#学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

昏沉打妄想的时候怎么办

念佛一个小时不打妄想,实际上不难。不能自甘堕落,说自己没有办法,因为事多、烦恼重、罣碍多。那要怎么做到?

图片

印光大师讲:「要拿出真诚心、恭敬心来念」,志求无上佛菩提。

图片

• 念佛的时候,要有道心。

所谓「道心」,不谈深的,单讲念佛这件事,念的时候,就专心在这四字佛号上,这就是道心。所以不难,不用管妄想有没有起来?或有没有灭掉?只要把注意力全部集中在佛号上,即使烦恼起来了,也不要管它、不跟着它跑,既然要念佛,就好好的安住,因为那些都不重要。

▴「安住」不是坐着昏沉打瞌睡、打妄想或掉举、寻伺,寻伺就是细细的妄想,一点一点的在那里浮动,这些统统都要放下。

▪︎ 佛可以为众生说法,告诉大家实相,也就是这世间的真相,可是修行就得靠你自己。有人说,修行不是靠念佛号,那是因为他念佛念不住。

图片

• 当念佛时,发现自己在昏沉,就要醒过来,

把注意力集中到佛号上去。

关于念佛的音声,在之前讲过四威仪偈,当中有句:「举佛音声慢水流」,慢水流不是要大家念得过慢,过快当然也不行,所谓「过缓过急同是病」,无论太快或太慢,都是念佛方法上的问题。

• 心里面也不要存念:我要把烦恼伏住、断掉,

只要专心到佛号上去即可。

所以净语里「过缓过急同是病」的下一句是:「强想一心心越乱」。想要一心不乱、想要断烦恼,这个想也是妄想,只会使你的心更乱。就好像「拨波求水」,不要水波,只想要水,这是缘木求鱼,绝对不可能的。

所以当自己在昏沉,想要醒过来,那佛号就要有它的音节,不能没有音节,又忽高忽低,唱的佛号,一下高音一下低音,一下快一下慢,声音又没有跟大众和合,那是扰众,也不行。

所谓「声和韵稳」,「声」是声音,「和」是要和谐,「韵」是音韵,也就是念佛号的音调要平稳,不可以忽快忽慢,这是「稳」。这样念佛才能够慢慢地学会专心,

• 念佛时「专心」是非常地重要,

一开始没有办法念到工夫成片,要先学专心念,没有办法专念,那念佛是不会得力的,甚至连妄想都克服不了,这里指的妄想不是深层、微细的,只是讲很浮面、粗浅的,也就是平常自己六根攀缘六尘,所谢落的一些影像杂念而已,都在六根门头晃荡,

所以大家在念佛的时候,会浮现出自己白天所看到的东西,或是以前看到的人事影子,或是能听到音声,或是感受到冷暖,或是尝到味道……都有,那就是一般讲的「回忆」。其实这些都还只是杂想而已,如果连这些都伏不了,总是心里面一团乱,那临终的时候就很危险了。

自己念佛时,一定要专心,

不要妄想来就跟着跑,这样念佛不会有成就。

念佛法门讲:信、愿、行是三资粮,大家透过信、愿、行而专心念佛,专心念就能得到念佛的益处,这益处就是得「工夫成片」、得到了「一心不乱」。有了这工夫,在一切时、处,包括动中、静中、睡梦中,乃至临终的时候,都不会散乱。

有了信、愿、行,再加上专心念佛,那就是圆满的资粮了。大家现在就开始培养,不然等到真要用上的时候,才发现自己没工夫,那时候就没有办法再做补救了。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

以戒为师丨四威仪

举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,

合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,

瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,

威仪动静常如此,不枉空门做比丘。

这是一首赞叹出家比丘威仪的偈颂,在佛门中威仪不仅仅是外在的仪表问题,还是一种修行。威仪具足不但可以摄心,还能使众生睹僧宝之庄严而起信,自利利他。

四威仪原指人类日常起居的四种动作,即行、住、坐、卧。佛教要求僧众避免放逸、注意举止,故以四威仪代表修行者所应遵行的各种规范,即如《菩萨善戒经》云:“若行,若住,若坐,若卧,于一切行不失道心。”四威仪,古人用十二个字做了总结,即是“行如风、坐如钟、立如松、卧如弓”。

修道之人,举止动步,安详徐行,犹如清风徐拂。行进时,两眼平视,不左窥右瞄,不向外攀缘;移步时,勿踏虫蚁,勿仓仓惶惶,或令鞋履拖拉出声;当收摄身心,举止动步,心存正念,一切时中,定慧等持,如法而行。

站立之时,头颈不偏不倚,身躯挺直,安稳而立,犹如苍松,不可轻率、歪斜或抖动;当心存正念,随所住处,常念供养三宝、赞叹经法,系心在道,思惟经义,如法而立。

跏趺宴坐时,应摄心专注,身心安稳不动,犹如大钟。古德云:“身要放松,不得随便;心要专注,不得紧张。”切勿前倾、后仰或左右歪斜;当端肃威仪,息缘绝虑,观照自心,谛观实相,如法而坐。

