生命是一场修行
作者:应传锋
迎着春天的风,漫步在通往一片森林的山路上,徐徐升起的朝阳透着和煦的暖意,路旁的小草在晨露的滋润下异常的清透。几蔟野花在晨风中展露着优美的身姿,但我却很喜欢它们毫不张扬的性格,也许这就是一种自然的美吧,清纯而淡雅。
远处的森林里,几声清脆的鸟鸣唤醒了山峦的寂静,树木在还没散去的晨雾中略显朦胧,增添了一份令人遐想的意境。有时候,还能听到大山里传来的阵阵钟声,就会想起山里面是不是住着神仙呢?
春风拂在脸上格外的清新,那一股清凉渗透肺腑,总会感觉身体被注入无穷的力量。规整排列的人行步道已是晨雾袅袅,随风而动的升腾,然后消失在风尘中。走进森林,仰望参天大树,就像巨人一样屹立在山峰,尚未饱满的叶片透着嫩绿,随着枝条在微风中摆动,挥舞着一种久违的热情。每次走进茂密的森林里,我总喜欢把自己沉浸在这怡人的境界中,体会大自然带给我的款款深情。
思绪总是在无我的境界中升腾,血脉中流淌着一股股温情的感动,感激和平年代的生活赋予我的美好,感激南方的季节带给我的丰盈,感激大自然如此多娇。青山、野花、小草,鸟鸣,把这个世界装扮得如此生动和多情。
多雨的南方,走进森林,脖颈总会突然感觉到一股清凉,原来是水滴顺着摆动的枝条滴落,顽皮的把我从思绪中惊醒,叽叽喳喳的鸟叫声彻底打破了森林的宁静,穿梭于绿林间蘸着尚未风干的水珠,梳理着羽毛,也许爱美之心不局限于人类,还有这些可爱的小生灵,大自然馈赠给它们的恩惠丝毫不亚于人类。
许是爱写写画画的缘故,我总是喜欢把景色融入我的意念之中,对花花草草有一种独特的偏爱。时代快节奏的步履和都市的繁杂,时常会搅乱我的心境,碾碎我的好梦,每当看到摄入眼帘满眼的青绿,总会把心情沉淀,梳理成一份葱茏的心动。
不能抱怨生活的不公平,生活对于每个人都是一种慷慨,面对过多的未知,更应该拥有一份花草的宁静,保持一份面向阳光的姿态,让心中的那份美好在平淡中生成,无争的心态不是卑微,而是稳重中透出的那种高傲,而我总会在平淡中看到更真实的自我,没有在泪奔中歇斯底里。
生活不会刻意去眷顾谁。该是我的谁也争不去,不是我的再苦苦祈求也没有用。世界的一角,有冷有暖。
生活不断的赋予我喜怒哀乐,而我又该用一种什么样的心态去进行调节?会不会像森林里的小草一样,风雨来临坚守一份不屈不挠的性格,风雨过后静默于阳光下的欢乐。而我在面临风雨的洗礼,却又为何遗留太多的纠结,总是给自己留下太多的困惑,不能自解,也不想圆说。
其实,生活对于每个人都是一样的,只是我不能给内心一个很好的交待,更多的时候都是对自己的要求太多,而对别人的要求太少。我知道我不能把自己的苦痛与快乐执意去与人分享,也许这是一种不公,谁都有痛与不痛,乐与不乐。因为,生活造就了多少人,就有多少不同的命运,有的人颓丧,有的人得意。
在迷惘中,我总看不清外面的世界,除了俗世的勾心斗角,向往那些置身于世外的生灵饱含的那份和谐。浩浩人世,我不想过于负累,活的太不自然。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”生活在风风雨雨中,人生路上的荆棘坎与坷都是生命的一种历练,要懂,要学会忍受。
走在水泥封过的路面上,看到一颗幼小的树苗顽强的突出重围,但它总要承受更多的践踏与沧桑,总要经历更多的岁月洗礼,还不能长成一颗参天大树,这是它生错了地方,没有沃土就要历经磨难。
峰回路转是岁月,苦尽甘来是生活。一路走来,我又会给生活多少理解,能够做到多少真正的懂得呢?人生坎坷重重,又是否注重于对爱的渴念,每一种经历都是阅历,每一份承受都是给予,既然我能够拥有,那么何不把它变成一种感激呢?
