西方极乐世界观想法−−第十六观【下辈生想】之下品下生者
原文:
佛告阿难,及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。”
“如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑(huáng)念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”
“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”
“于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之 心。”
“是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观。”

解释:释迦佛继续对阿难尊者和韦提希夫人说:“下品下生指的是,如果有众生造作恶业,犯有五逆十恶的重罪,还有着各种各样的恶行。如此愚昧的人,因为造下这样的罪恶,本应堕入恶道中,经历多劫,受无尽的苦。”

“这样的愚人,在阳寿将尽的时候,如果得遇大善人,给予安慰,为他宣说慈悲的佛法,教他念佛。这个人因为受到各种痛苦的折磨,顾不上念佛。大善人劝告他:这么多佛号念不过来没关系,跟我念无量寿佛。你要用心念,让念佛之声不断,至少念十句‘南无阿弥陀佛’;因为称念此佛号的缘故,便可消除八十亿劫生死之罪。”

“此人命终之时,看到一朵金色的莲花,像太阳一样,停住在自己面前。一刹那,便得往生西方极乐世界。”

“此人在七宝池中的莲花里,经过十二大劫后(约 161 亿年),莲花才会开放。那时候,观世音菩萨和大势至菩萨以慈悲的声音,为他讲述佛法,消除他的罪业。这个人听闻教法后心生欢喜,随即发出了菩提心。”
“这便是下品下生者。称为‘下辈生想’,即名为第十六观。”

西方极乐世界观想法−−第十六观【下辈生想】之下品中生者
原文:
佛告阿难,及韦提希:“下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无 有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱, 命欲终时,地狱众火,一时俱至。”
“遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。”
“如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。 闻此法已,应时即发无上道心。”
“是名下品中生者。”

解释:释迦佛告诉阿难尊者和韦提希夫人:“下品中生指的是, 如果有众生触犯五戒、八戒和具足戒。如此愚昧的人,偷窃出家修行者的东西,口出妄言诽谤,却没有一点惭愧之心。有这些恶业, 但又非常自大。这样的罪人,因造恶业的缘故,本应堕入地狱,临命终时,地狱大火立刻烧过来。”

“如果他有机缘遇到大善人,以大慈悲心,为他讲述阿弥陀佛的大威力、大慈悲、大功德,及其光明神力,更为他讲解、称赞戒定慧和解脱的道理。此人听法后,明白了道理,即消除了八十亿劫的生死之罪。地狱的猛火化为清凉的风,吹来美丽的天花。天花上都有化身佛和化身菩萨来迎接此人。”

“一刹那间,此人即得往生极乐世界七宝池中的莲花之内。经过六劫(约 80.6 亿年),莲花才开。观世音菩萨、大势至菩萨用天上的声音来安慰此人,为他宣说大乘深奥的经典。这个人闻听之后,随即发出了无上的菩提心。”
“这是下品中生者。”

西方极乐世界观想法−−第十五观【中辈生想】之中品中生者
原文:
“中品中生者,若有众生,若一日一夜,持八戒齐;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒;威仪无缺,以此功德回向愿求生极乐国。”
“戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:‘善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!’行者自见,坐莲华上。莲华即合,生于西方极乐世界。”
“在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹(huán),无半劫已,成阿罗汉。”
“是名中品中生者。”

解释:“中品中生指的是,若有众生能够持守一天一夜的八关斋戒,或持守一天一夜的沙弥戒,或持守一天一夜的具足戒,没犯过 错,以此持戒的功德回向,愿求往生极乐世界。”
【编注】
1. 沙弥戒 :沙弥、沙弥尼受持的十条戒律。
2. 具足戒:比丘、比丘尼受持的戒律。比丘的具足戒有 250 条;比丘尼的具足戒有
348 条。

“持戒修行,使得这样的修行者临命终时,能见到阿弥陀佛与其随行眷属,放射着金色的光芒,手持七宝莲花来到此人面前。该修行者听到空中有赞美的声音说:‘善男子,像你这样善良的人,随顺三世诸佛的教法戒律,我等特来接引你。’这位修行者看见自己坐上了莲花,莲花随即合拢,由此便往生于西方极乐世界。”

