐给萌兰加笋让他吃饱在北京动