世界很大,圈子却很小。而我常常把自己禁锢在狭小的居所,分析着阳光的轮廓,当我放下贪婪、放下顾虑,打开心窗拥有的就是暖心的明媚,容纳的就是整个世界。
生命就是一场修行,总想找个理由活下去,不管什么样的路终究要走下去,那么何不让自己走的轻松一点,让生命更透明一些!人生就是一种姿态,我站在山脚下会感到自己很渺小,当我攀上山顶,那么一目了然的是整个世界。生活不需要谁为谁而改变,难能可贵的是融入其中,能找到共鸣,关键是自己能够释然。
总是对绿意的生活有一种割舍不断的情感,不单单喜欢森林那种心旷神怡的景色,更喜欢那些淳朴的弱小生灵。每当踏上通向森林的小路,就有一种莫名的感动,也许只有在这里才能忘却外面的喧嚣,在这份清净中总能找回几分遗失的自我。
山花遍野,绿草满地,总会给我一份青春的色泽,人生真的不容易,一路的磕磕绊绊,总是让我心存疑惑,看着山里的花鸟,总是感悟深刻,更懂得什么是珍惜,什么应该放下,要如何快乐的活着。
花开花落几春秋,春去春会来,付出的是青春,承载的却是岁月,没有人能改变季节轮回的沧桑,唯有对生命做一次旅行,打开生活桎梏的锁扣,融入阳光,走进绿意的森林里聆听自己的心跳。
作者:应传锋
迎着春天的风,漫步在通往一片森林的山路上,徐徐升起的朝阳透着和煦的暖意,路旁的小草在晨露的滋润下异常的清透。几蔟野花在晨风中展露着优美的身姿,但我却很喜欢它们毫不张扬的性格,也许这就是一种自然的美吧,清纯而淡雅。
远处的森林里,几声清脆的鸟鸣唤醒了山峦的寂静,树木在还没散去的晨雾中略显朦胧,增添了一份令人遐想的意境。有时候,还能听到大山里传来的阵阵钟声,就会想起山里面是不是住着神仙呢?
春风拂在脸上格外的清新,那一股清凉渗透肺腑,总会感觉身体被注入无穷的力量。规整排列的人行步道已是晨雾袅袅,随风而动的升腾,然后消失在风尘中。走进森林,仰望参天大树,就像巨人一样屹立在山峰,尚未饱满的叶片透着嫩绿,随着枝条在微风中摆动,挥舞着一种久违的热情。每次走进茂密的森林里,我总喜欢把自己沉浸在这怡人的境界中,体会大自然带给我的款款深情。
思绪总是在无我的境界中升腾,血脉中流淌着一股股温情的感动,感激和平年代的生活赋予我的美好,感激南方的季节带给我的丰盈,感激大自然如此多娇。青山、野花、小草,鸟鸣,把这个世界装扮得如此生动和多情。
多雨的南方,走进森林,脖颈总会突然感觉到一股清凉,原来是水滴顺着摆动的枝条滴落,顽皮的把我从思绪中惊醒,叽叽喳喳的鸟叫声彻底打破了森林的宁静,穿梭于绿林间蘸着尚未风干的水珠,梳理着羽毛,也许爱美之心不局限于人类,还有这些可爱的小生灵,大自然馈赠给它们的恩惠丝毫不亚于人类。
许是爱写写画画的缘故,我总是喜欢把景色融入我的意念之中,对花花草草有一种独特的偏爱。时代快节奏的步履和都市的繁杂,时常会搅乱我的心境,碾碎我的好梦,每当看到摄入眼帘满眼的青绿,总会把心情沉淀,梳理成一份葱茏的心动。
不能抱怨生活的不公平,生活对于每个人都是一种慷慨,面对过多的未知,更应该拥有一份花草的宁静,保持一份面向阳光的姿态,让心中的那份美好在平淡中生成,无争的心态不是卑微,而是稳重中透出的那种高傲,而我总会在平淡中看到更真实的自我,没有在泪奔中歇斯底里。
生活不会刻意去眷顾谁。该是我的谁也争不去,不是我的再苦苦祈求也没有用。世界的一角,有冷有暖。
