今天是大伯七十大寿,母亲老早就提醒我记得打电话或发信息祝贺一下,我就说有他们帮忙捎个话一样的,反正我也回不去,人家待客很忙哪会有空理我。今天一大早她又发来信息提醒我,想了想我还是发了。长大了不能一直躲在爸妈的身后,该做的还是要做,也许对方确实很忙无暇顾及我的信息,但发与不发是有区别的。
现在很多人都把大部分的时间与耐心给了工作与陌生人,反而对自己最亲最爱的人展露“真性情”,这样是不对的,不然家暴也不需要被谴责了。做人就是很难,很多情绪都需要自己消化,我现在的处理方法基本都是不说话避免冲突,出去走一走自我消化,冷静了再交流一下想法,不能说这是一个好方法,也不能说对谁都管用,但已经是我这个修炼级别能做的极限了。工作可以对事不对人,但生活可能更重要的是对人。
不管对于亲情爱情友情,爱可能就像一个储蓄罐,我们不断消耗的同时,也需要不断的储蓄,时间、耐心、坦诚与关心都是币种。
#来HU说##growing pains#
现在很多人都把大部分的时间与耐心给了工作与陌生人,反而对自己最亲最爱的人展露“真性情”,这样是不对的,不然家暴也不需要被谴责了。做人就是很难,很多情绪都需要自己消化,我现在的处理方法基本都是不说话避免冲突,出去走一走自我消化,冷静了再交流一下想法,不能说这是一个好方法,也不能说对谁都管用,但已经是我这个修炼级别能做的极限了。工作可以对事不对人,但生活可能更重要的是对人。
不管对于亲情爱情友情,爱可能就像一个储蓄罐,我们不断消耗的同时,也需要不断的储蓄,时间、耐心、坦诚与关心都是币种。
#来HU说##growing pains#
早茶饮得多,纯手工海鲜早茶
,你饮过吗❓
“在机器可以代办一切的冰冷年代,手工两个字的温度和情怀,才是最值钱的。”
广州人最爱的“饮早茶“,刚刚入选广东非遗项目啦!但你有没有想过,去海鲜餐厅居然也可以喝早茶?
听说海鲜界大牌「椰林海鲜码头」首家推出了全海鲜、纯手工早茶,味道到底怎么样?定价亲民吗?吃完再说,我马上去帮大家试一下~
「40+款手工海鲜早茶,可能你一款都没吃过!」
人力成本高,纯手工往往压缩了利润,但是“椰林”的点心师傅跟我拍胸口说,“我认为,好吃没有捷径,点心都是自己一个个纯手工做出来的!”
果然,坐在卡座隔开玻璃就是一整排开放式全透明厨房,点心师傅们正在忙碌,从揉面到包制到下锅蒸到出炉,像在看变魔术一样,非常有气势和画面感~
「这里的招牌必点」
我都试了,分享一下!」
这里的点心,几乎都具备海鲜元素,“椰林”本身就是一个超级梦幻海鲜食材库,就看点心师傅怎么创作和组合了!
手打鲜虾丸,¥33/份
只见师傅取出1、2、3、4…只货真价实的鲜虾仁,do re me fa so…剁剁剁……把它们剁成雪白的虾肉泥,再加入柠檬叶、红白萝卜丝、高汤冻,然后放进蒸炉。
三下五除二,出炉上桌咯!虾肉丸很筋道,保留了手打的粗朴口感,咬起来特别过瘾。
接下来就是奇迹发生的时刻,放进口中,虾汤“哔”一下喷射而出,真的爆汁!
把它整个放到嘴里用力一咬,鲜甜清澈的虾汤混合着弹力十足的虾肉合奏出鲜美Q弹的二重奏,绝了啊!
墨鱼汁蛋挞,¥23
这对CP虽然看似冷门且暗黑,味道却一点都不暗黑,而且制作过程极其舒适!
