南宋绍兴年间,一男子和妻子坐船游览岷江,忽然水里窜出一个巨大的水怪,一口吞吃了男子的妻子,男子痛心一夜白头,遂找人将水怪钓起来杀死,用它的背壳在岷江边建造了一座凉亭。

男子姓柳,是眉州的一位饱学秀才。因生性腼腆,人又长得俊俏风流,被同窗戏作“柳娘子”。

柳秀才很讨厌这个称呼,一气之下竟辍学在家,闲来无事研究乐器,不久后竟吹得一手好箫。

他经常一袭白衣,独坐竹林静静吹箫,人们被他的箫声吸引,纷纷前来倾听,一时间名扬眉州。

从柳秀才十五六岁开始,前来登门提亲的媒婆从没间断过,可柳秀才对这些庸脂俗粉一概不见。

直到二十岁这年,一次柳秀才游历归来告诉父亲,他要娶成都府绣锦楼上的头牌歌姬秋娘为妻,柳父气得暴跳如雷。

柳家是赫赫有名的书香门第,怎能娶一个歌姬进门?柳父便对儿子劝说、责骂,可都无济于事,柳秀才铁了心要娶秋娘。最后柳父被气得病倒在床。

柳秀才虽然固执,但却是个大孝子,他衣不解带伺候父亲,哪知柳父心结太重,最终还是撒手人寰,柳秀才既痛心又自责。

三年守孝期满,柳秀才并没有忘记秋娘,迫切地赶往成都娶她。却在一个破旧的巷子里,发现了衣衫褴褛的秋娘。

原来,当初秋娘和柳秀才一见钟情私定终身后,遂决心守节,不再接客,此举惹恼了老鸨,对她百般刁难,秋娘无奈,只得拿出全部积蓄为自己赎身,从此过着饥一顿饱一顿的穷日子。

柳秀才得知秋娘的遭遇,心疼自责不已,一对有情人紧紧相拥,从此再不分离。

翌日,两人决定游览一次岷江后,离开成都,回到眉州过清净日子。

夫妻二人专门雇了一条油篷船,摆上一桌酒席,泛舟岷江之上。柳秀才吹箫,秋娘弹琴,夫唱妇随,好一对神仙眷侣。

船到江心时,忽然水里跃出一个巨大的水怪,张开血盆大口,将秋娘一口吞了,然后落回水里。

柳秀才懵了,继而反应过来,扯着嗓子喊“救人”,自己扑通跳下水,却忘记自己不会游泳。柳家仆人赶紧将他救上船。

接下来的几天,柳秀才散尽千金,动用所有能动用的手段,寻找秋娘,可依然杳无踪迹。

柳家人怕他自尽,无时无刻不在身边守着他,柳秀才疯了似的,沿江向下游打听、寻找,希望出现奇迹。

事后第九天,柳秀才听说成都西门下住着一个瞎眼的老光棍,曾经是岷江首屈一指的垂钓高手,
因为伤害生灵过多,所以江神惩罚他眼瞎身残,断子绝孙!

柳秀才便找到他,请他除掉水怪为秋娘报仇,要多少钱都行。哪知老光棍听了柳秀才的讲述,竟咬牙切齿道:“我不要钱,因为我也跟它有仇!”

几天后,老光棍准备好了杀死水怪的一些物品,然后指挥柳家家丁,将故意放臭了的一堆动物肝脏扔进水里,再把一些新鲜的牛羊肝脏挂在巨大的钢勾子上,用
手臂粗的几股棕绳栓紧,缓缓放进水里。

一个时辰后,棕绳忽然剧烈抖动不停,老光棍猛地站起来狂喊道:“水怪上钩了,大家赶紧往起拉绳索。”

几十条大汉一起用力,使劲转动绞盘,跟水怪较劲。岸上的人都看傻了,直到两个时辰后,拉绳的人数越来越多,绞盘越来越稳定,水怪终于被钓了上来。

只见它的身体有两间房屋大小,一根水桶般粗细的脖颈,仰天嘶吼,拼命挣扎不休!