生活不断的赋予我喜怒哀乐,而我又该用一种什么样的心态去进行调节?会不会像森林里的小草一样,风雨来临坚守一份不屈不挠的性格,风雨过后静默于阳光下的欢乐。而我在面临风雨的洗礼,却又为何遗留太多的纠结,总是给自己留下太多的困惑,不能自解,也不想圆说。
其实,生活对于每个人都是一样的,只是我不能给内心一个很好的交待,更多的时候都是对自己的要求太多,而对别人的要求太少。我知道我不能把自己的苦痛与快乐执意去与人分享,也许这是一种不公,谁都有痛与不痛,乐与不乐。因为,生活造就了多少人,就有多少不同的命运,有的人颓丧,有的人得意。
在迷惘中,我总看不清外面的世界,除了俗世的勾心斗角,向往那些置身于世外的生灵饱含的那份和谐。浩浩人世,我不想过于负累,活的太不自然。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”生活在风风雨雨中,人生路上的荆棘坎与坷都是生命的一种历练,要懂,要学会忍受。
走在水泥封过的路面上,看到一颗幼小的树苗顽强的突出重围,但它总要承受更多的践踏与沧桑,总要经历更多的岁月洗礼,还不能长成一颗参天大树,这是它生错了地方,没有沃土就要历经磨难。
峰回路转是岁月,苦尽甘来是生活。一路走来,我又会给生活多少理解,能够做到多少真正的懂得呢?人生坎坷重重,又是否注重于对爱的渴念,每一种经历都是阅历,每一份承受都是给予,既然我能够拥有,那么何不把它变成一种感激呢?
世界很大,圈子却很小。而我常常把自己禁锢在狭小的居所,分析着阳光的轮廓,当我放下贪婪、放下顾虑,打开心窗拥有的就是暖心的明媚,容纳的就是整个世界。
生命就是一场修行,总想找个理由活下去,不管什么样的路终究要走下去,那么何不让自己走的轻松一点,让生命更透明一些!人生就是一种姿态,我站在山脚下会感到自己很渺小,当我攀上山顶,那么一目了然的是整个世界。生活不需要谁为谁而改变,难能可贵的是融入其中,能找到共鸣,关键是自己能够释然。
总是对绿意的生活有一种割舍不断的情感,不单单喜欢森林那种心旷神怡的景色,更喜欢那些淳朴的弱小生灵。每当踏上通向森林的小路,就有一种莫名的感动,也许只有在这里才能忘却外面的喧嚣,在这份清净中总能找回几分遗失的自我。
山花遍野,绿草满地,总会给我一份青春的色泽,人生真的不容易,一路的磕磕绊绊,总是让我心存疑惑,看着山里的花鸟,总是感悟深刻,更懂得什么是珍惜,什么应该放下,要如何快乐的活着。
花开花落几春秋,春去春会来,付出的是青春,承载的却是岁月,没有人能改变季节轮回的沧桑,唯有对生命做一次旅行,打开生活桎梏的锁扣,融入阳光,走进绿意的森林里聆听自己的心跳。
有一个梦叫“回”西藏
第六天:早起床后酒店早餐(因考虑到西藏早餐的不确定性,本次行程酒店全部含早),加满油出发,沿318国道前往色季拉山。今天的行程安排是去往色季拉山口看南迦巴瓦雪山,再到鲁朗小镇逛逛林海后返程经林芝去往雅鲁藏布大峡谷的索松村。
色季拉山位于八一镇的东南侧,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路南线著名地标。山口海拔4728米,视野开阔,可远眺鲁朗林海和背后的南迦巴瓦峰。