蛋挞,要新鲜出炉才好吃,这里的墨鱼汁蛋挞都是现点现做。
师傅在制作时先是把墨鱼汁按比例注入蛋液之中搅拌均匀,把搅拌好的墨鱼汁蛋液倒入蛋挞皮中,点缀上新鲜墨鱼肉粒,挤上特调芥末酱,用最传统的明焗炉烤制,
墨鱼汁蛋挞的经典吃法第一步就是要先吃掉墨鱼粒,再轻轻掰开酥松香甜的蛋挞皮,酸甜的酱带点黄芥末的味道,馅料柔软香滑,属于调味很有特色的点心。
龙虾生煎包,¥26/份
光为了它都值得二次打卡的生煎包,实在是让人难以忘怀,当然要再下单一次来回味。
不是说拍照就摆摆样子,只见师傅三两下手势、转着圈捏就做成了褶皱好看的生煎包,用实力说话,不得不服~
蛋清打底沾上一圈白芝麻、撒上绿油油的葱花,再冷油冷锅放入生煎,开大火,看到底部稍微上色,倒入清水,等它变得圆润起来,这生煎瞬间有了灵魂。
掰开金黄色的外皮,又是一个爆汁神器,汤汁和里面的金黄色的龙虾肉馅饱满鲜甜,皮焦够脆够香酥,据我所知很多人都是两三个起步的哈哈~
海味糯米鸡,¥26/份
椰林海味糯米鸡跟普通糯米鸡吃法不大一样,沾过蛋液、外皮煎得金黄酥脆,一口咬下,里面是满满的瑶柱、土尤、鸡胸肉、马蹄、冬菇、鲍菇,层次感超级丰富,也是很有记忆点的一道~
煎墨鱼汁饺,¥33/份
正吃得直呼过瘾,又上来一道点心,打开一看,哇!黑得像煤球一样,第一次吃这么“暗黑”的饺子~
墨鱼汁饺皮细火煎得香脆酥软,轻轻一掰,里面的墨鱼肉馅就迫不及待弹出来,爽!
椰林第一饺,¥33/份
虾饺到处都有,真要做的好、做得精却不易。这里是各种海虾的狂欢码头,拥有了绝对好原料,自然不能暴殄天物。
哇,数了下,新鲜大青虾都足足用了三个,比一般虾饺更饱满丰厚,粉皮薄,透着好看的粉红色,十三道褶,真是皮薄馅靓,鲜爽弹牙呀~
大虾春卷,¥26/份
炸得外酥里嫩的春卷,里面是满满的虾、蟹柳、韭菜花,配浓郁沙拉酱,每一口都感觉特别丰盛。
和味蒸鲍鱼仔,¥29/份
一整只鲍鱼做的点心。鲍鱼虽不大,胜在新鲜Q弹,下单前才捞起来做,原汁原味的鲍鱼配底下入味的长寿面,一口一个就是爽啊!
海鲜烧卖,¥29/份
晶莹剔透的烧麦,四只为一笼。猪肉、鲜虾、香菇拌成的肉滑为馅料,上面点缀迷你鲍鱼,为传统点心带来一丝大海味~
海贝排骨拼海皇酱凤爪」
-¥33/份-
排骨和凤爪两两搭配的双拼组合,里面巧妙加入白贝,味道更添鲜美。
还有肠粉、粉丝蒸开边虾、姜汁蒸羔鱿仔、鱿鱿粿子,选择实在是太丰富,好吧!成年人不做选择,我全都要点~
小青龙粥,¥139/份
吃得差不多,循例要来碗热乎乎的粥,小青龙粥实在是够任性,足足一整只小青龙,鲜红的肉出没于乳白的粥里,就两个字,鲜甜!
渔妹贝贝粥,¥23/份
满满的鲜虾、瘦肉、鲜贝、枸杞、枸杞叶加小米粥慢火熬制而成,绵绸香甜~
「4000+平方米
重量级海鲜码头」
「椰林海鲜码头」一开业就长期霸占鱼鲜榜头部TOP,15年来只会做海鲜的他们这次又挺进番禺万达广场啦!
