南无阿弥陀佛,楞严经七处征心让您明白了什么?

阿难遭摩登伽之幻术,佛敕文殊将咒往护。阿难归来佛所,佛问其发心出家之始,阿难以见佛胜相而答。佛遂征其心目所在,阿难答以目在外而心在内。及佛征其心不在内,又计之在外。如是展转穷逐征诘,至于无所著处,使其妄心无所依止。盖由阿难不知妙净明心,遍一切处,无在无不在。而妄认缘尘,分别影事,以为心相。佛欲破其妄想缘心,显其妙净明体,故有七处征心之说也。

学佛的人都知道,佛和阿难尊者所探讨的“七处征心,八还辨见”,其实也是在《楞严经》最重要的核心内容之一,也是禅修的核心之一。
因为“七处征心,八还辨见”的目的与本质,就是寻本心。
也就是说,在《楞严经》中,佛问阿难,心在哪里?
阿难尊者从七个地方来回答。
每说一处,佛否定一次,也就是说,阿难尊者所说的七个地方,都不是本心的所在。
这就是著名的“七处征心”的由来。
其实所谓“七处征心”,就是从心在身内、身外、眼根、有暗则藏有窍则明、内外明暗之间、在中间、无着(无住所)七个方面来论述。
也就是阿难每征一次,都被佛破为无有是处,最终阿难穷其所闻所思,仍征不得其本心,最后才放自己思想,向佛请求开示。
佛告诉他:无始时来的生死根本,是人们把“攀缘心”误认为是自性(本心),以至于颠倒轮转,因此,把“执攀心”当成本心,其实就是众生轮回的第一个根本原因。
然后,佛向阿难开示如来元清净体,即第八识体如来藏,并告诉他,众生虽然人人都有,但却“日用而不知”,所以,才会颠倒轮转。
因此,不识本心是众生颠倒轮回的另个一原因,佛也是从这七个方面显阿难尊者讲解:
一、心在身内,如果心在身内,那么,心所能看到的应该是人的内部,如五脏六腑,但事实上,人是无法通过心来看到五脏六腑的,也就是说,身体里面的东西,我们是无法通过心来看到的。
二、心在身外,如果心在身外,那么身心分离,又如何解释呢?也就是说,如果心真的在身外的话,我们的这个身体就不应该感受得到心在想什么?但事实上,并非如此,因为身和心是有相通的。
三、心在根里,心在眼根,如果真是这样的话,那么,为什么我们不能看到自己的眼睛呢?因此,心也不在眼根里。
四、心在内外明暗之间
阿难说,眼睛孔睁开为明,闭上眼则是暗。
佛告诉他,当你闭眼见暗的时候,这个黑暗和眼相有关系吗?
如果和眼睛相关,那么黑暗就在眼前,怎么能说看到身内呢?
如果是看到身内,那么在黑暗的房子里面,没有日月灯光,这个房间内岂不都是你的五脏六腑。如果和眼睛不相关,那么怎么能说是看见呢?
如果不看外面,就能反过来看到里面,身体里面的黑暗就是身内的话,那么睁开眼看为什么不能反看到自己的颜面呢?如果看不到自己的颜面,怎么能说是向内看呢?
如果能够看到自己的颜面,那么觉知的心和眼都在虚空才对。
因此,心并在心在内外明暗之间。
五、心在随所合处
阿难继续说,心是六识是思维的产物,是各种相的结合体。
佛说,有结合就会有体有形象,有形象的。那么,你打一下自己,你的心所能感知到的痛是从内而出还是从外而入呢?
若是从内而出,那么,心就是在心里,如果是从外而人,那么心就是在心外,也就是说,我们应该可以看到自己的相貌。
阿难又说,眼睛只是看见,而心是感知的。
佛说,如果眼睛能够看见,那么你在室内,可以看见外面吗?好比死去的人,眼睛尚在,也应该可以看到才对,如果死后的人的眼睛可以看见,我们又怎么能说他是死去呢?
所以,心并不是随物结合而存在的。
六、心在根尘中间
心体之中有根尘吗?
如果没有,那么心与根尘有什么关系呢?
如果有,那么, 眼根有知而色尘无知,心体又怎么可能在中间呢?
所以,心也不在根尘的中间。
七,心并没有住所
阿难说,天地之间的万事万物,如果心不附着在上面,人们又如何感受得到呢?
那么,这些万事万物到底是有还是无呢?如果是无,那么一切皆是虚幻,如果说是有存在,那么就是有所依著,怎么能说心不附在万物之上呢。
心在哪里?
佛说,人们能够看见万物的依据是什么?
阿难回答:眼睛。
佛说,若是没有心,只有眼睛,如死人的眼睛,又有什么用呢?
因此,五蕴六根六尘六识或者意识与思维都并不是心,都不是那个能够产生万事万物的本心。
所以,眼见并不等于就是真的,也就是说,凭借六根看到的六尘而生出六识去对万事万物做判断,其结果都是虚妄的,不真实的。
换句话说,妄心之所以存在,其实都因为有六根六尘六识,而这些都属于外缘,并不是本心。
所以,从这七个方面来证悟本心,是无法证到的。

学佛多年的您,从这样明白了什么?