从酒店到色季拉山口,沿318国道一路东行大约50公里,基本为盘山路,双向两车道,很窄,视线不好,很危险。顺利的话,一个半小时就来到色季拉山口,观景台旁有一个很大的停车场,配备有休息区和厕所,走318的基本上都会在此停留一睹南迦巴瓦真容。观景台海拔近4700米,很多人都会有高反。在观景台,对面的南迦巴瓦山顶云雾缭绕,始终不愿将真容展示给我们。据说一年中只有60天左右时间可以看到南迦巴瓦全貌,“十人九不遇”,你运气好不好,是不是那个“一”,来一次试一下就知道了。在山口待了半小时左右,看到云层越来越厚,决定沿318继续前行,下山去往鲁朗小镇。
鲁朗:藏语意为“龙王谷”,誉为“雪域瑞士”,人称:西藏江南。鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有"叫人不想家的"的美誉。两侧分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成,中间则是整齐划一的草甸,草甸中,溪水潺潺,草坪上开有各种野花,木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨勾画出一幅恬静、优美的"山居图"。
从色季拉山口观景台下行到鲁朗小镇,大约30公里,约需半小时,不过沿路美景会让你频频停车拍照。友情提示:观景台是要买票的,60元/人(含两个观景台)。进入景区则需另外购票,170元/人(含电瓶车)。国道上面也可以拍到部分美景,最美季节为每年的4-6月杜鹃花开时。鲁朗国际旅游小镇,海拔3700米,中国最美户外小镇,有着东方小瑞士美誉,毗邻最美国道318。由西藏和广东两地共同投资40亿打造,集秀丽自然风光、多彩民俗文化、优越基础设施建设为一体,2020年建成当年实现旅游收入超5000亿。最有名的餐馆,鲁朗石锅鸡总店就在镇口,很醒目,味道很巴适,价格也很实在。
6月是旅游淡季,镇上基本没有游客,很多店铺都关门,在小镇闲逛了半小时,考虑到时间还比较早,我们就决定继续沿着318去往通麦,看看令“老川藏”都害怕的318最险峻路段。商量好就出发,不耽搁时间。鲁朗去到通麦,沿着帕隆藏布江一直往东走,全程约70公里,正常情况下约需1.5小时。这段路依山傍水而行,车多道窄,山上时不时有落石掉下,非常险峻。幽深的峡谷、咆哮的江水、茂密的原始森林伴你一路。
海拔仅有1800米的通麦,降水极其丰富,山体土质疏松,号称“亚洲第二大泥石流群”,一旦遇到风雨或者冰雪融化,极易发生高山落石、泥石流和塌方,一年各种地质灾害累积300多次,被戏称为“世界公路病害的百科全书”。帕隆藏布江是雅鲁藏布江主要支流之一,发源于八宿县,全长266公里,在雅鲁藏布大转弯处汇入雅鲁藏布江。帕隆藏布大峡谷是世界第三深度峡谷,平均深度达3555米,通麦大转弯以及318国道最险峻路段:27公里的通麦-排龙天险就在其中。
沿着帕隆藏布行驶了近2小时来到通麦特大桥。通麦天险同一路段上,架有三座大桥,现在通车的是2015年11月底建成通车,跨越帕隆藏布和支流易贡藏布江的第三座大桥,大桥全长415.8米,主跨度达到256米,单塔高59.5米,中心桥面高出江面60米。2016年4月,曾经的“通麦天险”——川藏公路南线通麦段整治改建工程:102隧道、飞石崖隧道、小老虎嘴隧道、帕隆1号隧道、帕隆2号隧道和通麦特大桥、迫龙特大桥“五隧两桥”穿山跨河建成完工,原有危险难行路段变通途,通麦天险成为了川藏公路南线地标性景观。桥的一端建有停车场、观景台和休息区,方便游客休息及拍照。