依然是超4000㎡海鲜航母,面积大到感人,近30米长海鲜池是标配,100多款海鲜新鲜现点现做,吃着海鲜,又可以饮饮早茶,这种感觉还真是不错。
餐厅分三个区域:
① 大型宴会厅
无论是日常用餐、家庭聚餐或公司聚会,
一厅通通包揽,更何况这里有两个!
② 舒适卡座
旁边就是开放式厨房,一边吃饭一边欣赏点心诞生的过程,也不失为一种浪漫,情侣约会、闺蜜小聚的首选~
③40间包房
这里也是很多人喜欢的商务宴请根据地,十间八间包房太少,经常被订满,一次过造四十间,安排上!
TA叔100%宠粉计划
番禺人民这么有口福,天河人民也不必羡慕,预告一下,「椰林海鲜码头」广州盈信店将于5月29日新设海鲜早茶啦!
写评论,“你最喜欢的海鲜是什么?”,点赞最高前50名送价值¥179的海鲜早餐品鲜餐券!
截止时间:2022年5月30日
P.S.只限椰林海鲜码头万达/盈信店使用
最后我总结一下:
这次到“椰林海鲜码头”饮早茶,出品挺不错的,与海鲜主题紧密创作,价格也亲民,喜欢海鲜又喜欢饮早茶的朋友,绝对必须约起来!
椰林海鲜码头(番禺万达店)
早茶营业时间:8:30-14:00(午/晚市 正餐如常营业)
订座热线:020-39980006
地址:广州市番禺区兴南大道358号万达广场3-4层
椰林海鲜码头
(广州盈信店)
早茶营业时间:8:30-14:00(午/晚市 正餐如常营业)
订座热线:020-31388188
地址:广州市天河区华夏路28号富力盈信大厦5楼 https://t.cn/A6XAb7kO
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“在机器可以代办一切的冰冷年代,手工两个字的温度和情怀,才是最值钱的。”
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果然,坐在卡座隔开玻璃就是一整排开放式全透明厨房,点心师傅们正在忙碌,从揉面到包制到下锅蒸到出炉,像在看变魔术一样,非常有气势和画面感~
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墨鱼汁蛋挞,¥23
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蛋挞,要新鲜出炉才好吃,这里的墨鱼汁蛋挞都是现点现做。
师傅在制作时先是把墨鱼汁按比例注入蛋液之中搅拌均匀,把搅拌好的墨鱼汁蛋液倒入蛋挞皮中,点缀上新鲜墨鱼肉粒,挤上特调芥末酱,用最传统的明焗炉烤制,
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早茶营业时间:8:30-14:00(午/晚市 正餐如常营业)
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#三联美食# 信阳地处河南省最南,淮河上游地区,是亚热带与温带的融合之地,也是中原文化极其发展之地。我生于斯,长于斯,深深地爱着这片土地。在这里,好山水伴随城市中的每一里路,好餐食也承包了当地人人生每一天的欢喜。石凉粉、热干面、南湾鱼、毛尖……有吃有喝,样样都是我的最爱。
石凉粉不是凉粉,出了信阳它有个洋气名字,叫冰粉。它其实是一种类似果冻的透明凉物。但它和果冻大有不同,果冻有形有状,石凉粉滑而形散;果冻里的汁液黏腻,石凉粉的汁液轻甜;果冻来自工业化带来的常态产品,石凉粉则是迎着节气的本草馈赠。
每年夏季风吹熟了假酸浆(中国本草,种子叫石花籽,用以制石凉粉)的花果,吹热青年男女的闲心,吹出石凉粉的登场。小贩们热情相迎推着小车候在河边桥头。少年少女与散步浉河北路,谈笑间隙,吸一口冰冰凉凉的石凉粉。
入口冰,含口凉,咽口爽,唇舌享受着它弱弱的触感。通常商家会在盛出一大杯后,像加冕一样舀上一勺白糖,或者放上切细了的山楂,或冰镇的薄荷、柠檬水……这最后一道工序的种类,也决定了石凉粉的风味,不过,是酸是甜,在石凉粉独特口感加持下都能绽放异彩。
信阳,三省咽喉,鄂豫皖革命摇篮,北国江南,茶香鱼米。不过,这些光环在一市连九省,雄踞江汉关的英雄城武汉面前黯然失色。
但,这不代表信阳热干面是武汉热干面的翻版或附庸。我觉得,它更像亚种,好比人尽皆知的黑白大熊猫和与世无争的棕白大熊猫秦岭亚种之间的关系。它也迷人,有自己的“shining point”。
热干面其实很像元气满满的青年。因为好的热干面都在早晨,像极了那些理想在上并努力奋斗的青年们。它简单快捷,熟练的店主大叔只用几秒钟的功夫,抄勺,下锅,起勺,装碗,配料,一气呵成。面条金黄,葱花翠亮,红油麻辣,芝麻酱厚重,这是标配了!
