正见五蕴无常、六处无我的体认,是观察因缘与因缘所生的法:色受想行识,都是无常之法。因为无常,所以是苦;由于是苦,就不符合“真我”的定义,故说是非我非我所。佛弟子的修学,应这样去观察色蕴的物质现象,进而厌恶、不乐而得解脱。对受想行识的精神现象也需要厌嫌,同样的由厌嫌、心不乐着而离欲,放下内心的执取而得解脱生老病死。无论是乐受的厌离还是苦受的坦然面对,都是只见苦缘起而扫离一切的妄执。对于不苦不乐受也是如此的对待,同样是不离正见苦谛的无我深意。
 
《杂阿含经》 11经
如是我闻,一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
尔时,世尊告诸比丘:“色无常,若因、若缘生诸色者,彼亦无常;无常因、无常缘所生诸色,云何有常?如是受、想、行、识无常,若因、若缘生诸识者,彼亦无常;无常因、无常缘所生诸识,云何有常?”
......
若因、若缘生诸色者,因是主因、正因,缘是助缘、疏缘。凡一事一物之生,本身的因素,主要的因素叫做因,旁助的因素叫做缘。
 
有情的生命个体若还处在流转中,每份当下必然都在苦谛的身见中浮沉,需要如实知五蕴的无常,才能对身见的执取苦产生厌离,由此断欲而得完善的解脱。正见苦谛无常的真切是以身见为根本执着的留恋,若对苦没有这份清晰的认识,或仅以为苦受是苦,这样展开的行为必是以断苦受为核心的修行。由此必定会产生趋乐避苦的生命本然,厌烦人世间的苦受,而想方设法的进行逃避。更有甚者,欣慕天国的胜乐而愿前往。
 
倘若对人世间的苦迫不能有正确的认识,流转生命的趋乐避苦行为必然无法中止生命的苦流转。既厌当下生命的种种苦楚又不能脱离生命现存的生机,故有遁世消极的隐山,或是修诸福德的避入空门,以求来世的富贵福乐。仅以解决苦受为出发点的修行,仅以逃避心态来面对逃避后生命的觉醒,这样的努力也只能在苦无常面前继续无常苦。
 
修行,只有对苦圣谛真切认识执着苦,才能舍离对一切苦受、乐受、不苦不乐的爱染。苦来随苦来,明觉苦的无常而安忍着份苦来的逼迫,致使生命感触无常留恋下的煎熬而醒悟。乐来随乐来,更加应该如临深渊的战战兢兢,小心翼翼般的如履薄冰。对不苦不乐受的无明延续,需要在生命的当下提起明觉,观照身心当下无常行的迁流而使身心必然归于无常的苦逼迫中。由此,不能再让生命落在放逸的惰性里,于轮回的惯性中不知浮沉的浮沉着。
 
觉知生命苦实质的本然,体验无常行的实在,感受空无我的确切,舍离对物质的执取,淡薄内心的暗钝,使身心活在清明的状态下,让生命感受生命应有的自在。这样的出家修行,如此的发心精进,才是佛弟子应有的正确努力。由自身的愚迷而感触有情生命的盲然,进而普觉一切有情的生命,如此的展现与奋发才是菩萨道的真精神,更是世尊托钵的意义所在。
观世音菩萨的寻声救苦,就是不仅是有情的那份苦受,更是救拔有情无明受的苦海浮沉。可无知有情,往往仅在生计上遇到问题的时候,或是生活上碰到挫折磨难的时候,或有苦受逼身的时候,才会想起观音的亲切。在生意兴隆、工作顺利的时候,在身心健康、家庭和乐的时候,有情往往遗失了观音的悲愿,错解了观音的寻声。对苦没有正确的认识,导致对菩萨也没有正确的认识。对于观音的救苦没有正确的认识,故对观音也不能时时心念。由于对这份“念僧”的正念没有正确的认识,有情自身也就缺少了离欲僧的动力倾向,更别谈菩萨僧的悲心大愿。
------《五蕴六处的无我》 https://t.cn/RO7sQbu

#辽宁阜新瑞应寺#修行应该是生活的全部,而不只是在坐垫上的那段时间。仅仅是坐垫上的修持是不够的。修行意味着当困难发生时,你能将坐垫上修持佛法所领悟到的修心诀窍运用于生活之中。这样的话,我们需要具备一种心力,当烦恼情绪产生时,能够坦然地面对它。

也就是说,你需要将你的修持带入生活的方方面面,而不仅仅只是在佛堂里,你必须运用修行的心态应对所有的事情。事实上,“你所面对的最大挑战就是战胜自己 。 https://t.cn/AiduvfQ8

炒股只修行是不够的,还得修心。赚赔只是心态顺带的结果。炒股的过程,是一个不断修炼心态的过程,归纳起来,也就是你如何处理好三个关系的过程:

第一是,你与股票。

你选择了什么样的股票,你买入它们之后,是踏实还是不安?你是打算持有还是卖出?所有的股民都在为这个事情忙碌着、快乐着也烦恼着;

第二是,你与其他股民。

别人乐观悲观,别人恐惧贪婪,别人赚了赔了,都可能影响到你的决定与情绪。你如果做不到独立思考和判断,你还需要进一步修炼。如果做到了,说明你就已经超越了普通股民的阶段,进阶为专业投资者的层面;

第三,你与自己的内心。

你可以控制自己的情绪,让自己的内心基本上不受投资结果的困扰,在任何情况下,你的投资决定都不受外部噪音的干扰,你听从自己的内心,而且,不管对与错,你能保持内心的平静,这个问题解决了,或许,你才算到达了炒股的最高境界!