在通麦大桥休息区休息拍照近一小时后,因时间原因不再往前走,沿原路返程经八一镇前往雅鲁藏布大峡谷索松村。车行到八一镇后转往林芝到米林机场专用公路,高速上行驶24公里后转县道401,在鲁夏村转岗派公路,与尼洋河和雅鲁藏布江一路为伴,一路可观赏到雪山、河流、森林,美景不断,让你流连忘返,途中可在雅尼风光带停车休息拍照。全程70公里大约需要2.5小时(全程区间测速,限速30-40公里/小时)到达派镇,经过派镇雅鲁藏布游客中心后去往派镇大桥,过派镇大桥后右转到达检查站,就需要购买景区门票方能进入去往索松村的道路,景区门票是150元/人。13公里到达索松村。
索松村位于南迦巴瓦山脚下,雅鲁藏布江北岸,离雅鲁藏布大峡谷大转弯咫尺之遥,是远观南迦巴瓦的绝佳地方。每年的3-4月桃花盛开的时候,这里游客络绎不绝。“美人不是母胎生,应是桃花树长成”,这里是仓央嘉措心中的林芝桃花。西藏最美桃花在雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布最美在索松。这里有巍峨高耸的南迦巴瓦,咆哮而过的雅鲁藏布江,还有漫山遍野的百年桃树。蓝天白云陪伴着雪山桃树,简直就是一幅世外桃源画卷。与隔江相望的雅鲁藏布景区直白村相比,这里不需要仰视南迦巴瓦,更适合远远看着他,静静的发呆。沿着村旁公路一路前行可以到达林村,村庄就在南迦巴瓦山脚下,抬头看山,低头看水,是少数可以将车开到雅鲁藏布江旁的地方,感受雅鲁藏布江大转弯的滂沱气势。
可能有人会问,为什么要选择入住索松村,而不是景区里面的直白村。直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,所以游客非常多。索松村则可以将自驾车开到山脚下,雅鲁藏布江边。以前宣传比较少,自驾不多,所以人少,适合静静的发呆,也更适合拍摄南迦巴瓦全景。最近几年,随着网络的发展,很多人都知道索松村,来这里的人越来越多。春天,这里满山偏野都是桃花,不用走很远,就可以穿梭在桃花丛中。随着游客的增多,基础设施也跟上了,索松村有大大小小民宿几十个,各个档次价位都有,餐厅的价格不算高,小超市里面物资也比较齐全。
提前半个月在携程上预订了米林索松隐世山居酒店(本次行程酒店全在携程预订,不为携程做广告),这个民宿最大的卖点就是房间可以无遮拦的远看南迦巴瓦。房间布置属于现代简约风格,电器全部用的是小米产品,大落地窗可以清楚看到南迦巴瓦,前提是你需要预订山景房。唯一缺憾是房间没有电视,晚上很无聊,热水很方便,酒店的餐厅味道是川菜的口感,很不错,价格也不贵。酒店有一个很大的院子,院子里面有很多桃树,出酒店院子,旁边有一片青稞地,站在青稞地里可以一边听着雅鲁藏布江水声,一边远观南迦巴瓦,是拍照的好地方。
第六天:早起床后酒店早餐(因考虑到西藏早餐的不确定性,本次行程酒店全部含早),加满油出发,沿318国道前往色季拉山。今天的行程安排是去往色季拉山口看南迦巴瓦雪山,再到鲁朗小镇逛逛林海后返程经林芝去往雅鲁藏布大峡谷的索松村。
色季拉山位于八一镇的东南侧,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路南线著名地标。山口海拔4728米,视野开阔,可远眺鲁朗林海和背后的南迦巴瓦峰。
