#阳光信用##每日一善# 真的好怕啊嘤嘤得亏姐不是一般女生,不然早就被吓死好几次了”

    虚空兽直接来了一句,“我不在的时候你不好好的么,怎么我一醒来,你反而变蠢了?”

    南浔:

    “先离开这里再说。”虚空兽说。

    南浔傻傻地哦了一声,然后表情快哭了,“你说白溪烨、白溪烨他怎么就死了?昨晚上还好端端的一个人,怎么说没就没了。”

    虽然两人相处时间很短,但白溪烨对她真的很好,这一切发生得太突然了,她从没想过白溪烨会死,他不是恶念值100的反派ss么?

    虚空兽安慰了一句,“生死有命,难过也没有用。”

    南浔缓了好一会儿,突然道了一句:“小八,总觉得有你在,我就什么都不怕了。”

《楞严经》见性实我而身非我

(第三十三段)
【阿难白佛言:世尊!若此见精,必我妙性,今此妙性,现在我前?见必我真,我今身心,复是何物?而今身心,分别有实,彼见无别,分辨我身。若实我心,令我今见,见性实我,而身非我?何殊如来,先所难言,物能见我。惟垂大慈,开发未悟。佛告阿难:今汝所言,见在汝前,是义非实。若实汝前,汝实见者,则此见精,既有方所,非无指示?且今与汝,坐祇陀林,遍观林渠,及与殿堂,上至日月,前对恒河。汝今于我狮子座前,举手指陈是种种相;阴者是林、明者是日、碍者是壁、通者是空,如是乃至草树纤毫,大小虽殊,但可有形,无不指著。若必其见,现在汝前,汝应以手,确实指陈,何者是见?阿难当知,若空是见,既以成见,何者是空?若物是见,既己是见,何者为物?汝可微细,披剥万象,析出精明,净妙见元,指陈示我,同彼诸物,分明无惑。
阿难言:我今于此,重阁讲堂,远洎恒河,上观日月,举手所指,纵目所观指陈是物,无是见者。世尊!如佛所说,况我有漏,初学声闻,乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。佛言:如是、如是!佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性,则汝所指,是物之中,无是见者。今复告汝,汝与如来,坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指,汝又发明,此诸物中,何者非见?阿难言:我实遍见,此祇陀林,不知是中,何者非见。何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至,若空非见,云何见空?若空即见,复云何空?我又思维,是万象中,微细发明,无非见者。】
阿难对佛说:世尊!如此“见精”是什么意思呢?“见精”之“见”:指能见和所见;“精”指能所二见之性。二见之性就是我们要认识的“妙明真心”,即不生不灭的自性。
阿难说:如果这“见精”必然就是我的妙明自性,现在这“妙明自性”就呈现在我面前,如果这个见精必然就是我的真实本体,那么,我此时的身心又是何物呢?因为身有身像、心有感知,这身心中,心有分别作用、身是实体,而妙明能见之性则无分别,更没有一个我的身像,如这就是我心的实体,让我见它,所见之性为真我,而身不是我,不是我的身自然就与能见之物相和,这身也就成了一个能见之物了,犹如佛前面所说,身和物也能看见我了。这个未悟的道理还请佛发大慈悲垂示,为我们开发这未悟的心性。
佛告诉阿难说:如你所说,能见之性就在你面前,这“见性”本是一个形而上学的名词,没有形象,更不是一个实体,如果它是一个实体,你又确实看到了,则此精妙观见之“自性”“心”就应该有个方位住所,不应该没有标示吧?而今我和你坐在这祇陀林,四处都可观看到树林溪渠,下至殿堂、上至日月,前面对恒河,你在我狮子座前,举手指点这种种相:浓荫处是树林、光明处是太阳、阻碍者是墙壁、通达者是虚空、如是直至小草树木,纤毫细微之物,这些虽然大小不同,但只要有形相,无一不可以指认出它们各自所在之处。如果一定要说“自性观见”“心”就呈现在你面前,如小草树木一样的有形有相,你就应该用你的手,确实地把它指认出来,哪个是你的自性(心)之见?
佛说:阿难你应当知道,如果你认为看不见的就是“空”,这空就是“见”,既然空已成了见,那什么又是空呢?如果物象是见,物已成见了,那什么又是物呢?你可在这万事万物中细致的观察分析,将那净妙之见的本性“心”指示给我看,看它是不是同诸多物象一样,让我能够没有疑惑的分辨清楚。
阿难说:我今天在这重重阁楼的讲堂里,远能看到恒河,往上面可以看到太阳和月亮,举手所指之处,放眼所见,能指认的都是物象,没有可以指认的能见之性“心”,因为能见之性“心”不是物象,而是精神层面的东西,所以就无法指认。
阿难又对佛说:世尊!如佛所说,我还是一个未断烦恼的声闻初学者,即使是菩萨的智慧,也不能在这万千物象里剖解出“精明能见”,使其离一切相而另有一个体性。
佛说:是的、是的!于是佛又告诉阿难说:如你所说,并没有“能见”的本性“心”,能够从物象中分离出来而别有一个自身的体性,如果有,就成了两个心了,这是不可能的。而你所指的是在物象里,没有一个“能见”的存在。我再重复告诉你,你与如来,坐在祇陀林里,看树林、花园、太阳、月亮和种种不同的物象,这些里面必定都没有见精自性“心”,能受你指认。你又发现这种种物象里面,哪些不是你“所见”的呢?
阿难说:我看遍了这祇陀林,实不知这中间,哪些不是我的“所见”,事实是所有的物象我都见到了。为什么这样说呢?如果树没有被我看见,怎么又看见了树,如果树就是“见”“能所二见”的本身,那什么又是树呢?如此以至于,如果虚空不是“见”,又怎么看见虚空了呢?如果虚空就是“见”,那么什么又是虚空呢?于是我又细细思维,这万象万物,上至虚空、下至微细,发现这所有的一切现象,没有一个不是在我的“能所二见”之中。
这一段是佛对阿难阐释“能所二见”和“物象”的关系,说明这“二见”不是任何一种物象,“二见”和“物象”,是心与物的关系,“二见”属心、“象”属物。二者应分清,不能混杂。佛用了种种论述,是要让阿难通过现象(物象)看本质(心),从而找到自己的妙明真心。从上可见,《楞严经》不仅经义缜密,用词精当,章法细腻,理体昭然,其逻辑性和推理性更是百密不疏,穷尽世间理学,直指真如自性,实为学佛者开悟之宝典。