修行任何缘分和法门都需从心灵境界开始修起

在世间的万物众生中,人类众生可以说拥有最高层的智商和思维,但缺乏灵性。先天所具有的灵性,已被后天的凡心凡念所封闭和吞噬。当下的心境也只能被生存和生活中的一切所牵绊,阻碍了自己先天灵性和内心潜能的爆发,从而导致没有灵力、灵感。像我们修行的缘分有很多种,比如: 佛、道、仙、神和万物之灵缘的修行,都是一种灵性的修行和灵光磁场的修行。而今天我们修行缘分和各种法门的人,都是后天的凡人,都用一颗凡心来修,还想去超越灵性的时空和磁场能量,想与缘分相合接通,想去吸取天地万物灵气等,怎么能够修成呢?要想达到非凡的修行境界,用凡心去修是不能做到的。因为凡心的境界只有心灵的潜能和意识,这些能量的磁场和信息的意识潜能,无法和大宇宙的磁场能量信息,以及佛道仙神和万物之灵缘的磁场能量相接通。

主要原因在于凡人心的磁场能量,只能放射出微量的静电波和潜意识的磁场信号,达不到和佛道仙神高级的能量信息相接通,更无法从心盘发射出最强的引力去和后天的命运缘分相合。想要修行任何缘分和法门的人应该知道,即使有这种缘分,也要通过各种苦难、磨度、失败、损伤、打击、干扰、破坏去磨炼你的心智,从而打开你的心道、脑窍、神窍和意识思维的智商窍,(也包括人的六识、七窍),去让你的神经质在各种磨炼和刺激的情况下大开,开神识、见识、心神识、脑神识、思维神识、智慧神识、境界的神识、灵性的神识、灵感的神识、灵力的神识、悟性的神识、感知的神识、悟道和开悟的神识、去开发心灵潜能和心灵境界的意识,爆发产生能量的磁场,打通后天的经络和穴道,去接通先天的因果、慧根缘分,和后天命运的缘分相合,达到相吸相生时,这样才能接上所有的因果慧根和佛道仙神,以及万物之灵的缘分。

因此缘分和法门的修行,第一关就应该修行的是心灵境界。心灵的境界是打开灵性的开关,灵感的开关,以及接通所有缘分的开关。如果有缘分的弟子和出道出马的弟子,达不到最高的心灵境界,那么不管修行什么样的缘分和法门,也只是在第一层的功力和法力之中,而提升不了自己的境界。修行无止境,境界越高,你的后天功能才能越高,境界越低你的后天功能就越低,为什么这样说?高境界的修为是接通大宇宙九天三界和万物自然的磁场,能量和信息, 境界低微的人接融的只能是小宇宙的磁场和信息,无法充实后天的残缺和补给后天修为的能量,这就是两种境界的不同和修为的境界。以此来决定你所带有的缘分,是否能够和今世的命运相合,产生共振而达到相续相生。这是非常重要的一环,也是决定你能不能修成和修好的关键因素所在。

所以心灵境界的修行,也是一种灵性的修行,更是一种缘分的修行,能使你超凡脱俗,走出心灵的误区,不再被眼前生活的琐事障目,敞开胸怀,去感受不同维度中的宇宙万物和自然生命。而我们万物众生的世界和人类的空间,也都在不同的维度中生存和因果轮回,这种因和果的开始,维度与维度间的距离,都在遥远的天边,有着不同的磁场和信息,以及生命的导源体,和大千世界的物质生命、物体的生命、阴阳的生命,无形众生和有形众生的生命,以磁场能量信息的方式和灵性信息的方式去沟通和交流。如果每个有缘分的人,不打开心中的灵性,就难以和万物的磁场信息沟通,也就是说无法与你具有的佛道仙神和万物之灵缘接通。

