平常为何要称念阿弥陀佛名号?
敬请常念:南无阿弥陀佛

文:宽昌法师

佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念“南无阿弥陀佛”名号。更将常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己信不信,见了僧俗弟子,自然不自然或正式不正式地合掌问讯,称念弥陀圣号。
问讯和礼拜是佛教界僧俗弟子对佛陀、大德高僧、长者居士发自内心,表达在外形的恭敬方式和见贤思齐的礼遇方式。问讯者双手合十、低首弯腰,表现出问讯者对对方的尊敬。礼拜在佛教礼仪中要求五体投地,五体就是双膝、双手、头部五个部位。五个部位全部落在地上,表示出礼拜者的虔诚和被礼拜者德行,同时也能让礼拜者放下对自我的执著。
“南无阿弥陀佛”,中的“南无”两个字在佛教里面发音“那摩”。“那摩”是归依的意思。归是归投,依是依靠。譬如如子依母,如出得归。换句话说,就是让我们在身心方面得到依住。在身心得到依住后能够勇猛精进,闻思修证依次圆满,最终得到解脱成就。

阿弥陀佛,是佛的名号。这个阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他在西方极乐世界教化众生,让众生和他一样解脱成佛。我们比较熟悉的观世音菩萨和大势至菩萨为他的左右胁侍,帮助他教化众生,佛教里面把三位圣人合称为“西方三圣”。“家家弥陀佛,户户观世音”,说明了“西方三圣”和我们婆娑世界众生和他们的缘分。
佛陀在《佛说阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀佛和我们这个婆娑世界的众生缘分很深,只要行者具备信愿行三种资粮,一心称念阿弥陀经的名号,此人临命终时,阿弥陀经佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大圣众前来接应,往生到西方极乐世界。这种殊胜因缘,佛陀在“三藏十二部”经典当中无问自说,为弟子们演说了这部《阿弥陀经》。
阿弥陀佛,翻译为无量寿、无量光。说明了阿弥陀佛光寿无量,在佛教里面也称阿弥陀佛为“无量寿佛”和“无量光佛”。寿在佛教代表福德,光在佛教代表智慧。佛陀告诉我们,凡要成佛,必得福德智慧圆满,才能无漏解脱,进入无余涅槃。

佛陀告诉我们称念阿弥陀佛名号,最主要的目的是要我们在称念阿弥陀佛的名号中,用佛号统摄万念,达到净念相续,彰现我们本来具足、清净圆满的佛性。在生活中,由于贪嗔痴三种根本烦恼的障蔽,我们本来清净圆满的佛性无法显现。因此佛在初成佛道时就发出这样的警语:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”!
所以,要我们时时刻刻地提醒自己,要在修学佛道的路上,勤修戒定慧“三学”,断除贪嗔痴“三毒”,在福德智慧圆满中解脱成佛。鉴于此,作为佛弟子,要常随佛学,法随法行。在菩提觉路上勇猛精进,警钟常鸣,用八正道作为修行的指南,用佛法指导生活,在生活中验证佛法。
过去曾有修证的大德祖师们也一再告诉我们:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。佛在人间成就,佛陀将他走过的觉悟之路告诉我们,让我们要将佛法和生活结合起来,因为“佛法在世间,不离世间觉”;如果佛法和生活分离,就会“离世觅菩提,恰似求兔角”了。

另外,福德和智慧就像“车的双轮,鸟的双翅”,缺一不可。缺了就不能圆满,不圆满怎能成佛?佛之所以福智圆满,才被称为“两足尊”。有些人将“两足尊”解释为佛陀是两脚动物中最尊贵的人,听起来似乎有理,但没有说出根本;“两足尊”是指佛陀烦恼断尽,福智圆满具足,无漏解脱,故名“两足尊”。
从中看出,佛陀让我们称念“阿弥陀佛”的名号,要我们光寿无量,福智圆满具足,这才是称念“阿弥陀佛”名号的根本归趣;并不是象现在有些学佛者那样,称念“阿弥陀佛”的名号只是等着在临命终时往生西方净土,被人们误认为学佛就是为了等死-死后往生西方。导致了人们产生错觉,认为学佛只是为了等死,或者是因这世的修行,得到来世的幸福。
佛法告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”,在善恶前因的感召下,必得相同果报,这就是“因果相续”的法则了。学佛修行的目的是要我们把握当下,换句话就是要我们“活在当下”,用直面相对的态度面对现实,修因证果,解脱生死。往生西方是佛陀为现世当中没有解脱众生开示的一个方便法门,以免在“六道”生死中轮回不休。

