#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

无根的莲花
接下来回头说净灿法师出家以前,他的丈人过了16年(二八秋),到了77岁的时候中风了,于是就搬去和净灿法师一起住,他就对净灿法师说:“宗啊,宗啊(净灿法师俗名),我人生的最后可能会在你这里结束。”净灿法师就很欢喜,说:“很好啊,很好啊!爸爸你人生的最后若能让我来孝顺你,这也是我的福报。”他的丈人最后真的就是在净灿法师的家里往生的。

老人家中风一直都是卧床,到了往生的前一个月,身体已经很衰弱,也没什么气力了。有一天觉慧要做晚课,她就在病床边说:“爸爸,我们来做晚课,先诵《阿弥陀经》,再念佛,那你静静听,也可以一起跟着念。”

觉慧开始诵《阿弥陀经》,一直诵到“五根五力”的时候,她父亲突然说:“稍停一下,稍停一下,去叫你妈妈来。”觉慧觉得奇怪,妈妈在厨房忙,为什么突然要叫妈妈来呢?不过,她还是照着父亲的意思先停下来,去厨房请她妈妈过来。

妈妈一来就问:“什么事啊?”

此时她父亲就用警告的口气跟她妈妈说:“我们念佛,极乐世界都有我们的莲花,也都有根,你的莲花没有根,你的莲花没有根!”

她妈妈就笑笑说:“哪有这种事?我念佛也都很认真,难道会输你?你们念佛莲花有根,我念佛莲花就没有根?”

有一首偈说“此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此花还到此间迎”,我们重视极乐世界有没有我们的莲花,不会去想莲花有根还是无根。到底没有根是代表什么意思呢?

后来,觉慧的父亲过了没几天就往生了。

推想,可能她父亲因为身体枯衰,阳气也渐弱,所以在静静听闻觉慧诵经之中看到极乐世界的景象。可能他早就看出了他太太莲花没有根,一直诵到“五根五力”的时候,为他太太着急,所以要觉慧停下,叫他太太过来,给她警告

那到底怎样才会有根呢?

净灿法师的丈人在1988年77岁时往生,刚好延寿二八秋。又过了10年,他的丈母娘才往生

十年后,他的丈母娘也中风,一样是卧床,因为净灿法师和觉慧特别孝顺,所以也是在净灿法师的家中,由他们夫妻照顾

有一天,二楼佛堂莲友们共修念佛结束,最后在唱“回向偈”,觉慧的母亲就问:“大家在唱什么,怎么那么好听?”觉慧就跟她说,因为念佛结束了,大家在唱回向偈,就是“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎”

这时候,她母亲就指着床边说:“阿弥陀佛现在就在我床边”

觉慧一听,也怕,也欢喜,就问她:“这尊阿弥陀佛和我们所拜的阿弥陀佛一样吗?”

“一样”

“有拿莲花要来接你吗?”

“有!拿金色的莲台,右手伸出来要接我”

这时候觉慧就说:“妈妈,那你赶快和阿弥陀佛去!”

但是出乎意料的是,她妈妈合掌哭了出来,说:“不,我不去,阿弥陀佛啊!您再让我多活三年,让我和我子孙一起”

她妈妈合掌流着泪向阿弥陀佛祈求,但不是求往生,是求让她再多活三年

觉慧说,她妈妈念佛也很勤,这次已经第三次见佛了,但是都不想往生。所以像觉慧的母亲虽然虔诚念佛,但是对教理不了解,对极乐世界的好处不了解,对娑婆世界的恐怖不了解,因此就没有深切的愿生心。她的念佛只不过是希望身体健康,多活几年,和他的子孙多几年在一起

所以觉慧就劝她妈妈说:“妈妈,你要发愿,深切发愿往生极乐世界,不能想要再留下来,因为人的寿命是不固定的,是无常的,当时爸爸延寿也只不过16年,77岁就往生了,那你今年已经八十多岁,又中风,若没有往生极乐世界,想要和你的子孙在一起,有可能是做宠物狗、宠物猫来和你的子孙在一起,来世再也互相不认识。而且没有往生极乐世界,就会无穷地轮回,未来也一定会堕入地狱、饿鬼、畜生”

因为这样不断苦劝,她妈妈才有了愿生极乐世界的心,经过了半年,往生之前,她就告诉她媳妇说:“我要往生了,你帮我把头发梳好。”然后安详往生极乐世界

释迦牟尼佛在《阿弥陀经》苦劝我们要愿生极乐世界,一而再、再而三地说:

众生闻者,应当发愿,愿生彼国

闻是说者,应当发愿,生彼国土

若有信者,应当发愿,生彼国土

人身难得,一旦轮回,极难为人;即使得到了人身,在这个末法时代是否能遇到佛法,机会是很渺茫的。这个时候再不把握的话,就还会继续轮回下去。因此释迦牟尼佛一次又一次劝我们往生极乐世界,三次就是无量次的意思,就是时时、再再、处处都苦口婆心地在劝十方众生要往生极乐世界。所以,这部《阿弥陀经》也同样是释迦牟尼佛出世的本怀经。

所谓“本怀”,就是释迦牟尼佛的目标、目的。也就是说,释迦牟尼佛为什么要出现在我们这个世间呢?他出现在这个世间的目的,讲在哪一部经呢?是讲在《无量寿经》,讲在《阿弥陀经》。证据在哪里?就是在“应当发愿,愿生彼国”“应当发愿,生彼国土”,这岂不是时时刻刻都在劝我们要愿生弥陀净土?