“终于见到你了,受死吧!”老光棍怒吼着,指挥壮汉们把众多大铁钩掷向巨怪,钩住了就使劲儿拉扯,钩不住再来,直到所有的钩子都派上了用场,巨大的水怪终于被扯到岸上。

这时,二十个手执巨斧的壮汉,在老光棍的指挥下,冲上去对着水怪一阵乱砍,终于结果了它的性命。

所有人都振奋无比,而老光棍则了无遗憾的撒手西去。

柳秀才拿出500两银子,请壮汉们剖开水怪的肚子,却只找到秋娘那血淋淋的首饰和破烂衣裙。

柳秀才顿时哭倒在地,第二天醒来一夜白头。

后来,柳秀才用千年老鼋怪的背壳,在岷江边建造了一座凉亭,每天对着江水,用洞箫一遍遍吹着如泣如诉的曲子,让人听来心酸落泪。

故事《鼋壳亭》,改编自志怪小说《新齐谐》,诠释了一个美好却又凄凉的爱情故事。愿世间有情人终成眷属!

#军事新闻# 1913年,吴蓬莱驻扎山西时,外界不时传来革命军北上的消息,上司陈长远也是山东人,便劝他一旦打不过就跟着自己投降,吴蓬莱满口答应,可转眼间,陈长远就被人出卖了!

陈长远被保定王icon抓了起来,审问其有无同伙?可陈长远却所有的责任都担在了身上。

吴蓬莱看着这位老乡受罪,心中很不安,便想帮忙一二,可侧面一打听,却很无力。

原来,陈长远生性豪迈,不拘小节,虽然已经做了北洋第三镇三标的标统,但却不懂得“君不密则失其身”的道理。和吴蓬莱说的话,陈长远也同样跟其他心腹讲过。

人以群分,他的心腹也大多是和他一样豪爽的性子,一不小心走漏了风声,就被人告发了。

陈长远是保定王手下的一员悍将,敢打敢拼,这也是他做标统icon的原因。

但是,保定王却容不得别人背叛,特别是在此风云突变的时代,若陈长远反叛头像,他的势力不仅遭受沉重打击,还将被踢出争王争霸的圈子。

因此,接到密报后,保定王立即命人把陈长远拘禁起来,严刑拷打,逼问他有没有同伙?

吴蓬莱在陈长远手下任炮兵营管带,老上司被抓,他应该也脱不了干系。但是,保定王却对吴蓬莱另眼相看,不仅没有为难他,还让他带人审讯陈长远。

保定王为何要对一个小小的管带如此重视呢?

原来,保定王出身草莽,大字不识几个,曾因为学识浅薄而被长春的士绅耻笑。

吴蓬莱听说此事后,秀才出身的他便设局邀请长春士绅,利用其渊博的学识,舌战群儒,大胜而回。连保定王手下的一个小小管带都有博深的学问,那么保定王的学问难道会浅了?

从那以后,当地士绅对保定王刮目相看!

也是从那时候开始,保定王才知道自己的这个部下竟然是个秀才!

吴蓬莱帮他挽回了面子,保定王对他开始看重,这一次,他有意让吴审讯陈长远,就是为了试验吴蓬莱的忠心。

一边是飞黄腾达的机会,一边是待自己不薄的老上司,吴蓬莱又会怎么做呢?

查清事情原委的吴蓬莱,此时左右为难!

按照他的了解,陈长远是个“有心事憋不住三分钟”的直爽汉子。

陈长远到处对弟兄说想投奔南方,实则说了一年多,但迟迟没有行动。这倒不是说陈长远有“拖延症”,而是因为他心中对北洋军icon不满,随口发泄罢了。

因为,曾经跟随陈长远南征北战的一些弟兄,一直没有得到应有的抚恤,留下遗孀孤儿十分煎熬!
为此,陈长远多次找保定王求情,希望他大发慈悲;可保定王不是敷衍他,就是让他再等等.......如此反复几次,陈长远渐渐寒了心,才了上述的言论。

吴蓬莱有心帮陈长远开脱,但保定王却要拿此事考验他的忠心,怎么办?

身逢乱世的人,大多只求得安身保命,小安即福。若是没有过人的胆略、谋定后动的智慧和被普遍接受的做人原则,贸然允诺或从命,很可能就会堕入万丈深渊。

因此,只有少数人才能在乱世中火中取栗,成长为一代枭雄。

吴蓬莱苦思良久之后,他终于想出一招妙计!

