生活,就是考验践行最重要的舞台!
2020-3-27 觉曦轩《语露感谢函》
>>>>>>>>>>>>>>>>
大菩萨,吉祥!
回顾本周觉曦轩法布施阅读量:单日阅读量创历史新高!
《床前夜话》:觉曦轩大爱—全球效应,单日阅读量达8.5万,破历史记录!
《微言悦享》:共生·共赢-全球战疫,单日阅读量破11.3万,创历史新高!
此间,饱含阁下的垂爱、赞赏与传阅分享!
圣玄深受感动!谨致谢恩!
末学以觉曦轩全球教化的功德,首先为阁下开启璀璨、睿智一整天的精彩序幕!
…………………………………………….

今日《圣玄语露》第七集·10:"生活,修行的试金石。"
这一句 “心灵小语”,最能彰显《圣玄语露》共通的特质:短小精练的背后,充满无限丰富的哲理。它主要探讨 "生活与修行之间,交互运用、相互成就的关系。”
兹简述如下:

一、试金石-检验修行成就
修行的成就,只有通过试金石来彰显。既然,《圣玄语露》表明:"生活,乃修行的试金石。",则意指:修行,只有透过生活的考验,方能彰显其成就。

二、践行-是检验真理的唯一良方
真理,如何检验出来呢?
1. 以超越现象界的二元对立作初步判准:因为,唯有超越二元对立的执取,才有可能摆脱烦恼的缠缚。
2. 体悟终极本质-空性实相:不离现象界的生活,彻悟每一现象背后的终极本质。
3. 安住实相:只有彻见终极本质,还是不足的!必须时时以终极本质-空性,检验自己在行、住、坐、卧的每一念是否都能照见实相,佛教称之为 “安住实相”。
4.文殊行者的看家本领:每一思、每一惟的每一寸呼吸,都必须立基于空性的终极义理之上,据此洞察现象界,不再迷失在风情万种之中。文殊法门的训练与要求,正是展现时时安住空性实相的特质。
以上所有的检验方法,都离不开生活,这才吻合 “大道至简,真理平凡”的准则。

三、迈向真理-方法
大小乘的训练方法互异,主要因为成就的果位不同,兹说明如下:

(一).小乘佛教:
1.声闻道:借由修学四圣谛、八正道,成就四果位-须陀含、斯陀含、阿那含,以及声闻最高成就的阿罗汉果。
2.缘觉道:借由修学因缘法,以及十二因缘,因而成就辟支佛果。

(二).大乘佛教:则成就十地菩萨果位,进而终至圆满证悟成佛,其必备资粮就是自利、利他的菩萨道-度化众生。

菩萨度化众生的方法,计有:

1.六度波罗蜜: 
六种行之可以从生死苦恼此岸得度到涅槃安乐彼岸的法门,如下:
布施:能度悭贪; 持戒:能度毁犯; 忍辱:能度瞋恚; 精进:能度懈怠; 禅定:能度散乱; 般若:能度愚痴。

2.四摄法:
布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。
01.布施摄:意指,对于钱财心重的人,用财施; 对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到我度化对方的目的。
02.爱语摄:意指,随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到我度化对方的目的。
03.利行摄:意指,修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到我度人的目的。
04.同事摄:意指,修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下,而度化之。
总而言之,菩萨济度众生,必须先行此四摄法,使众生爱我敬我信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

结论:
修行,如何能通过日常生活的无尽考验,其核心要害,在于:掌握 “平常心是道”的原则,方能与 “大道至简,真理平凡相契应”,以下是来自经典的教导:

《景德传灯录》云:
“平常心是道,谓平常心无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣。经云:非凡夫行非贤圣行是菩萨行。只如今行住坐卧、应机接物,尽是道。道即是法界。”
(详见:《大正藏》第五十一册,#2076经,页440上,宋朝·道原纂)