修道之人,非时不卧;为调摄身心,若睡眠时,当右胁而卧,以右手曲肱为枕,左手平舒于腿,双腿微弓,两足相叠,名为吉祥卧,亦名狮子卧法。右胁而卧,于诸卧姿中,最为有益,能令身得安稳,心不动乱。律云:“仰卧,是修罗卧;覆卧,是饿鬼卧;左胁卧,是贪欲人卧。”是故修道人不仰卧、不覆卧、不左胁卧,应右胁而卧,保持正念,心无昏乱,如法而卧。

积善可以得福,
积德可以增寿。
大慈缘于大善,
大善缘于大爱,
大爱缘于大德。

举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,
合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,
瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,
威仪动静常如此,不枉空门做比丘。

忏悔:谓悔谢罪过以请求谅解。
忏,为梵语(忏摩)之略译。
乃“忍”之义,即请求他人忍罪,
悔,悔过之义即追悔过去之罪,
而于佛、菩萨、师长、大众面前
告白道歉,期达灭罪之目的。

内心充满欢喜,
才能把欢喜给别人;
内心蕴藏着无限的慈悲,
才能把慈悲传递出去。
自己有财,才能舍财;
自己有道,才能舍道。
舍什么就会得什么回报!

心和心之间,想要靠的更近,关系处的更加融洽,就要多记他人的恩情, 少记他人的过错, 要懂得换位思考,将心比心,唯有这样,相处才会更加长久。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • E——你也许喜欢田园的自然的装修风格⊙风格:田园风代表性格:温柔有浪漫情怀你是个心里曾经浮躁或是已经正在走向平和的人,你心里真正喜欢的是那种田园的自然的,让人感
  • 小柴胡颗粒用于外感病,和解少阳,兼具透邪达表的作用;藿香正气丸具有芳香化湿,理气和中兼有解表的作用。4、小柴胡颗粒+蒲地黄口服液:用于外感风热引起的咽喉肿痛等症
  • #우린 결국 다시 만날 운명이었지 (Destiny)[音乐]# 我的大二上学期结束啦 和老师说声拜拜 接下来的路接着好好走。 MAMAMOO真的太让我上
  • 临床常用于治疗急慢性肾炎、水肿、肝硬化腹水、心源性水肿、急性肠炎、尿潴留、脑积水等属水湿内停者。出处《金匮要略》[1]化裁方之间的鉴别四苓散即五苓散去桂枝,功专
  • 《金刚经》说心地法门,故云:“凡所有相,皆是虚妄”。《印光大師答念佛600問》51、什么是有相三昧和无相三昧?
  • 金粲智能科技正在进行的人工智能标注任务(2020年2月21日发布)1、德国和葡萄牙图片采集任务-实地拍照(加急价高)2、俄语图片采集-俄语国家实地拍照(加急价高
  • 我……对了我买的美甲的终于到了给妈妈姐姐还有我自己都做了三天做了俩的我春日Tiffany兰紫色晕染甲蓝紫色作为基础色调,纯色使用了超多人爱的Tiffany兰 搭
  • #张二嫂[超话]#在夜深人静之时,总是独自回想,我们初次相遇的场景,以及在一起后的每一个美妙瞬间。在错的时间遇到对的人,明知道没有结果,却还是放不下,总会时不时
  • 《剪刀手爱德华》很孤独,可我更倾向于感受这部影片中的暖意,所有的经历都太美好,特别是Ed Bloom对Sandra告白,“我将以余生寻找她的芬芳,或者,孤独的死
  • !有时候也挺想回去上学的,但是最后还是感觉在家更快乐哈哈哈~毕竟想睡就能睡!
  • 说明了在正确理解缠论的基础上 还能按级别正确划分出走势类型 还是能对走势提前进行分析预判的 当然了 这两段走势还是比较简单的容易划分 复杂的就不一定正确了
  • 完善制度机制,落实疫情防控要求疫情发生后,安阳银保监分局第一时间传达了上级部门有关疫情政策要求,并下发了倡议书,通过官方网站、微信公众号等平台普及了新型冠状病毒
  • 】2月17日起,福州市晋安区民政局 婚姻登记窗口将实行“网上预约+现场取号”服务机制,申请人可通过“福州市晋安区行政服务中心”微信公众号或“e福州”APP在线预
  • 刚成为父亲十二天,十二天里陪了老婆孩子十晚上,每天当儿子平息下来、老婆鼾声正浓之时,内心无比宁静,这才懂得顶梁柱的含义,以后的日子,不管再苦再难再累,必须得挺直
  • 所以请大家不要忘记每一个如白衣天使一样正在与死神战斗冲锋的人民警察们也在无私的奉献与守护、同时我们也要知道此刻和平日他们都是一直用自己生命在守护一方百姓的安乐…
  • [带着微博去旅行]今天的夜场数据加油喽~ [带着微博去旅行] 【峰峰微博】 每条记得都要转➕赞➕评,近期三条微博为重点,不要忘记切号点内赞[中国赞] 官宣定档
  • 警方提醒您:防疫待家中,防诈不放松要点心中记,钱包不落空谨防以“卖医用口罩”为名的诈骗行为#家寻宝贝[超话]#寻人启事,19岁花季少女王洁瑶失联6天,家人万分着
  • 这时候怎么办?如果吃错了,你也许拉了很多次,但还会没拉干净。
  • 做不到那么优秀,也只求不让父母操心……长大了,总是希望父母永远不老,我们可以一直陪伴。民政部门要指导城乡各社区居委会调动辖区力量、发挥社区党员和志愿者作用,积极
  • !一定要看清对方属性!