【百年过后你在哪】佛不是万能主宰,佛有四无奈:
一、佛不能替代众生承受果报。
二丶佛不能替众生修行成佛。
三丶一真如来法靠自悟,经历炼身心体悟,用语言讲不了,表达不了。佛讲的都是方便法,成佛都是覚自丶覚行、觉他三圆满,是觉自丶正自、净自的修行证得。
四、佛不度无缘众生。这个无缘是指恶根丶福德因缘不熟之众生。善根不具足如同对牛弹琴,高不成低不就,讲世间法出不了三界,不能了生死,讲大乘必生疑不信,甚至谤佛。(琴禪心得)[鲜花][微风][抱抱][心]


善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!

《佛说四十二章经》:断欲绝求(2⃣️)

佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源。达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最,名之为道。

达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。

对于佛陀所讲的各种甚深微妙的道理,我们要能够通达了解。

悟就是觉悟、了解。要能了解无为法。什么是无为法?无为法是对有为法讲的。世间一切事事物物,有形的,无形的,都称为法。世间任何物质,都是有所作为,有所造作的,因此,称为有为法。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”世间所有的森罗万象,都是有为法,都是无常的。

无为法,是有为法的反面,是我们的本性,我们本来就具足了,不加以造作,也是永远不灭的。我们必须悟解无为法──我们的本性,也就是真如佛性。这个真如佛性,一旦能够觉悟、了解了,就可以认识它本来的面目。它是个什么样子的呢?是“内无所得,外无所求”的。

什么叫“内无所得”呢?我们每一个人都有真如佛性,只是我们在迷昧当中,不能觉悟,不能了解我们有这么一个宝贝。既然这个真如佛性是人人本来具足的,所以一旦我们到了成佛的时候,并无所得,这叫做“在圣不增,在凡不减”。成了佛,并不会多一个,没有成佛、没有觉悟,也不会减少什么,本来就是具足的,所以说是“内无所得”。

无为的真心,对“内”既然无所得,对“外”也是“无所求”的。“内无所得,外无所求”的真如佛性,不是人家给我们的,也不是我们没有,突然间有了。内与外是相对待的,内心既然是本来具足,当然也不必向外去追求,所以真如佛性是一种无为法,不是造作的,是人人本已具足的。

心不系道,亦不结业。

心,指我们的本心,系,是束缚,道,是指圣道。譬如要证四果阿罗汉,必须修四谛、三十七道品,这就是道。但是,如果时时刻刻的有修道这个观念,为修持这个名目所系缚了,反而不能得到真正的自在。一个真正的修行人,心要能够很超然的,不为种种的修持法门所束缚。

《金刚经》说“如来说法如筏喻者”,佛所说的许许多多佛法,不可以执着,不要被法的法门所系缚了,法只是个譬喻,好像一个“筏”。我们要过河,从这边到那边去,必须靠这个筏摆渡,但是,过了河以后,这个筏对我们就没有用了。因此佛经说“过河需用筏,到岸不需舟。”心不系道,就是这个意思。

我们的心既不要时时刻刻为所修持的圣道所束缚,“亦不结业”。我们内心能够很坦然、很超然的,不为烦恼所包围,不去造许多的业,这个时候,就能够得到自在了。

无念无作,非修非证。

无念,念是意念,属于心理状态。我们的念头,一个接着一个,连续不断,好像水一样源源不绝的。但是,一个人的修持功夫到了家的话,这个念头(也是妄念)就不存在了,完全是正念现前。也就是已经没有迁流的妄念,到达了灵明无为的境界。

无作,没有造作的行为。无念无作,非修非证,都是形容我们的真如法性(真实的本性),本来就是这样,没有念,也没有造作,这种殊胜的境界,在我们没有证得真如佛性之前,也等于是说食数宝,没有真正地证到它的真面目。

讲到非修非证,本来我们学佛,必须下功夫去修持的,成佛也好,做菩萨也好,没有不修持的,但这个地方却说非修,不需要修持;非证,也不需要去实证。岂不是矛盾?要知道修证,本来包含了出世因果的道理,可是,真如本性、真空佛性,或是理体,它是不需要经过修证,本来永远具足的,因此,不需要经过种种的修证了。

不历诸位,而自崇最,名之为道。

历,就是经历;诸位,指修持佛法的等级,好像前面所讲的须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四果,是一级一级修证的,这是小乘修持的阶次。至于大乘有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,共五十二个位次,也是一级一级慢慢地修证的。

现在所讲的真如境界,是从凡夫位,不需要一步一步去修持,一下子就可以自然而然地达到那个最崇高的、无上的位置。这是修学佛法所追求的最高境界,完全在我们学佛的过程当中,一天一天地修学,才能一步步达到那种地步──道,我们的本性。