往生西方是让我们在现世当中解脱成就,在解脱成就的当下显露出我们内心的净土世界。不是叫我们死后才去往生,要知没有现实当中的往生,就没有死后的往生!
再者,如果一个人信念真切,加上生前净念相续,在生命即将结束、心念非常微弱的时候还能心念不失,蒙佛接引而往生净土;如果一个人平常就抱着侥幸心态,信念不切,杂念纷飞,在生命即将结束、心念非常微弱的时候难保心念不失,不是惦念儿孙就是挂念其它,这时佛来接引也会犹豫不决,在杂念的牵引中堕落六道。“此生故彼生,此有故彼有”,心与佛相应,才能成佛,心与生死相应,结果大家不言自明!
佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执著,保持平常心,才能在生活中认识自己、改变自己,进而把握自己。
念佛往生体现了佛陀的大慈大悲;称念佛号旨在叫我们净念相续中彰显本有的清净佛性;称念弥陀名号提醒我们修学路上必须要福慧具足;称念弥陀名号是告诉我们不要舍本逐末;称念弥陀名号是让我们在现实解脱中脱离六道生死。

#早晨的阳光[超话]#24.《法华经·譬喻品第三》:若有闻者,随喜顶受,当知是人,阿惟越致。

 

25.《法华经·法师品第十》:若是善男子善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所遣,行如来事,何况于大众中,广为人说?

 

26.《法华经·法师品第十》:若善男子善女人,于法华经乃至一句受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷……当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。

27.《楞严经·卷三》:妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

 

28.《楞严经讲义·卷一》古德有云:见、闻、觉、知,无非妄想。此约六识言。又僧问善知识:如何是佛性?答曰:在眼曰见,在耳曰闻,在鼻嗅香,在舌尝味,在手执捉,在足运奔。此约六根言。识性虚妄,故名妄想;根性真常,故称佛性。古来宗门祖师,多从六根门头,接引学人,擎拳竖指,令向眼根能见处荐取;振威一喝,令向耳根能闻处荐取;木樨香否?令向鼻根能嗅处荐取;这个滋味如何?令向舌根能尝处荐取;当头一棒,令向身根觉痛处荐取;不思善不思恶,令向意根正恁么时荐取。这等见、闻、觉、知,即本经所显的,为如来密因,亦即二根本中真本,亦即四科七大中,如来藏妙真如性,所应取为本修因者。

 

29.《法华经·方便品第二》:诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。

 

30.德林老和尚:我们近代有位圆瑛法师,宁波天童寺的。天童寺也有禅堂。有一天他在禅堂里坐香,坐香止静后,那个禅堂的门是关着的。圆瑛法师在静中忽然想起一件事情,很急,他就从座位上下来,出了禅堂。出了禅堂后,他忽然想起来,这禅堂的止静门是关着的,我是怎么出来的?再想回去,回不去了,门是关着的嘛!这是怎么回事呢?空和色也就在这一念之间,当他出去的时候完全忘掉了这个禅堂,忘掉了这个门,也忘掉了自己的这个身体,忘得干干净净,于是他就出去了,没有一点障碍。等他心里一起念,这个念头一起,想这个禅堂的门是关着的,我怎么出来了?那就回不去了。为什么呢?他这个心里有了一个禅堂,有了一个门,还有了一个我,于是便有了障碍,这就叫做一切唯心造。那个门是色,色其实也是空。我们人有分别意识,在意识中这个墙壁是不能通的,这个门是不能通的。你认为不能通,他就不能通啊。在这一点上,我们就不如鬼神,鬼神他就能通过。   

31.《楞严经·卷五》,二十四圣各陈所修圆通法门。入手之处,无非六根、六尘、六识十八界,再加上地水火风空见识七大。观音耳根圆通法门在下一卷单独陈述。

 

32.《楞严经·卷八》:妙明真净妙心,本来遍圆,如是乃至大地草木、蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。

 

