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[心][心][心]
《我始乱终弃的奴隶登基了》 作者:山有青木
简介
镇南王起兵造反后的第一件事,便是冲进驸马府将已为人妻的长公主哆走,关进了宫闱深处
坊间都道长公主凶多吉少,怕是活不成了
毕竟无人不知,镇南王曾是她的贴身侍卫,是她最忠心的狗,手中的刀、身前的盾
而她大婚当日,为讨驸马欢心,一刀刺在了镇南王的心上
…
深宫中,一室混乱
‘活不成’的长公主倚在软榻,哑声询问:何时送我回家?
男人脸色阴沉,将她抱住:我便是殿下的家
男主视角:
世人皆知他是长公主最忠心的狗,她手中的刀、身前的盾
却无人知晓他亦是她的男人
与她相处的每一个日夜,都在等她承诺的名分,却只等到心上一道伤疤
他曾动过无数次沙念,却总在一瞬间溃不成兵
沙不了,放不下,只能锁在身边,日日多欢愉,岁岁常相见
貌美肆意长公主vs忠犬隐忍贴身侍卫,青梅竹马,p友转正,虐男主,年龄差7岁。
[心][心][心]
《我始乱终弃的奴隶登基了》 作者:山有青木
简介
镇南王起兵造反后的第一件事,便是冲进驸马府将已为人妻的长公主哆走,关进了宫闱深处
坊间都道长公主凶多吉少,怕是活不成了
毕竟无人不知,镇南王曾是她的贴身侍卫,是她最忠心的狗,手中的刀、身前的盾
而她大婚当日,为讨驸马欢心,一刀刺在了镇南王的心上
…
深宫中,一室混乱
‘活不成’的长公主倚在软榻,哑声询问:何时送我回家?
男人脸色阴沉,将她抱住:我便是殿下的家
男主视角:
世人皆知他是长公主最忠心的狗,她手中的刀、身前的盾
却无人知晓他亦是她的男人
与她相处的每一个日夜,都在等她承诺的名分,却只等到心上一道伤疤
他曾动过无数次沙念,却总在一瞬间溃不成兵
沙不了,放不下,只能锁在身边,日日多欢愉,岁岁常相见
貌美肆意长公主vs忠犬隐忍贴身侍卫,青梅竹马,p友转正,虐男主,年龄差7岁。
其实这是很正常的事情,你有你的路要走,我也有我自己的选择,时间和距离往往强悍到令人不齿,向前走就会有分叉路,再向前走就会有新的人填充进我们的生活。可是我们又不能停下来,你知道的,要往世界的更深处走,就不能留在站台观望。
但其实,我也会陷入不安,像突然感同身受别人的离别一样,当然我也会故作大方地撇开感性,像多数时候回复你的那样。
我想告诉你的是,我不会老是想起你,像海桑说的:“不可能老是想着你/你不是我火烧眉毛的生活/但当闲暇时候/就会偶尔把你想起”。
我还要告诉你的是,夏天会结束,夏天还会开始,人的记忆有一种本能,它会自动帮你筛选,有些人会一点点淡出,变成视野外的远景,留下来的才是朋友。希望你一直是我人来人往的人生中,留下来的那一个。并且,你找我,我就在。
但其实,我也会陷入不安,像突然感同身受别人的离别一样,当然我也会故作大方地撇开感性,像多数时候回复你的那样。
我想告诉你的是,我不会老是想起你,像海桑说的:“不可能老是想着你/你不是我火烧眉毛的生活/但当闲暇时候/就会偶尔把你想起”。
我还要告诉你的是,夏天会结束,夏天还会开始,人的记忆有一种本能,它会自动帮你筛选,有些人会一点点淡出,变成视野外的远景,留下来的才是朋友。希望你一直是我人来人往的人生中,留下来的那一个。并且,你找我,我就在。
#吉星和尼克#之#人间滋味#
因荷而得藕
又冷又阴沉的冬天下午,沙钵咕嘟咕嘟唱着歌儿,从锅盖眼里一条白色的热汽扶摇直上,醇厚甘甜的气息萦绕在厨房里,然后钻进客厅、卧室,像长了一百只触角的蜈蚣无处不去。我正在炖莲藕排骨汤。
冬天的莲藕淀粉十足,又绵又粉,筒子骨也行,排骨也行,一定要给足,煨烂了藕,煨烂了肉,藕和肉骨不分彼此,藕吸饱了肉味油腻,才会味道浓郁口感丰腴,不柴不干。肉呢,和骨头若即若离,咬一口,不油不腻。汤当然浓厚醇美。最好喝的汤,是肉汤,加了各种食材的肉汤,喝了暖和贴膘抗寒,这是冬天里,一碗汤的本分。
藕,谐音偶。我们是个多么喜欢在谐音里寻找人生乐趣的人群。