心灵境界的提升是真正打开修行闸门的钥匙。有缘分人的心灵境界有多高,所开的灵性和接受灵性的程度就会有多高。如果想修开真正的境界,那就需要你无私无欲,顺其自然,一切不去苛求,放下心中的执念痴迷,困惑和迷茫,疑虑和徘徊,不贪不争,不欲不枉,忠孝仁义 ,善良慈悲,大度心宽,不去计较,放下自己的私心、凡心、分辨之心,去接融万物之理,以佛为主,与缘共修。用一颗佛心去看待人生和未来的一切。

在生活中修行,在修行中悟道,在悟道中提升境界,明心见性、大彻大悟,正确的看待自己的缘分和修行,用灵性之心修行自己的缘分,接通大宇宙的磁场和万物自然能量,也包括你缘分中的佛道仙神和万物之灵缘。这时一切都能够在你的心中显现,让你悟道和开悟,这才是真正的修行和理解,感悟和接纳,认可和做到,也是真正的结缘续缘。只有接缘续缘才能得缘,接纳你自身因果慧根之缘和你具有的缘分,去修行和悟道,去和它们的能量磁场接通,和缘分接通,最后才能达到修行的境界,开始和你的缘分去互相的沟通和交流。同时也能够用你的感知力接通仙灵所发出的磁场信号,真正的知道传递的信息,所包含的内容和仙灵指点,给予你的开示,以及灵感的感知,去帮助别人看事看病,或者是查透因果慧根和缘分的所在。只有在这样的基础和感应力之上,才能达到神通和五眼,去显像和开悟,这才是修行的真理。

所以说,不管修行什么样的缘分和法门,我们都要从心灵的境界开始修起才能真正的修成和圆满。有很多有缘分的人为什么磨度了很多年,也无法开心悟和灵感,也不能自己报名,也不知道自己到底存在什么样的缘分,或者是怀疑自己有没有这样的缘分?原因就在,他们用一种凡心看待自身具有的缘分,不敢彻底的相信,一直都在徘徊和疑虑中去探讨和寻求,使自己找不到方向和不能真正的出头!还有为什么有的出道出马的弟子,当给人看事看病的时候,灵心、灵力,感知力,达不到极强的地步?就是因为自己的心灵境界还是凡人、凡心、凡念的状态,带着微弱的心灵潜能磁场,能量不足,所以看事看病模糊不清,达不到透彻和清晰的程度。

像这样的情景和心态,就是源于心中的灵性和灵感不强,达不到负荷量,去冲破和感知万物的信息,接通不了天地的阴阳磁场,接通不了因果慧根轮回的缘分磁场,查不清有缘分人身上的各种佛道仙神和万物之灵缘。即使能够感知到也是模糊不清,都是一种轮廓和影像,无法确定真假虚实,更难以看清人生命运的坎劫和真缘。像这种人心的现象和自然能量的反应,就是因为修行的弟子境界不够,达不到无我、无心、无相的地步,心着相,眼着相,事事着相得来的磁场和信息,都是错乱的,并不是命运中的真缘真相,更不是真实的因果慧根缘分,以及佛道仙神和万物之灵缘的法身。如果每个修行的弟子,都能够达到最高层的境界,打开心中的灵性,接通缘分,加上真正的修行和悟道,你就会产生更高层的感应力和感知力,用开悟的天眼去清晰的看一切、查一切,这样就会提升准确率和达到修行的效果和圆满,这时再去帮助别人会做的更好。这才是真正的境界和我们所需要修行的心灵潜能。在境界的提升中去产生万道灵感和接通万道磁场信息,来达到你所有的开示和悟道。

一早金色的阳光洒在大地万物间,台风的地方台设立专题报到的传播焦虑两个字今天官媒对于这几天教育机构股票大跌的明确表态也是焦虑。全社会都在焦虑,媒体报道首当其冲的影响力!节目给予大家传播的惶恐猜测灾难,所谓专业术语的口口相传的于日常生活无关,反而是不综合地理常识的断章取义的博眼球的收视率也是利益的一种,反而告诉大家人类对自然变化的不可预知的暗示,造成一定的不安社会动荡,各种奔走向告的气氛,又时不时专业术语的侃侃而谈的看似正经的嚼舌根,一个梗的信息量的网络语言误导自己。地方台和官方的区别!由此百姓分不清楚都是国家的,犹如去年疫情一个医生感染全社会都情绪激昂的质问国家,这些都是美帝国主义要的一切结果,是时候一刀切了!这些靠挖国家墙角,满口教育孔融让梨而的童年需要爱护反而是像成年人一样谦让的错位,造成一生少年成名的效应虚伪到最后弑母!无非满足父母对孩子良好教育的外向,博得周围人的赞扬的虚伪,由此每每高材生成为杀人犯的痛心才子成恶人。日常,好好吃饭好好做家务好好看真实的书,真实的美物,一个普通百姓的365天。这些时代造成的靠破坏发财的富翁随着国家开始整治一切都会归位,财富从心分配,那些恶劣的效应集团圈子随之都会自然解散,一切都是为了人民的好生活是国家党的宗旨。 https://t.cn/z8A5k7T