数日后,吴蓬莱向保定王汇报已查实陈长远的同伙50多人,请示他是不是全部处决?

保定王吓了一跳,接过名册一看,好家伙,名册上的人不是管带、队长,就是一些能征善战的老兵,几乎囊括了炮兵3标的精锐!

如果这些人都被处决了,整个炮兵3标就废了一大半!

保定王有些将信将疑,是不是吴蓬莱在这里面藏了“私货”?

可没想到,吴蓬莱指着名册上的最后一个名字,严肃地说:“陈标统曾于酒后鼓动卑下投奔革命,卑下虽为主审官,但在统制面前不敢徇私,请统制斩卑下的人头!”

保定王仔细一看,最后一个居然是吴蓬莱的名字,这次真的倒吸了一口冷气:自古哪有自己把头颅奉上让人杀的?我没看走眼,这个吴蓬莱不一般啊!

保定王舍不得放弃部下的精锐,但陈长远这件事闹得第三镇人心惶惶,若是不惩治他,自己还有什么威严继续统军呢?

见保定王面露犹豫之色,吴蓬莱提着的心这才放了下来!

原来,这是他和陈长远定的计谋,并找到一些愿意力保陈长远的弟兄,共同设计了这出“苦肉计”!吴断定保定王不舍得杀掉这些精锐,更深悉他不是那种杀伐果断的枭雄,这才大胆行此计谋。

保定王终究还是按照吴蓬莱的计谋,没杀掉任何一人,还把以前阵亡老兄弟的抚恤金如数发放了。不过,陈长远还是被驱逐出第三镇。

陈长远离开炮兵3标后,吴蓬莱因功接替他的位子,成了炮3标的新长官!

吴蓬莱略施小计,不仅救了自己的老上司,还因功平步青云,根本的原因还在于他坚持做人的原则,不愿把刀挥向自己人。若他真的那么做了,保定王日后能不担心么?

由此可见,一个人想要在任何时代崭露头角,都要坚持一些良知底线,你说是不是?

阿彌陀佛,开始共修净土经典,请同参用心观看。随喜功德阿彌陀佛
________________________________________
阿彌陀佛无上医王,巍巍金相放毫光,苦海作舟航,九品莲邦,同愿往西方。

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王造化极乐、释迦世尊创佛教、历代高僧大德留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

惭愧无学发起共修,祈愿阿彌陀佛加持,
福利功德回向法界,众生同沾甘露法雨。
特别回向道场行者,三宝弟子龙神护法。
见佛闻法罪灭福生,五眼六通智慧现前。
面见彌陀妙金色身,及极乐世界胜庄严。
现身往生不退成佛,誓报深恩度幻众生。

--------------------------------------------------------
#达摩大师血脉论#
--------------------------------------------------------
三界混起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。

  问曰:若不立文字,以何为心?

  答曰:汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心,因何解答汝?汝若无心,因何解问吾?问吾即是汝心。

  从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。自性真实,非因非果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。

  佛及菩提皆在何处?譬如有人以手捉虚空得否?虚空但有名,亦无相貌,取不得,舍不得,是捉空不得。除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情物摄,无自由分。若也不信,自诳无益。佛无过患,众生颠倒不觉,不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。

  佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

  若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

  若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会,亦须参善知识,切须苦求,令心会解。

  生死事大,不得空过,自诳无益。纵有珍馐如山,眷属如恒河沙,开眼即见,合眼还见么?故知有为之法,如梦幻等。若不急寻师,空过一生。然即佛性自有,若不因师,终不明了。不因师悟者,万中希有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。若本悟了,不学亦得,不同迷人不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛忌法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说。师是魔王,弟子是魔民,迷人任他指挥,不觉堕生死海。但是不见性人,妄称是佛,此等众生,是大罪人,诳他一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?