据说古时候有个叫程敏政的人,人称神童。宰相李资爱他的才华,将女儿许配给他。一天,李资宴请宾朋,出了个对联:因荷而得藕。程敏政对着桌上的果品回答:有杏不需梅。有学问的古人不会将对联搞得这么平庸,李资的意思是因荷(何)而得藕(偶),程敏政的意思是有杏(幸)不需梅(媒)。我想李资将女儿嫁给他应该在应答之后,程敏政郎有心,李资翁有意,这段佳话才显得水到渠成。
藕从荷来。不过不是所有的荷都能有好吃的藕。红花莲子白花藕,意思是开红花的荷花莲子好,而开白花的荷花藕好。
藕的一生是从每年的夏初开始的,从五月份开始,是手指粗细的藕带,这是幼年时代的藕,没有长出皮糙肉厚的淀粉,加蒜瓣清炒,爽脆得很。到夏末,新藕上市,俗话说的花浆藕头道韭,都是赶新鲜的美味。这时候的藕尽可以白口吃,咕嗞咕嗞嚼下去,一点渣滓都没有。
饭店里的冷盘,会应时令地上一叠藕片,长形的小碟,一溜斜斜的藕片,撒上白糖,清甜脆嫩。
渐渐的,藕在秋风里老了一些,又老了一些,切丝炒,喷一点白醋,又酸又甜,不下饭,但是开胃。做冷盘也行,在藕眼里灌入糯米,蒸熟了切片,撒一把黄色的桂花屑,这是糯米桂花藕,冷的热的入口都是香甜的。
等到秋风也老了,是藕收获的季节了。收获藕只有一种途径,下到荷塘里,在淤泥深处,藕们盘根错节。穿着皮衣皮裤的踩藕人在抽干的荷塘里小心翼翼试探着柔软的淤泥,注意脚下的感觉。一有感觉,伸手从脚底下抄起来。这个时候的水和泥都是冰冷的,远远看去踩藕人的身影像冬天寂寥大地上慢慢游走的几个标点符号,令人有一种郑重的敬意。
洗干净,藕们不复夏日的白皙水嫩,冬天的藕胖大粗壮,像结婚生子后的农妇,挑担子插秧割稻拿得起放得下,粗着大嗓门呼三喝四,撩起前襟擦额头的汗,不管是不是晾了半截子白肚皮。是没有姑娘家家的养眼,可是乡下的日子,就是这些泼辣的娘们支撑起来的,每一个羞答答的姑娘家,总要成为这样的娘们才是正路。
我家乡的冬天,家家都有一个沙钵,据科学测试,沙钵保鲜度高,透气性好,这是后来好事者说的。民间自有来自生活本身的智慧,老人们一再强调沙钵煨汤最鲜,生活经验是最实在的科学数据。要是冬天,沙钵里有骨头有切成滚刀块的藕,这一家的日子是非常滋润的,这一家老人孩子吃了饭都是不擦嘴的,油光光的嘴巴在四邻五舍跟前都是一种值得骄傲的招牌。
不能餐餐都肉骨头煨藕,老人们说,就是沈万三的家私也不够这样吃。抓把米,把藕切小块,老人们都有个小煨罐,煨罐是陶瓷的,深腹,小口,不耐急火,藕、米、水加好,还要几颗红枣,放在大灶出炉灰的口子深处,煮饭烧菜稻草灰的余温,煨软煨烂这一小罐藕稀饭,倒出来浅浅两小碗,加一勺红糖白糖,是老人临睡前的贴己。
这里藕稀饭已经赋予了食补的意义。要是谁家老人连这样的贴己饮食都没有,虽然也不会饿着,可是论起来总是觉得她可怜,总是说她媳妇太厉害。大家伙也有藕稀饭吃。一烧就是一大钢精锅红通通的藕稀饭,黏稠烂软,一口咬下去,藕须们藕断丝连,在嘴边脸颊上挠来挠去,这是吃藕稀饭额外附赠的乐趣。
我家乡还有个卖熟藕的营生。分坐销和走售。坐销是小摊子,一只小炉子上面放着钢精锅,终日咕嘟咕嘟着,锅里整齐列着三五根去皮的藕,红汪汪热乎乎,要吃称一段,小刀子下去,无声无息,煮得很烂很烂。
还有行销,这是好些年前才有的,挎着木桶的女子,一边走一边吆喝:“卖熟藕。”深巷明朝卖杏花,江南街头卖的是熟藕。有人要买,掀开盖着木桶口的厚棉垫子,藕们还冒着热气,拿出小秤称一段。
卖熟藕的女人通常有一副亮嗓子,也许是家里嗓门最亮堂的负责出来卖,也许是天天这样拉嗓子,拉出了一副好嗓子。
--唐玉霞
因荷而得藕
又冷又阴沉的冬天下午,沙钵咕嘟咕嘟唱着歌儿,从锅盖眼里一条白色的热汽扶摇直上,醇厚甘甜的气息萦绕在厨房里,然后钻进客厅、卧室,像长了一百只触角的蜈蚣无处不去。我正在炖莲藕排骨汤。