年轻胃口大,还没吃饱?没关系,还有呢!肉末,豆芽,榨菜,豆角,千张....迅速为早起的鸟儿们提供一日之计在于晨的能量,赶路的打工人,赶课的考学人,赶集的挣命人,吃完后便继续他们的来来往往,熙熙攘攘。
有必要提一下信阳热干面偏爱稍微加一点汤的,讲究的会用猪骨高汤,比如我妈闲时给我做的。热干面里有汤,这便是信阳亚种和武汉亚种的区别了,过犹不及,避免极端,只加一点点汤便让信阳热干面干而不旱,何乐而不为呢?
南湾鱼,顾名思义,南湾湖产的鱼。对,就是文章开头那个湖。水域面积达75平方公里,我爸爸年轻时便在其中穿梭拉网,用各色鱼种养活了我和我妈妈,外加一只肥大的中华狸花猫。
他最拿手的好菜之一,便是花鲢鱼头汤。花鲢即鳙,南湾人叫它胖头鱼。食在腹,味在头,大头砍下,少许白盐腌制15分钟,再裹一点面粉,八成热,下锅煎,微黄时盛起,洗锅后再加少许油,炸香葱姜八角,添水下鱼头,大火煮至比牛奶还白,白粉胡椒、白水豆腐和鱼丸是最后一步。它更适合献给老师,特别是中国任何一个小城市里高中早起晚睡的老师们,以更多原生态的营养和美味来慰劳他们的辛苦。
一方水土养一方人,南湾一湖养百种鱼,如果说花鲢鱼头汤适合任劳任怨、绞尽脑汁的脑力工作者,那烤乌鱼就适合靠气力吃饭的汉子了。沿街排开的烧烤叔们,从放着氧气泵的大红盆里捞起一条生猛的乌鱼(黑鳢,南湾人称火头),现杀、去脏、刮鳞、洗净,铁夹子紧紧夹住,在大火上翻来,覆去,撒粉,刷酱。
这时鱼还没好,汤已经用高边铁盘在酒精炉上热着了,煨着千张,青菜,豆腐,粉丝,就等鱼下盘了。之后便是体力劳动的中年汉子们喝着啤酒,掰着蒜瓣儿向乌鱼的全身各处动筷去,浓油赤酱,是出力气的干活的人吃的饭,彼时我爸爸在摊位上带着我和妈妈,我们一家连带着动筷声成为路边人的背景。
当然绝味鱼肴不止这些,炸白鱼条,骨脆可食;南湾鱼块,咸而不齁;红烧鲫鱼,咸鲜适口;鱼头面饼,二重体验,霸王别姬(霸王即王八,也叫甲鱼,姬即鸡),嫩上加鲜。对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。南湾湖产信阳城有最好的鱼,我也希望以最好的鱼献给那些养育了最好的我们的最好中年人们。
如果用一个恰当的比喻来形容信阳城,那他更像一位执鱼竿钓过两千年沧桑的老者。他并不出名,但长河作线岁月为杆,阅历极深,当你遇到他,听他讲过去的故事,那一定是极美妙的相逢。
比如说吧,苏东坡在曾来到浉水河畔,鉴水品茗,遂有“淮南茶,信阳第一”的结论。山水养茶,各有风骨,毛尖在信阳各地的茶园吸风饮露,能被苏东坡盛赞的确不假。