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn@摩登兄弟刘宇宁 #Fall In Love-摩登兄弟刘宇宁[音乐]# ​#肖战[超话]##肖战顾魏# 肖战顾魏#肖战余生请
  • 我相信日子常新,未来不远✨涓涓细流,浩瀚江河,全看我们如何相遇​这里的转经筒比我在香格里拉转的那座大​它的转动方式为水动+电动 在这里它不叫转经筒 叫中华福运轮
  • 但另一方面,鲸落的出现,却能给冰冷黑暗的海底,带来一份长达百年的繁荣。但另一方面,鲸落的出现,却能给冰冷黑暗的海底,带来一份长达百年的繁荣。
  • ”智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”丁元英说:“不敢,不敢。”丁元英说:“无忏无愧
  • ”新郑市博物馆馆长杜平安介绍说,裴李岗遗址的发现不是一帆风顺的,是许许多多文物工作者面对困难困惑始终不服输不退却,才最终揭开它的神秘面纱。郑报全媒体记者 苏瑜从
  • 所以,尽管放心地抛弃“懂得很多道理”这样的执念吧,在抛弃时,还要真诚地为自己开心,因为在这个世界上,知而不行的人实在太多了,只要你有所行动,就可以超越一大批人。
  • 随着该地区各政府对研发的广泛投资和整个地区对知识产权合作与保护的重视,过去5年,东南亚本地专利申请数量达到87%的惊人增长。同时,尽管越来越多的日本公司通过PC
  • 2017年4月1日,陕西自贸试验区西安高新功能区正式挂牌,5年来,西安高新功能区主动服务和融入构建新发展格局、“一带一路”倡议、新一轮西部大开发等国家战略,重点
  • [怒]虽说有两轮调剂,但第二轮基本上都是在等985/211优秀生源,也就是基本没大家的事,打电话过去学校也不认有调剂的事。[怒]只想尽可能多招优秀学生,丝毫不为
  • 如果有人坚持说:突破20日高点开仓,跌破10日低点平仓,每个品种要加满4个单位等等才是海龟,那偶承认做的不是海龟;刚才有朋友提出质疑,做统一解答:1,原版海龟交
  • 不经意的一句轻浮话,有时会自毁前程,而一句关怀别人的话,却能让沮丧的人心生希望…关注微信号:QQ534953650开口常说吉祥语,莫让秽垢污心灵。给人一句好话,
  • !!
  • 昨天29条+今天上午19条 需要的自取 昨天的29条 月牙湾 大鱼 不醉不会 相思 牛仔很忙 有可能的夜晚 潮盛典 你就不要想起我 繁星
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影人生大事##人生大事##人生大事口碑# 看完了,我不想起来,太好看了,虽然这个题材很小众,但是很抓人心
  • 米利提议在东欧建立永久性军事基地,将中国和俄罗斯称为“全球性大国”宣称俄中两国具备巨大的军事潜力,寻求从根本上改变世界的既定秩序。  据美国有线电视新闻网(CN
  • 年年是好年,把当下过好吧投资致力于掌握更多的思维模型电影《教父》里曾说过:在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。大师们其实
  • 8.由上海东展国际贸易有限公司供货,北京永辉超市有限公司石景山分公司经营的太子蟹,经北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)检验发现镉(以Cd计)
  • #明日方舟[超话]#做梦梦见一个帅T硬拉着我算塔罗牌,她算完后对我说,最近方舟的池子不要抽,要是非要抽,再等等下一个那个帅T还拉着我算姻缘,在梦里我突然靠近帅T
  • #希望自己喜欢的东西小众##沐浴露#一周使用感受: 首先不假滑,(本人很讨厌沐浴露洗完冲不干净的那种感觉)这个就很清爽,冲完干净清香哈哈 其次,泡沫绵密!是真的
  • 不过是告诉我们,大道至简,道法自然,修行就在日常生活之中,其它无须刻意用功,物来而顺,无心而为,自然地行事。智慧虽然朴实平常,但是说起来容易做起来难,不是轻易能