本章主要就是学佛必须断欲,把五欲断除,并且要去除贪爱,有这样的修持,将来有一天,一定可以证得我们的佛性。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9 月 7 日消息,哈苏正式发布 X2D 100C 中画幅无反数码相机,售价 54900 元。这款相机搭载 1 亿像素背照式中画幅传感器,原生 ISO 感光度低
  • 在2016年12月5日唐家司法所接收汪皓丹后,当日即依照《社区矫正实施办法》及山东省社区矫正监督管理工作规范,开展矫正工作对汪皓丹进行了社区矫正宣告、成立了矫正
  • 在这渐行渐凉的光阴里,听着绵柔的音律,清宁的禅音,心灵也会在此刻安静下来,只剩下短歌长韵。那些拾起的,放下的,终会在某个幡然醒悟的时刻,沉淀成了丝丝禅意,透着宁
  • 致9月:愿你夏日所有的遗憾,都是秋日惊喜的铺垫 8月的热浪刚刚开始散开,9月,就带着秋的洒脱和凉意信步而来。 日子过得一月比一月快,我们才刚刚和8月打过招呼,
  • ——阿彩 《帝凰之神医弃妃》  8、 你说百世守候为君温柔,后来轮回忘我黄粱一梦 你说三生石盼为君逗留,后来无常孟婆奈何桥头 你说无非海枯为君痴守,后来泪眼西
  • #今日赛事前瞻# Ti11中国预选赛(9:00)TI11北美预选赛(0:00)EPL S16:Outsiders vs FTW G2 vs BIG FaZe C
  • #就是愛分享##就愛看風景##有關央廣即時通節目# 晚安[月亮]自從疫情嚴峻以來心情都是緊繃的,今天發完早安文倒頭繼續睡居然睡到9:30,好久沒有這麼晚起床了,
  • 很久没写影评了,自大二结束影评札记的学校任务后,看影视作品再也没能文字化地阐述内容,夜里得空看了这部好评如潮的《隐入尘烟》久久缓不了神,这哪儿是电影啊,这是中国
  • 来源:民和之声#平头牙匠# #企业介绍# 品牌起源:“平头牙匠”的创始团队为了提高工作效率,都留着简单的“平头”发型,他们立誓一生热忠于口腔事业。在线咨询:云南
  • 2022.09.06晴☀️19-33度秋乏早上醒来已经六点十分了想着也不能去江边了时间不够了那就拖到六点半才起床️出门~小区外围绕了一圈儿~太阳是真好呀☀️☀️
  • 3⃣️谁知在走往三号线黄龙站时,这么多年在杭,记得还从未去过黄龙洞,便背着我重达5公斤的包,开启了探寻黄龙,再次征服宝石山的烈日之旅!“这些蛇的长度都只有三四十
  • #小鬼的滑板场[超话]##小鬼王琳凯巴黎欧莱雅面膜体验大使# #小鬼偏爱mv# 踢踢我,谢谢,可带链接#小鬼王琳凯Pinky Murder# #小鬼王琳凯木卒眼
  • 事业运势  ★★事业工作上多不能稳定,多存在变数,需调整好心态,乐观的态度去面对一些突发状况。财富运势  ★★★在人际关系方面可能有所支出。
  • “其实,我早就警示过他们了,告诉他们只要家里有漏雨的情况,就赶紧撤离。但他还是没有完全放心,回到帐篷用沙哑的声音对大家说:“虽然雨小了,但还是要时刻保持警惕啊!
  • 和兄弟们瓜分了地盘之后,方儒的发现自己的食量太大,在自己领地上的食物总是不够吃,无奈之下只好开始种菜种南瓜! 听说有只蜗牛乘着蒲公英,他说是交通工具!
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 【#国家网络安全宣传周# |一图带你看懂《反恐怖主义法》】#温州警方百日行动# ​​​​ 今年5月1日是《浙江省实施办法》三周年,5月是全省反恐集中宣传月。】#
  • “遇到这种情况,我们的销售人员在推销过程中会说要和客户一起购买收藏品,我会把钱给这些销售人员,他们把钱给客户,让客户把收藏品买回来,公司里有专门资金干这个。当老
  • #分手的决心##电影[超话]# 艺术感撞色秀场风婚礼❗️随手一拍太高级了用亮丽黄与极致灰做一场婚礼反差极大的两个色彩碰撞✨渲染不会过时的高级质感·注入了太阳能量
  • [福气虎]一给莫呀祝大家新年快乐[福气虎]愿各位亲故吉祥如意,福如东海,追星顺利[许愿虎]虎年请继续期待和支持莫呀哦[虎爪比心]砖花➕苹轮➕关祝@一给莫呀_Se