茶已经成为一种基因刻在了信阳人的染色体里。你瞧那,街头架着桌子打着长牌的老爷爷们,几个人在“兵荒马乱”之后轻呷一口毛尖清茶,仿佛一口尝过了自己几十年的岁月与智慧一样,接着又投入“战场”运筹帷幄。
它入口润,回口甘,而且亲民近人,任何人都喝得情愿舒坦。毛尖仿佛一位体验过人生百态的老者,对着形形色色的人物都有着一段话茬。一代代信阳人,带着它冲州撞府,从少年慢慢步入老年,它是时光的容器,也是家乡的容器。
每个人的故乡都是每个人心头的宝贝,前往另一个地方,另一个人的故乡,便是抚心慰肝的过程,我们很难在短时间了解一个人的灵魂,但却可以用美食这一最好的媒介,了解一座城池,一阙历史。期待各位三联食友在看完这篇文章后,对信阳能多一分了解。
《信阳美味,承包我每一天的欢喜》文 | Pasta
石凉粉不是凉粉,出了信阳它有个洋气名字,叫冰粉。它其实是一种类似果冻的透明凉物。但它和果冻大有不同,果冻有形有状,石凉粉滑而形散;果冻里的汁液黏腻,石凉粉的汁液轻甜;果冻来自工业化带来的常态产品,石凉粉则是迎着节气的本草馈赠。
每年夏季风吹熟了假酸浆(中国本草,种子叫石花籽,用以制石凉粉)的花果,吹热青年男女的闲心,吹出石凉粉的登场。小贩们热情相迎推着小车候在河边桥头。少年少女与散步浉河北路,谈笑间隙,吸一口冰冰凉凉的石凉粉。
入口冰,含口凉,咽口爽,唇舌享受着它弱弱的触感。通常商家会在盛出一大杯后,像加冕一样舀上一勺白糖,或者放上切细了的山楂,或冰镇的薄荷、柠檬水……这最后一道工序的种类,也决定了石凉粉的风味,不过,是酸是甜,在石凉粉独特口感加持下都能绽放异彩。
信阳,三省咽喉,鄂豫皖革命摇篮,北国江南,茶香鱼米。不过,这些光环在一市连九省,雄踞江汉关的英雄城武汉面前黯然失色。
但,这不代表信阳热干面是武汉热干面的翻版或附庸。我觉得,它更像亚种,好比人尽皆知的黑白大熊猫和与世无争的棕白大熊猫秦岭亚种之间的关系。它也迷人,有自己的“shining point”。
热干面其实很像元气满满的青年。因为好的热干面都在早晨,像极了那些理想在上并努力奋斗的青年们。它简单快捷,熟练的店主大叔只用几秒钟的功夫,抄勺,下锅,起勺,装碗,配料,一气呵成。面条金黄,葱花翠亮,红油麻辣,芝麻酱厚重,这是标配了!
年轻胃口大,还没吃饱?没关系,还有呢!肉末,豆芽,榨菜,豆角,千张....迅速为早起的鸟儿们提供一日之计在于晨的能量,赶路的打工人,赶课的考学人,赶集的挣命人,吃完后便继续他们的来来往往,熙熙攘攘。
有必要提一下信阳热干面偏爱稍微加一点汤的,讲究的会用猪骨高汤,比如我妈闲时给我做的。热干面里有汤,这便是信阳亚种和武汉亚种的区别了,过犹不及,避免极端,只加一点点汤便让信阳热干面干而不旱,何乐而不为呢?