“此人在七宝池中度过了七天,莲花就开了。莲花开放,此人睁开眼睛,合掌赞叹无量寿佛。之后,得闻佛法,心生欢喜,得阿罗汉 初果:须陀洹果位。又经过半劫的修行后,成就阿罗汉果位。”
“以上说的,是中品中生者。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是啊,巧言令色其实并不是真正的才能,忍辱不辩才是人生修养的最高境界。因此,不管是人生的修行还是一般的社会活动,做任何事情都应该脚踏实地,不能只说动听漂亮的话而没
  • ”据鸡西边境管理支队介绍,小猫头鹰刚到所内时,非常警觉,只要有人靠近他就会发出哒哒的声音,张着翅膀,做出啄人的姿势,不吃也不喝。永和边境派出所民警韩加良向记者介
  • 祝贺TFBOYS组合0728成立七周年快乐~未来的路还很长 三个宝贝一定要一起走下去啊!TFBOYS出道七周年快乐未来仍四叶同行#TFBOYS[超话]#王俊凯拿
  • 2. .·我的所有不远万里 皆为你所奔赴· ​鞠婧祎3.“你是我永远无法用语言描述的心动” .4.“ ” “我热爱花 更热爱你
  • 11月14日,住建部、银保监会、央行等三部门联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确允许商业银行按市场化、法治化
  • 生物降解塑料市场调查、行业深度调研、投资前景预测-2023年行业分析报告#共研网(gonyn)市场调研报告#可降解塑料也称为可环境降解塑料,是指在保存期内性能不
  • #考研倒计时# 今天距离考研还有46天 是被封控的第11天本来计划好的回家 却因疫 情的不可控性打乱了计划,只能继续扎根在这里备考,其实看起来从容不迫,但内心
  •   经历过林广茂式的轻狂,这种轻狂不一定是因为年轻,也或许是财富的迅速累积,但是最终都被市场狠狠地绊倒过,那种从巅峰到谷底的极度落寞的感觉,只有当事人才感触最深
  • 》[允悲]看看民众这个态度,之前喊着要放开,谁都别拦我,真放开了,都不敢出门了……就像你对女神朝思暮想,死缠烂打,谁劝你谁是傻比,女神越不理你你越来劲。我的小铲
  • 东方不败道:任我行,你个山野村夫不配和我说话;倒是令狐少侠让洒家欣赏的紧。@任嘉伦Allen小尾巴:任嘉伦请君,任嘉伦陆炎,任嘉伦暮色心约,任嘉伦祁连山,任嘉伦
  • 手术进行了4.5h,我从强如大姑的口里都能听到庆幸的语气,这4.5h一个人在手术外得多难熬啊,不过手术真的挺成功的,大姑说医生本来都说了不一定保住,要做好截肢的
  • (例如3D效果或VR体验都在逐步优化) 其实更重要的不是NFT作品本身,而是往后的元宇宙市场,我不确定是否一定会,但所有音乐发售渠道被元宇宙渠道冲击是非常有可能
  • 人,一撇一捺虽简单,做人一世只百年,却要经历各种各样的难,生活里面有挑战,感情里面有心烦,你我都一样,没谁能避免!你走过的路,你吃过的苦,只有你自己最有体会;你
  • #酒[超话]# 吐血整理!!盘点酒鬼女孩的6款必备桌面酒! 酒鬼女孩的桌面的心头爱!盘点桌面上开盖频率最高的几款酒,快来吃下我的安利! 温馨提示:未成年人禁止饮
  • [求关注]做好配方花胶,在东方传承、核心技术以及品质服务的加持下,也将引领国民滋补的新食用主义,在中国获得更加广阔的发展空间。2020年,来伊份重磅发布了“新鲜
  • 事实上,男人身上的压力很大,他们在找对象时,不会只看女人的容貌,而是更加在乎女人能不能独立。因此,一个独立的女人,总会让男人念念不忘,想方设法都想去追求。
  • ”在后面看着这一些的拉拉跟着他冲了进去,克鲁:“你在哪里,你还活着吧。我认为适合他们的辅助 是要去融入另外四个队友 而不是让另外四个队友去适应他的打法 何况默契
  • 6.政務司副司長卓永興接受香港文匯報訪問時指,政府下月起將重點打擊阻街衞生黑點,提高罪行罰則。9.日前,黨的二十大代表選舉工作已經順利完成。
  • 我房间窗户外面是前几年过年的时候我缠着我爸买的一株腊梅,我记得是17块钱,种下之后每年都还开得还蛮好,但是身高是一直有被旁边一颗年龄很大的核桃树压制。还有初中的
  • [姜饼人][给你小心心][紫金草]生肖猴性格的优点缺点性格优点:但是如果在相处当中,多多看到属猴人在性格上的优点的话,还是可以挽回不少印象分的。这样的男女在一起