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上老超叫着去看飞盘比赛,但还是算了吧,我的确不爱玩了,飞盘更适合阳光大草坪,几个亲密的人慢慢玩。要写害怕被遗弃的小狗,每天都要赖在你的床。
  • 专家介绍,想看到这幕“星月童话”的观众可于15日晨进行观测:火星位于凸月的左下方不远处,亮度约-0.9等,微微泛红,非常醒目。专家介绍,想看到这幕“星月童话”的
  • (5)停车方便,地面地下随心所停,也可以办月卡。空转价格15万(包含10个月房租)可以营业各类行业,有需要联系起来,非诚勿扰。
  • 建议你尽快和老公沟通一下,亮明你的底线,如果他不珍惜你,就要让他付出巨大的代价,对于男人,你不打疼他,他是不会醒悟的。而愚蠢的女人即便是碰到厉害的男人了,他们也
  • 工地巡检|合祥园131平米户型施工现场本案是来自津南区合祥园131平米在施工案例,目前水电改造,木工施工,地暖铺设已经完成,回填养护中,你知道地暖回填找平施工需
  • 当绝大多数人品尝投资失败的苦酒时,聪明的投资者却能游刃有余。吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)是一个混杂了专业知识与街头智慧的投资家,没有人会忽视他对经济大势
  • 我妈就跟吃了炫迈一样根本停不下来,除了她想要的手表,其他基本都买齐了,又送了几千块才肯回家,才肯回家,啧啧……最后出于愧疚,她给我买了件羽…绒…服…[微笑]
  • 今天真的太开心啦 在即将去学校的一天收到了。旻旻这张照片实在是太好看了 真的忍不住变墙头哈哈哈​感谢好朋友送来的礼物 我超级喜欢啦如果是在家的话,最近两天晚上,
  • 善良是一种智慧,是一种远见,是一种自信。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚 ​#阳光信用[超话]#[鲜花]#每日一善#[鲜花] #阳光信用#
  • “为什么我能够被卯之花队长赋予出使虚圈的任务,正是因为比起九川三席和祢燕副队长,我的能力不仅限于纯粹的医疗,这把刀可以是手术刀,也可以是断头刀,为了无限接近那位
  • 别人也看不到汪俊林对于郎酒的贡献,如果不是汪俊林的存在,郎酒在2002年就可能已经破产了,大家只是一直在关注,汪俊林当年到底是如何收购郎酒的?汪俊林说自己这么多
  • 四川100道天府旅游美食、10条“天府旅游美食线路”来了】为加快落实“天府旅游名牌”体系建设,提升“四川味道”的知名度和美誉度,聚焦“吃在天府”着力培育包装一地
  • #@沈阳市长#包工头:王辉恶意拖欠农民工工资41000元农民工维权部门:迟迟没有答复,给农民工维权打电话说正在给调节,最近回复就是负责这个案子的负责人不在,农民
  • 注:此图片来自于网络 二胎时代,儿女双全,自然要一人一间,给孩子更多私密、成长和想象的天地,让孩子独立成长的岁月,容下更多更美好的回忆,生活起居自在穿行,阳光、
  • 我不会做咖啡,可能要从学员开始了~)有缺人手或者需要兼职的咖啡店长们可以联系我哦~认真的想辞职了 时间充裕 就再写一份Daily plog吧·婴儿的成长与变化是
  • 你这个光放射出去是帮助众生去除痛苦的,那就是悲光;如果众生正在忧愁,你想给予众生快乐,观想众生遇到你的光就快乐起来了,那就是慈光。梦参老和尚说:有因才有果,只灭
  • #流水线日常# 1⃣️吃过炯炯剥的莲子柚子石榴 下个会是什么捏2⃣️蛋蛋说今日穿搭像高中生(偶尔才这样3⃣️好喜欢小狗湿漉漉的鼻子 毛茸茸的脑袋 亮晶晶的眼睛4
  • 可有一说一,不管吴彤团队在后期的节目中,能不能做到让粉丝们都满意,至少从回应的态度上,是值得肯定的。比如就像吴彤所说的,因为王牌走到现在,广告支持已经很多了,但
  • 【波碧水代理升级篇】—波碧水·女王团队 —㊗️贺美妞升级5⃣️0⃣️0⃣️0⃣️批发商一切从爱上波碧开始❤️从9⃣️9⃣️8⃣️自用到边用边卖,到现在因为庞大的
  • 【ENSO-168 特别篇: 关于三重拉尼娜的解说】世界气象组织最新数据显示,已经持续较长时间的拉尼娜事件很可能会延续到今年年底或更久,这将是21世纪首次出现“