善男子!智者当观财是无常,是无常故,于无量世失坏秏减,不得利益;虽是无常,而能施作无量利益,云何悭惜不布施也?智者复观世间,若有持戒、多闻,持戒、多闻因缘力故,乃至获得阿罗汉果,虽得是果,不能遮断飢渴等苦。若阿罗汉难得房舍、衣服、饮食、卧具、病药,皆由先世不施因缘。破戒之人若乐行施,是人虽堕饿鬼、畜生,常得饱满,无所乏少。善男子!除布施已,不得二果:一者、自在,二者、解脱。若持戒人,虽得生天,不修施故,不得上食,微妙璎珞。若人欲求世间之乐及无上乐,应当乐施。智者当观生死无边,受乐亦尔,是故应为断生死施,不求受乐。复作是观:虽复富有四天下地,受无量乐,犹不知足,是故我应为无上乐而行布施,不为人天。何以故?无常故,有边故。。。。《优婆塞戒经卷第四》北凉中印度三藏昙无谶译白话文大意:佛说,有智之人要见到财物为无常,是今天有、明天无,今生有、下生无,招之即来,挥之即去。虽是无常物,确能作有常,就是以平等心,持戒心去行供养。阿罗汉如果得不到房舍、衣服、卧具、医药等,都是前世不布施的因缘。如果破戒之人也行好布施即使堕地狱、畜生、饿鬼,都无有受饥饿之苦。有智之人要知道,离开布施有二种果;一是不得自在;二是不得解脱。不得自在,就是在世间人身不自由,更无出世间的种种自在。不得解脱,就是修行也出离不了,要想修行今生成就,无论是出家、在家都要行好布施,才能出离。有智之人要知道,施主虽是五蕴、受施的人也是五蕴,既无施者,又无受者,财物无常;但是善果不灭,在世间为福报,出世间为福德。在世间结善缘,出世间结法缘,这就是布施无常得有常,善缘相继,法缘不断。。。。《优婆塞戒经卷第四》北凉中印度三藏昙无谶译#佛法看世间##三宝[超话]##佛教[超话]##健康养生##愿天下父母健康长寿##佛学文化##念佛##三宝##佛教##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫吧#

净土十疑论
隋天台智者大师说
第二疑

问:诸法体空,本来无生,平等寂灭。今乃舍此求彼,生西方弥陀净土,岂不乖理哉?又经云:“若求净土,先净其心,心净故即佛土净。”此云何通?

答:释有二义:一者、总答;二者、别答。

总答者,汝若言:“求生西方弥陀净土,则是舍此求彼,不中理”者,汝执住此,不求西方,则是舍彼著此,此还成病,不中理也。又转计云:“我亦不求生彼,亦不求生此”者,则断灭见。故《金刚般若经》云:“须菩提,汝若作是念,发阿耨菩提者说诸法断灭相。莫作是念!何以故?发菩提心者于法不说断灭相。”

二、别答者,夫不生不灭者,于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得,此生生时,无所从来,故名不生。不灭者,诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。非谓因缘生外,别有不生不灭。亦非不求生净土,唤作无生。为此,《中论》偈云:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”又云:“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”又《维摩经》云:“虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化诸群生。”又云:“譬如有人,造立宫室,若依空地,随意无碍;若依虚空,终不能成。”诸佛说法,常依二谛,不坏假名而说诸法实相。智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生,此谓心净故,即佛土净。愚者为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解,不知生者即是无生,无生即是生。不达此理,横相是非,嗔他求生净土,几许误哉!此则是谤法罪人,邪见外道也。

白话释
问:诸法因缘和合而生,当体即空,本来无实生无实灭,是平等寂静无为的。现在要背弃这个理求生到西方阿弥陀佛的净土去,难道不是违背了佛理吗?而且经典上说:‘想要求净土,要先使自己的心清净,心一清净,佛土就清净了。’那么,去求生西方净土,不就是不通了吗?

答:这个问题从两方面回答,一是总答,二是别答。

总答如下:你如果说“求生西方阿弥陀佛的净土,是舍弃这里而求生到那里,是不合中道之理”。那么你执着住在这里,而不求生西方,这不也是舍弃那里而执着这里吗?这是一样的病啊,也不合你所说中道之理。如果你反复考虑说:“我不求生那里,也不求生这里。”如果是这样的话,便成了断灭见。所以《金刚经》里佛告诉须菩提说:“须菩提,你如果有这样的念头,那么发阿耨多罗三藐三菩提心的人说一切法是断灭相。你千万不要有这样的念头,因为发阿耨多罗三藐三菩提心的人不说一切法是断灭相。”

别答如下:“不生不灭”的“不生”是指生的因缘中,都是诸法的因缘和合而假生,故其自体的本性即自性是空的,那么其生没有自体的本性可守,不是自己生的,也不是他法生的,去求于其生的本体是得不到的。那么这个生在生的时候,没有来的地方,所以叫做不生。其次讲“不灭”,灭的因缘中,都是诸法因缘分散而假灭,其灭没有自体的本性可守而说我要灭了。那么在灭的时候,没有去的地方,所以叫做不灭。所以,并不是因缘生之外,另外还有一个不生不灭。也就是说并非不求生净土就叫做不生。因此,《中论》有一首偈的意思是说:“由因缘而出生的诸法,我说其当体即空,也就是所说的假名而有,也是所说的中道义。”《中论》又说:“诸法不是自己生出来的,也不是他法生出来的,都是由不同的因缘和合而生的,所以知道是无生。”《维摩诘所经》说:“虽然知道诸佛的国土和一切众生当体是空的,但是仍然要经常修行以庄严佛净土、教化一切众生。” 《维摩诘所经》又说:“譬如有人想要盖宫殿房屋,如果在空旷的地上盖的话,就可以随意没有障碍地盖房子。如果想在虚空中盖房子的话,那是永远也盖不成的。要知道诸佛常依真谛与俗谛说法,虽说诸法实相但不坏其假名而有。有智慧的人精进不懈求生极乐净土,即可证达生的本体不可得,这就是真正的无生,也就是所谓的“心净故,即佛土净”。而愚蠢的人被生所缠缚,听到生字,就作有生来看待;听到无生,又作无生来看待。不知道生就是无生,无生就是生。因为不了达这个道理,而横生了许许多多的是非,瞋恨别人求生净土,这种错误实在是太大了啊!这就是所谓的毁谤佛法的罪人,也就是邪知见的外道呀!