33.《般若心经讲义》(圆瑛大师·著):了知色空相即,平等一如,则念念度生,实无众生可度,时时求佛,不见佛果可求。此则超越菩萨,顿登佛地,而到究竟彼岸也。色蕴一法,能作如是观,其余四蕴,应念圆明,势如破竹;第一节已破开,别节自易。故下云:受想行识,亦复如是。五蕴若空,五浊自超。只在吾人一念观心为主耳。

 

34.《法华经·法师品第十》:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

 

35.《法华经·如来寿量品第十六》:如是我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。诸善男子,我本行菩萨道,所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言,当取灭度,如来以是方便,教化众生。

 

36.《法华经·法师品第十》:药王,在在处处,若说若读,若诵若书,若经卷所住处,皆应起七宝塔极令高广严饰,不须复安舍利。所以者何?此中已有如来全身。

 

37.《过去现在因果经·卷一》:尔时善慧菩萨,功行满足,位登十地,在一生补处,近一切种智,生兜率天,名圣善白。为诸天主,说于一生补处之行,亦于十方国土,现种种身。为诸众生,随应说法。期运将至,当下作佛。即观五事:一者,观诸众生熟与未熟。二者,观时至与未至。三者,观诸国土何国处中。四者,观诸种族何族贵盛。五者,观过去因缘谁最真正应为父母。观五事已。即自思惟。今诸众生。皆是我初发心以来所成熟者,堪能受于清净妙法。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##风起云涌演楞严

形体映彻,犹如琉璃 ,此相非是欲爱所生  ,  欲气粗浊,腥臊交遘 ,脓血杂乱 。  

 楞严经讲记-卷一部分

             

形体映彻,犹如琉璃:这里讲出这三十二相的本质,外表和内心必须要一致,像琉璃一样透明。这里表直心是道场。作为自己来讲是这样,至于看别人来讲,我们也不要去打妄想。你不要管他是不是琉璃,你只管往好处想、往好处看,这是修行成就的秘诀。

        

相由心生,依报随着正报转。

       

人家看你的相就能看到心,就能看到你的德。像琉璃一样,内外是透彻的。你讲任何一句话人家都深信不疑:嗯!这就是他的自性流露。我们讲真话、讲假话、讲直话、讲拐弯抹角的话,你以为别人听不出来呀?大家都是从大光明藏而来,你可不要小看别人。想掩饰自己,那是徒劳的。「我是为了人家好、我是为了如来家业」,是这回事吗?

       

 如果你认为自己就是真实的,其他人也会认为是真实的。所有的人都是共一个心,心是通的。有道无道,自己要知道。

       

此相非是欲爱所生:藏教菩萨知道,以凡夫的心态行凡夫的事,不可能得到殊胜的果报。「欲爱」就是男女生活、生儿育女,因为凡夫的男女生活充满着贪嗔痴,他的心是扭曲的,带有黑暗的。

       

欲气粗浊,腥臊交遘,脓血杂乱:过来的人都明白,不需要多讲。特别是地球人,于此就要看破。从这里往上、往天,一层更比一层殊胜。就是欲界六天男女之间的生活,越往上越轻、越薄、越殊胜,乃至往上两者相视一看,他就满足了精神的需要。所以天人不管多大年纪,看得跟小儿童一样,形体光亮。从第七层天往上没有男女生活,完全靠禅定,自己变化自己,形体更是殊胜。

       

那么在人道修行,你离开了那些很肮脏的生活,换一种高尚、文雅的方式——比如说弹琴、听音乐、练毛笔字、打禅定,这些人当然是有福报的人。这个福报是不是也是前世修来的?这种人生生世世比较庄严;天天埋头于什么拉板车呀、种地呀、卖白菜呀,像这些人的相貌,相对而言就要差一点。

     