从酒店到色季拉山口,沿318国道一路东行大约50公里,基本为盘山路,双向两车道,很窄,视线不好,很危险。顺利的话,一个半小时就来到色季拉山口,观景台旁有一个很大的停车场,配备有休息区和厕所,走318的基本上都会在此停留一睹南迦巴瓦真容。观景台海拔近4700米,很多人都会有高反。在观景台,对面的南迦巴瓦山顶云雾缭绕,始终不愿将真容展示给我们。据说一年中只有60天左右时间可以看到南迦巴瓦全貌,“十人九不遇”,你运气好不好,是不是那个“一”,来一次试一下就知道了。在山口待了半小时左右,看到云层越来越厚,决定沿318继续前行,下山去往鲁朗小镇。
鲁朗:藏语意为“龙王谷”,誉为“雪域瑞士”,人称:西藏江南。鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有"叫人不想家的"的美誉。两侧分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成,中间则是整齐划一的草甸,草甸中,溪水潺潺,草坪上开有各种野花,木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨勾画出一幅恬静、优美的"山居图"。
从色季拉山口观景台下行到鲁朗小镇,大约30公里,约需半小时,不过沿路美景会让你频频停车拍照。友情提示:观景台是要买票的,60元/人(含两个观景台)。进入景区则需另外购票,170元/人(含电瓶车)。国道上面也可以拍到部分美景,最美季节为每年的4-6月杜鹃花开时。鲁朗国际旅游小镇,海拔3700米,中国最美户外小镇,有着东方小瑞士美誉,毗邻最美国道318。由西藏和广东两地共同投资40亿打造,集秀丽自然风光、多彩民俗文化、优越基础设施建设为一体,2020年建成当年实现旅游收入超5000亿。最有名的餐馆,鲁朗石锅鸡总店就在镇口,很醒目,味道很巴适,价格也很实在。
6月是旅游淡季,镇上基本没有游客,很多店铺都关门,在小镇闲逛了半小时,考虑到时间还比较早,我们就决定继续沿着318去往通麦,看看令“老川藏”都害怕的318最险峻路段。商量好就出发,不耽搁时间。鲁朗去到通麦,沿着帕隆藏布江一直往东走,全程约70公里,正常情况下约需1.5小时。这段路依山傍水而行,车多道窄,山上时不时有落石掉下,非常险峻。幽深的峡谷、咆哮的江水、茂密的原始森林伴你一路。
海拔仅有1800米的通麦,降水极其丰富,山体土质疏松,号称“亚洲第二大泥石流群”,一旦遇到风雨或者冰雪融化,极易发生高山落石、泥石流和塌方,一年各种地质灾害累积300多次,被戏称为“世界公路病害的百科全书”。帕隆藏布江是雅鲁藏布江主要支流之一,发源于八宿县,全长266公里,在雅鲁藏布大转弯处汇入雅鲁藏布江。帕隆藏布大峡谷是世界第三深度峡谷,平均深度达3555米,通麦大转弯以及318国道最险峻路段:27公里的通麦-排龙天险就在其中。
沿着帕隆藏布行驶了近2小时来到通麦特大桥。通麦天险同一路段上,架有三座大桥,现在通车的是2015年11月底建成通车,跨越帕隆藏布和支流易贡藏布江的第三座大桥,大桥全长415.8米,主跨度达到256米,单塔高59.5米,中心桥面高出江面60米。2016年4月,曾经的“通麦天险”——川藏公路南线通麦段整治改建工程:102隧道、飞石崖隧道、小老虎嘴隧道、帕隆1号隧道、帕隆2号隧道和通麦特大桥、迫龙特大桥“五隧两桥”穿山跨河建成完工,原有危险难行路段变通途,通麦天险成为了川藏公路南线地标性景观。桥的一端建有停车场、观景台和休息区,方便游客休息及拍照。