冬天的莲藕淀粉十足,又绵又粉,筒子骨也行,排骨也行,一定要给足,煨烂了藕,煨烂了肉,藕和肉骨不分彼此,藕吸饱了肉味油腻,才会味道浓郁口感丰腴,不柴不干。肉呢,和骨头若即若离,咬一口,不油不腻。汤当然浓厚醇美。最好喝的汤,是肉汤,加了各种食材的肉汤,喝了暖和贴膘抗寒,这是冬天里,一碗汤的本分。
藕,谐音偶。我们是个多么喜欢在谐音里寻找人生乐趣的人群。
据说古时候有个叫程敏政的人,人称神童。宰相李资爱他的才华,将女儿许配给他。一天,李资宴请宾朋,出了个对联:因荷而得藕。程敏政对着桌上的果品回答:有杏不需梅。有学问的古人不会将对联搞得这么平庸,李资的意思是因荷(何)而得藕(偶),程敏政的意思是有杏(幸)不需梅(媒)。我想李资将女儿嫁给他应该在应答之后,程敏政郎有心,李资翁有意,这段佳话才显得水到渠成。
藕从荷来。不过不是所有的荷都能有好吃的藕。红花莲子白花藕,意思是开红花的荷花莲子好,而开白花的荷花藕好。
藕的一生是从每年的夏初开始的,从五月份开始,是手指粗细的藕带,这是幼年时代的藕,没有长出皮糙肉厚的淀粉,加蒜瓣清炒,爽脆得很。到夏末,新藕上市,俗话说的花浆藕头道韭,都是赶新鲜的美味。这时候的藕尽可以白口吃,咕嗞咕嗞嚼下去,一点渣滓都没有。
饭店里的冷盘,会应时令地上一叠藕片,长形的小碟,一溜斜斜的藕片,撒上白糖,清甜脆嫩。
渐渐的,藕在秋风里老了一些,又老了一些,切丝炒,喷一点白醋,又酸又甜,不下饭,但是开胃。做冷盘也行,在藕眼里灌入糯米,蒸熟了切片,撒一把黄色的桂花屑,这是糯米桂花藕,冷的热的入口都是香甜的。
等到秋风也老了,是藕收获的季节了。收获藕只有一种途径,下到荷塘里,在淤泥深处,藕们盘根错节。穿着皮衣皮裤的踩藕人在抽干的荷塘里小心翼翼试探着柔软的淤泥,注意脚下的感觉。一有感觉,伸手从脚底下抄起来。这个时候的水和泥都是冰冷的,远远看去踩藕人的身影像冬天寂寥大地上慢慢游走的几个标点符号,令人有一种郑重的敬意。
洗干净,藕们不复夏日的白皙水嫩,冬天的藕胖大粗壮,像结婚生子后的农妇,挑担子插秧割稻拿得起放得下,粗着大嗓门呼三喝四,撩起前襟擦额头的汗,不管是不是晾了半截子白肚皮。是没有姑娘家家的养眼,可是乡下的日子,就是这些泼辣的娘们支撑起来的,每一个羞答答的姑娘家,总要成为这样的娘们才是正路。
我家乡的冬天,家家都有一个沙钵,据科学测试,沙钵保鲜度高,透气性好,这是后来好事者说的。民间自有来自生活本身的智慧,老人们一再强调沙钵煨汤最鲜,生活经验是最实在的科学数据。要是冬天,沙钵里有骨头有切成滚刀块的藕,这一家的日子是非常滋润的,这一家老人孩子吃了饭都是不擦嘴的,油光光的嘴巴在四邻五舍跟前都是一种值得骄傲的招牌。
不能餐餐都肉骨头煨藕,老人们说,就是沈万三的家私也不够这样吃。抓把米,把藕切小块,老人们都有个小煨罐,煨罐是陶瓷的,深腹,小口,不耐急火,藕、米、水加好,还要几颗红枣,放在大灶出炉灰的口子深处,煮饭烧菜稻草灰的余温,煨软煨烂这一小罐藕稀饭,倒出来浅浅两小碗,加一勺红糖白糖,是老人临睡前的贴己。
这里藕稀饭已经赋予了食补的意义。要是谁家老人连这样的贴己饮食都没有,虽然也不会饿着,可是论起来总是觉得她可怜,总是说她媳妇太厉害。大家伙也有藕稀饭吃。一烧就是一大钢精锅红通通的藕稀饭,黏稠烂软,一口咬下去,藕须们藕断丝连,在嘴边脸颊上挠来挠去,这是吃藕稀饭额外附赠的乐趣。
我家乡还有个卖熟藕的营生。分坐销和走售。坐销是小摊子,一只小炉子上面放着钢精锅,终日咕嘟咕嘟着,锅里整齐列着三五根去皮的藕,红汪汪热乎乎,要吃称一段,小刀子下去,无声无息,煮得很烂很烂。
还有行销,这是好些年前才有的,挎着木桶的女子,一边走一边吆喝:“卖熟藕。”深巷明朝卖杏花,江南街头卖的是熟藕。有人要买,掀开盖着木桶口的厚棉垫子,藕们还冒着热气,拿出小秤称一段。
卖熟藕的女人通常有一副亮嗓子,也许是家里嗓门最亮堂的负责出来卖,也许是天天这样拉嗓子,拉出了一副好嗓子。
--唐玉霞
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