多闻第一

阿难尊者

     阿难陀,多闻第一。简称难陀,“阿难陀”的意思就是非常地“喜庆”“欢喜”。阿难陀是甘露饭王之子,他是提婆达多的弟弟。阿难陀是佛陀的堂弟。阿难陀从小他就抱着出家的愿力,曾经他拜十力迦叶(为师)。佛陀55岁时,他皈依佛陀。

     他年轻聪明,又是佛陀的堂弟,出家后,大家都把他推举为佛陀的侍者,照顾佛陀。专心侍奉佛陀,形影不离,一直到佛陀涅槃时止,他跟随佛陀前后25年。阿难陀记性非常好,凡是佛陀所讲过的法他都能铭记不忘,在佛陀弟子中数他闻法最多,所以称他为“多闻第一”。

     佛陀涅槃之后,迦叶尊者为了保存佛法,找了499名已证得阿罗汉的佛弟子结集佛法。阿难因未证得圣果被拒绝在外。阿难非但没有生气,他为此生大惭愧,每天晚上勇猛精进,终于在一夜之间证得了阿罗汉,加入了结集佛法的队伍。在大会上,阿难把佛陀的经文诵出来了——《四阿含经》《譬喻经》《法句经》全部佛经。他对佛陀一生言教的结集和后世传播做出了不可磨灭的功绩,所以大家都非常尊敬他。

     阿难在佛弟子中才华出众,佛学渊博,而且他的人品也是高洁不凡。当时他被推选为佛陀身边的侍者的时候,为了避免嫌疑,他说,佛陀的新旧衣服他不穿,受到佛陀的称赞。阿难的品质非常好,非常温顺,待人谦和诚恳。在佛弟子中他的人缘最好,尤其是女众更喜欢与他接近。他曾请示佛陀恩准其姨母波提夫人出家。在佛教僧团中,比丘尼的产生与阿难在佛前奔走呼吁是分不开的。

     王舍城结集后,阿难四处弘法。20年后,他接替大迦叶,成为僧团的领袖。这时阿难66岁。他活了120岁,他目睹人世间的我执深重,不依佛法办事。这时,佛的大弟子相继离世,他就决意要涅槃。相传他在即将入灭的时候,位于印度恒河两岸的摩揭陀与毗舍离两个国家知道阿难要走了,要争阿难的舍利,他们就打仗了。为了平息这一触即发的战争,阿难利用神通力量在恒河上空入灭,将自己的身体化作两半,一半给摩揭陀,还有一半给毗舍离国,让两个国家供养他,一场战争就平息了。阿难临涅槃时还为众生着想,就是佛教慈悲精神的体现。我们不能挑拨离间,让人家吵架、不开心。我们应该更好地帮助别人,要消灭那些不好的想法,不要去争斗。

#188李玉[超话]#
众所周知,李玉一直是家人朋友眼中的乖孩子,不仅成绩优秀家教良好,还温顺懂事低调谦和,外表看着人畜无害清冷疏离,好像对任何人或事都无欲无求,但他也有不为人知的另一面。当其自身利益受到威胁,心爱之物受到侵犯时,他便会表现出异于平常的极强的保护欲和占有欲,他会为了心爱之人打破原则,会为了他变得狠戾决绝,变得不像自己,但也毫不后悔。

这种反差令人震撼,令人眼前一亮,同时也是李玉人设带感的原因之一。

12星座像什么系的动物?

白羊:犬系(阳光外向)
狮子:狼系(霸道傲气)
射手:鹰系(聪明伶俐)

金牛:鼠系(完美顾家)
处女:蛇系(精明锐利)
摩羯:熊系(温暖宽容)

双子:狐系(聪慧多变)
天秤:象系(温顺和平)
水瓶:鹤系(自带仙气)