大乘大集地藏十輪經》云:
(321页)
若不斷於世間五欲無大慈悲而行布施。不名菩薩。非眞福田。善男子。染著五欲行布施輪。尚不能滅自身所有少分苦惱。況能除滅一切有情無量苦惱。爾时世尊重顯此義而說頌曰:
成就財施輪  智者净意樂
盡離於五欲  安樂諸有情
為樂諸有情  不求自果報
雖行少分施  而名眞福田
雖復施衆多  而依止五欲
非聖印所印  住不定聚中
雖行少分施  而不依五欲
名聲聞獨覺  眞實良福田
故應捨五欲  常行清净施
安樂有情衆  成眞實福田 https://t.cn/R2Wxajj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近快乐:[送花花][哇] 和朋友出去玩 快乐的两天 还拍了很多照片 买的小烤箱到啦~ 还在网上买了点常用的烘焙原料➕工具[哇] 618买的快递也陆续到啦
  • 联系人:王警官13734032288,康警官13934664220,李警官13753178423 (via@人民日报)【#2岁男童与狗走失8天后狗独自归家#
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,
  • 以家为圆心,半径20公里的 自娱自乐版五一总结!!(上) 4.29 原计划:提前半个月定的fresh 现实:工体全关,最终买了点酒吃烧烤 4.30 天气巨好
  • 根据此次曝光的Geekbench 5.4.4跑分截图显示,Galaxy Z Fold4的产品代号为SM-F936U,其单核成绩为1351,多核成绩达3808,搭
  • 如果心静了,思想就会澄明,就会想清楚一切,那么所谓的误区,不过是一时的阴霾,等到一切明了之后,烟消云散,雾尽霾去,阳光再次照射在暖暖的心房之上。而一旦开始用心去
  • ”刘瑞玲解释,能引起过敏反应的物质被称为过敏原,当具有过敏体质的人首次接触到过敏原后,机体并不会产生过敏症状,但是免疫系统会将这类物质识别为“有害”并保存记忆。
  • 前两天师父还发了招财猫的福利(刚写完负能量的东西,还是有点蔫蔫的,我再补充一句吧,世界上没有免费的午餐,你们看我这种 上超话,上微博就是为了记录下日常的人,是很
  • 有福气的女相特征#面相[超话]##转运##八字合婚看婚姻# 双眼清澈圆润  有福气的女人还具备的面相特征有双眼圆润且清澈,其实一个女人的眼睛不可太过纯粹,因为过
  • #FM100出行提示##fm100出行提示# 【海口市区2条道路积水】截至6月19日19时40分(20时潮位:2.27米)海口2条道路积水:1.中山南路税务厅段
  • 因此,在2019年之初,安能业务结构做出重大调整,安能快递升级为公司优势的快运业务——这是我们聚焦主业,聚力发展的必要之举。总裁秦兴华表示,经过这个冬天的磨练与
  • 為此次啟動禮,青晉義工團召集了2500名香港青年,出動了香港幾乎所有的舞龍舞獅團隊,齊齊舞动25條長50米的祥龙,為香港和祖國驅疫趨祥,祝福香港和祖國繁榮富強,
  • 黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。
  • #滚滚团预告# 【 】韩免 现huo 【MAC生姜高光,ud定妆喷雾,衰败城市定妆喷雾长效持久a11 nijhter,衰败城市电光十二色紫眼影,芦丹氏睫毛膏,芦
  • (糊锅一般是液态蒸馏容易出现)答:粮食没发酵完(主要原因) 水太少、火太过猛、蒸馏设备受热处太单薄都能导致糊锅 解决办法: 1.粮食发酵完后再存放2天, 2.水
  • 区别于传统机票的“无论是否需要,均包含行李托运、餐食等服务”低成本航空将飞行中可能增加旅客支出的服务变为自主选项,旅客可以结合个人喜好与出行需要定制“菜单”。机
  • 紧缺一个主编的选题,快速出书,先到先得,已到款为准。曾成功操盘海尔、万科、TCL、海底捞、阿里巴巴等名企的风云人物,迄今加盟摩能国际棒女郎集团公司,担纲首席战略
  • 13.在这个世界.上别太依赖任何人,因为当你在黑暗中挣扎的时候,连你的影子也会离开你。13.在这个世界.上别太依赖任何人,因为当你在黑暗中挣扎的时候,连你的影子
  • 通过部分经销商的反馈了解到,大多数散户卡友在购车、看车时,一方面更偏向国五车型,另一方面仍旧对大排量、宽货厢的车型爱不释手,距离国五国六的切换周期已经过去一整年
  • (杭州市人民政府防汛防台抗旱指挥部 2022年6月21日)18级师兄师姐离校的通知一发下来仿佛属于我的大学生活快乐日子也被加上了一个370天的倒计时离别对我来