南湾鱼,顾名思义,南湾湖产的鱼。对,就是文章开头那个湖。水域面积达75平方公里,我爸爸年轻时便在其中穿梭拉网,用各色鱼种养活了我和我妈妈,外加一只肥大的中华狸花猫。
他最拿手的好菜之一,便是花鲢鱼头汤。花鲢即鳙,南湾人叫它胖头鱼。食在腹,味在头,大头砍下,少许白盐腌制15分钟,再裹一点面粉,八成热,下锅煎,微黄时盛起,洗锅后再加少许油,炸香葱姜八角,添水下鱼头,大火煮至比牛奶还白,白粉胡椒、白水豆腐和鱼丸是最后一步。它更适合献给老师,特别是中国任何一个小城市里高中早起晚睡的老师们,以更多原生态的营养和美味来慰劳他们的辛苦。
一方水土养一方人,南湾一湖养百种鱼,如果说花鲢鱼头汤适合任劳任怨、绞尽脑汁的脑力工作者,那烤乌鱼就适合靠气力吃饭的汉子了。沿街排开的烧烤叔们,从放着氧气泵的大红盆里捞起一条生猛的乌鱼(黑鳢,南湾人称火头),现杀、去脏、刮鳞、洗净,铁夹子紧紧夹住,在大火上翻来,覆去,撒粉,刷酱。
这时鱼还没好,汤已经用高边铁盘在酒精炉上热着了,煨着千张,青菜,豆腐,粉丝,就等鱼下盘了。之后便是体力劳动的中年汉子们喝着啤酒,掰着蒜瓣儿向乌鱼的全身各处动筷去,浓油赤酱,是出力气的干活的人吃的饭,彼时我爸爸在摊位上带着我和妈妈,我们一家连带着动筷声成为路边人的背景。
当然绝味鱼肴不止这些,炸白鱼条,骨脆可食;南湾鱼块,咸而不齁;红烧鲫鱼,咸鲜适口;鱼头面饼,二重体验,霸王别姬(霸王即王八,也叫甲鱼,姬即鸡),嫩上加鲜。对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。南湾湖产信阳城有最好的鱼,我也希望以最好的鱼献给那些养育了最好的我们的最好中年人们。
如果用一个恰当的比喻来形容信阳城,那他更像一位执鱼竿钓过两千年沧桑的老者。他并不出名,但长河作线岁月为杆,阅历极深,当你遇到他,听他讲过去的故事,那一定是极美妙的相逢。
比如说吧,苏东坡在曾来到浉水河畔,鉴水品茗,遂有“淮南茶,信阳第一”的结论。山水养茶,各有风骨,毛尖在信阳各地的茶园吸风饮露,能被苏东坡盛赞的确不假。
茶已经成为一种基因刻在了信阳人的染色体里。你瞧那,街头架着桌子打着长牌的老爷爷们,几个人在“兵荒马乱”之后轻呷一口毛尖清茶,仿佛一口尝过了自己几十年的岁月与智慧一样,接着又投入“战场”运筹帷幄。
它入口润,回口甘,而且亲民近人,任何人都喝得情愿舒坦。毛尖仿佛一位体验过人生百态的老者,对着形形色色的人物都有着一段话茬。一代代信阳人,带着它冲州撞府,从少年慢慢步入老年,它是时光的容器,也是家乡的容器。
每个人的故乡都是每个人心头的宝贝,前往另一个地方,另一个人的故乡,便是抚心慰肝的过程,我们很难在短时间了解一个人的灵魂,但却可以用美食这一最好的媒介,了解一座城池,一阙历史。期待各位三联食友在看完这篇文章后,对信阳能多一分了解。
《信阳美味,承包我每一天的欢喜》文 | Pasta
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