双鱼:鹿系(温柔谦和)
巨蟹:豚系(友善温暖)
天蝎:猫系(傲娇神秘)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   有时候我感觉自己背后好像有一位精进菩萨,只要我稍微一想偷懒的时候,就会被当头一棒,就像我不及时记录发生的事情,就会无法入眠一样,不去认真应付每一次考试,就会
  • 自从魏大勋走红后,他上综艺就老被网友diss太端着,其实他也不太想继续当综艺咖,现在接的这几个综艺都是填补空档维持曝光用的,毕竟现在稍一空挡热度就下来了,他还是
  • 2024/5/20 上午A股中个股资金净流出排名前五十 代码 简称 "当日资金净流出额(亿元)" 最新价 总市值 600036.SH 招商银行 -2.51 36
  • 挂完电话立马给我妈打过去,我爸也在旁边,他们都可开心我要去看望爷爷奶奶,很开心的又跟我说起以前的事儿:我记得以前家里很穷,我家做好吃的不会很多,比如油条,饺子,
  • ————————————【下单方法】:长按复制这条信息,打开手机淘宝,可领券并下单¥layC0Qoj4BW¥【商品】 毛毛熊暖贴暖宝宝自发热防寒保暖宫寒腰腹部1
  • 曾经明明白白的错过一场苏打绿,我也不明白我为什么总是退缩,为什么总是会有“相逢固然美好,分别便会令我陷入绵长的伤痛,与其如此不如从一开始就不要靠近”这一类的想法
  • 20、在没有做到持续稳定盈利之前,永远不要再投更多的钱到这个市场;21、交易成功很容易引发贪婪与傲慢,这是灾难发生刖必然出现的两种情绪。15、成熟的操盘手的必备
  • 看到这张图回想磕药副作用严重的那段时间每天晚上都意识模糊像发酒疯一样说一些意义不明的话干一些意义不明的事情处于不正常的亢奋状态还在和老婆视频,第二天醒了会想有没
  • 第一财经消息,5月最新一次全球乳制品贸易拍卖价格数据显示,主要乳制品品类价格均有不同程度上涨,其中全脂奶粉的平均中标价格为3350美元/吨,环比上涨2.4%,近
  • 直接回归到正常生活的你们只是在维护联合国的底线,你们要打8人组自己人的实力已经大大下降,他们是一群抱怨人民群众和当初不救人的小资生活,只是你们没有开口承认而已。
  • 适合长期置顶的文案爱了爱了[兔子]1、“森林的尽头是散落的光”2、“花怎么会只开一季”3、“你也想见长岛雪”4、“融不进被爱的世界”5、“我们坐在岩石上看海”6
  • 凛月:我还在想,这是什么暗喻吗。岚:但我有没有好好保持微笑呢……之后顺便回到舞台侧翼,确认了龙路先生的情况。
  • 让女子头疼的是,自己没办法省钱,每一项看起来都是必要的支出,现在只能期望把首 付每月的4000元先还完,这样压力会小点。只是现在没拿房,再过几年,房租的钱会省下
  • 下午wx等我下班(有人等下班 上班都很开心)见面了我们都是素颜哈哈哈哈 她给我带了蓝莓 她说要给我带花但我制止了 我觉得我现在只要吃好喝好就好!520也可以是吃
  • [春游家族]下载指路[春游家族]官网:TapTap:#联盟的意志厨神争霸##冒险岛联盟的意志##冒险岛##联盟的意志##新年快乐##冒险岛:联盟的意志#出门走亲
  • 而品牌大使莱恩葛斯林(Ryan Gosling)则是以经典简约设计的TAG Heuer Carrera自动计时腕表搭配色系清新的夏日衬衫造型,在轻松休闲中散发出
  • ┗(⌒)(╬◓ω◔╬)(⌒)┛私密魅魔だよ ☆永远爱你 不属于这个世界的你☆ #私密魅魔#的唯一!⌯'▾'⌯°♡⑅沈星回だよ ✩ ·̩͙ : ♡⃘ :
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后40集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!​​​好看
  • 约稿避雷【避雷】小红书画师:犯困小章鱼不会遇到大boss,加了qq付了钱以后,不回复,中途找我借钱回复的很快,我不借以后,再也没有回复过。#约稿##避雷#为了我
  • 晚上坐车回基地时突然发现的彩虹,别人背包上的线条小狗,突然很想吃的甜品,偶尔上瘾的辣条,吃腻了食堂后一拍即合去吃的疯狂星期四,特地晚上回办公室去拿公司发的蛋糕卡