我们念佛,极乐世界就有我们的莲花;但是若只是求世间福报,或只是求未来再出生为人,或是出世生天,享受天福,这样虽然有莲花,但没有根

一旦真的愿生弥陀净土,这个根就即时长出来了。
慧净上人主讲 https://t.cn/R2WxQOQ

2018希望能离我的梦想更进一步,多学一些技能,多改一些毛病,多读些书,少说些话。

感觉我就应当活成一棵树,雷霆雨露风吹日晒都会成为我的养分,让我的根扎的更深,叶生的愈浓。我的人生,应当是一片生机盎然,灿若星汉。

在世上生存的每一个人,都有自己的苦楚。不能苛求别人善良,只是希望自己能坚持,人当如草木,心向阳而生。

【山山而川.灿若骄阳】人生应当是乐观、积极且璀璨的。最爱的是好比夏日的阳光,即使北海已经进入了冬季时令。但心情是好的,最近四川不断下雨,希望看见这组照片的你每天都有好心情。(其实我不知道我的文案在写个啥,字真不重要!看图吧,复古小清新!爱吗!#个人约拍##简阳约拍##雅安约拍##成都约拍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #婚姻##姻缘##命运##八字算命、八字合婚、取名##传统文化##人生感悟#喜欢的人有家庭,分手后能否复合的特殊情形这种问题我遇到不是一次两次了不管对方是不是喜
  • 0点预告合集20点后下单 19.9元 吃欢天面丫面私房牛肉桶装*6 0点开始 拍2件22.8元 超亚医疗器械旗舰店 超亚艾草贴颈椎贴共48贴 0点后下单 1
  • 要时时刻刻记着吸引力法则,“我好棒”赵本山爱徒直播怼黑粉:我是上流人士,你们赶紧去工地搬砖吧得意忘形,这是很多人身上发生过的事情!#蓝博洲##台湾人# - 十
  • 因为在网上你想把道理塞进一个人脑袋里,比从他身上搞钱还难… [揣手]路在自己脚下,没有人可以决定你前进的方向。没有人一直陪你,但一直有人陪你秋未至,冬已到,换过
  • ⑤纸质应援物是完全没法对焦清晰的 但是可以挡脸显脸小哈哈哈 里面非常热建议带妆的美女们速战速决⑥一楼的自拍机器故障了还没维修 可以从自动扶梯上二楼 在百丽和孩子
  • 珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。你如果重要,就不要让自己活得卑微,不要去试探别人的心,爱你的人,懂你的人,会
  • 【关注我,每日分享最新、最有价值的观点和资讯】#股票[超话]##吉林敖东#凯萨斯门窗丨门窗一线品牌公认首选推荐消费者的生活水平提高,对于门窗产品的品质也更加注重
  • 我自然喜出望外,忙说,“那你卖一碗给我吧,医院有微波炉。” 我掏出一元钱来要付费,大娘坚持不收,又说,“你妈那么大岁数的老年人了,病了才想喝点稀饭,这稀饭又不
  • 半导体也看到了行业周期的影响是多么大,后面渐渐淡出观察。虽然这几天,新冠药重出江湖,但是依然是没有未来的。
  • #肖战[超话]##肖战陌森眼镜品牌代言人# xz #向全世界安利肖战# 当暮色被无垠的月光所遮盖时,真想变成银河中的一颗星,守望着明天灿烂的朝阳和醒来的你!--
  • 况复风云不感,羁旅无归;未能采葛,还成食薇;沉沦穷巷,芜没荆扉,既伤摇落,弥嗟变衰。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
  • #光遇[超话]##光遇##第五人格[超话]##原神[超话]#真诚d游戏CP,不喜欢回QQ或vx消息的勿扰(隔一两天才回复的爬)感谢您!常驻四阶玩家,主玩求生,可
  • 79(3斤±100g)【包装方式】纸箱+保温冰袋+气泡袋【发货时效】下单48小时内发货产品特点】当季唯一的黑提,通体无籽,果肉软硬适中,细腻爽口,吃着有股淡淡的
  • #热门楼盘推荐#【同安保利叁仟栋壹海里】价格:约37000-42000元/㎡全部户型:四居室(142~151㎡)楼盘概况:保利叁仟栋|壹海里,为保利叁仟栋三期再
  • 这三天真的非常幸福开心,我的内娱bg初恋之光终于合体了,真的完全就是我的青春。 “她是他十八岁那年的第一个女主角” 就算不是爱情,也真的会记一辈子吧怎么办陈哥,
  • 项目周边商业配套:紫南美食城,迪卡侬购物中心,吉利购物中心,保利环球汇广场等大型购物中心都是在项目所处的板块可以享受到的,项目周边道路交通配套:季华路,佛清高速
  • 好家伙,我心想这朋友真是颇有远见、眼光独特,初中小小年纪就懂得透过现象看本质,形容还挺贴切的。才女可能算不上,风流倒还可以‍♀️Ps:我弟真的变帅了 这就是读大
  • [赞啊]举例,如果50人购买50本盲选图书,那么经交换后,每1人至多可阅读50本精品读物。[绿植托脸][围观]如何加入读书会[赞啊]在2022年10月活动期间在
  • 当然,她那清纯的少女装妆容也成为美妆圈里的一股热流 今天主要跟大家分享一个虞书欣“作精”妆的干货解析 首先,虞书欣的妆容一贯走的是自然氧气的系,总会给人带来
  • 当你爱一个人远超过爱自己的时候,你就变得很勇敢——罗伯特·麦卡蒙《奇风岁月》食物令家有了难以描述的温情 ——弋舟山河远阔⛰,人间烟火快乐的方式有很多种,最直接的