  若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。
------------------------------------------------------------------------------
 
_________________________________________
(随喜转发,功德无量。)
听阿彌陀佛归乡佛号。
祈愿永远开心幸福健康長寿心想事成。
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛

 我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小视频 ????拍不出它的美是我的错??ChanelLeboy23新款A94804金典香奈儿23B新款季节限定秋冬系列Chanelleboy黑金中号??手柄款在
  • སྐུ་ཤ་ལོ་གསེར་གྱི་ལོ་མ་ཆེ།། དམིགས་བཞག་ན་འོད་ཟེར་ཞིམ་པོ་རེད།། གསུང་སྲིད་པའི་སྲོག
  • +抽五位老公送明信片一套~ #SamWinchester5.2HBD# 小小米@Cathybird-07 斯坦福米@海带王中王 改锥米@久居真空 血瘾
  • ”外面的声音瞬间安静,又过了一阵卧室门才被打开一条缝,紧接着一个狗狗祟祟的脑袋探进来观察屋里的情况,结果就是不出意外地被枕头砸了个满脸这一招被他哥称为露头就秒,
  • 期待下次见面#买了心仪的衣服心情美美哒##工作后和好朋友见面真的好难#来西安钟楼一定要打卡|做攻略机位看完某部电影,突然就想来康康,富贵迷人眼的长安!:为了美食
  • 长沙银行近五年业绩是稳步增长,营收和盈利表现都不错,2021年营收首次突破200亿元,平均净利率在30%以上,2023年净利润位居湖南上市公司首位,是湖南省最赚
  • 无情无爱的日子真的很舒服,不需要去面对和解决不干净的人和事。没有乱七八糟的圈子,除了工作就是自己,心潮热血时会爬五点的山向六点的太阳问好,闷了会和朋友约着去骑行
  • 4.杨洋王楚然是真的分手了,其实两人那部剧播出的时候就有一些矛盾了,两边团队也有摩擦。 4.杨洋王楚然是真的分手了,其实两人那部剧播出的时候就有一些矛盾了
  • 因为我对火龙果确实完全没兴趣哈哈哈哈哈哈晚餐吃饭的时候 发现不想吃饭堂 而且外卖也看很久但是都没找到喜欢的于是我才想去找快递 好奇想看看我姐给我寄了啥高级品种火
  • ——给坚强的女人 #三维电商颜选##颜选物语##颜选##三维##安倍在参议会发言时咳嗽##浙江多名华侨从意大利回国##开学##今天穿什么##时尚穿搭# 颜选
  • #有些人长得很凶但就是有喜感#范大将军,面若雷霆,却藏喜感。#范志毅有种上海爷叔的天然暖##伞兵paraboy[超话]##关于伞兵的独家记忆# 入坑契机呢,是很
  • 三、恋爱、分手:11. 有些人问,为什么自己不能像正常人那样拥有一份简单的爱情?16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他
  • #爱豆落水你的专业能做什么#huyit致我们单纯的小美好开播一周年小美好开播一周年啦!从江辰这个角色开始喜欢你到现在的郑乾,我也喜欢你快一年了,一年的时间弹指一
  • 急个啥,先围着,围起来第一宣示主权,第二看看日美敢不敢动,伴飞两下不敢真动的话被嘘的是他们,万一真动也有预案等着了,第三是围久一点,在能源输入、食品输入、进出口
  • #破茧2# 刚看完破茧2大结局,谁懂,看过原著之后就越想看剧版,破茧2追剧日历不得不说破茧2好看 全集还好不用等破茧2更新了 ​​热爱到什么程度才敢错过千万次
  • 深邃的漆黑眼眸,扫过下方一众文武百官,嬴政沉声开口道:“诸卿,可有人愿替寡人分忧,将剑圣捉拿?就在嬴政大发雷霆,命蒙恬追击之时,一向低调的嬴飞羽却轻易将盖聂镇杀
  • #春风阅读# #打工人也想看的书# #读书[超话]#《#白色饥荒#》 1866—1868年,芬兰的人口大约只有180万,却有将近10万人在那次大饥荒中饿死、
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 事件一:是「在台北捷運上削桂竹筍」的農民,被罰款一萬元台幣;事件二:是在磅礡大雨中,眼見三個初中生淋雨,於是出於善念,臨時停下車對學生們表示「可以送孩子們一程」
  • 5.20 小满 去田野,感受天地之气五月的尾声将至,大自然也在这个时节展示出她最为丰盈的姿态。5.20 小满 去田野,感受天地之气五月的尾声将至,大自然也在这个