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满) https://t.cn/zRhTOxv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安徽淮南7岁男孩今日走失[话筒]】胡志豪,7岁,短发,淮南毛集实验区夏集镇夏集社区西胡队人。安徽淮南7岁男孩今日走失】胡志豪,7岁,短发,淮南毛集实验区夏集镇夏
  • 更重要的是,法兰克福有大量直飞中国的航班,这也给酒店提供了一个展示其最近完成的装修项目的机会,一家为中国客人打造的酒店,已经准备完毕。#放暑假啦# 暑期来临,幸
  • 见不得你好,看到你混得不错他就难受,他就想在背后搞事的人,这种人一定要远离,要防着点,在这种人面前一定要低调,要装混得不好。喜欢占别人便宜的人,不懂得感恩的人,
  • 为啥她怀孕美的迷死人+V:z512013625因为她喝的胶原蛋白比你喝得水还多[坏笑]❤女人就要“胶”生“灌”养⬇ ⬇ 25岁以后女性的胶原蛋白就会直线下滑流失
  • 爱你们 [小黄人高兴]#帐圈瓜田# 吐槽【几小时没看信息通知栏就收到15+咸鱼消息的吐槽】在咸鱼买东西的各位公主/王子,卖家不是客服,不能够陪你闲聊,也不能够2
  • #正品代購# 10號飛洛杉磯[飞机][飞机][飞机] 娇‎ 韵‎ 诗​ 双​ 萃‎ 精‎ 华​ ➕ 希‎ 思‎ 黎 全‎ 能 乳​ 新​ 一 轮‎ 网​ 红
  • 片  名 《爸爸的女儿们》第128集-第140集年  代 2007国  家 俄罗斯类  别 喜剧语  言 俄语#俄剧##俄罗斯# "倾听伏尔加&quo
  • 【正文】疫情发生后,区委、区政府高度重视,第一时间成立了“璧山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)”并落实1月29日下午14:30,区政府新闻
  • 其中保存了大量壁画,内容题材以本生故事、因缘故事和佛传故事等为主,展现出丰富的西域佛教艺术,见证了当时佛教盛行的景况。另外经研究发现,龟兹壁画中交脚而坐的菩萨形
  • 经查得知,这些缅甸人在缅甸交了中介费,然后被带领通过自然通道偷渡入境泰国,并藏身在林中等人开车来接应,他们偷渡入泰的目的只要是为了去曼谷及周边地区打工。】6月1
  • 各用了3个疗程之后,腰腿已经恢复得差不多了,现在阿姨都可以来药店买药了。拿着他此前在该处工作期间偷配的门锁钥匙,大摇大摆地将该铺面内的9箱徐福记牌棒棒糖和9箱徐
  • #创新创业#【四川支持高层次人才创业 最高奖励300万元】据四川省经信厅透露,日前,为发挥企业聚才主体作用,支持高层次人才创办企业,四川将开展“天府益企计划·高
  • 疫情防控是本次考试的重点环节,为落实常态化疫情防控要求,考试基地制定了实践技能考试疫情防控应急预案,考前严把入口关,考中落实防疫程序,并设置独立的隔离考场和留观
  • [月亮][月亮]人生不易不要笑话别人家家都有难念的经人人都有难唱的曲再风光的人背后也有寒凉苦楚再幸福的人内心也有无奈难处谁的人生都不易笑人等于笑己尊重别人就是尊
  • #IkeEveland[超话]#  #ike eveland##花与四季之诗# 【夏日·狂想之曲】 :. : :. : 上一棒:@笙绮儿今天咕稿了吗 下一棒:@
  • 有人说天蝎可怕,那是因为他根本不了解天蝎,如果你走进[猪头]蝎子的世界,那里一定充满温暖却很忧伤…… ​ (伦家是天蝎座哦!有人说天蝎可怕,那是因为他根本不了解
  • #两家老牌投顾牌照被吊销#】3月26日晚间,证监会宣布,依法撤销上海证华证券投资咨询顾问有限公司和上海森洋投资咨询有限公司的证券投资咨询服务业务许可。#两家老牌
  • 今号はコミックス同時発売「やんちゃギャルの安城さん」祭❤️巻頭カラーに加えて、再登場の #宮崎あみさ さんがコラボグラビアを披露✨最旬美少女の今をお見逃しなく♪
  • #北京鼓励市民对违反防疫规定单位个人进行举报#(人民日报)【#北京鼓励市民举报违反防疫规定单位个人#】据人民日报客户端,6月15日,北京市召开新冠疫情防控工作第
  • 白沟楼盘,京雄世贸港售楼处,白沟楼盘"两圈、一门"(“京津冀都会圈”和“环都城经济圈】“雄安新区北大门)占有京津冀地区联动开展先机保定·京