本段经文教导:
日常生活中,所会遇的每一个人、事、时、地、物,都有助于吾人悟道,因此,都是吾人开悟的契机。职是之故,用心对待每一个会遇,即成就"光明藏中,无门关"…这就是"平常心"。
直白而言:生活就是现象界,吾人必须"超越善/恶、门里/门外的二元对立",分分秒秒安住在终极本质-空性实相上,则自性光明彰显无遗…这就是 "平常心",亦是帮助吾人通过日常生活无尽考验的核心要害。

圣玄,今次再以《圣玄语露》全球教化功德,供养阁下。祝福您:大愿圆满、百福庄严!
恭祝阖府:妙吉祥如意!
末学圣玄顶礼

佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙师父奇書第五冊“佛祖传消灾免难,老实真实佛精华”

第六十九篇

解释其心
2013年9月18日早上5点
佛说:大家特别要注意。来有不来,就是应无所住,就是一切不住。若能一切不住,即是实相境界,即悟实相无相,一无所得,还有什么我执、烦恼、生死、无明可住?若执著无住,又落于偏空。何以故?当知真空不空。云何不空?空寂灵知,起用自见。用云何起?依般若智而生其心,即是起用。云何生心?即生吾人本具之妙明真心,就是生悲愿无尽之菩萨心、菩提心、慈悲心、平等心、利他无我心。如是等心,皆是无所住而生之心。便是真心、清净心,亦即是佛心。而众生所生之心,乃贪心、我执心、贡高心、差别心,乃至八万四千烦恼心。如是等心,皆是有所住而生之心,便是妄心、业识心,亦即是众生心。所以者何?因众生处处著相,相多故心亦多,心多即不能清净,心不清净,即不能悟得实相真心。故学佛的人欲悟实相真心,即要放下一切,则一切不住,真心自见,即是道心。道从心生,心由道见。讲到究竟,这一个道字,也不可说。所谓言语道断,心行路绝。此理微妙,初学佛的人不易领悟。佛要人领悟实相无相,离念即是真心,故说“应无所住”。佛又要人领悟起用之妙,故又方便说“而生其心”,“应无所住,而生其心”二句,看来似觉矛盾,其实就是如是。
佛说:诸位同学们,你们好!既知应无所住,即是实相菩提,亦即法身佛之境界,却不要去觅此实相,觅此法身佛,觅即不是。何以故?实相无相,不可觅故。放下便是,动念皆非。一起觅心,便成妄想。当知此实相境界,非诸佛独有,我等亦本自具足。所以者何?佛与众生,本来无二故。只要大家此刻瞑目寂照,一念不生,则如如不动,万物同体,即是实相之无住真心。如一念微动,即是有所住。有所住,即非实相。所以古德云:“一念不生全体现,六根才动被云遮。”大家修持不能相应者,因有所住,故有所求;有住有求,便是自加捆缚,岂能自见本性?
佛说:大家现在修行的是要念佛的法门,须将应无所住而生其心之道理认清。要明白这两句经的体用,必先立其体,然后才能起其用。体云何立?将一切有求有住之心放下便立。因一切放下,妄心自息。妄心息,则无住真心,自然现前。但是大家明知放下是好,而总不能放下者,何故?盖吾人业识太深,放下不易。因为放下不易,故又要从降伏其心下手。殊不知,一切无住,便是降伏。若另求降伏,便是头上安头。果能一切无住,即得实相本体。依实相本体,而住无所住,生无所生,即是依体起用。
佛说:佛与众生之分,只在觉与不觉,慈悲与不慈悲。觉则即相离相,一切不住,故名曰佛;不觉则见境生心,一切皆住,故名众生。慈悲则平等为怀,万物一体,即名曰佛;不慈悲则贪嗔痴慢,烦恼丛生,即名众生。然觉与不觉,乃体上之分;慈悲与不慈悲,乃用上之别。体用不二,皆是一心。若能转恶心为善心,即是佛心。故六祖云:“一念平直,众生是佛”。
佛说:诸位同学们!佛有三身,当知吾人亦有三身,所谓法身、报身、化身。其不住时,空寂灵知之真心,遍满虚空,即是法身。生其心时,善心生得善报,恶心生得恶报,此时之心,即是报身。一念思量,种种变化,思邪化地狱,思善化天堂,此时之心,即是化身。大家明白此理,就要时时在无住生心上用功。心如虚空,而不存在虚空之量;度尽一切,而不著一切之相。所谓随缘不变,不变随缘,不变即是无所住,随缘即是生其心。
2013年9月19日早上3点
佛说:诸位同学们!心即是佛,不贵口说;有无不二,更不可说。姑且方便说之。究竟何心是佛,有为心耶?无为心耶?何名有为心?即生灭心。何名无为心?即真如心。若云有为心是佛,则有为心是生灭妄心,乃凡夫心,何名为佛?若云无为心是佛,则无为心是真如妙心,如同虚空,本来无相,了不可得,无相无得,何者是佛?当知有为无为等心,本来不二。不二之心,便是自心,是名为佛。所以者何?一切万法,皆真如一心所现。吾人妄心,本是真心。故常住真心,是生灭妄心之体;生灭妄心,是常住真心之用,故名不二。法身是体,报身是用。法身报身,原是一身。真心妄心,同归一心。不过吾人真心法身是无为.,妄心报身是有为。无为是体,有为是用。用不离体,体不离用。故名不二。
