接下来的一个多月我就期待这几部了( ´ ▽ ` )ノ

峰峰加缉毒卧底的人设,让我太期待暗夜行者了[太开心]!我已经准备好被老公迷晕了[色]!

爱的二八定律,你也快定档吧[苦涩]!好久没看到优质的现偶了[鼓掌]!不得不说老公太适合演小狼狗的角色了,简直本色出演[喵喵]!

江湖和朝堂[666],我相信温瑞安的武侠小说,希望说英雄谁是英雄能给我带来惊喜[嘻嘻]!

我不敢相信我竟然想看女性励志片[二哈],只能说受小时候情怀的影响太大。如果不是仙女姐姐在,梦华录的题材对我的吸引力几乎为零[笑cry]!

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八O集)  2015/11/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0280

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百七十八頁,最後三個字看起:

  「再言法者,總為因緣所生,亦無常一之我體」。前面說,相無性、生無性、勝義無性。說正報,在我們這個身體上找不到自體,所以應該要徹底放下。人為什麼放不下?就是搞錯了,把這個身當作自己,當作真的,起心動念以為是心,這個肉身以為是我的身體,所以堅固的執著、貪染,這樣造成六道輪迴。六道輪迴除了自己身心之外,還有一切法,這段要講這一切法。一切法都是因緣所生,既然是因緣所生就沒有自體,換句話說,也要放下。身心萬法統統都放下了,恭喜你,你成佛了。你把真實的東西,這個真實的是自性,不可思議,無法想像,也沒有辦法說得出來,你找到了,你明心見性,見性成佛。這關係多麼重要!

  念老引《大乘義章》第二卷說,「法無性實」,一切諸法都無實性,括弧裡說得好,「一切法皆無實性」,實是真實,性是體性,哲學裡面講的本體。有沒有真實的本體?沒有,不得已說一個實性。實在實性,你要真正明白之後,它也是虛無縹緲。言語道斷,心行處滅,它存不存在?它存在。存在為什麼想像不到,言說不得,為什麼?它確確實實是一切法的本體。惠能大師說「何期自性,能生萬法」,能生萬法的是自體,但是一切法沒有自體。一切法確實是自性變現出來的,我們面對著螢幕來說,比較容易體會。我們將電視的屏幕比喻作自性,自性什麼都沒有,我們將屏幕打開是一片光明,這個光裡頭什麼都沒有。淨宗稱它為常寂光,常,它沒有生滅;寂,它清淨沒有染著;光,無時不在,無處不在,其大無外,其小無內。這是實性,你要執著它有就錯了,不能執著。不但不能執著,不能分別,不能起心動念,它就現前;起心動念它就不見了,變成什麼?變成萬法。變成萬法就是我們打開一個頻道,頻道裡面色相充滿屏幕,這屏幕有多大,色相的面積就多大。屏幕是有邊際的,我們能看得很清楚,自性沒有邊際,所以自性裡面的屏幕也沒有邊際。

  確實無中生有,雖然生有,有不存在,有是幻相。這個現在量子力學家發現了,擊破微中子,看到了。微中子確實,物質裡面最小的單位,把它擊破,物質現象沒有了,看到物質怎麼來的?原來是波動所產生的幻相。波動是阿賴耶的業相,一念不覺,從這來的。一念不覺沒有理由。一念不覺產生了現象,什麼現象?阿賴耶,妄心。真心能現,妄心能變。如果我們往生到極樂世界,極樂世界用真心,法性所現的,沒有阿賴耶的變化。阿賴耶是有生有滅,起了變化,所以妄心裡頭有變化,真心裡頭沒有。這就是極樂世界跟我們十法界不一樣的地方。

  現在我們知道,生無性,法也無性,一個道理,這個理很深。大乘經裡面佛常常提醒我們,時時刻刻為我們說,我們不會開悟,為什麼?著了相。佛說有個實性,我們就阿賴耶裡頭有個實性;佛說無實性,我們又有一個無實性。這就是阿賴耶種子裡面全是佛法。佛法是不是真的?不是真的。「因緣所生法,我說即是空」,這個倒沒想到。所以學佛怎麼樣?被佛法迷了。佛是幫助我們開悟的,結果我們被它迷了,錯了。為什麼?著了相,聽經著了言說相,讀經著了文字相(著了名字相),著了心緣相。聽佛講經說法跟聽世間人上台講演沒兩樣,佛說法是真的,我們聽到之後變成假的,用現在的話說,變成常識。佛說真的是什麼意思?佛說了四十九年,沒有說一個字,這是真的。你能聽佛說四十九年,一個字的相都不著,你全明白了,為什麼?你契入自性,自性裡面本有的般若全部從你心裡流露出來,這個人就叫大徹大悟,就叫明心見性。

  我們看《大乘義章》第二卷裡面所說的,「法無性實(一切法皆無實性),故云無我。」這是法無我,前面講人無我。我是什麼意思?主宰的,自在的。迷了人無我,人不自在,人沒主宰;迷在法無我裡頭,細心去觀察,法沒有主宰,法也不能自由自在。現在我們明白了一點,法從哪來的?法從我來的,我們起心動念,從這來的。不起心、不動念,你才真正見到法性;起心動念只見相,不見性,只見生滅,不見不滅。

