五台山论道


悟道休言天命,修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?
袈裟本无清净,红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

老住持:什么是真经?修行不取真经,又修的什么行呢?

丁元英:所谓真经,即是为达到究竟涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心。如是生灭,不得涅槃。

老住持:不为成佛,那什么是佛教呢?

丁元英:佛乃觉性,非人。人人都有觉性,不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭。即觉即显,即障即尘蔽。无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛。圆满即止,即非无量。若佛有量,既非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量。无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。佛教以次第而分,从精深处说,是得道天成的道法。道法如来不可思议,既非文化。从浅义处说,是导人向善的教义。善恶本有人相我相众生相,既是文化。从众生处说是以贪治贪,以幻致幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

老住持:以施主之文笔言辞断不是佛门中人。施主参意不拘经文,自悟能达到这样的境界也难能可贵。依贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步。进则净土,退则凡尘。只是这一步,难如登天。

不可说,不可说,一说即错。

《天道》丁元英与智玄大师经典语录


悟道休言天命,

修行勿取真经。

一悲一喜一枯荣,

哪个前生注定?

袈裟本无清净,

红尘不染性空。

幽幽古刹千年钟,

都是痴人说梦。

韩楚风马上明白了智玄大师为什么要提这样的问题,所不同的是,大师心里有解,而他心里无解,他在心里是真正的提问:什么是真经?修行不取真经还修什么?他觉 得词中诸如“休言”、“勿取”、“痴人说梦”之类的用词过于激烈了,不太妥当。但此时他更关心的是丁元英如何回答这个问题,或者说他更想知道这个问题的答案。

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无 不戒,如是涅槃。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相 可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即 觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义 处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。

从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可 得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。” https://t.cn/R9acw06

《夜读《遥远的救世主》:五台山论道

丁元英:

悟道休言天命,
修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,
哪个前生注定?

袈裟本无清静,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。》https://t.cn/A6ilY736


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][抓狂]我觉得我十分代入男主 不是因为编剧时常把女主编的不太好 而是因为在我的感情里 我时常是男主的角色 就是那种我也不喜欢听解
  • 赛后,马塞洛在接受采访时明确表示:“不可思议的感情,这是我在皇马的最后一场比赛,能够带着欧冠离开,作为皇马——这座世界上最伟大的俱乐部赢得最多冠军的球员,这让我
  • 哈哈哈,庆幸生活在这个时代,除了刘海来遮之外,还能植发移植毛囊,调整发际线,现在额头小了,脸型也更好看了,颜值超加分~有问题的都可以【私博主】或评论区自助查询获
  • 不要贬低成长的意义,随着经历的增长,你的某些能力确实会消失,比如无人捧场的幽默,吃过暗亏的仗义,不被欣赏的信心,得不到回应的爱……但与此同时,你会长出新的本事,
  • 前段时间翻开了《汴京之围》我的天啦,看崩溃了,还只看了一点。我也不知道像我这样的死宅+社恐,游记会不会好读。
  • ”如皋市副市长、公安局长陈刚说,如皋公安护考服务“一张图”是对南通公安便民服务“一张图”的拓展延伸,解决中高考期间容易出现的找错考点、报警等待时间长、噪音污染、
  • 【不断蜕变❤永远爱你❤】甜热热登上《OK!精彩》第137期封面。无论是在影视作品、综艺节目还是时装周中亮相时小姐姐的精彩表现都让粉丝们看到了充满更多可能的多面性
  • 有钱没钱也好,富裕贫穷也罢,要学会过好自己的日子,不去羡慕嫉妒任何人,用一份阳光的心态面对,你的生活就会幸福美好,你的人生才会遍布阳光!既然活着,就好好的,何必
  • ——《一个人流浪,不必去远方》21.世界先爱了我,我不能不爱它。——《一个人流浪,不必去远方》21.世界先爱了我,我不能不爱它。
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 5月26日,站在一眼望不到边的麦田里,丰收的气息扑面而来,看着随风舞动的麦浪,该县贾宋镇黑龙庙村种粮大户孟凡秋有股说不出的高兴劲儿。(来源:中央广电总台国际在线
  • 这时在一旁的赵丽颖,也顺着这个话题,稀奇的吐露出,自己曾经的心酸过往说:“我见她(张含韵)的时候,我们一起录节目,但那时候人家可火了呢”。他们的故事,都告诉我们
  • 「在電影和攝影時代,談論原版沒有多少意義,因為這可以不斷地被複製。#消失的技法在花蓮教課期間遇到一位很喜歡拍照的業餘女攝影師她跟著我上課側拍,跟著我婚紗旅拍⋯她
  • 哎呦我,太难受了,住太空舱青旅绝对是最踩雷的一回,卧槽了,被褥,被单不干净,而且今天就我一个女生住这,隔壁,沙发上都是男生,而且床也很不舒服 本来出门住就不踏实
  • 大数据告诉你哪里是高考遇雨大户虽然6月的气象灾害比7月少,但有些剧烈天气也不能忽视。中国天气网盘点近20年来高考期间的全国天气,看哪里雨最多,哪里天最热。
  • 【浦东新区一男子因酒后扰乱核酸检测点正常秩序被警方依法刑事拘留】#警情通报# 市公安局通报,一男子因酒后扰乱核酸检测点正常秩序被警方依法刑事拘留。【男子酒后扰乱
  • 一串漂亮的金妃~ 耍耍不知道为什么那么爱吃番茄,可是他妈妈种不好番茄[笑cry]种了两年的中国雪纺终于开了,幸好是对版,真漂亮~~~还有辛辛苦苦授粉的黑老虎也顺
  • 【今日散记】1)一个人对“自己的身体”常没有“物质拥有感”所以,对待身体常缺乏爱惜车子/房子等物质那样的自觉。少即是多,适当的放慢脚步,把时间和精力有意识的分配
  • 虽说65集里同技能以桃式这水准确实不该再中一次(第二次天手力为战略招而非输出招,桃式也未中招),但是第三次人佐助换的是千鸟诶,这操作没想到吧,以这招干掉桃式右手
  • 这句话非常适用于一个国家发展的全过程,尤其适用于曾几何时伟大辉煌的罗马和由前期勤劳坚韧到后期被尼禄用“面包”、“马戏”等娱乐麻醉的罗马人。虽然论智力古罗马人不及