佛说:佛法真如门,不生不灭是无为;生灭门,有生有灭是有为。然说有说无,说生说灭,说不生不灭,都是方便对治之说。当知有生有灭,即落於有;不生不灭,又落於无。真如本心,生而不生,灭而不灭,即是真如不变,不变真如,不可说有,不可说无。薛简问六祖曰:“不生不灭,何异外道?”祖日:“将灭止生,以生显灭,为外道说。我说不生不灭,本自无生,今亦不灭,不同外道。”此理微奥,殊不易知,姑取明镜为喻。
佛说:镜体本明,以喻真如。明能显色,以喻生灭。镜照物时,明体不动,照红现红,照绿现绿。当照红时,虽现红色,镜不染红。当照绿时虽现绿色,镜不染绿。现红现绿,即是生灭。虽然生灭,镜体未动。未动之体,即是真如。色离镜时,镜不留色,即是前念不生。後色临镜,镜复显色,即是後念不灭。如前念不生,当体空寂,我执一破,则无住真心现前,即是无非无我。如後念不灭,斯真空不空,从体起用,则由无住而生其心,即是无我利他。镜之能照能现,即是生灭不灭之利他;镜之不染不留,即是不生不灭之无非。真如与镜,一理不二。物来则应,事去不留。光明自在,应用如如。随缘不变,不变随缘。但镜蒙尘垢,光明不现,物在当前,不能显照。若经磨擦,尘垢净时,光明顿复。亦如众生,业障真如本心,遂至真妄颠倒。
2013年9月20日中午1点
若发心真修,则业障消除,真心复显。真如与镜,理本不二;磨擦修持,事亦相同。是故究竟智,称为大圆镜智。妙妙你要老实吃苦,要老听我讲。妙妙说:佛祖呀,我听,老老实实听佛讲故事,我不懂。
佛说:又以天地为喻:天体本空,即是无为,与真如法身同。地生万物,即是有为,与妄心报身同。然地无天之日月照耀,雨露滋润,种种妙用,何能生长万物?天无地之高原旷野,山川丘陵,种种综错,又何能显化育之功?於此可知天地互相为用。吾人无为法身、有为报身,亦复如是,故为不二。佛说:凡成佛者,即此妄心,转为无量真心,即是法身,非将报身变成法身。然由报身始可修成,故又非舍报身,而後能成法身。盖法身无为,报身有为,离开有为,不显无为;一切有为,皆本无为。吾人假我,不离真我;众生妄心,不离真。真我假我,本来一我;妄心真心,即是一心。故名不二。
佛说:小乘佛法,偏於空寂,因其著於无为,而失於有为。著一失一,即名为二。大乘佛法,自利利他,故名不二。心地念佛法门,以“心地无非,利他无我”两句为体用。云何体用?心地无非是体,利他无我是用。若不立心地无非之体,决不能起利他无我之用。若只知心地无非之体,而不起利他无我之用,则有体无用,落於无为。偏执起用利他,不立心地无非之体,则有用无体,而又著於有为。皆非不二。必须体立用空宏,不落有无,方名不二。复次,又如明暗。无明何以见暗?无暗又何以显明?惟明与暗,互相为用,利他无我,亦复如是。阿弥陀佛。
佛说:诸法空相,又说真空不空。既说诸有是有,又说诸有非有。说有是幻,说幻亦真;说空是真,说空亦幻。说一切有为法,如梦幻泡影;又说修一切善法,即得正等正觉。方说有为,又说无为;方说出世,又说入世。既已说法四十九年,又云未曾道出只字;既说无量法门,又云不可说,无实无虚,即非即是。佛法道理难知,即在於此。然佛法真理,真实不虚,岂不可说?如修行人,依法起修,以假修真,修到真空妙有,妙有真空,即假成真,以证无为,是名曰体。以真应幻,现示有为,是名曰用。依体起用,即相离相。即相是用,离相是佛。本此佛心,随缘度生,不著有为,不落无为。有为无为,本来不二,一切一切,皆是如此。只因众生执著太深,说有著有,说无著无,说一著一,说二著二。所以佛又说有无不二,真妄兼说,随说随扫,以显不二。其实皆是权巧方便,引人入胜。说到归元,不二法门亦不可说。所以者何?圆妙一心,尚不可得,岂可说乎?昔文殊菩萨,以不二法门问维摩诘,维摩诘默然无言。文殊叹曰:“善哉善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”不二之法,如是如是。真是难信之法,真如是如是,阿弥陀佛啊,不可乱修法门,结果自己害自己,别人害不着的,一切法门,自己走真,一门深入,了脱生死大事,时间不长了,一句阿弥佛到达西方极乐世界,接引导师阿弥陀佛国土中来。诸佛菩萨没有妄语,都是真实的,要自己随缘来的,不攀缘的,随缘不变,不变随缘,随缘救度众生。
【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy

生活,就是考驗踐行最重要的舞台!
2017-8-2 覺曦軒《語露感謝函》
>>>>>>>>>>>>>>>> 
大菩薩,吉祥!
 
昨日《微言悅享》,發佈當晚阅读量已破1.6千!此間,飽含閣下的垂愛、讚賞與傳閱分享!
聖玄深受感動!謹致謝恩!
 
末學以昨日《微言悅享》全球教化的功德,首先為閣下開啟璀璨、睿智一整天的精彩序幕!
…………………………………………….
 
今日《聖玄語露》第七集·10:"生活,修行的試金石。"
這一句 “心靈小語”,最能彰顯《聖玄語露》共通的特質:短小精練的背後,充滿無限豐富的哲理。它主要探討 "生活與修行之間,交互運用、相互成就的關係。”
茲簡述如下:
 
一.  試金石-檢驗修行成就
修行的成就,只有通過試金石來彰顯。既然,《聖玄語露》表明:"生活,乃修行的試金石。",則意指:修行,只有透過生活的考驗,方能彰顯其成就。
 
二.  踐行-是檢驗真理的唯一良方
真理,如何檢驗出來呢?
1.以超越現象界的二元對立作初步判準:因為,唯有超越二元對立的執取,才有可能擺脫煩惱的纏縛。
2.體悟終極本質-空性實相:不離現象界的生活,徹悟每一現象背後的終極本質。
3.安住實相:只有徹見終極本質,還是不足的!必須時時以終極本質-空性,檢驗自己在行、住、坐、臥的每一念是否都能照見實相,佛教稱之為 “安住實相”。
4.文殊行者的看家本領:每一思、每一惟的每一寸呼吸,都必須立基於空性的終極義理之上,據此洞察現象界,不再迷失在風情萬種之中。文殊法門的訓練與要求,正是展現時時安住空性實相的特質。
以上所有的檢驗方法,都離不開生活,這才吻合 “大道至簡,真理平凡”的準則。
 