#股票##上证指数##股票[超话]##今日看盘#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我曾经到过的那个自由闪耀的城市,我竟不知道什么时候再有勇气走进,听闻陆家嘴的繁华增添了凄凉,南京西路的寂静也显得更加悲壮,东方明珠依旧亮着,倔强的亮着,究竟是明
  • 【#华为回应9岁儿童玩游戏充8万#:账户认证是成年人,无法退款】一位来自河北邢台的杨先生表示,他过年返乡回家后发现自己 9 岁的女儿通过家长的手机在华为平台的“
  • #怦然心动漫画[超话]# “当然,若果有一天,你的爸爸遇到了他人生阶段的下一个恋人,希望你也会善意公平地接受她。”所以原本以为日见平常的父母陪伴,其实并不是每个
  • 14.我与成长,至死方休。39.思念如马 自别离 未停蹄40.人生不用急,好吃,慢喝,来日方长。
  • 出了几天东西,深深感觉做生意磨练脾气啊…因为会遇到:1⃣️死活找不到地方的路痴妹妹(我很想去找她,找不到…妹子找个对象吧哈哈哈哈)2⃣️追着问你能不能便宜的妹妹
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这
  • 优衣库又又又上新啦,将艺术与科学融合,全球巡展来武汉咯[鼓掌][鼓掌]‍♂️全民皆可消费的优衣库,平时注意不到它,一旦换季了温度尴尬了,第一时间总想着去逛逛,买
  • p1和黑白键吃的火锅(两个人只花了一百[绿马])p2我真的很爱宁波的外滩 fififi常美[绿马]p3砂锅公主又去浅浅的吃砂锅了[绿马]p4准备在家过美好生活[
  • 3月1日,其在清河县供电局与同事(确诊病例1的密切接触者)接触。能留全尸都不错了好伐[并不简单]ps:那句 裴照,继续 真的A爆了#关注河北新冠肺炎疫情# 【#
  • 我整理了海量美图,再写个小小攻略我逛过的动物园,没有八个,也有五六个了,北京大兴野生动物园,体验无疑是最佳的,不过我是说工作日去哈,周末节假日没去过[允悲]尤
  • #心理测试题#根付日本回流,大年份老根付整体开笑自然,油润无比,名家款,非常有意思的一枚雕刻根付!鸡蛋的plog①⑨|近期live#日常[超话]# 惯例 攒評
  • ”48我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。”——Priest《镇魂》58碰到一点压力就把
  • 每每读到上校的悲惨遭遇时,我似乎可以感同身受,但同时又会在心底默默指责上苍,为什么这么好的一个人却遭受如此多的苦难与屈辱;读到他养育自己的两只猫咪如同照顾自己孩
  • 答:考点学校负责查验初中学校提供的《考生考前健康情况记录册》和考生《准考证》;安排专人查验所有工作人员的考前48小时内核酸检测阴性报告、安康码和行程码,所有工作
  • (房大人少叫宅克人,也叫〝虚〞久居不吉利);8、有儿‬子正东方建成厕所的‬不要买。(会影响儿‬子的身心健康和前途);9、西北角灶房的不‬要买。
  • ”14.“收余恨 免娇嗔 且自新 改性情 休恋逝水 苦海回身 早悟兰因”15.“如果好好说话不听 那就掐着脖子亲”16.“一没病 二没灾 小小日子 悠哉悠哉”1
  • 今日记录:终于开始尝试以物换物虽然想换的都没换到,但是对方不是帮我介绍了买的地方就是直接卖给我了,成功搞到了缺的生抽老抽和洗手液本来是想直接给需要料酒的邻居倒一
  • 国学典籍,经学作品的发展,有他的历史,有他的盛衰,有他的变化。年轻的时候,小李也曾经认为国学典籍神圣而富有哲理。
  • 我:什么药?我接过来一看:……妈,说出来你可能不信,我姓余,你老公姓余,这个字至少围绕了你三十年……妈:……我家在认字这方面可能是有点遗传天赋的。
  • #五悠[超话]##五悠##五条悟生贺·冬日恋歌# (no.67)【五悠】晚星⭐适配BGM:漠河舞厅——“晚星就像你的眼睛,杀人又放火。[赢牛奶]转发里12号晚上