在通麦大桥休息区休息拍照近一小时后,因时间原因不再往前走,沿原路返程经八一镇前往雅鲁藏布大峡谷索松村。车行到八一镇后转往林芝到米林机场专用公路,高速上行驶24公里后转县道401,在鲁夏村转岗派公路,与尼洋河和雅鲁藏布江一路为伴,一路可观赏到雪山、河流、森林,美景不断,让你流连忘返,途中可在雅尼风光带停车休息拍照。全程70公里大约需要2.5小时(全程区间测速,限速30-40公里/小时)到达派镇,经过派镇雅鲁藏布游客中心后去往派镇大桥,过派镇大桥后右转到达检查站,就需要购买景区门票方能进入去往索松村的道路,景区门票是150元/人。13公里到达索松村。
索松村位于南迦巴瓦山脚下,雅鲁藏布江北岸,离雅鲁藏布大峡谷大转弯咫尺之遥,是远观南迦巴瓦的绝佳地方。每年的3-4月桃花盛开的时候,这里游客络绎不绝。“美人不是母胎生,应是桃花树长成”,这里是仓央嘉措心中的林芝桃花。西藏最美桃花在雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布最美在索松。这里有巍峨高耸的南迦巴瓦,咆哮而过的雅鲁藏布江,还有漫山遍野的百年桃树。蓝天白云陪伴着雪山桃树,简直就是一幅世外桃源画卷。与隔江相望的雅鲁藏布景区直白村相比,这里不需要仰视南迦巴瓦,更适合远远看着他,静静的发呆。沿着村旁公路一路前行可以到达林村,村庄就在南迦巴瓦山脚下,抬头看山,低头看水,是少数可以将车开到雅鲁藏布江旁的地方,感受雅鲁藏布江大转弯的滂沱气势。
可能有人会问,为什么要选择入住索松村,而不是景区里面的直白村。直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,所以游客非常多。索松村则可以将自驾车开到山脚下,雅鲁藏布江边。以前宣传比较少,自驾不多,所以人少,适合静静的发呆,也更适合拍摄南迦巴瓦全景。最近几年,随着网络的发展,很多人都知道索松村,来这里的人越来越多。春天,这里满山偏野都是桃花,不用走很远,就可以穿梭在桃花丛中。随着游客的增多,基础设施也跟上了,索松村有大大小小民宿几十个,各个档次价位都有,餐厅的价格不算高,小超市里面物资也比较齐全。
提前半个月在携程上预订了米林索松隐世山居酒店(本次行程酒店全在携程预订,不为携程做广告),这个民宿最大的卖点就是房间可以无遮拦的远看南迦巴瓦。房间布置属于现代简约风格,电器全部用的是小米产品,大落地窗可以清楚看到南迦巴瓦,前提是你需要预订山景房。唯一缺憾是房间没有电视,晚上很无聊,热水很方便,酒店的餐厅味道是川菜的口感,很不错,价格也不贵。酒店有一个很大的院子,院子里面有很多桃树,出酒店院子,旁边有一片青稞地,站在青稞地里可以一边听着雅鲁藏布江水声,一边远观南迦巴瓦,是拍照的好地方。
这几天好像时钟瞬时加快 下定决心要去实现的军人梦不论早晚已经迈出 以及终于和自己喜欢的人挤在livehouse里面喝着同一杯汽水 诗意的记录花开的瞬间 例如就现在盘旋紧握的手 和美丽的美人鱼公主 在大街上巡酒像回到了乌托邦 喝醉了酒后眼睛里发着光讲浪漫和故事的人 要把头摇烂把手牵断 以及珍惜每一顿聚在一起吃吃喝喝的时刻 以后会成为生活中有形状的光 感谢磕绊时出现的“拐杖”请让我们更加坚强 以后的日子要常保持微笑成为彼此的美好
#这是我一生中最勇敢的瞬间[音乐]#
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