三.  邁向真理-方法
大小乘的訓練方法互異,主要因為成就的果位不同,茲說明如下:
 
(一). 小乘佛教:
1.聲聞道:藉由修學四聖諦、八正道,成就四果位-須陀含、斯陀含、阿那含,以及聲聞最高成就的阿羅漢果。
2.緣覺道:藉由修學因緣法,以及十二因緣,因而成就辟支佛果。
 
(二). 大乘佛教:則成就十地菩薩果位,進而終至圓滿證悟成佛,其必備資糧就是自利、利他的菩薩道-度化眾生。
 
菩薩度化眾生的方法,計有:
 
1. 六度波羅蜜: 
六種行之可以從生死苦惱此岸得度到涅槃安樂彼岸的法門,如下:
布施:能度慳貪; 持戒:能度毀犯; 忍辱:能度瞋恚; 精進:能度懈怠; 禪定:能度散亂; 般若:能度愚癡。
 
2. 四攝法:
布施攝、愛語攝、利行攝、同事攝。
01.布施攝:意指,對於錢財心重的人,用財施; 對於求知心重的人,用法施,使雙方情誼逐漸深厚,而達到我度化對方的目的。
02.愛語攝:意指,隨著眾生的根性,以溫和慈愛的言語相對,令他生歡喜心,感到我和藹可親而與我接近,以達到我度化對方的目的。
03.利行攝:意指,修菩薩道者,以身口意諸行皆有利於人,以損己利人的行為,感化眾生共修佛道,以達到我度人的目的。
04.同事攝:意指,修菩薩道者,要深入社會各階層中,與各行各業的人相接近,做其朋友,與其同事,在契機契緣的情況下,而度化之。
總而言之,菩薩濟度眾生,必須先行此四攝法,使眾生愛我敬我信我,然後方能聽我勸導,修行佛道。
 
結論:
修行,如何能通過日常生活的無盡考驗,其核心要害,在於:掌握 “平常心是道”的原則,方能與 “大道至簡,真理平凡相契應”,以下是來自經典的教導:
 
《景德傳燈錄》云:
“平常心是道,謂平常心無造作、無是非、無取捨、無斷常、無凡無聖。經云:非凡夫行非賢聖行是菩薩行。只如今行住坐臥、應機接物,盡是道。道即是法界。”
(詳見:《大正藏》第五十一冊,#2076經,頁440上,宋朝·道原纂)
 
本段經文教導:
日常生活中,所會遇的每一個人、事、時、地、物,都有助於吾人悟道,因此,都是吾人開悟的契機。職是之故,用心對待每一個會遇,即成就"光明藏中,無門關"…這就是"平常心"。
直白而言:生活就是現象界,吾人必須"超越善/惡、門裡/門外的二元對立",分分秒秒安住在終極本質-空性實相上,則自性光明彰顯無遺…這就是 "平常心",亦是幫助吾人通過日常生活無盡考驗的核心要害。
 