  「故《十地經論》」,《十地經論》是《華嚴經》十地品的註解,裡頭說,「無我智有二種,我空、法空」。《般若經》上說的,「一切法」,這個法包括我空,包括法空,我法都不可得。「又《金剛經》曰:通達無我法者,如來說名真是菩薩。」這是什麼菩薩?中國佛法裡常講的,大徹大悟,明心見性,《華嚴經》上圓教初住以上,真菩薩。華嚴五十一個位次,前面十個不是真菩薩,第十一個以後是真菩薩。前面十個位次,從初信到十信,人空證得,法空沒證得,不能算徹底覺悟。所以,真正要覺悟,真正要見性,我、法都要放下。為什麼?假的。假的,為什麼佛說?佛方便說。佛說法的用意是要我們真正了解他所說的意思,不要執著言語,不要執著文字,不要執著名詞術語,不要想什麼意思,沒有意思。沒有意思裡頭有無量意思,你想只想無量意思某一個意思、某兩個意思。你統統都不想,無量義全具足,一個也沒有漏掉,想的時候掛一漏萬,道理在此地。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xkcXeb

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得高中那段时间 每一天都零零散散记录了 每天的生活 开心的不开心的 每次看到的时候 仿佛还记得那天的情景现在的日记 总是忘了写 但也想重新开始坚持了我喜欢那种
  • #最大满月遇上月全食##为爱飞行# 今晚又一场天文盛宴即将上演【月全食“邂逅”年度“最大最圆月”】我国大部分地区都能看到月亮“带食而出”今晚乘坐飞机的宝宝们,选
  • 喜欢宁的1082天[爱你] 努力也许不等于成功 可是那段追逐梦想的努力 会让你找到一个更好的自己 一个沉默努力充实安静的自己 @摩登兄弟刘宇宁 
  • 谢娜的礼服上印了很多金色的纹样,显得非常华美,就像真的公主一样,披散着长发展现出温婉娴静的一面。谢娜的礼服上印了很多金色的纹样,显得非常华美,就像真的公主一样,
  • 5.躺在宿舍床上玩手机,突然觉得好像就没离开过… 哈哈哈晚安[给你小心心] 记录一下今天龙哥来家里吃饭,拿着大包小包的东西,却由于我这个路痴的错误描述,导致他多
  • 俺这个人比较懒 主要还是怕踩雷!!
  • 当你一次次地告诉自己不要再想她时,你的心却告诉你,这是没用的,她在你心里荡漾.....或许...是你不能,或者...是你不想阻挡,这个季节的气候适合守候,在无边
  • ️招聘设计助理一名招聘全职衣拍数名(兼职暂时不招)时间:白天班 月休4天待遇:3200-4500要求:对外貌没有任何要求 当然如果你喜欢服装 有一定品味更好 比
  • #廊坊新鲜事儿# 【廊坊热心人救下一只幼鸟,原来是国家二级保护动物-红隼】随着生态环境的改善,一些罕见的野生小动物多次光顾廊坊!掌上通也曾多次报道市民救助野生动
  • 近年来,辽宁国企探索和完善员工持股、薪酬制度改革等行之有效、促进科技创新的激励机制和收入分配政策,使辽宁国企的创新人才层出不穷,创新基因得以延续。经过70年的发
  • #德州权威发布# 【预计今年汛期降水较常年偏多10%-20%】6月3日下午,市政府新闻办举行2021年麦收期天气预报及汛期气候预测新闻发布会。#德州权威发布#
  • !!
  • ——【粉丝投稿】撒娇是察觉到了被偏爱的可能性这句话真的太适合我了。#爱的方程式##高考加油#我想要的东西从来都不多 热情有回应 可以反复向你确认的爱 见到你收回
  • 她希望丈夫吃的饱饱的,因为,她的男人这一去就得在这寒冷的戈壁沙漠中度过整整一天...... 温和俊朗的巴合达提今年32岁了,他悄悄的告诉我,他的妻子又怀上了一
  • 最近一个人吃饭图书馆那幅贯穿每层楼的画真的好好看亲戚做的雪花酥好好吃啊路过小时候上的幼儿园 又变漂亮啦去图书馆的日子快要结束了哎新iPad壳好好看但好重也是真
  • 通告全文如下:根据广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第13、15、16号通告精神,为进一步加强我区社会面精准防控工作,快速有效阻断疫情扩散,切实保障人民群众生
  • 也许以后当我每次一觉得辛苦,就很想念她们,虽然她们不是时时刻刻地在我身边,但知道她们是我永远的朋友,这种感受会很幸福吧。今天我22岁了,这一年有遗憾有快乐有成长
  • 1月27日上午,民警在一家网吧将嫌疑人抓获,并从其随身的双肩包里查获罗女士家被偷的财物。#武汉爆料# 【小偷潜入别墅大吃大喝后盗20万元财物】家住江岸区金桥大道
  • 徐家汇观象台成立后20余年还没有正式的天文研究工作,这让一些传教士感觉“天文”业务虚有其名,所以建议成立天文部门。(《财经》新媒体)#钩沉# 【佘山天文台的由来
  • 环境美固然重要,但是我们要清楚,这个“美”存在的依据是什么?《遇见未知的自己》 ————-张德芬这是一本富有人生哲学的书,作者通过写一个叫若菱的女孩身上发生的故