聖玄,今次再以《聖玄語露》全球教化功德,供養閣下。祝福您:大願圓滿、百福莊嚴!
恭祝闔府:妙吉祥如意!
末學聖玄頂禮 https://t.cn/R2Wi6qn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !截至2021年11末,手机银行月活用户数达到1441万,通过线上渠道,客户购买理财、基金、保险的交易笔数在全渠道占比超过98%。
  • 泰坦,全游戏最令人安心的职业。 步履轻踏破浩瀚,铁拳微舒碎苍穹,六方战役的英雄,守护圣城的决意,昂首阔步的信念,坚定不移的意志。 前有圣人14万军丛中取凯尔首级
  • 遗传因素在情感障碍发病中可能成为一种易感素质,而具有这种易感素质的人在一定的环境因素促发下发病。1.“罹患双相障碍并不等于被判了死刑”2.“许多有创造力和卓有成
  • 通过8天的一个回调有的伙伴失去了信心,有的伙伴跺脚大骂,甚至还有的伙伴把自己给搁浅,而我按兵不动还是持有无论是回调多都是守住,我经常在群里讲一句话明年上半年是超
  • 总之,以上五点任何一点做不到位,精益项目都会失败,所以,一个成功的精益项目要求是非常高的,没有完全失败的精益生产项目,即使结果不如人意,但是你的过程会影响很多人
  • 他一边吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你知道,你这是过着蚂蚁一般的生活,我那里有很多好东西,去与我一起享受吧!可怜的我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安地去
  • ☙ ❦ ₁ᵌ₁⁴࿚海风吹着发香,海岸你的肩膀,海鸥般的眉线,眼睛深邃大海一样。—— ❥ [心]ℒฺℴฺνℯฺ[心]520[紫金草] ━━━━━
  • 互联网第一人张朝阳说谦卑感和任感:“当你失去谦卑时,你会把自己看得很重要,会把自己的利益,想法,要求变得非常重要,而忘了责任和意义才是你最好荣耀。2022做一个
  • 感恩[心]#感恩日记#我们都喜欢执着于过去 可能永远也不会穿的旧衣服占着内存 却舍不得删掉的老照片还有偶尔偶尔 会在无眠的夜里想起曾经的恋人对过去美好时光的留恋
  • 据招股说明书,中国移动募集资金总额将近 560 亿元,超过中国电信A股募资规模,成为近十年来A股最大IPO项目。精彩好文 【中国移动高开跳水 为近10年最大规模
  • [玉兔]昨夜雪落漢江,江畔的梅花開了,朔風凜冽,暗香浮動。落雪之夜,品茗、讀書、聽雪、夜話,古代文人生活的情趣和閒逸都在他的筆墨里。
  • 根据好食品研究所(Good Food Institute)最新的行业报告,2020年,美国植物基食品的销售增长速度是动物基食品的两倍,总销售额达到70亿美元。#
  • 、我是个胆小的人,除了爱你这件事。你就像我没到的快递一样,让我既期待又牵挂。
  • 当千帆历尽,愿我们都能成为那个喜欢并想成为的人。这本书真的是太好看了,讲述的是主角高加林短短几年间生活的跌宕起伏,每个细节都描写的特别好,尤其是转折起伏部分,还
  • P7:超丰厚奖学金P8:课程价格&如何报名&报名有礼P9:学员作品&接单案例P10:学员评价卷花该微博并@一名好友,有礼物: 揪1位 送
  • [奥特曼]不论我的男孩在遇到我之前经历了什么,没事呀,现在有我了[心]#小粉云的恋爱日记#南昌剪发 南昌烫发 南昌发型设计 南昌剪发那里好南昌理发店 南昌烫发老
  • #我的心动好物# #星推官计划# 【珍珠粉+酸奶】这个是简单的方法,就用喝剩的酸奶几滴再混和少量的珍珠粉搅匀,然后涂在豆印上。小包装的和同事分享也很方便~[心]
  • 之前有一次新年联播的时候,便是央视的优秀主持人在直播的时候,不能卡壳、不能有任何延误,但因为节目之中的偏差,在他们优秀的救场之中,那年的春晚也是没有被人看出来破
  • 听其言,必观其行,是取人之道。能媚我者,必能害我,宜加意防之。
  • 还记得曾立下5个flag倒了仨⸝⸝⸝⸝⸝ 忘了俩⸝⸝⸝⸝⸝ (非常棒…… ²⁰²²♥️决定⸝⸝⸝⸝⸝不立了只希望30岁的脚步可以走慢点儿接受:大部分时间还是一